2011/08/14 - 2011/08/21
5182位(同エリア20738件中)
big香港さん
- big香港さんTOP
今日はお土産の買い出しにあちこちウロウロします。
通算:6日目 2011年8月19日(金)
・美心MXで朝食
・トラムで上環へ
・林奇苑茶行でお茶を購入
・陳意斎でお菓子を購入
・地下鉄で金鐘へ
・名都酒樓で飲茶
・バスで銅鑼湾へ
・ジェニーベーカリーでクッキー購入
・荷物を置きにホテルに戻る
・地下鉄で上環へ
・ロクシタンでシャンプー色々を買い物
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩
- キャセイパシフィック航空
おはようございます。
ただいま、8時30分です。
今朝は少し曇ってますね。
今日は、あちこちお土産を買いに歩きます。
今回、香港のためと言っても過言でないほど、携帯をDocomoからiPhoneに買い替えたのですが、iPhoneを過信しすぎました。
GPSのグーグルマップの性能も今一で効率よく街歩きできませんでした。 -
ホテル近くにあるチャイニーズスタイルのファーストフード店『美心MX』で朝食にします。
美心MX
http://www.maxims.com.hk/ -
入り口に大きなメニュー看板があるので、何を食べるか決めます。
レジカウンターで注文と支払いを済ませたらレシートをくれるのでカウンターへ並び料理を受け取ります。
席はマックと同じで空いている席に座ります。また、香港は相席が普通なので地元の人が来ても嫌がらないでください。
難点は、メニュー看板はレジカウンターと少し離れていて英語表記もなく、うまく注文できない。
じじ達が行った場所は炮台山なのでほぼ地元の人ばかり、店の回転が早く朝の忙しい時なのでレジのおねーさん露骨に嫌な顔してた。(笑)
観光客には、ちょっとハードル高いかも。 -
食べるものをゆっくり決める余裕が無かったので、じじとばばは同じものを注文しました。
『牛才+八煎蛋』を注文しました。トースト+牛肉のソテー+目玉焼きとレモンティーです。
牛才+八煎蛋:HK$22.5×2
凍檸茶:HK$3×2 -
お味はいたって普通です。
ばばは、お肉が口に合わなかったの残してました。
残ったお肉は、雑食のじじがちゃんと食べました。(笑) -
店内は明るく綺麗です。
奥に見えるのが激込み状態の料理を受け取るカウンターです。 -
朝食を食べた後は、明麗洗衣へ昨日預けた洗濯物を引き取りにいきます。
洗濯物は写真のようにビニール袋に入れて返してくれます。
ホテルに戻って洗濯物のチェックします。
開けてみるとちゃんと乾いていて、それなりにたたんであります。
ただ、このお店は柔軟剤の香りがちょっときついかな。
ばばは『ダウニーっぽい匂い』って言っていたけど我が家はダウニー使ったことないので本当の匂いは分からない。(笑)
あと、バンジージャンプで貰った新しいTシャツも洗ってしまったので、色移りしてしました。 -
さぁ、お出かけです。
ばばが『喉の調子が悪い』というのでマニングスでのど飴を買いました。
右の白い箱ののど飴はビリビリするけど良く効くらしい。 -
金先生の喉飴。
今年は、お気に入りの柄のトラムが無いなぁ。
といいながら旅行記のタイトル写真にしてしまう(笑) -
トラムに乗ってのんびり上環まで行きます。
アルファードが無理やり入ったところで赤信号で車が止まり、トラムも先にいけません。(笑)
お昼に飲茶する名都酒樓を通過。
ipad2の広告で綺麗にディスプレイされたトラムの駅。
ばばがコンビニでよく買って飲む伯朗珈琲(MR.BROWN COFFEE)です。
上環に到着して、乾物街をウロウロします。
iPhoneのグーグルマップを使いましたが、位置精度がいまいち悪く一本違う通りに自分がいたりしてイライラ。
こういう時は紙の地図の方が便利。 -
乾物街の独特の匂いが漂います。
ヒトデってどうやって食べるの?
