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羽田国際空港が新しくなり、パリ行き直行便が就航。<br />前から行きたかったフランスへ、3泊5日(3泊6日に近い)<br />初めてのヨーロッパ、初めての一人旅です。<br /><br /><1日目夕方><br />パリから、TGV(高速鉄道)に乗ってブルゴーニュ地方のディジョンへ。<br />ここで2泊します。着いたのは夕方ですが(ちなみにフランスの冬は日が暮れるのが早い)<br />小さな街なのでプラプラしてみました。<br /><br />ディジョンは町並みの建物がかわいいです。治安もわりといいと思います。<br />ブルゴーニュと言えば、ワインが有名ですが、他にカシスやマスタードが有名なんです。<br />お土産ここで沢山買いました。

フランス弾丸一人旅 2011 02:ディジョンへ(ブルゴーニュ地方)

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2011/01/06 - 2011/01/10

66位(同エリア129件中)

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tabitabi_parsley

tabitabi_parsleyさん

羽田国際空港が新しくなり、パリ行き直行便が就航。
前から行きたかったフランスへ、3泊5日(3泊6日に近い)
初めてのヨーロッパ、初めての一人旅です。

<1日目夕方>
パリから、TGV(高速鉄道)に乗ってブルゴーニュ地方のディジョンへ。
ここで2泊します。着いたのは夕方ですが(ちなみにフランスの冬は日が暮れるのが早い)
小さな街なのでプラプラしてみました。

ディジョンは町並みの建物がかわいいです。治安もわりといいと思います。
ブルゴーニュと言えば、ワインが有名ですが、他にカシスやマスタードが有名なんです。
お土産ここで沢山買いました。

旅行の満足度
4.5
観光
4.0
ホテル
4.0
グルメ
2.0
ショッピング
4.5
交通
5.0
同行者
一人旅
一人あたり費用
15万円 - 20万円
交通手段
鉄道
航空会社
JAL
旅行の手配内容
個別手配
  • パリ・リヨン駅からTGV(高速鉄道)約1時間半かけて<br />ブルゴーニュ地方にあるディジョンという街にやってきました。<br /> <br />改札がないって、やっぱり不思議ですね・・・<br /><br />駅を出て一瞬パニックになりました。<br />googleで事前にチェックしていた風景と全然ちがう!<br /><br />間違って反対の出口出ちゃった・・・汗。<br />すぐ気づいてよかった。(´▽`) ホッ

    パリ・リヨン駅からTGV(高速鉄道)約1時間半かけて
    ブルゴーニュ地方にあるディジョンという街にやってきました。

    改札がないって、やっぱり不思議ですね・・・

    駅を出て一瞬パニックになりました。
    googleで事前にチェックしていた風景と全然ちがう!

    間違って反対の出口出ちゃった・・・汗。
    すぐ気づいてよかった。(´▽`) ホッ

  • こちらが、ギョーム門です。<br />ディジョンの駅から少し丘になった道を歩いて7.8分でしょうか。<br /><br />ギョーム門近くのホテルに今回2泊します。<br />

    こちらが、ギョーム門です。
    ディジョンの駅から少し丘になった道を歩いて7.8分でしょうか。

    ギョーム門近くのホテルに今回2泊します。

  • 観光案内所が2か所あるディジョンですが<br />「ジャパニーズマップ、スィルヴプレ」<br />と言うとこちらが買えます。(2.5ユーロ/¥280くらい)<br />(多分通じるはず・・・)<br />

    観光案内所が2か所あるディジョンですが
    「ジャパニーズマップ、スィルヴプレ」
    と言うとこちらが買えます。(2.5ユーロ/¥280くらい)
    (多分通じるはず・・・)

  • こちらが、ディジョンのノートルダム教会です。<br />

    こちらが、ディジョンのノートルダム教会です。

  • こっちが正面かな。

    こっちが正面かな。

  • ディジョンのスピリチュアルスポット。<br />ノートルダム教会外壁にある”フクロウ”です。<br /><br />右手が金物を触りながら左手で触るといいことがあるとか・・・(逆だったかな、、、)触られすぎてツルツルになってます・・・。<br />私も触っておきました

    ディジョンのスピリチュアルスポット。
    ノートルダム教会外壁にある”フクロウ”です。

    右手が金物を触りながら左手で触るといいことがあるとか・・・(逆だったかな、、、)触られすぎてツルツルになってます・・・。
    私も触っておきました

  • ここが、有名なマスタードのお店「マイユ」<br /><br />日本でも、キューピーが輸入販売しているみたいでした。<br />(帰ってからスーパー行ったら売っていた)<br /><br />沢山の種類のマスタードが売っていて、<br />あまりにカラフルで、マスタードってことを忘れてしまいます。<br /><br />「ショコラマスタード」の試食があったのですが、見た瞬間に、マスタードって言うことを忘れ、思いっきりポッキーみたいな棒にどっぷりディップして、食べてしまい・・・(゚ロ゚)ギョエ!!<br /><br />マスタードは辛い!

