奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょうど仕事で奈良の東大寺総合文化センターに行くこととなり、且つ、仕事の翌日1日お休みも取れたので、奈良のまちを歩くことにしました。2年前に来た時になんと2時間半待ちだった興福寺国宝館の阿修羅像にもゆっくりと会え、奈良町を散策し、東大寺大仏殿にも足を運びました。

久々の奈良を歩く~興福寺で阿修羅様にお逢いし、ならまち散策、そして大仏様にご対面~

2011/10/20 - 2011/10/21

CANさん

7月以来の関西出張となりました。大阪での仕事の後、午後からは奈良で仕事のため、大阪駅から大和路快速でJR奈良駅に到着しました。

今日はおそらく19時位までかかるので、翌日は休みをもらい久々に奈良を歩いてみることにしました。今日のホテルはJR奈良駅前のホテル日航奈良をとりました。
    日航ホテルは高い!!と思っていたら、≪1日50室限定/在住証明要≫『東北・関東・北海道地方の方は半額』宿泊プラン【奈良から元気と癒しを】となんと半額の6000円で宿泊することができました。

到着したのは13時前。奈良駅前には古い駅舎が残されていました。

まだお昼を食べていないので、軽く「奈良キッチン」でランチをして行くことにしました。

注文したのは、蒸し鶏とシャキシャキネギのバジルつけ麺パスタ 980円。
    奈良で採れた野菜のサラダバイキングとスープが付きます。
    こちらはタップリのサラダバイキング

そしてパスタです。右下のバジルのタレにパスタとネギを入れていただきます。
    なかなか考えたメニューですが、何か味が足りない。。。
    タレはコンソメベースのスープにたぶん生クリームとバジルを入れた暖かいタレだけど、たぶん塩分か辛みが少ないんだと思います。
    まあ、関西だから薄味なのかしら・・。ネギはいいポイントとなっていました。

ランチの後はお仕事です。場所は先日オープンした「東大寺総合文化センター」なので、バスに乗り込み東大寺に向かいます。既に色づいている木々もありました。
    快晴の秋空です

いるいる鹿

そして、こちらが2011年10月10日にオープンした東大寺総合文化センターです。
    東大寺の膨大な寺宝を展示する「東大寺ミュージアム」や金鐘ホールなどの総合施設になっています。以前は何があったんだろう・・と思い浮かべても???
    これが立つ前は東大寺学園があったそうです。

仕事内容は割愛しますが、素晴らしい施設でした。クローズ後ミュージアムにも入りましたが、修理中の東大寺・法華堂のご本尊である不空羂索観音立像(国宝)を至近距離で見ることができ、人がいない空間だったからか、なんとも鳥肌ものでした。

仕事を19時に終え、日航ホテル奈良に向かう時には、あれだけ修学旅行や観光客でにぎわっていた東大寺近辺は真っ暗で、とっても静かでした。
    ホテルのシングルはまあ普通のビジホ並みの広さですが、ベットはセミダブル位のサイズでデュベタイプゆっくりと休めました。

洗面所・トイレ・バスは普通のビジホ並み。

夕食はどうしようかな〜と、一人でも入れそうなお店を探し、駅から徒歩2分位のところの2階にある「オリジナル和ダイニングまりん」に入りました。
    まずは生ビールから!お通しはマカロニサラダ

注文したのは「古代ひしのバーニャカウダ」です。
    奈良の古代の発行調味料とバーニャカウダを合わせて、奈良でとれた生野菜を付けていただきます。パンもついていて、お野菜もたっぷり!暖かいソースにつけて、とても美味しかったです。「古代ひしのバーニャカウダ」です。

もう一品、このお店の名物ぽい、「カニ爪と完熟トマトのスップリ風」です。
    チーズコンテストの決勝で入賞した商品とか・・
    カニ爪とチーズとトマトを入れたライスを揚げたものにさらにトマト風味のソースを付けていただきます。本格イタリアンに出てきそうな・・とてもおいしい逸品でした。ボリュームもあり、グラス赤ワインと美味しくいただきました。
    これでお腹もいっぱいになったのでホテルへ戻りました。2品+ビール+ワインで3500円位だったかな。。

