2011/08/14 - 2011/08/21
5838位(同エリア20738件中)
big香港さん
- big香港さんTOP
長いようで楽しい時間はあっという間に過ぎて、今日はついに日本へ帰る日です。
最後まで香港を満喫します。
通算:8日目 2011年8月21日(日)
・118階の屋内プールで景色と泳ぎを楽しむ。
・ホテルで朝食ビュッフェ
・sky100で香港の景色を360度楽しむ。
・iijinでスニーカー購入。
・ザ・リッツ・カールトン香港をチェックアウト
・エアポートエクスプレス(AEL)で香港空港へ
・キャセイパシフィックで日本へ
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩
- キャセイパシフィック航空
おはようございます。
ただいま5時50分です。
『超高層階の112階からの朝の眺めはどうなんだろう』って感じで早起きです。
うっすらとした朝焼けと朝霧に包まれ、車の動きも少ない香港の街はまだ眠りの中かな。 -
ぼーっと景色を眺めてたら、あっという間に6時20分。
日も昇り空も青くなってきました。 -
うーん、今日もいい天気。
と思っていたら、部屋の前に雲がやってきて霞んできた。(笑)
しかし、なんとも言えない幻想的な景色です。
さてと、今日は最終日なのでボヤボヤしている暇はありません。
じじは水着を持って118階のプールヘ・・・
ばばは羽毛布団のプールの中(笑) -
あれれ、受付に誰もいません。
フロントに電話したら、開いているというので周りをキョロキョロ見ながら入っていきます。 -
118階にある屋内プールにやってきました。
まだ、誰もいないので貸切状態です。(笑) -
ちょっと分かりづらいですが、後ろのモニターは砂浜だったり魚が泳いだりと映像が変わります。
シンガポールのマリーナベイサンズと同様に天空のプールですが、こちらは屋内プールなので天気の影響はありません。
ちなみに今は雲の中なので外は真っ白なので何階にいるのかわかりません。(笑) -
天井のモニターには青い空に雲が映し出されています。
誰もいないプールを一人でチャポチャポ。
プールサイド側のチェアとベット。
プールサイドから外を見ると88階建てのIFC2タワーの先っちょだけが見えます。
窓際にはチェアがあります。
部屋は落ち着いた感じですが、プールは対称的に目が覚めるような雰囲気です。
窓の外を見るとヴィクトリアハーバーと香港島が水着姿で一望できます。(笑)
ただし、高所恐怖症の人にとっては水着姿で118階は気絶しちゃう? -
ジャグジーもあります。
こちらは室内から出たオープンエアのジャグジーです。
たしか、39℃くらいの設定されているので露天風呂のようです。 -
オープンエアのジャグジーからはケネディータウンまで見えます。
上を見上げると屋根が無いので改めて118階なんだなぁと。
オープンエアにもチェアがあります。
こちらからは九龍のコンテナターミナルが見渡せます。
マカオへ行くターボジェットが係留さています。
MGMの黄色いターボジェットも見っけた。(笑) -
霞んでますがストーンカッターズ橋(橋昂船洲大橋)が見えます。
部屋に戻るとヴィクトリアハーバーが鏡のように太陽の光を反射しています。
香港の街も目覚めたようですね。
中環ピアのスターフェリー。
IFC2の先っちょ
フォーシーズンホテル。
ものすごいキンキラキンのビル。
コタイジェットもやってきました。
さあ、ザ・リッツ・カールトン香港の朝食ビュッフェを食べに行きましょう。
うーん残念。
タイミングが悪く窓側は空いていませんでした。 -
部屋番号を言って中ほどの席に案内してもらいます。
お腹も空いたので、カメラを持ってウロウロ(笑)
パンがいっぱいあります。 -
こちらもパンです。
レストランの中央にぐるっと囲むように朝食たちが待ってます。
ハム、サーモンなどなど
フレッシュジュースです。
全部入れでオムライスを作ってもらいます。(笑)
まずはアイスコーヒーを飲んでから、いただきまーす。
じじの朝食プレートです。
