パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年 10月12日<br />福岡発 仁川空港へ<br /><br />http://ateliermuguet.blog17.fc2.com/ :ブログには<br />詳細を載せております。ご参照ください<br /><br />大韓航空利用この区間のみ<br />なぜだかビジネスクラスで一路韓国へ<br />これっていわゆるエコノミーのオーバーブッキングってこと~?<br />滅茶ラッキ=!<br />あ~~~これがパリ行であればいいのに~<br />パリで一番古い橋 ポンヌフに近いホテル<br />プチホテルと違い<br />トランクも2つ開けることが出来るホテルということで<br />口コミから選んだホテル<br />プチホテルよりは割高ではある<br /><br />宿泊客の年齢層もかなり高く!<br />アメリカ人のお年寄りが多かったような・・<br /><br />ウェルカムフルーツでちょっとテンション上がった!<br />毎晩:お休みのチョコレートをもらって♪<br />これが滅茶美味しい♪♪<br />朝食も毎朝、美味しくいただきました<br />ただし、寝に帰るだけの方なら<br />プチホテルでもいいかもしれない・<br /><br />次回(ってあるのか~~????)があるなら<br />パリで暮らすように過ごす・・アパルトマンがいいかな~<br /><br />*大韓航空*<br />仁川空港は快適に過ごせ(リラックスエリア最大限利用)<br />ウォン安も手伝いお買い物する方には最高!かも。<br /><br />ホテル ドーブッソン:Hotel d&#39;Aubusson ☆☆☆☆<br />33, rue Dauphine 75006 Paris <br />メトロ: Odeon オデオン4番、10番 St Michel4番=徒歩5分程度<br />RER:St Michel Notre Dame <br />SNCF: Gare Montparnasse <br /><br />参考にしたサイト<br />フランス旅行パリ旅行の便利情報:<br />http://www.rueabeille.com/espace/espacenavi.html<br />交通:http://ratp.fr/<br />ふらつー:http://france-tourisme.net/<br />カイエ・ド・パリ:http://cahierdeparis.com/ja/<br />パリ生活情報:http://paris-japan.com/home.jsf<br />パリ生活社:http://www.paris-seikatsu.com/<br />frenchi-coe:http://www.french-code.com/<br />フィガロ・ジャポン:http://madamefigaro.jp/<br />

パリ 歩いて回るサンジェルマン散策~ジベルニー

2011/10/12 - 2011/10/17

あるたん

あるたんさん

2011年 10月12日
福岡発 仁川空港へ

詳細を載せております。ご参照ください

大韓航空利用この区間のみ
なぜだかビジネスクラスで一路韓国へ
これっていわゆるエコノミーのオーバーブッキングってこと~?
滅茶ラッキ=!
あ~~~これがパリ行であればいいのに~
パリで一番古い橋 ポンヌフに近いホテル
プチホテルと違い
トランクも2つ開けることが出来るホテルということで
口コミから選んだホテル
プチホテルよりは割高ではある

宿泊客の年齢層もかなり高く!
アメリカ人のお年寄りが多かったような・・

ウェルカムフルーツでちょっとテンション上がった!
毎晩:お休みのチョコレートをもらって♪
これが滅茶美味しい♪♪
朝食も毎朝、美味しくいただきました
ただし、寝に帰るだけの方なら
プチホテルでもいいかもしれない・

次回(ってあるのか~~????)があるなら
パリで暮らすように過ごす・・アパルトマンがいいかな~

*大韓航空*
仁川空港は快適に過ごせ(リラックスエリア最大限利用)
ウォン安も手伝いお買い物する方には最高!かも。

ホテル ドーブッソン:Hotel d'Aubusson ☆☆☆☆
33, rue Dauphine 75006 Paris

サンジェルマン大通りに面したショコラティエ

サンジェルマン散策
    インテリアショップ、キャンドルCIR
    古書店

ただウィンドーのディスプレイをみてるだけで
    ワクワクしてしまう。

花屋:オドランド
    黒のファサードがお洒落で
    オーナーの花もスタイリッシュで
    ☆。、::。.::・’゚♪素適♪゚’・::.。::、。☆だった
    ディスプレイの特異さは、本当に目を引いた

パリ左岸のエルメス

元プールのあった場所らしい。
    サロン・ド・テも併設
    座席が少ないので
    開店して早い時間だと
    まったりと過ごせる・・
    なぜかティーポットが鉄瓶で来る