カメの甲羅もある。
ひぇーっ、トカゲの干物。
去年、買った茶が美味しかったので『林奇苑茶行』を再訪です。
林奇苑茶行
http://www.lkytea.com/ -
飲みたいお茶を試飲させてもらいます。
ご主人が丁寧にお茶を入れてくれます。
色々な種類のお茶が置いてあります。
こちらのお茶は量り売りです。
茶筒とガラスのミニ急須:HK$420
蜜鉄観音茶 100g:HK$110×6
有機牡丹王 100g:HK$60
ちなみにガラスのミニ急須は日本製(笑) -
黒く細い建物が目印の『陳意斎』です。
上の写真の黒く細い建物の左奥にがあります。
いろいろな中国菓子があります。
去年も買った『甜胡桃』くるみの飴かけを購入。
しかし、なぜか今回は去年のような感動なし。
合桃酥:HK$10
甜合桃:HK$28×10 -
iPhone使えないなとブツブツ言いながら上環駅へ
地下鉄で金鐘駅にやってきました。
去年は一発で行けたのに、今年はiPhoneのグーグル信用して歩いていたら違うところに行ってしまい迷子になりながら『名都酒樓』へ
名都酒樓
http://www.heichinrou.com/ -
ここは数少ないワゴン式飲茶が楽しめます。
今回は案内された席が通路の脇に出来た簡易の席で場所が悪い。
お客が入ったり来たり落ち着かない。
これで、じじのテンション↓のため去年に比べると写真が少ない。 -
『咸水角』揚げてあるので外の皮はさっくり皮の内側がもっちりして、中の具は肉まんのような甘めの味付けで美味しく、必ず食べる飲茶です。
『水晶鮮蝦餃』エビ蒸し餃子です。
香港のエビはプリプリで美味しい。 -
『魚翅灌湯餃』フカヒレ入りスープ餃子です。
あつあつでフカヒレがシャクシャクして美味しいです。 -
『ピータン』ここのピータンも美味しいです。
おかわりしようとワゴンを探しましたが見つかりませんでした。(涙) -
『韮の蒸し餃子』名前を忘れましたが韮が効いてます。
日本の餃子に近いかな。 -
『楊枝甘露』デザートは別腹(笑)
ごちそうさまでした。
お会計:HK$315
今度は別のお店で飲茶しよう。 -
バスで銅鑼湾へ
香港の一部のバスは無料のwifiがつながります。 -
そごう前で下車して、ジェニーベーカリーを目指します。
天后方面に歩いていくと銅鑼湾の丸い歩道橋があります。 -
わかりずらいですが銅鑼廣場の2階に上がり、小さいお店がいっぱい入っている奥の方にジェニーベーカリーがあります。
ジェニーベーカリー銅鑼湾店です。
ジェニーベーカリー
http://jennybakery.smugmug.com/ -
ずっしり重いので重量を量ってみました。
8MIX Mサイズ:HK$150(缶込み重さ:940g)
Sサイズ:HK$95
4MIX Mサイズ:HK$110(缶込み重さ:860g) -
缶の中はクッキーがぎっしり綺麗に詰まってます。
香ばしくて、一度食べたら止められなくなります。
見た目のわりには量があるので、会社のおみやげに必ず買って行きます。 -
クッキー以外にも草もちみたいのが売っていたので買ってみました。
味は草もちです。(笑) -
一旦、ホテルに荷物を置きに戻ります。
今回、よく広告でみた『+C』を飲んで休憩。 -
地下鉄で上環にやってきました。
去年はヒルサイド・エスカレーター脇にあると思って行ったら引っ越していた『利豊瓷荘有限公司』です。引越し先の情報が少なく探すの大変でした。
今回はピーンと心引かれる景徳鎮がなかったのでウィンドウショッピングのみ。
http://www.yp.com.hk/product/templates/geniypprofilepage.asp?prd_master_id=116340&contract_id=I403133&company_id=224845&page_id=I403133_1&website_id=1&language_id=8 -
旧型の顔に整形してしまった、最新型のトラム168号です。
行き先表示がLEDになっていたりドアの形が違います。
今日は試運転でした。 -
知り合いに頼まれたキクラゲを買いに有名な乾物屋さんの『安記海味有限公司』にやってきました。『その辺で売ってる安ーいのでいいよ』って言われても買ってくる方としては品質の良いのを買ってきてあげたい。
安記海味有限公司
http://www.onkee.com -
お店に入ると色々あってキクラゲだけですまなくなってしまう。(笑)
安記海味のキクラゲは品質も良く、つぶがそろっていてプルプルのチュルチュルで美味しいです。 前に香港で安いキクラゲ買いましたが水にもどすと、ところどころ苔がついているところがありました。
頂級木耳片 4両×2:HK$45×2
泰國黄支蝦米 4両:HK$22
ちなみに
1斤=16両=600g
1両=37.5g -
つづいては、灣仔にあるキッチン雑貨のお店『景徳行瓷業公司』です。
景徳行瓷業公司(King Tak Hong Porcelain Co., Ltd.)
