チョベ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月16日<br />南部アフリカへやって来て二日目。ゾウ、キリン、ライオンにシマウマ・・たくさんの動物たちに会うのも楽しみ♪<br /><br />ポツワナに入国し、チョべ国立公園をジープでサファリドライブ♪<br />ゾウやインパラの大群、キリンなど見られて大満足♪<br />ライオンには会えなかったけど、それだけに平和な楽園・・という感じだった。<br /><br />午後はチョべ川をボートサファリ。<br />ワニ、カバなど近くで見られた。風も吹いていて気持ち良かった。<br /><br />夜はアフリカンバーベキュー。妙なものを食べてみました・・。

ボツワナ・・チョべ国立公園で野生の動物たちに出会う♪

2011/10/14 - 2011/10/20

くう

くうさん

10月16日

ゾウやインパラの大群、キリンなど見られて大満足♪

午後はチョべ川をボートサファリ。

夜はアフリカンバーベキュー。妙なものを食べてみました・・。

チョべ国立公園の入り口。
    いよいよサファリの始まり!

野生の動物たちがいつ襲ってくるか分からないので、車から降りるのは厳禁。
    ちょっと緊張。

ゾウさん発見!
    なんて、この程度で喜んでいる場合ではなかった。

ゾウさんは次々と現れた!

水辺で水に入ってから砂をかぶるゾウさん。
    こうすると涼しくなるんだって。

お仲間の乗る四輪駆動車。
    皆、マスクにサングラス。
    土ホコリがものすごいし、日差しも強い。
    何と気温が40℃近く!でも湿度が低いので、そんなに暑苦しいとは感じなかった。

手が届くほどすぐ近くにゾウさん達。
    暑いので木陰に集まっている。

ゾウさんの親子

木陰に集まるインパラ

インパラはお尻の縞が可愛いのです!

インパラの群れ

何故か川の中洲に集まっているインパラ

水を飲むお猿さん

サギみたいな鳥

かっこいいクドゥーの群れ

一匹だけ離れているクドゥー。
    こういうのはオジイチャンなのだそうだ。
    寂しくないのかな?それとも悠々自適?

ちょっとシャイな雰囲気のゾウさん。
    ゾウさんは大人しくて動きもゆっくりなので、側に居てもちっとも怖くない。

ちょっと安全なところで車から降りて休憩していたら、近くにキリン!!

そうしたら帰り道にもまたキリンさん!

木陰にはゾウさん達と近くにバッファロー。
    皆、仲良しです♪

ロッジへ戻る。
    こんな道を時速70キロ!
    窓も無い車の上に乗っている私たちは、正面からまともに熱風を受け、息も出来ないくらい!
    それに振り落とされそうで、必死に手すりにつかまっていた。

ロッジで昼食。バイキング。
    いつもながらおかずは少し。
    デザートたくさん♪

アルコールド度3.5パーセントのビール。
    とっても乾燥しているので、ものすごく喉が渇く。
    ビールが美味しい!

ボートに乗ってボートサファリへ。

とても川幅が広いチョべ川。
    涼しい風が吹いてきて気持ちが良い♪

何か鳥・・。

バッファローの群れ。
    怖そうな角だけど、草食動物だから大人しいのかも・・。

バッファローと白い鳥も仲良し。

ドロドロになっているイボイノシシ。
    気持ちいいのかなあ?

すぐ近くを大きなカバが泳いでた!

死んだようにじっとしているワニもすぐ側に。
    このくらいの大きさでも人間一人くらい食べちゃうんだって!

カバの群れ

ゾウの大群!

こっちも!
    すごい!今まで生きてきて見てきたゾウの数より多い!

ゾウとバッファローは仲良し
    ホント、平和な楽園といった感じ。
    今回、期待してたライオンは見られなかったけど、出てきたらたちまちこの平和は破られるのだろうなあ。

あちらは隣の国、ナミビア

ロッジ近くでイボイノシシ。早く逃げないと食べられちゃうよ。

ホテル近くのお店に寄る。
    治安が悪いので、個人ではホテルの外に出られないので嬉しい一時♪
    値段はついていないので値切って、値切って小さな木彫りのゾウとキリンを買った。

夕食はアフリカのダンスを見ながらバーベキュー。
    お店に入る時、一人ひとりに綺麗な布を巻いてくれた。
    アフリカっぽいテーブルウェア。

今日、見てきたインパラ、イノシシ、ワニ等の肉をリクエストに応じて目の前で焼いてくれる。

ワニは意外とあっさりとしてて鶏肉みたいだった。
    インパラはちょっと癖があるかも・・。
    後はおなじみの牛と豚しか食べられなかった。

いただきます!
    またもやビール。

これは芋虫!!
    食べると証明書がもらえる。
    ビールでちょっと酔った勢いで挑戦。
    表面カリカリ。中ゴムみたい。
    癖は無く、そんなにまずくはなかったけど、いつまでも口の中に残ってた・・。

アフリカのダンス。
    今日は女性の黄色い声も混じってのにぎやかなダンス。

ホテルのオブジェ。巨大です。

動物の皮に絵が描かれている。臭い・・。

展示してあったアフリカの楽器。
    マラカスみたいのとか、打楽器系だと思う。

ボツワナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボツワナ最安 1,416円/日~

ボツワナの料金プランを見る