この日はお休みをもらったので、関西在住のYさんと合流し久々の奈良を歩いてみることにしました。まずは興福寺国宝館から・・
    実は東京に来たときに行こうか・・と思いましたが物凄い人気で諦め、2年前に奈良に来たときにも訪問しましたが、遷都1300年でこちらは2時間半待ちでやはり諦めたんです。
    今はとっても空いていてゆっくり、のんびり、何度も阿修羅様にお会いすることができました。もちろんほかにも国宝館は見応え十分です。

東金堂の中にもはいりました。

そろそろお昼なので、奈良町あたりを歩いてみることにしました。
    奈良町はたぶん中学の修学旅行以来位でしょうか・・ここで墨を買った覚えがあるんですよね。奈良町へは猿沢池の横から歩いていきます。

ならまちの入口にある元興寺

暫く歩き何もないのでちょっと横にそれてみると「ならまち格子の家」がありました。ここは見学無料で、江戸末期の町家を再現しています。

入口はさほど広くないのに、何故か奥行がありとっても広い!!昔は間口によって税金がかかっていたので間口は狭く建てて奥行をとる税金対策のためだそうです。
    中庭まであります。奥には座敷そして蔵まで・・

これでご飯を炊くと美味しいんだろうな〜

何気に置かれた草履

階段下の引き出しがいいね〜!階段の上には広い2階のお部屋があります。

なかなか見ることがなくなった格子です。昼間は外から家の中を見えなくする目隠しの役を果たすと同時に、中からは外が良く見えるハーフミラーの様な効果を持っています。ほら!自転車で通っているのが見えるでしょ!

ならまちは古い家も多いので、やっぱり防火用水は重要です。なんか懐かしいバケツに入っていました。

お花もきれいに・・

こんな素敵なお店やお食事処が奈良町には沢山あります。

砂糖屋さんかしら・・砂糖菓子を売っている感じでした。

人が住んでいるんですね〜

蚊帳?なんだろう。。

素敵なレストラン。今日のランチはどこにしようかな〜

いいかんじ・・

少し歩いて「ten.ten.cafe」というお店に入りました。
    築90年の町家を改装したcafeです。「酒と泪と男と女」で有名な河島英五さんの奥様のお店のようで中には河島英五さんのCDや本などが置かれていました。

お店の雰囲気はとっても落ち着く、こんな感じ

本日のランチは売り切れでしたが、「大和牛の牛重」1000円をいただきました。
    お肉は柔らかくちょっと甘めのタレが絶品でした。サラダ・味噌汁・漬物がついています。+350円で飲み物(ビール、ソフトドリンク、コーヒー)またはシフォンケーキが付いてくるとのことで、2人ともビールを注文しました。

軒下には家々のお守りの「身代わり猿」がぶら下がっています。

細長い町屋を生かして、いくつかのお店が入っています。

さっきランチを食べたばかりだけど、お肉屋さんが美味しそうなコロッケを揚げていて買いました。ちょっと甘くて美味!!

ならまちを散策してどうしても寄りたかった一つ「古梅園」という墨の専門店。中学の時に修学旅行で奈良に来た時に墨を買った覚えがあります。
    実は小学校から大学位までず〜っと書道を習っていて、そのあとご無沙汰していましたが、最近またやりたいな〜と思っているんです。

ということで、まずは道具から・・お店の人お奨めの4200円の墨を購入しました。
    久々の墨はやっぱりいい香り!

折角なので筆も新しいものを一本購入しよう・・と「古梅園」さんでご紹介いただいた、近くの「笹川文林堂」さんで4500円位の筆と新しい硯3500円位のものを購入しました。家に下敷きとか文鎮残っているかな〜?

猿沢池の近くにある高速餅つきで有名な「中谷堂」を発見!高速餅つきはみれなかったけど、テレビで見たことはあります。

美味しそうな「よもぎ餅」を見て、あんこ好きのYさんが食べたいと言い出したので、食べてみることに・・私は本当はこし餡が好きなんだけど、つきたてのお餅は美味しかった!

このまままっすぐ歩くと猿沢池です。ちょうど奈良町を一周した感じです。

お土産屋さんには「せんとくん」

猿沢池のほとりの修学旅行生。私にもこんな時代があったな〜

そして興福寺に戻ってきました。

この時間になると、修学旅行生や遠足の子供たちでいっぱい。

そして、次に向かうは東大寺大仏殿。
    かわいいバンビ発見!