http://www.yp.com.hk/kingtakhong/index.html -
香港の茶餐廰(チャーチャンテン)でよく見る『おいしい』のメラミン食器を購入。
特にれんげは薄くて使いやすい。
お会計:HK$189 -
ばばが去年食べたチャーシューがまた食べたいってことで『西苑酒家(銅鑼湾店)』へ
西苑酒家(銅鑼湾店)
http://www.openrice.com/restaurant/sr2.htm?shopid=11563 -
ただいま18時30分です。予約なしで入れました。
メニューをもらって、まずは大哥叉焼
つきだしの小魚のフライとピーナッツ
まずは、ばばとジャッキーチェンがお気に入りの『大哥叉焼』です。
お肉の表面は蜂蜜を塗って焼き上げているので甘い香ばしいです。中のお肉は柔らかくてジューシー。(ただし、香港独特の風味がします。)
大哥叉焼:HK$138 -
『麻婆豆腐保+炎』です。
グツグツと土鍋で登場した麻婆豆腐です。
辛すぎず美味しくいただけます。
麻婆豆腐保+炎:HK$98 -
『豆+支皇銀芽海鮮炒麺』です。
写真を撮る前に取り分けられてしまいました。(笑)
豆+支皇銀芽海鮮炒麺:HK$168 -
細い麺の醤油味の焼きそばって感じで美味しいです。
奥『楊枝甘露』と手前『生磨蛋白杏仁茶』です。
楊枝甘露は、甘さ控えめでさっぱりおいしいです。
生磨蛋白杏仁茶は杏仁ジュースって感じです。
楊枝甘露:HK$38
生磨蛋白杏仁茶:HK$38 -
お店を出るときには店内は満席でした。
ごちそうさまー!! -
鮮やかなブルーのイルミネーションのルイ・ヴィトンです。
ロクシタンを買いにタイムズスクエアにやって来ましたが、通りにあるロクシタンは閉店したようです。
こちらは、銅鑼湾の地下道にあるロクシタンです。
値段も載っているのでチェックして見てください。
ロクシタン
香港店
日本店
http://www.loccitane.co.jp/ -
香港はロクシタンが安く、円高効果もあいまっての大人買いです。
日本の約7割くらいで買えます。 -
HK$1=10円の場合
ファイブハーブス リペアリングシャンプー
500mL:HK$260 2600円(日本だと3360円)
ファイブハーブス リペアリングコンディショナー
500mL:HK$260 2600円(日本だと3990円)
グリ−ンティ シャワージェル
250mL:HK%160 1600円(日本だと2625円)
グリ−ンティ ソリッドパフューム
10mL:HK$90 900円(日本だと1575円)
左端のミニボトルと傘はサービスで頂きました。 -
今日はiPhoneに手こずって写真をあまり撮らなかったな。
歩き疲れて、シャワーをあびたらバタンキューでした。
- りーこさん 2011/11/09 22:30:10
- 懐かしい〜!
- こんばんは!
香港4日目、読ませていただきました☆
すっごく沢山のお店に行かれたんですね〜。
1日中歩かれて、お疲れになったんじゃないでしょうか?
