プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6回目のプーケット。<br />今年の出発はバースデイとなってしまった。<br />乾杯のたび「Happy birthday!」と言ってもらえた<br />素敵な1日でございました。<br /><br />いろいろストレスも蓄積していたからか、<br />いつもよりかなり離脱して過ごしてしまった。<br />(でも、仕事の電話もメールも追いかけてきましたが)<br /><br />やっぱり大好きプー。<br />心と体のカタルシス。<br />

2011年今年もプー旅

2011/09/23 - 2011/09/27

うさぎ

うさぎさん

6回目のプーケット。
今年の出発はバースデイとなってしまった。
素敵な1日でございました。

いろいろストレスも蓄積していたからか、
いつもよりかなり離脱して過ごしてしまった。
(でも、仕事の電話もメールも追いかけてきましたが)

やっぱり大好きプー。
心と体のカタルシス。

タイ国際航空

いつものごとくkix11:00発のTGにて。
    去年より円高なのになぜかAirは去年より高く、94,690円
    Hotelはやはり同じくMillennium Resort 3泊で13,557/人
    (ただし、2250円ほど追加なり・・・のちに詳細を)
    事前に座席指定しているので、ベストポジション確保、
    結構快適なフライトでした♪

1年前と同じ画像?
    と思うほどの同じメニュー。
    しかし、このTGのカツどん、バカにできないんですねぇ。
    おいしーい(^o^)。
    同伴の友人は昨年と同じ友人だけど、今年はじめて
    かつどんチョイスで感動していた。

もちろん、ビール・ワインつき♪
    完食。

バンコクのトランジット。
    この時間のプーへの接続が悪いので、3時間も待たねば
    ならない。

この間に両替しておくと後がラク。
    そして、スワンナプーム空港のいつものフードコートで
    ビールタイム。
    このときのために、機内のおつまみをキープしておく。
    ここで、ジョッキ2杯なり。

プー空港には、ちょっと遅れて20時過ぎに到着。
    お迎えはいつもの現地コーディネーターのSさんに依頼し、
    車チャーターしておく。(1台800BT)

で、問題はこのあと。
    ホテル着がすでに現地21時過ぎ。
    日本を発って12時間。
    Check in したら、なんと「2ベッドルームが今日はもうない
    だからキングサイズ1ベッドでどう?」

…(-_-;)

いくら仲良しでも女子同士で1ベッドって…(-_-;)

Hotel.comで予約を入れた。バウチャーも念のため(日本語だが)
    持っておいたのを見せる。
    「ないものはない」
    「いや、そんなこと受け入れられない」
    「では、ちょっと待て、なんとかなるか探してみる」
    (10数分)
    「ダメだ。Lakesideのデラックスなら○○BTで2ベッドがあるが?」
    (今回Beachsideを予約していた)
    「なんで、わざわざ早期予約したのにプロパーで払うのか?」
    「では、ちょっと待て」
    (また10数分)
    「…OK、では○○BTのスペシャル価格でどうか?」
    「…しゃーないな、手を打とう」

まあHotel.comでは確かに部屋タイプは希望であり確約でないと
    書いてはいたけどね…にしても、だ。
    ま、結果的に安い価格でデラックスになったのでよかったですが。
    カルフールがBigCになっていたのにびっくりしつつ、急いで
    酒とおつまみをGet.お部屋でまたカンパーイ♪

Lakesideの所以がまだわからんけど、
    たぶん、この中庭の人工池ではないかと思う。
    花屋さんが植木の入れ替えをしていた。

翌日2日目。
    朝はちょっとゆっくりして、
    午後からカタビーチにある、ちょっと秘密基地的なスパへ
    ザバライスパ。
    小さいけど、いい感じでした。
    たっぷり、なんと3時間。
    ああ、まったり。
    やっぱり、タイのスパやねぇ〜♪

チップ含めても3時間で7000円弱。

スパは、レストランの奥にあります。
    終わった後は、レストランでお茶をごちそうしてくれます。

お茶というより、結構おやつ。
    クッキー、フルーツ。
    このハーブティーが結構おいしかった。
    この間に、世にも恐ろしいスコールが降るが、
    出るころに、カラリ。
    毎年のことながら、結構難を逃れるわたしたち。

このあと、また車チャーターして、
    MOOKDAという最近人気のハーブのお店に行く。
    残念ながら撮影禁止ですが、かなりおすすめのお店。
    場所は、次のWeekend Marketのすぐ近くなので、
    ついでにならぜひ寄るといいと思う。
    日本人(女性)スタッフもいる。