    ここが、有名なマスタードのお店「マイユ」

    日本でも、キューピーが輸入販売しているみたいでした。
    (帰ってからスーパー行ったら売っていた)

    沢山の種類のマスタードが売っていて、
    あまりにカラフルで、マスタードってことを忘れてしまいます。

    「ショコラマスタード」の試食があったのですが、見た瞬間に、マスタードって言うことを忘れ、思いっきりポッキーみたいな棒にどっぷりディップして、食べてしまい・・・(゚ロ゚)ギョエ!!

    マスタードは辛い!

  • こんなに買っちゃいました。おみや。<br /><br />小さいのはお土産用。カレー味やブルーチーズ味などいろいろ入ってます。うちには、普通の、カシス、バジルのマスタードを。<br /><br />バジルはかなり美味しいです。<br /><br />ちょうど冬に行ったというのもあって、家で一番使ったのは<br />おでん。フレンチおでんですね♪<br /><br />冬はやってないみたいですが、この界隈ではマスタードの手作り体験とか出来るみたいですよ〜。

    こんなに買っちゃいました。おみや。

    小さいのはお土産用。カレー味やブルーチーズ味などいろいろ入ってます。うちには、普通の、カシス、バジルのマスタードを。

    バジルはかなり美味しいです。

    ちょうど冬に行ったというのもあって、家で一番使ったのは
    おでん。フレンチおでんですね♪

    冬はやってないみたいですが、この界隈ではマスタードの手作り体験とか出来るみたいですよ〜。

  • 本日のホテル。ギョーム門前にある<br />ホテル・ドュ・ノールです。<br /><br />ここに決めた理由は郷土料理が食べれるレストランが併設されていたからです。

    本日のホテル。ギョーム門前にある
    ホテル・ドュ・ノールです。

    ここに決めた理由は郷土料理が食べれるレストランが併設されていたからです。

  • お部屋はこんな感じ。

    お部屋はこんな感じ。

  • お風呂もきれいです。

    お風呂もきれいです。

  • いよいよ。一人旅初日のディナー。<br /><br />やっぱり一人でレストランに入るのって勇気がいるものです。<br />ホテルの中のレストランだから、入りやすいですね。<br /><br />予約してなかったので、そっけない対応でしたが、<br />ちょうど!隅っこに一人用の小さな席があり、そこへ案内されました。<br /><br />事前の情報だと日本語メニューがあったはずなんだけど、ないといわれ・・・。それでもだいたい郷土料理のメニューは覚えてきたので、なんとかオーダーできました。<br />

    いよいよ。一人旅初日のディナー。

    やっぱり一人でレストランに入るのって勇気がいるものです。
    ホテルの中のレストランだから、入りやすいですね。

    予約してなかったので、そっけない対応でしたが、
    ちょうど!隅っこに一人用の小さな席があり、そこへ案内されました。

    事前の情報だと日本語メニューがあったはずなんだけど、ないといわれ・・・。それでもだいたい郷土料理のメニューは覚えてきたので、なんとかオーダーできました。

  • お皿がステキですね。<br />奥に移ってるのがマイユのマスタードポットです。<br />レストランにはだいたい置いてあるようです。<br /><br />そして、先程ののランチのことを思い出しました・・・。<br />電車内で食べたパンを残してしまったんです。<br />マスタードの酸味を敏感に感じてしまって。<br /><br />やっぱり、、、胃がおかしい。まだフランス時間になっていないようです。フランスのレストランは夜19時からというお店が多いようで。フランスの夜19時は日本の夜中の3時なわけで。。。<br />

    お皿がステキですね。
    奥に移ってるのがマイユのマスタードポットです。
    レストランにはだいたい置いてあるようです。

    そして、先程ののランチのことを思い出しました・・・。
    電車内で食べたパンを残してしまったんです。
    マスタードの酸味を敏感に感じてしまって。

    やっぱり、、、胃がおかしい。まだフランス時間になっていないようです。フランスのレストランは夜19時からというお店が多いようで。フランスの夜19時は日本の夜中の3時なわけで。。。