ワッフル、フレンチトースト、ハム、サーモン、チーズ、サラダ等々、貧乏性全開とんでもないことになってます。(笑)
ばばの朝食プレートです。
ワッフルはその場で作ってくれます。
フレンチトーストはしっとり甘くて美味しいです。 -
オムレツもフワフワで中からはお汁がジュワーっと美味しいです。
食事の最後はじじの大好きなフルーツで締めます。
スイカ大好き☆ -
かわいいガラス容器に入ったヨーグルトです。
パッチリおめめの綺麗なお姉さんがテキパキと食器を片付けます。
朝食を食べ終わったころに、窓側の席も空いた。(笑)
こういう人の波ってあるよね〜。
昨日の晩御飯が残念だったので今日の朝食ビュッフェは大満足。
ごちそうさまでした♪ -
一旦部屋に戻ります。
やっぱり今年はICCタワーの天際sky100に行かないとね。
天際sky100
http://www.sky100.com.hk/index-jp.php -
事前予約はチケットを安く購入できます。
ただし、入場する日付と時刻を指定するためsky100に行った日が雨だとチョット残念になることも。
受付のモニターにはsky100からの眺望が写っているので、景色が見えるかチェックしてからチケット購入したほうが良いかも。
じじたちは、今日は晴れていたのでチケットセンターで当日券を購入します。
当日券の購入でも受付で『何時』って聞かれるので『Now』と答えます。 -
見づらいけど料金表です。
パンフレットとQRコードが書いてある入場券です。
入場券には入場日と入場できる時間が印刷されています。
チケットは入場ゲートと出場ケードで必要なので捨てたりくちゃくちゃにしないようにね。 -
渦巻状のモニターには昔の香港の様子が映し出されています。
どうやって写ってるのかな。 -
ずんずんと進みます。
両脇の数字と紫のイルミネーションが自分の方に向かって流れてきます。
ドラえもんのタイムマシンに乗った時ってこんな感じっだったような。 -
エレベータに乗っていざ100階へ。
393mの100階の展望台まで60秒で上がっていきます。
今、エレベーターがどこにいるかモニターに高さと階数が表示されています。 -
ただいま、57階海抜222mです。
天井には時間が刻まれています。
耳がキーンと・・・
海抜320mの82階まで48秒(笑)
チーン、海抜393mの100階に到着でーす。
到着の60秒が撮れなかった。(笑)
エレベーターから展望台に出るまでのトンネルの通路の下は
クリスタルで出来た香港の街並みが再現されています。 -
夜になるとライトアップされて綺麗そうですね。
右下が香港島のIFC2タワー
左上がインターコンチネンタルホテル -
開放感のある広ーい展望台。
まだ、朝早いので人はまばらです。
帰るときには結構人でいっぱいでした。 -
sky100のキャラクター達です。
ブルースリーっぽいBruce(功夫黄)くん。
頭のエッグタルトがゆっくり回っているのがかわいいDavid(大胃仔)くん。
でもエッグタルトって本場はマカオじゃない。(笑) -
望遠鏡も液晶モニターで最新式です。
sky100からの九龍とヴィクトリアハーバーの眺めです。
112階の部屋からの眺めよりだいぶ近く感じます。
12階の差は大きい(笑)
日本のホテルだったら12階でも十分高層階ですね。 -
展望台の内側はギフトショップやカフェがあります。
sky100お土産を探してギフトショップをウロウロ
sky100のメタルのミニチュアを買いました。
香港島が一望できます。
【動画】香港 sky100からの香港島の眺望 その1
http://www.youtube.com/watch?v=Dkc2g73rkeo -
DHLバルーン乗り場が見えます。
新しく買ったデジカメの16倍ズームで見ていると香港のワンナイトクルーズを終えたスタークルーズがこちらに向かっています。
ピークタワーとほぼ同じ高さです。
大型液晶モニターを使ったグーグルマップのような地図。
スマートフォンのように手で動かすことができます。
SKYCAFEです。
変わったボトルのミルクティー?
