日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のツーリングは2ケ月前からの計画。普段の飲み仲間連中から”ふっ”と湧いた話。一人の背の高い男が、去年突然何を血迷ったか急に大型免許を取り、HONDAの98年式CB1300SFを60回のローンで買った。【みんなでツーリング行こう】って話になり、飲んだ勢いもあり盛り上がったのが話の始まりである。<br /><br />10月19日<br />7:00  近くのローソンの集合・出発<br />10:00 道の駅五霞<br />11:00 宇都宮駅東口のみんみんで昼食<br />13:00 日光いろは坂<br />14:00 中禅寺湖・戦場ヶ原・湯元温泉<br />15:00 鬼怒川温泉宿泊先<br />18:00 宴会<br /><br />10月20日<br />9:30  宿泊先出発<br />11:00 大笹牧場・霧降高原<br />11:30 東照宮<br />13:00 道の駅にしかた<br />14:00 佐野おぐら屋で昼食<br />15:00 蓮田PA<br />16:00 弁慶新座<br />17:00 反省会<br /><br />以上の計画。<br /><br />さぁ〜。どんな事が待っているか。こうご期待!

日光・鬼怒川紅葉ツーリング

10月20日
9:30  宿泊先出発
11:00 大笹牧場・霧降高原
11:30 東照宮
13:00 道の駅にしかた
14:00 佐野おぐら屋で昼食
15:00 蓮田PA
16:00 弁慶新座
17:00 反省会

以上の計画。

さぁ〜。どんな事が待っているか。こうご期待!

バイク

前日に弁慶新座で、YAMAHAのドラックスター400をレンタルする。

なんとバイクに乗るのは25年ふり!

その昔、17歳〜20歳の3年間YAMAHAのXJ400に乗っていた。

今回、念願だったアメリカンタイプのバイクをレンタルで選んだ。
    同じYAMAHAだからとの思いもあり、DS4にした。

この写真は、近くの駐車場での朝一番の写真。

DS4光っている。

乗りやすくて、しかもかっこいい。

もう一人、レンタルバイク。

こちらは、HONDA CB400SF。

今度このバイクを借りようと思う。

こちらは、HONDA CB1300SF。

言いだしっぺのバイクだ!

後ろから見る、DS4はかっこいい。

小山の4号バイパスのYDS。

CB兄弟も輝いている。

でも一番かっこいいのは、DS4かな!

いいね。バイクって!

昔を思い出す?

宇都宮餃子 みんみん の駐車場にて。

CB400を倒してしまった。

バイクに乗っていた事に興奮していて、昼食の餃子を取るのをすっかり忘れてしまった。

昼食後、宇都宮環状道路を経由して、R119へ。

その後、本日のメインイベント、第2いろは坂に挑戦。

途中までよかったが、最後で渋滞。

ひさびさに坂道発進をしたおかげで、手が腱鞘炎になりそうだった。

坂の途中で事故車、中禅寺湖手前の信号渋滞が原因。

明智平で休憩。

紅葉がきれい。

今回の2番目の目的、紅葉見学。

紅葉見るのも何十年ぶり。

中禅寺湖手前の駐車場。

どこの駐車場も有料なので、バイクを止める場所が無い。

恐らく人の敷地だが、トイレが近かったので、やむおえず止めた。

宿泊先のホテル。

迎賓館。

和室あり、洋室あり、内風呂あり、由緒ある立派な旅館だ。

内風呂。

24時間入り放題。

お湯は優しい。

鬼怒川独特の優しい温泉。

型は古いが、立派なソファー。

ゆったり、まったり!

レンタルバイク盗まれたら大変めんどくさくなるので、旅館入口すぐ横に置かせて頂く。

CB1300SF

DS4

翌日、R23経由で、大笹牧場に向かう。

途中の橋で記念撮影。

記念撮影その2.

大笹牧場。

上へあがってくるとさすがに冷え込む。

3台並んでかっこいい!

ハーレーかっこいい!

結構若い方が乗っていた。

お尻痛くないのかな。

今回何が痛いって、お尻はずっと痛かった。
    乗りなれていればそんなことないのかな!

DS4

CB400SF

CB1300SF

その後、霧降高原経由で日光東照宮。

日光東照宮に来るのも、14年ぶり。

五重塔なんかあったっけ?

東照宮参拝は、入拝料が高くて断念。大人1300円だったかな。

R119、R121、R292経由で、道の駅にしかたへ。

新しく出来た道の駅だ。

夜、車で合流したものに車の中から撮影してもらった。

最後でそんな事に気づく。

車撮影1。

車撮影2

車撮影3

最後の目的地、佐野。

佐野ラーメンを食す。

ここの店に来るのも、5年ふり。

相変わらず、おぼんからスープがこぼれていた。

餃子の味も昔と変わらず、おおきさもでかい。

最後は、いよいよCB1300SFの出番、高速道路。

佐野田沼ICから一気に上る。

高速はこわい!

CB400SF

映ってない!

カメラのタイミングずれてる!

誰だかわからない!

2日間全走行距離、450強。

本当に疲れた!

弁慶新座に到着。

名残惜しくなった。

別れがつらい!!

今回お世話になったDS4.

楽しい思い出をありがとう。

君のおかげでもの凄く楽しかった。

平日、しかも2日間。

皆がいろいろなリスクがある中、今回のツーリングが出来た事に感謝。おまけに、大きな事故もなく、無事に帰ってこれて、よかった。

またお世話になるかもしれないね、DS4君。

その時はまた宜しく!

またいつか会う日まで!

余談
    最後にお店の方に、このバイク売ってほしんですが、と聞いたところ、リースなので販売できませんと言われて少しがっかりだった。