  • なんか、食欲が出ない。<br />普段だったらパクパク食べちゃうんでしょうけど。<br /><br />そして、このパンが昔ながらのパンで、固いので余計胃にずしっとくる。。。なんとか前菜は食べ切りました。。。<br />付け合せの黄色いマスタードはカボチャ風味でしたよ♪<br /> <br />ちなみに。ワインは「3種をちょっとずつ飲める」というセットがあったんですが、それを指さしたら「ノン」と<br />言われた・・・なぜ?子供に見えた?あんたには危険ってこと?!?!よくわかんないけど<br /> <br />この日は白ワインのシャブリをいただきました。<br />

    なんか、食欲が出ない。
    普段だったらパクパク食べちゃうんでしょうけど。

    そして、このパンが昔ながらのパンで、固いので余計胃にずしっとくる。。。なんとか前菜は食べ切りました。。。
    付け合せの黄色いマスタードはカボチャ風味でしたよ♪

    ちなみに。ワインは「3種をちょっとずつ飲める」というセットがあったんですが、それを指さしたら「ノン」と
    言われた・・・なぜ?子供に見えた?あんたには危険ってこと?!?!よくわかんないけど

    この日は白ワインのシャブリをいただきました。

  • 郷土料理の牛肉のワイン煮です。<br />これを・・・楽しみにしていたんですが、、、この料理でノックアウト!<br />やっぱ、胃がおかしい。。。<br />不調のせいか味に過敏になっているみたいで。<br />ワイン煮は、ワインの酸味と塩味が強く。コクがない。。。<br />付け合せのパスタは、反対に味はないのですがバターの香りが強くお疲れの私には合わなくって。<br />汗かきながら。。。なんとか半分食べましたが、残してしまいました。<br /> <br />一応スタッフには、お腹を指さして「おなかいっぱいで、、、ごめんね」というようなジェスチャーをしてみた。<br /> <br />近くにいたファミリーが、これを頼んでたみたいで、私が残してるのをガン見してました。「え。まずいのかなぁ・・・?」と不安になったっぽい。<br />

    郷土料理の牛肉のワイン煮です。
    これを・・・楽しみにしていたんですが、、、この料理でノックアウト!
    やっぱ、胃がおかしい。。。
    不調のせいか味に過敏になっているみたいで。
    ワイン煮は、ワインの酸味と塩味が強く。コクがない。。。
    付け合せのパスタは、反対に味はないのですがバターの香りが強くお疲れの私には合わなくって。
    汗かきながら。。。なんとか半分食べましたが、残してしまいました。

    一応スタッフには、お腹を指さして「おなかいっぱいで、、、ごめんね」というようなジェスチャーをしてみた。

    近くにいたファミリーが、これを頼んでたみたいで、私が残してるのをガン見してました。「え。まずいのかなぁ・・・?」と不安になったっぽい。

  • 最後のデザート、このアイスも、スターフルーツのリキュールのシャーベットと、ブランデーケーキみたいな味のシャーベット。どちらもお酒が強い大人なアイス。。。個性的。<br /> <br />調子がよかったら、美味しかったかもしれませんね。<br />日本人の口コミも観ましたが、そんなに悪く書いてないしね。<br /> <br />あまりに食べれなくて、レストランから早く去りたくって。食後のコーヒーも頼まず、一旦部屋に戻りました。<br /> <br />そのあとマックでコーヒー買って。ほっとした。<br /> <br />ちなみに、男性スタッフは女性に超やさしいので、何か聞くにも男性のほうがよいですね。レストランを出たときに「マダム、お口にあわなかったようで、、、ゴメンナサイ」というようなことを声かけてくれました。<br /> <br />1日目は、楽しみにしていた”食”が当たらず、この先旅行楽大丈夫??とかなりショックな気持ちで終わったのでした

    最後のデザート、このアイスも、スターフルーツのリキュールのシャーベットと、ブランデーケーキみたいな味のシャーベット。どちらもお酒が強い大人なアイス。。。個性的。

    調子がよかったら、美味しかったかもしれませんね。
    日本人の口コミも観ましたが、そんなに悪く書いてないしね。

    あまりに食べれなくて、レストランから早く去りたくって。食後のコーヒーも頼まず、一旦部屋に戻りました。

    そのあとマックでコーヒー買って。ほっとした。

    ちなみに、男性スタッフは女性に超やさしいので、何か聞くにも男性のほうがよいですね。レストランを出たときに「マダム、お口にあわなかったようで、、、ゴメンナサイ」というようなことを声かけてくれました。

    1日目は、楽しみにしていた”食”が当たらず、この先旅行楽大丈夫??とかなりショックな気持ちで終わったのでした

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