ここで、結構いろいろ購入するはめに。
    でもほんとおすすめ。

そのあと、Weekend Marketに。
    何度もプーに来ているのに、実は初めて。
    はまった!
    おもしろーーーーい。
    見てるだけで楽しい。

で、こわごわ、ジャンクフードにも挑戦。
    これ、10BT(26円)。
    かなりおいしかった。ビールあれば最高やね。
    ほとんど、食べ物は10BT。
    お店のおばちゃんたちも楽しい。
    カタコトで冗談やりとりしながら。
    (食べ物やさんは、イスラム系の人多いとみた)

こんなマネキンさんが。
    こわすぎー。

出た、10均
    もちろんBT

全部10均(26円)
    でも、あと10足して20均の商品は結構よかったよー。

夜のホテル中庭。Lake.

晩御飯は、外に行くことに。
    夜のバングラSt.ですね。

年々きれいになっていく。
    お店も露店もきれいになっていって、
    いまいちおもしろくないかも。
    ガラス張りのスタバとかやめてほしい・・・

Sabaiに行こうと思ったら、すごい行列。
    その前のS&Gへ。
    このお店は前にも来ているし、店員さんが家族総ででしかも
    愛想がいいのである。
    おすすめ。

パッターイ。

ちゃーはん。

もちろん、ビールは水がわり。

うーん、(-_-;)

ま、アジア圏は仕方ないんですけどね。

3日目。
    はじめて、Pipi島へ行く。
    離島大好き♪
    クルーザーで90分ということだけど、結局往復とも120分
    かかっていたぞ?

しかも、クルーザーって…
    ま、気にしない、気にしない。

で、事前情報によるとVIPがおすすめということだったので、
    ちょっと高いが(普通席からすると)VIPにしてみる。
    しかし…

VIPって(-_-;)?
    お客が乗れるデッキは、3階建てになっていてその2階の
    囲まれた空間がVIP。エアコンが効いている。
    TVモニターがある。
    でも、椅子もボロボロ・・・(-_-;)

正直、うーん、お金ちょっともったいない?
    と、思うも、これがだんだんと値打ちがわかってくるのでした。
    (これから行く人には、VIPがおすすめ)

一応VIPには、軽食付き(笑)。
    が!
    このクロワッサンとお菓子、意外とおいしかった。

でも、VIP担当のおねーさんが、カウンタでスーパーの袋から
    トレイに乗せて出してくれるので、うーんVIP?

ただ、VIPのお客は少ないので(私たち以外に8人くらい)
    ゆったり。お姉さんもVIP専門らしい。
    グループごとに、これからのことや注意点を説明してくれる。
    (英語です)
    でもかわいくて優しくて、とてもいい子でした♪

「船ちょっと揺れるから、気持ち悪くなったら言ってね、
    ゲロ袋、あげるから」
    と言われて、一瞬ヘルシンキータリンの恐怖がよみがえる(-_-;)

3階のオープンデッキはこんな感じ。
    ここが一等席に見えるけど、
    帰りはとんでもないことになっていたんです…

もう、ボートピープルですか、状態。
    日本船ではありえないような危険な状態を放置。
    VIPは少なかったけど、普通席はたぶん定員オーバーでは?
    なくらいすごい人でした…
    (席が明らかに人数分ない)

Pipi島では、ピピドン島とピピレイ島の2つがあるけど、
    どっちだったか?レイ島は周遊だけ。
    でも海がきれいなのと、島の形が特殊なので
    結構絶景でした。
    デッキに出て、見る。
    行き交う船の人々と手を振りあい、なんだか楽しい♪

自然現象?

のんびりな漁師さんのような船も。

ピピドンに着いたら、VIPは違う船に乗り換えます。
    VIP専用なので、ゆったりなのと、この海の中のおさかなに
    餌をやりましょうイベントがついている。

これは船底にあって、周りは海とそのままつながっているので
    この空間に入る前、なんと減圧するんですね、
    これがちょっとびびった。何されるのー???って感じで。

魚多すぎてこわい〜
    ちなみに左はわたし。タオル首巻でおっさんです。

こんな感じ。
    ピラニアかぁ???