と思ったら、角を切られた♂同士が喧嘩してる。

南大門の両脇には運慶・快慶作の仁王像が凄い迫力で立っています。

ちょっとたまった埃が、まるで絵に描いたような陰影を作り出しています。

仲良し親子鹿

大仏さんが鎮座する大仏殿へ向かいます。間口57m、高さ47m、奥行50mの世界最大の木造建築物です。

大仏さんです!高さ14.85m、重さ推定380tだそうです。

左側から・・

ぐるっと回って右側から・・

この後はどこへ行こうかな〜二月堂、三月堂、春日大社もあるけれど、結構歩き疲れたので一度ホテルに戻ることにしました。

このあたりの鹿はのんびりムード

木々が少し色づいています。

じっとこちらを見つめる鹿。
    そんなにじっと見つめられても・・鹿せんべい持ってませんから!!

せんとくん

少し休んで、お腹が空いたのでブラブラしながらお店を探します。
    でも奈良の名物ってなんだろう・・・って話していたんですが、思い浮かばなかったので、普通の居酒屋さんに入ることにしました。
    JR駅前にある「半蔵」というお店に入りました。おでんと串揚げのお店です。
    ビールを注文し乾杯!そしておでん(卵、大根、厚揚げ、こんにゃく、ジャガイモ)
    をオーダー。関西風で美味しい!

そして串揚げ8品盛り合わせを注文。ソースは2度づけ厳禁!これは大阪風。厳禁といわれる、つけたくなる関東人の私。

まだ食べれそうだったので更に注文!果実酒が豊富でそれぞれゆず酒を2杯いただき・・

ちょっとご飯ものも・・ってことで高菜とジャコのチャーハンも注文!
    写真を撮り忘れて、すでに食べかけ。

ほろ酔いでホテルに戻ります。今日はツインルームです。こちらも関東・東北・北海道地方の人は半額で2人で10500円です。28?で広めです。

翌日は天気もイマイチだったので東京に戻ることにしました。奈良から京都へ、そしてお昼は京都駅で購入した「おばんざい弁当」を新幹線で頂き、関西をあとにしました。

• のりアロハさん 2011/10/25 22:07:24
    カメラ目線?
    CANさん、こんばんは。

奈良の旅行記にお邪魔しました。

飛鳥の方までは行けなかったようですね。

奈良と言えば鹿。

猿沢の池と言うと修学旅行を思い出しますね。
    確かこの近くで泊まったような記憶があります。

「蚊帳」は「かや」ですね。

そうそう書道を、ずっとやってたなんて初耳です。
    今度ぜひお手並みを拝見したいです。

のりアロハ

CAN

CANさん からの返信 2011/10/25 22:19:37
    RE: カメラ目線?
    のりアロハさん

こんばんは!ご訪問&投票ありがとうございます!
    > 奈良と言えば鹿。
    > 表紙の鹿はカメラ目線?それともCANさんに見とれているんでしょうか?

そりゃ〜見とれているんでしょ〜。。?
    > 「蚊帳」は「かや」ですね。
    > 小さい頃、寝る時に蚊が入ってこないように寝るところに吊るしませんでしたか?

いや〜覚えないですね。もっぱら蚊取り線香だったような。
    でも蚊帳だけを売っているんですかね?。このお店。
    > ランチの後に、コロッケ・よもぎ餅と相変わらずしっかり食べてますね〜。
    ちょろっと食べたくなるんですよね。歩いていると・・
    > そうそう書道を、ずっとやってたなんて初耳です。
    > 今度ぜひお手並みを拝見したいです。
    はい!確か四段位までいったと思います。
    もうちょっと頑張っていたら師範位もらえたんでしょうが、
    先生が亡くなっちゃって、それっきりになっちゃいました。
    今は会社で、筆耕で役立っていますが。。
    久々に再開したいと思っています!!
  • はなかみno王子さん 2011/10/24 23:25:52
    翌日。。行きました
    CANさま

奈良出張、お疲れ様。。
    翌22日、東大寺ミュージアム行ってきました。。
    そのあと、興福寺国宝館、猿沢の池、奈良町へ。。
    格子の家も。。この紅い草履、
    この写真と同じ位置に、置いてありました。。
    ミュージアム、閉館後誰もいない中でっていうのも
    ちょっと寂しいですね。。
    何とかホールの前の蓮の一部や彫刻は見てきました。。

王子

CAN

CANさん からの返信 2011/10/24 23:49:47
    RE: 翌日。。行きました
    はなかみno王子さま

こんばんは!CANです。
    素敵なデートをされたようですね。私も今王子さまの
    旅行記お邪魔させていただきました。。
    私の知らないところや行ったのに見ていないところも
    沢山ありました。私は天気も悪そうなので帰ってしまいましたが
    雨も降らず良い一日でしたね!

