ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハリー。2011年夏。<br />クロアチアへの旅のはじまりはじまり。<br /><br />まず向かうのは、オーストリアはウィーン。<br />当初クロアチアだけが目的だったんだけど、<br />せっかくなら、ウィーンから世界遺産の『ゼメリング鉄道』を通って、<br />スロヴェニアに入ろうって話になったんだ。<br /><br />まずは成田からウィーンへ。<br />今回は、オーストリア航空を使ったんだよ。<br />約14時間、長旅だけど、ハリー、ヨーロッパへの旅の移動は<br />意外ともう慣れっこになっちゃったんだ!

ハリー、中欧の旅・2011-①ウィーン/オーストリア

2011/09/14 - 2011/09/15

ハリー

ハリーさん

ハリー。2011年夏。
クロアチアへの旅のはじまりはじまり。

まず向かうのは、オーストリアはウィーン。
当初クロアチアだけが目的だったんだけど、
スロヴェニアに入ろうって話になったんだ。

まずは成田からウィーンへ。
今回は、オーストリア航空を使ったんだよ。
約14時間、長旅だけど、ハリー、ヨーロッパへの旅の移動は
意外ともう慣れっこになっちゃったんだ!

鉄道 タクシー 飛行機
オーストリア航空

さあ!
    お風呂にも入ったし、準備万端。
    浅草から京成スカイライナーにのって
    一路、成田まで!

成田空港第一ターミナル。
    787のローンチでお祭りムード。

でも、まだ国際線は飛ばないんだよね?ね?

今回は、オーストリア航空を使います。
    スターアライアンス。

赤と水色のボディがいい感じ。

飛行機に乗る前に、ANAラウンジでカンパーイ!
    って、まだ朝の10時前なんですけど…

そして、前回の上海で食べられなかったいくらおにぎり!!
    いくら!いくら!いくら!

…と思ったら、今日はいくらがなくて、ツナとこんぶだったの。
    いくら……いくら…いくら………いくらぁぁ〜〜!

でも、ツナもこんぶもおいしく頂きました。
    きつねうどんまでたべちゃったよ!

えーと…今回、諸事情があって連れて来たんです。
    ハリーのお友達…っていうか、えぇ、まぁ、お友達ですよね。
    ネロといいます。
    わんわんわんわんうるさいので、あまり登場しないと思いますけど。

ネロ、旅の抱負を一言頼むよ。

「わんわんわんわんわんわんわんわんわんわんわんわんわんわんわんわんわんわんわんわんわんわん」

あぁ…この先が思いやられる。。

ま、そんなこんなで
    いよいよ出発の時が近づいてきました!

むふふー
    今回はどんな美味しいものが食べられるかなぁ〜!!

機内食。カレー。
    まぁ、普通でした。

何が面白いって、機内食のトレーが△なの。
    おもしろいよね。

おやつは、オーストリアで超メジャーらしい、
    ヘーゼルナッツクリームが入ったウェハース。

そんなこんなで、到着しました。
    ウィーン!

飛行機の窓からの空港の様子は、
    もう、信じられないくらいの土砂降り。
    あぁ…気分が下がる…

CATで市街まで向かいます。
    近代的な車両で乗り心地もとっても良いんだ。

上海みたいに400キロは出ないけど、
    この電車もはやいんだよ〜。

窓の先には工場地帯。
    もくもく煙が出ています。

あれ、雨はあがったようだね。
    良かった〜。

超短いウィーンでの滞在。
    観光はできないと思っていたからあまりガイドブックもみなかった。
    でも時間ももったいないし、現地で何にしようかなぁ…と思って
    飛行機の中でガイドブックを見てたんだ。で、びっくり!
    ベルヴェデーレ宮殿にハリーの好きなクリムトの「接吻」が
    展示してあるんだって!これは絶対行って本物を拝んでこなきゃあ。。

ウィーンミッテ駅に到着したのが17時ちょっと前。
    入館締め切りが17時半。急いで急いで!
    ハリーの旅ではほとんど使わないタクシーに乗って移動です。

良かった〜!
    入館終了にぎりぎり間に合った!!