最近、山登りにはまっていて、ちょこっとずつ
山登り用の服などを買い揃えているのですが、
山用の厚手の靴下が、歩くことの多い香港旅行にも
使えるのではないかな〜と思いつきました。
この前、普段の待ち歩きにもいいんじゃないかな?と思って
試しに使ってみたら…やっぱり普通の靴下より、
足の疲れが断然少なかったです。
マイルが貯まって香港に行く日が来たら、
山ソックス持って行こうと思ってます(笑)。
そうそう、この4日目でbig香港さんが行かれたお店は、
私が前によく行っていたお店が多かったので、
(名都酒樓・ジェニベ・景徳行瓷業・西苑酒家・
林奇苑茶行・陳意斎)
読ませていただいていてすっごく懐かしく、
入れ替わりの激しい香港で、今でもお店がまだ健在でよかった〜と
レポートを読んでうれしく思いました☆
旅行記作成もおつかれさまです♪
- big香港さん からの返信 2011/11/10 23:17:07
- 山めし・高原めし
- りーこさん こんばんわ
もう秋も終わりますが旅行記アップの遅い夏の香港旅行記に投票ありがとうございます。(笑)
今年の香港は、特に物価が上昇した感じをひしひし感じました。
アクアルナはなんとシンフォニー・オブ・ライツの時間はHK$180⇒HK$240になってました。ジェニベも確か値上がっていたと思います。
山めし、高原めしの旅行記拝見を楽しく拝見させていただきました。
山登りは、ちらほら紅葉がはじまってチョット冷たい空気がおいしそうですね。
特にアウトドアでのお昼ごはん美味しそう。
外で火を熾してお湯が沸くのってなんかワクワクしますよねー。
子供の頃に海でお湯を沸かしてカップラーメンを食べて喜んでた記憶が蘇りました。(笑)
最後の〆のおにぎり投入で雑煮には驚きました。おにぎりで雑炊って発想が無かったので新鮮でおもしろいなーと思いました。
ラーメンつながりだと香港の茶餐廳にある出前一丁てスープは各お店のオリジナルなんですかねぇ。ゴンピンの茶園茶餐廳で食べた出前一丁はホント美味しかったです。出前一丁の何味だか聞きたいくらい。(笑)
そーいえば、咸魚の油漬けで何か美味しい料理できましたか?
ではではbig香港じじでした。
- たらよろさん 2011/10/25 15:17:55
- 香港のロクシタン!
- こんにちは〜〜big香港様。
この日は、本当にお買い物で〜〜
その合間に美味しいものを召し上がっててナイスですね〜
私もジャッキーの好きな焼き豚と
ジェニーベーカリーは今度は買って帰りたい♪
それにしても、ロクシタン本当にお安いですよね。
帰り道、持ち歩くのが重たいのなんのって!!(笑)
たらよろ
- big香港さん からの返信 2011/10/25 22:31:50
- RE: 香港のロクシタン!
- たらよろ様 こんばんわー
> この日は、本当にお買い物で〜〜
> その合間に美味しいものを召し上がっててナイスですね〜
> 私もジャッキーの好きな焼き豚と
> ジェニーベーカリーは今度は買って帰りたい♪
今年はのんびり香港ということで、スケジュール詰め込みすぎず買い物の日を設定しました。夏の香港で観光+買い物はしんどいので。
西苑酒家の焼き豚は、ばばの大好物なので今年も食べにいきました。(笑)
ゆったり落ち着いた感じの店内が料理をさらも美味しくしてくれます。
香港でクッキーといえば、ジェニーベーカリーとクッキーカルテットが有名なので、今度食べ比べしてみてください。
ちなみにじじは、ジェニーベーカリーにハードクッキーの8MIXが好きです。
今年のるるぶにはジェニーベーカリーが紹介されていましたね。
> それにしても、ロクシタン本当にお安いですよね。
> 今回、うちもだんな様ご愛用のファイブハーブスのシャンプーリンスを大人買い!
> 帰り道、持ち歩くのが重たいのなんのって!!(笑)
たらよろ様もロクシタン大人買いしましたか(笑)
私の香港旅行記もあと2日になりました。
たらよろ様の香港旅行記楽しみにしています。
big香港
big香港さんの関連旅行記