2011/01/06 - 2011/01/10
tabitabi_parsleyさん
- tabitabi_parsleyさんTOP
羽田国際空港が新しくなり、パリ行き直行便が就航。
前から行きたかったフランスへ、3泊5日(3泊6日に近い)
初めてのヨーロッパ、初めての一人旅です。
<2日目夕方>
ボーヌを満喫し、ランチでお酒2杯飲んだし(日本時間だとちょうど夜なのでランチ酒が胃腸にもいいみたい)ホテルのあるディジョンへ戻ります。昨日は散策したらすぐ夜が更けてしまったので、これからディジョン界隈をまたプラプラ歩きます。
- 徒歩
- JAL
ボーヌでランチを食べて、お酒も2杯飲んじゃったし。
ワイン2本も買っちゃってウロウロできない・・・。
ということで、宿のあるディジョンへ戻り、
昨日は夜が更けてしまって、あまりちゃんと界隈を歩けなかったので、荷物を置いてプラプラ。 -
サン・ベニューニュ大聖堂。
フランソワ・リュード広場。
フィリップ善良公の塔
リベラシオン広場。
夜はライトアップされてました。 -
サン・ミッシェル教会。
サン・テチエンヌ教会。
(だとおもわれる・・・) -
ディジョン・マップをみながら、ぐるりと廻ってみましたが、1時間くらいで廻れちゃう小さな町です。
治安も比較的よいと思います。夜も歩ける。
ブルゴーニュ・ストリートというお土産屋さんがあります。
名産品がたくさん置いてあるので、ここでカシスジャム、カシスリキュール、パン・デピス(固めのパウンドケーキ)を買いました。
パン・デピスは、水分が少ないせいか、固くてずっしり重い。そして意外に賞味期限長くて購入しました。
あと。ディジョンはお菓子屋さんが多いです。
1個だけ買うのもなんだし、立ち寄れませんでしたけど。すごい気になった! -
お昼食べ過ぎたので。今日の夜は軽めに・・・。
やっぱし、夜のレストランて一人では入りにくい!!
昨日結構ここのパン屋さん並んでたんだよね。
ってことで、ここに決定!
オーダーで指さして、片言フランス語で「これください」と言ったんだけど、それに対して質問される。質問の意味が解らずなんども「え?え?」とモヤモヤしていたら、どうやらパンの味の種類が3つあって。。。ってのが何回目かでわかった。とりあえずチーズにしてみた。 -
美味しかったんだけど、このクロックムッシュ・・・
山羊のチーズだったみたいで。(他の種類にするんだった)
若干癖がありました。なかなか後味が抜けず・・・。
もうひとつの甘いパンに救われた♪
そして、フランスのコーヒーは、日本のSサイズのカップと、エスプレッソ級の超ミニサイズのカップがあって。何も言わないと超ミニサイズで出てきて・・・一瞬エスプレッソ?!?!と。。。飲んでみると普通のコーヒー。海外で予想より小さいサイズのが出てくるっていうのが、不思議なものですね。
明日は朝にパリへ戻ります、、、
tabitabi_parsleyさんの関連旅行記