あまり見る機会がないコンテナターミナル側もよく見えます。
【動画】香港 sky100からの香港島の眺望 その2
http://www.youtube.com/watch?v=MBrMS3d7XLw -
この上には宿泊していたザ・リッツ・カールトン香港があります。
ICC(環球貿易廣場)は世界で4番目の高さ。
1位:ドバイの Brji Khalita 828m
2位:台湾の台北101 508m
3位:中国の上海環球金融中心 492m
4位:香港の環球貿易廣場 490m -
『鶏蛋仔』(笑)
今年は食べなかったなー。
今度きたら食べよ。 -
ぐるーっと一周しました。
【動画】香港 sky100からの香港島の眺望 その3
http://www.youtube.com/watch?v=9TtiJd-Cins -
ホテルへの帰りばばがずーっと気になっていたスニーカー屋さん『iijin』です。
iijinとは香港でスタイリストとして活躍していた韓国人デザイナーがアメリカで始めたシューズブランドです。
iijin
http://iijin.com/ -
ちょっと寄ってみます。
ハイカットのスニーカーは5cmの厚底です。
ばばは赤いスニーカーを購入。
スニーカーを履くと155cmのばばが160cmになりました(笑) -
ホテルをチェックアウトしたらエアポートエクスプレス(AEL)の九龍駅でインタウンチェックインをします。
九龍駅でスーツケースを預けて身軽になるので楽チンです。 -
オクトパスカードの残金をチェック。
HK$466あるので次に香港に来てすぐ両替しなくてもOKです。
注意:オクトパスカードは最終使用日から3年経つと無効になるので注意してください。 -
九龍駅で空港までお得な2グループチケットを購入します。
2グループチケットは自動販売機では売っていないので写真にある『客務中心』で購入します。 -
1セットでHK$140なので一人当たり空港までHK$70です。
通常の切符だと一人当たりHK$90です。 -
エレベータで下に行きホームに向かいます。
香港の地下ホームは駅にホームドアが完備されているので安全ですね。
AELは静かで快適です。
外にでたら、香港に来てはじめての雨です。
またねーって感じで香港が泣いています。 -
日本に帰る前に最後は『許留山』でスイーツを食べておかなければ(笑)
CAさん達も香港スイーツが大好きなようです。(笑)
ばばは、一度に三種類の味が楽しめるマンゴーよくばりセットの『芒果盛宴』をばオーダー。
芒果盛宴:HK$45 -
ぷるるんマンゴープリン美味しい。
ごろごろマンゴーに濃厚なマンゴーピューレに口の中の歯ごたえが楽しい白玉。
初めて食べるマンゴー入りケーキ。
ねっとりとした濃厚なクリームとマンゴー、ケーキ表面には砕いたクッキーまぶした感じになっています。 -
じじ『鴛鴦撈丸子』です。
名前の通り鴛鴦なので二種類のジュースを選べます。じじはスイカとココナッツジュース。
ジュースの種類は
マンゴー / ストロベリー / パパイヤ / スイカ / メロン / ココナッツ
鴛鴦撈丸子:HK$46 -
フルーツもジューシー。
スイカとココナッツミルクの相性が良くておいしい。
ラウンジに寄ろうとしたけど、ウロウロしてたら時間もなくラウンジも遠いので搭乗ゲートへ。
帰りはJALとの共同運航便でした。
安定飛行に入ってしばらくしたら食事がでてきました。
じじは和食です。
ばばステーキです。
デザートのクラッカーとチーズ。
初めて食べた左上にあるスターフルーツ。
見た目と違って青臭くてまずっ。
即効で大好きなスイカを食べる。(笑) -
ハーゲンダッツを食べながらまったり。
昔は4時間が長いと思ったけど、最近はあっという間です。
しかし、成田空港って着いたときのワクワク感がないなぁ。 -
あいかわらず楽しかったマカオと香港。
しかし家に帰る途中でハプニング発生。
ホテルの駐車場を出るとき車のエンジンの掛かりが悪く、ばばが『今度バッテリー交換していい?』と言うので『車動かなくなったら大変だからいいよ』という話していた。途中コンビニで夜食を買った後、車のエンジンがキュルルとなって掛からない。(泣)
JAFを呼んでエンジンをかけてもらい『一時間くらい走ってください。』と言われ家に着いたのは夜中の24時でした。(爆)
良くも悪くも印象に残った今年の夏のマカオ・香港旅行でした。
- kuritchiさん 2011/12/21 23:16:39
- 浦島太郎?