さて、クリムト見に行くよ。

う〜ん、とっても素敵でした。
    ハリーのいちばん好きな「ダナエ」が見られるかなぁ
    と思ったら、ダナエは個人所有なんだって。

ハリーも、クリムトの絵、所有してみたいぞ。

あと、驚いたのは、ナポレオンが馬にまたがる、
    あの有名な絵もベルヴェデーレにあったんだ。

クリムトとナポレオンくらいしか見る時間なかったので、
    次に来る時はもっと絵も庭園もゆっくり楽しみたい!

さて、今回のウィーンの目標は達成。
    ホテルまで移動しましょう。

って、ホテル、どこ?

ベルヴェデーレから近場の駅までさまよっている間に
    また激しい雨…
    ハリー、旅行で傘使ったの、今回が初めて…。
    初日から、う〜ん。
    縁起が悪いぞ。

ま、止まない雨はないって言うし!
    暗くなったら旅が楽しくなくなっちゃう!

結局、雨も強くなってしまったので
    一番近くのタクシースタンドからタクシーにのって
    ホテルまで移動したんだ。

まさか、1日で2回もタクシーに乗るなんて思いもしなかった!
    目的地を言えば連れて行ってくれる。
    タクシーって、便利だなぁ、って改めて思ったよ!

お部屋は広くて清潔。
    お湯もたっぷり出るし、バスタブも広い〜!

トゥーロテルマリアヒルフホテル

まだお腹がすいてないし。
    せっかくだから中心地まで行って歩いてみようってことになったんだ。

それにしても。
    雨上がりの、夕焼け。
    本当にきれいだった…

地下鉄でカールスプラッツまで。

楽友教会ホール。
    かの有名なウィーンフィル、ニューイヤーコンサートは
    ここで行うらしい。
    なんだか、高貴な臭いがぷんぷんするよ!

ハリーもここでクラシック聞いてみたかったな。
    ハリー、こういう場所も悪くないと思うんだ!

えー、どれどれ。

今日はモーツァルトをやっているらしい。
    んもう、オーストリア!って感じじゃないかぁ!!

お次はオペラ座。
    大きいなぁ!

ミラノのスカラ座もパリのオペラ座も
    大きいと思ったけど、ここも本当に大きい。
    さすが、世界最高峰だけあるね。

幕間。
    着飾った人たちがみんな煙草を吸いに外に出てきた。

昼間に来たら見学ツアーとかやっているんだろうか。

また、次の機会にはお昼に街を歩きたいなぁと思うんだよ。

オーストリアと言えば。
    レッドブルでしょ。

皆さん、ご存知でした?
    レッドブルって、オーストリアの会社なの。
    本場だし、日本にはない種類、サイズもいっぱい!

はぁ〜。
    歩き疲れたしお腹もすいた!
    ホテル近くのレストランで、まずは一息。

ぷは〜!うまいね、うまいね!

ウィーンと言えば、やっぱし、ウィンナー!

ウィンナーとポテト。
    うん、美味しい。

ハリー、ウィンナーを取り巻くベーコンはなくても
    十分おいしいんじゃないかと思うんだよ。

不思議だよね。
    同じフライドポテトも日本とはちょっと違う。
    美味しいんだよ!揚げたてだしね。
    ポテトは揚げたてだと美味しさ120%だよね!

そして、もうひとつ、ウィーンと言えば…

ウィナーシュニッテル!
    ウィーン風カツレツだよ。
    こっちもうまいね〜!

日本のパンことは違って、
    サラサラのパン粉。
    これでもかって、薄く伸ばしたお肉をカラッと揚げてある。

はぁ〜疲れたなぁ。
    きょうはとっても長い1日だった。

さて、ネロ。そろそろ寝るよ。

わんわんわんわんわんわんわんわんわん

ネロ、いい加減、寝ろ!
    って、寝る前にこんな寒いギャグ言わせないでよ…

ぐっすり寝たら朝が来たよ。
    今日はスロヴェニアまで移動するんだ。

ホテルの場所はウィーンマイドリング駅近く。
    ウィーン中央駅が改装工事中だから
    今はマイドリング駅で国際電車の発着をしてるんだ。
    なので、ここのホテルを選びました。

きれいなホテルでした。
    お世話になりました!