今回は仕事&趣味の一石二兆でラッキーでした!!
    がしたかったので、次回のお楽しみとしておくことにしました。

クローズ後のミュージアムはちょっと怖い感じもしました。
    1人だったら入れなかったかも。。
    でも素晴らしい展示でしたね。

奈良町も歩いたのは高校の修学旅行以来です。
    まったく覚えていないのですが、どこかの店に入って
    墨を買ったおぼえがあるんですよね。
    あまり奈良らしいもの。を食べなかったので今度はもうちょっと
    美味しいものが食べたいな〜と思います。
    でも奈良在住の会社の人に、「奈良のお奨めの食べ物は?」と
    聞いたところ「野菜と鳥」と言われました。
    そうなんでしょうか・・?

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/10/25 23:24:24
    RE: RE: 翌日。。行きました
    CANさま

> 旅行記お邪魔させていただきました。。
    お越しいただき、ありがとうございます。。

午後三時過ぎに雲行きが怪しくなってきたので、早めに
    神戸の自宅に帰りました。。帰宅途中、大阪市内は
    土砂降り。。奈良では全く降られなかったので助かりました。。

> 今回は仕事&趣味の一石二兆でラッキーでした!!
    > 本当は飛鳥へ行きたかったのですが、どうしても興福寺と奈良町散策
    > がしたかったので、次回のお楽しみとしておくことにしました。

奈良市内と明日香は距離があるので両方楽しむならそれぞれ
    たっぷり一日とったほうが良いと思います。。
    あすかは飛鳥でなくて「明日香」と書きたいです。。。
    そして奈良も「寧楽」と。単なる王子の拘りだけですが。。

> クローズ後のミュージアムはちょっと怖い感じもしました。
    > 1人だったら入れなかったかも。。
    判ります。。余りに荘厳すぎて、たった一人ではそのパワーに
    耐え切れないって感じですよね。。
    > 奈良町も歩いたのは高校の修学旅行以来です。
    墨を買ったおぼえがあるんですよね。
    いい買い物でしたね。「古梅園」の墨でしょうか?

> あまり奈良らしいもの。を食べなかったので今度はもうちょっと
    > 美味しいものが食べたいな〜と思います。
    奈良らしい食べ物。。それは「茶粥」です。。
    そんな飾らない土地柄・・
    王子は好きです。。

自称ベジタリアンno王子

• 夏への扉さん 2011/10/24 01:45:03
    阿修羅様と書の道具
    CANさん、こんばんは。

阿修羅様にゆっくりお会いできてよかったですね。
    私もまた奈良でお会いしたいな。

CANさん、大学の時まで書道やっていたとは、驚きました。
    普通は中学までやっていればいいほうでしょう。
    高野山で写経した時、筆ペンでがっかりでした。

墨と筆と硯、奈良でいいもの買うって、いい感じ!
    今年の年賀状は、墨で手書きに決まりですか?

あ、今「お花墨」って言う言葉が出てきた!
    「龍」とか書いてある墨の記憶も戻ってきました。
    CANさんのメモリーには入っていませんか?

食べ物の話になるけれど、うずらの卵のフライ大好きで、
    近くのスーパーでよく買ってます。
    串揚げのお店の方が、やっぱり美味しそうですね。
    それにしても、何本食べたんですか?

帰りのお弁当も色とりどりできれい!
    列車の旅は、やっぱり駅弁に限りますね♪

なつ

CAN

CANさん からの返信 2011/10/24 21:53:38
    RE: 阿修羅様と書の道具
    夏さん

こんばんは!CANです。
    ご訪問&投票ありがとうございます!

