勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年以来 久しぶりに勝沼ぶどう祭りへと<br />行ってきました。 いつもならば 身延線に乗って<br />甲府経由で行くのですが、9/21に静岡県へと上陸した<br />台風15号の影響で 身延線が不通になり、断念しようかと<br />思いましたが、この3年 仕事や他の用事が入ってしまい<br />しばらく 勝沼からは遠ざかっていました。<br />身延線は使えなくても どうしても行きたくなり<br />ちょっと大周りをして 頑張って行ってきました。<br />

勝沼ぶどう祭りへと 行ってきました。

2011/10/01 - 2011/10/01

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

2007年以来 久しぶりに勝沼ぶどう祭りへと
行ってきました。 いつもならば 身延線に乗って
甲府経由で行くのですが、9/21に静岡県へと上陸した
台風15号の影響で 身延線が不通になり、断念しようかと
思いましたが、この3年 仕事や他の用事が入ってしまい
しばらく 勝沼からは遠ざかっていました。
身延線は使えなくても どうしても行きたくなり
ちょっと大周りをして 頑張って行ってきました。

JRローカル 徒歩

身延線が不通になり、静岡東部の街から
    勝沼へと行くには車であれば自宅から
    2時間弱で行けるのですが 今日はワインを
    たっぷり飲む為 勿論、車では行けず。
    その為、茅ヶ崎〜相模線〜橋本〜八王子
    勝沼ぶどう郷と かなりの大周りをして
    向かう事にしました。
    自宅を朝6時半に出て 茅ヶ崎に8時ちょい前に
    到着。 過去、茅ヶ崎に住んでいましたが 駅前も
    だいぶ変わって 駅ビルもルミネから ラスカへと
    変わってと 駅周辺が私が住んでいたことろとは
    大きく変わりました。

ここから 相模線で橋本へと向かいます。
    相模線も 茅ヶ崎に住んでいた時以来に
    乗ります。 10○年ぶり

ここから 約1時間 橋本まで相模線の旅です。

相模線での1時間は 意外にも新鮮に感じました。
    そして 橋本から横浜線に乗り換え 八王子。
    八王子もかなり久しぶり。 8年前 仕事の関係で
    半年ばかり東京勤務をしていた時があり、その際に
    国立へと住んでいましたので 当時、八王子には時々
    来ていましたので その時以来です。

八王子からは ホリデー快速に乗車。

やってきた車両は オール2階建ての電車。
    デビューした当時は 湘南ライナーを中心に
    使用されていた電車で 多分、今では 東海道線では
    走っていないと思います。
    茅ヶ崎に住んでいた頃は よく 東京から湘南ライナーとして
    走っていたころに乗っていました。

この電車に乗るのも かなり久しぶり。

週末を中心に 小淵沢まで 走っている臨時快速です。

八王子から1時間 ちょいで 勝沼ぶどう郷へと
    到着。

駅の反対側、ホームからは ぶどう畑が広がります。
    春は 線路沿いに沢山の桜が咲き、甚六桜として
    線路の両側に咲く 桜は圧巻です。

良かったら 以前 桜満開の時期に訪れた際の
    旅日記をアップしてありますので 宜しければ
    こちらも どうぞ。

さて 改札を出て 東京の友人と 合流します。

勝沼ぶどう郷駅の改札を出たら
    突如 現れた ゆるキャラ。
    名前は忘れちゃいましたが ももを 模した
    キャラクター。

ぶどう祭りの会場までは 勝沼ぶどう郷駅から
    シャトルバスで行けますが 僕らは歩いて会場まで
    向かいます。

途中のぶどう畑をスナップ。

駅から歩いて20分位で 会場へと到着。

久しぶりに 来た〜。
    500円で このグラスを購入して さて
    フリードリンクタイム スタートです。

さて まずは 白。
    個人的に 白の辛口が 好きなんで
    白ワイン中心に頂きます。

時々、ロゼ

また 白

この日の会場にはおおよそ 30位のワイナリーが
    出店していて 多分 半分くらい 回ったところで
    座って飲もうという事になって それぞれが気になった
    ワインを購入してきて じっくりと 今度は味わいます。
    巨峰のにごり酒。

デラウェアのにごり酒。

デラウェアの 新酒と 3本を空けて 一休み

お祭り会場をスナップ。
    振る舞い酒(ワイン) や ジュース。
    他にも沢山の屋台や露店が出ていて
    すっかり ご機嫌で そろそろ 会場を後にします。

そしたら 通りには 神輿が出ていて
    お祭りらしさを感じて 本当、いい気分で
    駅へと向かいます。

駅に着いたら 人身事故の影響で電車が
    不通になっているとのこと。
    普通なら ここで ブチギレる 嘘です。
    勝沼ぶどう郷駅に併設されているお店で
    また 試飲。

復旧まで小一時間掛かるとのことなので
    駅から歩いてすぐの所にある中央線の旧線
    大日影トンネルへと向かいます。

ここは ハイキングコースにもなっている所です

大日影トンネル内は 歩く事が出来ますよ。

ちょっと 途中まで歩いて行って

戻ってきた時に 復旧しましたとの放送が入り
    ここで 懐かしい スカ色の電車で 高尾まで戻り
    八王子、橋本 茅ヶ崎と 行きのルートを戻り

ぶどう祭り会場では あまり 食べずに 飲むが
    殆どで、お腹もすいたし、ぶどう祭り会場で
    ジンギスカンの話題が出た事を思い出し、
    久しぶりに平塚で途中下車して駅から歩いて1分、
    ジンギスカンが食べられる ラーメン屋へと来て
    生ラム、カルビと頂いて 帰りの東海道線は爆睡でした。

また来年も 勿論、ぶどう祭り 参加します。

• 豚のしっぽさん 2011/10/25 12:04:13
    ワイン〜♪
    これまた大好きヽ(^o^)丿♪

アハハ
    私、いっつも飲むお話から入ってますよね〜(-"-)

お恥ずかしい(^_^;)
    普通のコメントしよ!

でも、もう手遅れですかね・・・(/_;)

あっ!
    昨日アップした旅行記で、ステーションシティから飛行機撮ってみました

前に、なにげに撮ったビルの景色に飛行機が偶然紛れ込んでいて
    コメント頂き。。。

今度は意識して撮ってみる事に挑戦(コンデジなので限界あり(^_^;)

また、遊びに来てくださいね〜(^o^)丿
    お茶・・・いえいえ 美味しいビール冷やして待ってまぁ〜す♪ ハハハ

しっぽ

spitfirebuzz90さんのトラベラーページ