あさのウィーンマイドリング駅。
    駅構内で切符と朝ご飯を買って、さあ出発だ!

今日は世界遺産、ゼメリング鉄道に乗って
    スロヴェニアの首都リュブリャナまで目指すんだ。

ぼくらがのるのはこの電車。
    ハリー、1年ぶりの電車の旅に
    ワクワクが止まらないよ!

そして、早く朝ご飯が食べたいんだ!

えへへ〜。
    6人乗りコンパートメント。
    途中で何度か人が出たり入ったりしたけど、
    ほぼハリーたちの個室状態。

のんびりゆったり、電車は進み始めます。

駅のキヨスクで買ったアップルサイダー。

炭酸入り100%アップルジュース。
    ハリー、これが好きなんだけどね、
    日本ではあまり売ってないよね。

オーストリアのアップルサイダーは超あまかった!

わーい、あさごはん〜。

駅のパン屋さんで買ったヨーグルトマフィン。
    中に、ラズベリーのジャムが入ってて美味しかったよ。
    もうひとつ、ウィナーシュニッテルの入った
    サンドイッチを買ったけど、写真撮る前に全部食べちゃった!

チケットもちゃんと買ったよ。
    今回は全部2等車で行くんだ。
    だって、大概の2等車は窓が開くからね。
    外の空気を吸いながら、時に写真を撮りながら。

最高に気持ちがいいよね。

オーストリアは、すっかり秋の装い。
    ダウンにロングブーツ、コート。

畑でも収穫はとっくに終了して、
    ホラ。
    牧草ロールがたくさん転がってるよ。

野を超え山を越え。

そろそろ、ゼメリング鉄道の圏内です。

他のお客さんもいなくって、
    ハリー独り占め状態。
    シートも広々〜♪

山の中腹には雲が。
    登山鉄道ッぽくなってきた。

くねくねくねくね

時に石の橋を渡り。

ここがゼメリング駅。
    世界遺産の碑があるよ。

電車はここでいったん止まり、
    ハイキング客を降ろしてまた動き出す。

記念写真を撮る間もなく、
    ハリーたちは先に進むんだ。

次のチャンスがあれば、写真を撮りながら
    ハイキングをするのも良いね。

まだまだ、旅は半分も行ってない。
    え?
    まだ5分の1くらい?

寝るわけにもいかないし、何しようかな〜

こんなこともあろうかと、日本から折り紙を持って来たんだな〜。
    折り紙って、やっている間は熱中するし
    外国の人からの注目度も抜群。

ハリー、ツルともういくつかしか、作れないんだけどね!
    ちいさなころ、たくさん作ってたのに、
    作り方って忘れちゃうもんだねぇ〜。

ここはオーストリアとスロヴェニアの国境駅。

オーストリアの駆動部分を取り外して、
    スロヴェニア国鉄の動力車両が取り付けられます。

オーストリア鉄道さん、お疲れさまでした!
    ハリーの旅はまだまだ続くよ!

パスポートコントロール。

シェンゲン協定があるおかげで、
    きっと今はもう使われていない。

むむ。
    スロヴェニアに入国したとたん、
    風景がよりのどかになったような気がするのは
    気のせいか…

ハリーの旅は始まったばかり。
    まだまだ続きます。

• kawakoさん 2012/02/07 05:29:41
    いくら・・・いくら・・・いくら〜〜〜
    ハリーさんはイクラ好きなのでしょうか?
    私は大好きなんです!アボカドと一緒にご飯の上に乗せて食べるのがサイコーに好きなんですが、残念ながらスイスではそうそう気楽にイクラは食べられません(´・ω・`)ショボーン

スイスでも売ってはいるんですけどね、キャビアの隣で。

┐(´д`)┌イクラへの渇望はツナなんかじゃ埋められませんよね。

ハリーさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る