> 阿修羅様にゆっくりお会いできてよかったですね。
    > 私もまた奈良でお会いしたいな。

ほ〜んと、東京のあの混みようと、奈良なら大丈夫と思っていた
    遷都1300年の時の興福寺の2時間半待ちってなんだったんだろう・・
    という位ガラガラでした。
    お陰様で阿修羅様に手が届くぐらい近くで拝顔させていただきました。
    > CANさん、大学の時まで書道やっていたとは、驚きました。
    > 普通は中学までやっていればいいほうでしょう。
    > 私は嫌々書道教室に通っていたけれど、今なら楽しめるかもしれません。

そうなんですよ。この年になってやっとまた筆を持ちたいと思って
    その頃思い出もあり、奈良で購入しました。
    でもなかなか今習うところがなくて、ただいま探しています。
    そうそう・・秋の昭和記念公園オフ会でお会いできたらいいですね!
  • morino296さん 2011/10/23 20:11:36
    修学旅行の思い出
    CANさん

こんばんは。
    関西出張、お疲れ様でした。

でも、こうした出張は大歓迎ですね。

東大寺ミュージアム、クローズ後に不空羂索観音立像を至近距離で見られるとは、
    なんと羨ましいことでしょうか。

日航ホテル奈良、こんなお得なプランがあるのですか、次回行く時もやっていると良いのですが。

中学の修学旅行以来の奈良町、懐かしかったですね。
    墨を買った店を覚えていたとは、凄いですね。

今回も、墨、筆、硯をお求めになり、書道の復活ですね。

河島英五さんの奥様のお店、なかなか良いですね。
    肉屋さんのコロッケも、不思議と、買ってしまいますよね。

可愛い鹿に見つめられて、なかなか動けなかったのでは?

おでんと串揚げのお店、半蔵もなかなか良かったようですね。

奈良では美味しいものが少ないと言われる中、結構美味しいものを食べられたようで良かったですね。

morino296

CAN

CANさん からの返信 2011/10/23 20:25:16
    RE: 修学旅行の思い出
    morino296さん

こんばんは!早速の投票&ご訪問ありがとうございます。
    本当に、ラッキー!仕事と趣味と一石二鳥でした!
    奈良のコミュの皆さんも東大寺ミュージアムへ行かれているようですね!

どこで墨を買ったまでは覚えていなかったのですが、
    確か奈良町のあたりの墨専門店で購入したんです。
    良い墨が買えました。

「奈良の美味しいものって何?」と仕事で一緒だった奈良の同僚に
    聞いたところ「あまりないけど、野菜と鳥」と言っていました。
    野菜は確かに美味しかったけど、京野菜ほどインパクトはないようですね。
  • saikai99さん 2011/10/23 19:18:57
    思い出の奈良の都でした
    CANさん   こんばんゎ♪

昨日までは大雨警報の長崎でしたが、今日は秋晴れで暑かったです
    「YOSAKOIさせぼ祭り」に出かけ、多くの美男美女 果ては
    オバンからパワーを貰って帰りました。。。はっはは

オット。。。そぅでした 奈良へ出張でしたか
    そしてお薦めもしませんでした あのホテル日航奈良とは。。。
    2年前に泊りましたが、ネーミングはカッコ良いですが
    ビジホ並ですよね

そして、居酒屋「半蔵」まで一緒!でした〜?〜?〜?

鹿さんのカメラ目線が面白く 投票です
    憂いに満ちた阿修羅さんにもお会いできてヨカッタ!ですね
    何か良い事がありそぅな。。。気配?

私メも阿修羅さんには、福岡・奈良と2度お会いしましたが
    ウィンクはしてくれませんでした(爆)
    奈良町の風情が素晴らしいですね

書道は現在7段くらいでしょうか? 凄いですね。
    saikai99

CAN

CANさん からの返信 2011/10/23 19:37:18
    RE: 思い出の奈良の都でした
    saikai99さん

こんばんは!CANです。
    早速のご訪問&投票ありがとうございました!!
    > そしてお薦めもしませんでした あのホテル日航奈良とは。。。
    > 2年前に泊りましたが、ネーミングはカッコ良いですが
    > ビジホ並ですよね
    > そして、居酒屋「半蔵」まで一緒!でした〜?〜?〜?

え〜本当ですか??日航奈良は半額という安さと仕事での荷物が多く
    とにかく駅近のホテルにしたかったんですよ。
    まあ、ビジホよりはちょっとだけ良かったので、よしとします。
    普段はこの倍ですからね。。。
    半蔵は駅前の「なる」というお店と迷ったのですが、なんとなく
    おでんが食べたくなって入りました。偶然ですね〜!
    > 鹿さんのカメラ目線が面白く 投票です
    > 憂いに満ちた阿修羅さんにもお会いできてヨカッタ!ですね
    > 何か良い事がありそぅな。。。気配?

阿修羅様なんで東京やおととしはあんなに混んでいたんだろう。。
    今回はガラガラで、至近距離でゆっくり見ることができました!

CANさんのトラベラーページ