- big香港さん、こんばんは。
すごいです… このホテル。。。
リッツ・カールトンホテル。。。
??? どこ ???
浦島太郎状態です。。。
そして香港に行ったら、やっぱり『許留山』(^^
この香港空港店は重宝ですよね(^^
香港に出かけたくなりました。。。
kuritchi
- big香港さん からの返信 2011/12/22 22:21:16
- RE: 浦島太郎?
- kuritchiさん、こんばんわ
今年オープンしたリッツ・カールトン・香港に宿泊してきました。
部屋はなんと112階でしたよ。雨の多い夏の香港で運よくずーっと晴れてました。(暑かったですが)おかけで112階から香港島が一望でき満足でした。
あまりの高さに天気が悪いと112階なんかはすぐ雲の中に入っちゃいます。(笑)
香港に行ったら、やっぱり『許留山』ですねー。暑いぶんスイーツはとっても美味しかったです。
ではでは
big香港
- ガブリエラさん 2011/11/11 13:11:55
- 118階のプール!!!!!
- big香港さま、奥様☆
こんにちは!
ランチ後の、ゆっくりした所で、ゴージャスな旅行記を拝見してます(^_^)v
まず、118階のプールを貸切! これはすごいですね♪
まさに「プライスレス」!
高い所大好きなので、窓側のチェア、座ってみたいです(^◇^)
朝食のオムレツ、これはたまりませんね〜(>_<)
最近、目の前で作ってくれるオムレツ、お目にかかれてません・・・。
いいな、いいな〜!
あ、表紙の写真、本当にドラえもんのタイムマシンみたいです♪
それとか、スターウォーズのライトスピード!みたいです(^o^)/
奥様の買われたスニーカー、本当に可愛いですね!
色もデザインもいいし、私も152センチほどしかないので、厚底5センチは嬉しいですよね♪
ガブリエラ
- big香港さん からの返信 2011/11/12 09:11:23
- RE: 118階のプール!!!!!
- ガブリエラさん おはようございます。
いつも訪問と投票ありがとうございます。
118階のプールからの眺めは絶景でした。
SKY100から香港の景色を見たときは『近っ』て思ってしましました。
単純に考えてsky100からさらに18階上にあるので距離感が全然ちがいます。(笑)
プールには使いませんでしたが端っこにベットの様なのがありなのありました。濡れたまま使っていいのかなぁ思ってました(笑)
ビュッフェで作ってくれるオムレツはホントにフワフワで美味しかったですよ。他にも美味しい食べ物がいっぱあって困ってしまいますね。
sky100は展望台はタイムマシンの様な通路やエレベーター内の演出が凝っていて楽しいです。東京の新しいスカイタワーもこんな演出あるのかな?
スニーカーはホントに気に入ってるようで毎日のように履いています。
エクスペンシブなものからチープなものまで小さな香港の街にギュッ詰まっていて、自分のスタイルで遊べて楽しいです。交通機関は日本と違いタクシーが安いので疲れたらタクシー乗って行っちゃうとか時間と体力の消耗を少なくできるのがいいですね。
香港のイメージが上がったところで、機会があれば香港旅行に行ってみてください。(笑)
big香港じじ
big香港さんの関連旅行記