サン・シュルピス教会

ダ・ヴィンチコードの
    子午線のオベリスクがある教会

それだけなくとも、十分見応えのある内部だった

サン・シュルピス広場
    4人の枢機卿の噴水は美しかった

奇跡のメダイユ教会

実際はもっと広く美しかった・・
    もちろん、併設されているメダイユは
    自分用と友人用と購入。

ジベルニー

睡蓮の庭

あきれ返るほど、写真を撮ってしまった;;
    しか〜し、モネの世界を表現出来ないのだ=
    当たり前ではある^_^;
    四季折々で光や花も違って
    また来てみたいと思わせてくれた

モネが過ごした家

JTBの半日観光
    これを選ぶには訳があって
    自分達だけでも、行けることは行けるが
    モネに関する知識を得るには
    こちらの観光だと、ガイドさんにもよるが
    かなり薀蓄深く・・毎度感心させられる・・。

オペラ座

次回はバレエの公演を是非とも見たい。

• オペラ座内部<br />5度目のパリで初のシャガールの天井画<br />灯りも荘厳な雰囲気で<br />怪人居そうだよね〜と(^^♪

オペラ座内部
    5度目のパリで初のシャガールの天井画
    灯りも荘厳な雰囲気で
    怪人居そうだよね〜と(^^♪

この日、ホテルに向かう途中
    セーヌ河畔を歩く恋人たち

ポンヌフを望んで・

ジャンヌ・ダルク像

コンコルド広場からエッフェルを望んで・

• この旅の目的の一つは<br />花屋巡りだったはず・・<br />なのに、いつの間にか・・それてしまってた;<br /><br />雑貨屋もあまり行けず<br />思ったようには動けなかったが<br />やっぱり年だから・・<br />ちょっとは自制も必要かも。

この旅の目的の一つは
    花屋巡りだったはず・・
    なのに、いつの間にか・・それてしまってた;

雑貨屋もあまり行けず
    思ったようには動けなかったが
    やっぱり年だから・・
    ちょっとは自制も必要かも。

ピエール・エルメ
    ラデュレ
    そしてマキシム

ルーブル宮
    チュイルリー公園
    コンコルド広場

• オランジュリー美術館<br /><br />モネの睡蓮 連作

オランジュリー美術館

モネの睡蓮 連作

オルセーからバトビュスに乗って
    エッフェル塔へ

バトビュスは1日乗車を買うと、
    その日は主なセーヌ河畔にある
    観光地の乗降所を
    何度も乗り降り可能で便利。

せかせか歩かずに、ゆったりと眺めることが出来る♪

5度目の旅にして
    エッフェル塔へ登ってみた〜。

事前に日時を予約していたので
    殆ど並ばずに・・
    予約はこちらに

エッフェル塔

エッフェル塔の頂上へは上らず
    途中まででさせ、高所恐怖症で
    ずっとはいられなかった;;;

パリ・遠くにサクレクール寺院を望んで

一番下はシャイヨー宮

ポンヌフの側のバス停から
    27番に乗って、イルミネーションツアー集合場所へ

ただ・・この時期
    JTBさんはイルミネーションツアーの実施は無いとのこと。

参加して納得!

やはり、No&euml;lのイルミネーションじゃないと
    堪能出来なかった;;

しかも、シティラマ社はどこへも停車することなく
    オペラ座周辺とシティラマ社に戻るだけ;;

写真は全て車窓です(>_<)

イルミネーションツアー:http://paris-kanko.com/pcf/night/ip.php

夜歩きが不安で一人旅の方は
    エミトラベルならホテル近くまで送り有

JTBは冬季限定なので
    今は載ってませんが:http://www.jtb.co.jp/kaigai/opt/list.aspx?CityCD=PAR

凱旋門からシャンゼリゼ・・が見えるが
    全くイルミネーション無し;;。・;´∧`;・。

夜間に、モンマルトルへ行く勇気はなかったので
    今回、ま〜、それなりに良かったかなと思ったのは
    ムーランルージュを見れたこと。

エッフェル塔のシャンパンフラッシュ

車窓から・しかも動くバスなので
    なんだか幻想的に撮れた

奇跡的?にちょっとマシに撮れた
    シャンパンフラッシュに光るエッフェル塔

最後はオペラ座付近で下り
    11時過ぎ・・だったので
    タクシーを拾ってホテルへ

2011年 10月16日に続く・・
    まだまだ編集中m(__)m

2011年10月16(日曜日)
    昨晩は、イルミネーションで寝るのも遅かった;
    けれど、8時には起床し
    徒歩でシテ島へ

サント・シャペル教会
    10時開場少し前には並ぶ・・
    が、しかーし
    予約していた日本人の団体に
    スル〜されてしまう。
    ミュージアム・パスは持って
    チケットを買うために並ばないので
    やはり事前購入は必要・・

一番最初に見た場所・
    ここではないな?と思ったが
    ここもそれなりに美しかった

朝日がこの部分だけ差し込んで・・

朝早いパリ
    赤いチェアーのカフェ

黒いチェアーのカフェ

さて・・ノートルダム寺院へ

日曜日だったので、無料で入れたが
    座席は信者さんのためのもので
    内部正面からの画像は撮れなかった

いよいよ・ノートルダム寺院の鐘楼の上に上るのだが、
    ここは、登ってわかったが
    人数制限がかかるので
    何人か降りてきたら、上る人を入れるという具合で
    とにかく列が進まない

小一時間待って・・やっと上へ

ところが、この階段が半端なく勾配があり
    階段自体がすり減っていて
    かなり登りにくい

私達だけがゼイゼイ言ってるのかと思ったら
    後ろから追いかけてくるイタリア人の小学生も
    ゼイゼイ・・と息を切らし
    途中で休んでいた

ようやく登って
    遠くサクレクール寺院を見る

ガーゴイルの像をいれて
    パリの街を撮る・・

遠くこの画像では判別しにくいが
    エッフェル塔から
    新市街地も見える・・

ノートルダム寺院を後にして
    日曜日なのでサン・ルイ島へ

続く・・

2011年10月16日(日曜日)
    ノートルダム〜

午前中はこんな感じでガラガラだけど
    午後から〜夕方〜夜間近くまで

座る場所もないくらい
    テラスに座る人を避けるのが無理くらいに
    人が一杯になる〜〜

シテ島を後にして
    サン・ルイ島へ

この旅で犬を抱いた
    物乞いが多いのに・気づく

ここの橋を渡る時は、子犬を連れた
    アメフトでもしてそうな
    ガタイのいい男性が物乞いをしていた・・
    これって・・??!!

勿論、シテ島付近
    観光客がたむろしてる場所へは
    署名を求めてくるジプシーの女性は多数見る。

サン・ルイ島は日曜日でも
    可愛い雑貨屋は開店してる店も多かった〜
    雑貨屋でティータオルを購入し
    アイスクリームを食べるにしても
    ちょっと寒かったので、
    hotel de ville まで歩く

hotel de villeからバスでモンパルナス行に乗る

隣に座った女性に”ラスパイユ通りに行くよね?”と聞かれ
    ”多分、この通りがそうですよね〜。”
    ”このバスはグル~~と回るのよ=”

?へっ。知ってるのに聞いてるの?
    と不信になっちゃって
    モンパルナスに行くつもりだったけど
    Vavin(4年前に泊まってたホテルの付近)で降りて
    直ぐ近くのリュクサンブール公園へ

公園ではサンデッキにあるような椅子をゲットし
    ショコラを飲みつつ40分程、ぼ〜〜〜〜〜としてた〜

リュクサンブール公園を後に
    バス24番で、サンジェルマンまで戻り
    ラデュレへ・・

購入する日本人多数

私はお茶したかったので、
    室内・奥の方へ行きたかったが空いて無くって
    窓際へ・・

この旅も人を呼ぶ・・ジンクスあり
    私、もしくは私達が店内に入ると
    そこから人が後を絶たず、
    私達は食事も、お茶もすぐに出来ちゃうけど
    後からの方達は、並んでる〜〜という図

今回も、後から並ばないと座れないような状況へ

頼んだのは、プレジール シュクレ
    サントノーレもマカロンも食べたことあるし
    歩き疲れ、血糖値低くなって
    腰まで痛くなってたので
    このあっさり目のチョコは・きた〜〜〜!って感じ

ラデュレ

今回のディスプレイはこんな感じ~♪

サンジェルマンのメトロ

サンジェルマン教会

5時半にホテルに戻り
    タクシーを呼んでもらい

夕方、空港へは少々混雑気味
    パリを後にするんだな〜・・と。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る