島の浜辺では泳げないので(たぶん)、
    小さい船に乗り換えて少し沖で泳ぎます。
    その間、小さい船が待機所。
    エコノミーとVIPでは船が異なる。

泳ぐ気はなかったので、体験ダイビングの人たちの
    様子を見る。結構盛り上がる。
    が…

何人かはドロップアウト。
    怖いよねー、かわいそう・・・・

VIPのデッキでのんびり〜♪
    もう、現実に戻れない。

ランチは、島のホテルにて。

VIPは料理が違うらしい。
    結構なボリュームでとても食べられないほど。

私たちは、VIPで香港人ファミリー(4人)と。
    大人の家族だったのと、香港人ということで
    大陸系に比べるとずいぶん上品な人たちだったので、
    楽しくお食事できてよかった〜

もちろんビールも。

昼食後は、少しフリータイム。
    小さいショップがたくさん。
    Pipiも確か津波の時に大変な被害があったはずなので
    結構きれいに整備されていたんでしょうか。

海はやはりプー本島よりきれいだし、
    コーラル島よりも透明度はありますねぇ。

ところが。
    帰りが揺れる。
    船の3階(先の写真のトップのデッキ)まで、潮が被るほと!!
    ちゃんと歩けないくらいなので、よもや2年前の恐怖が(@_@)
    しかも、午後からはとてつもなく暑くなるんですね。
    赤道近いプーをなめてはいけません。

ということで、VIPの私たちはエアコンの効いた、ゆったり
    した空間でまったり。
    途中、海に落ちそうになりながら、違うフロアの様子を見に
    いくと、みんなぐったり。この揺れだと確実に船酔いの人が出る。

そして同行の友人も窓際でぐったりショールをかぶって目を
    つぶっていたので「よもや、船酔いか?!」とびびっていたら
    しばらくして
    「あーーーー、よう寝たわ、爆睡」

と起きてきた。さすが私の長年の親友である。
    私同様、船には強い(とわかった)。

あとは、DVDで映画やショーを流してくれるので笑いながら見ていた。
    外の人たちは大変だったと思うけど…

やはり帰りも2時間近くかかって、やっとプー本島へ戻る。
    うまい具合に、スコールにもあわず、
    楽しいエクスカーションも終わったのでした。
    やっぱり離島はええねぇ。

でも、Pipiは1度行ったらもういいです。
    ダイビングする人にはとてもいいと思う。
    なんせ、「海で」泳がない私たちなので。

今夜は、近所の屋台街へ。
    いろいろ品定めして、Nunber1レストランにする。
    ここは結構おすすめだったね。
    店員のお姉さん(ほんとはお兄さん)がチャーミング♪
    美味しかったし、安かった!

こんなショットを摂るつもりじゃなかったのに、偶然。
    お姉さんでなく、、、、正しくはお兄さんです(^_^;)
    (でも顔かわいい、スタイルばつぐーん、愛想いい)

タイ風春巻き

ソムタムとチャーハン。
    ソムタム「辛めにして」と言ったら、
    もうーーー(@_@)超HOTで、友人はGive-up。
    私は血が出るかもと思いつつ、ビールのアテに。

これは、ホテルの朝ごはん。
    これも去年と変わり映えしない画像。
    このホテル、すべていいのだけど、ごはんがちょっと満足未満。
    なんか、フツーなんである。
    ゼータクかしら…

最終日。
    今回一度もプールに行けてなかったので、意地でも行く。
    ミレニアムの一押しは、このプール。
    ほんとに大好き。
    べつに1日いてもいいくらいだ。
    残念ながらちょっと小雨の中。

いつかは、プール直結&ジャグジー付きの
    カバナルームへ〜

ホテル1階のパブリックトイレ。
    めっちゃきれいです。
    夕方、レッドアイ便に備え、ここで着替える。

少し遅めというか早めというか、中途半端な時間にランチ。
    屋台街で、今度はNumber6へ。
    16時ごろだったので、お客は誰もない状態くらい。

珍しく今回初めてのグリーンカレー。
    友人は、グリーンカレー命なくらい好きなのに。

パッタイ。
    わたしの大好物。

食後にフルーツのサービス。
    タイは結構このスイカ&パインのサービスが多い。
    美味しいです。

ほぼ食事も終わりのころ、
    な、な、なんと、わたしの大切なビールに
    ハエが〜〜〜(T_T)

キャーキャーと騒いでいたら、お店のお姉さんが
    (みんなでお客の席でまかない飯中)
    新しいコップを持ってきてくれたけど、
    そ、そういう問題では…(-_-;)

でも友人と
    「ビールの中で死ねるなんて、幸せよのう〜」
    はい。

18時前、お迎えのチャーター車来る前に
    ものすごーーいスコール。
    結局空港着くまでずっとひどい大雨で、途中で
    「飛行機飛ばないかも」
    (そうなればいいのに…(^_^;))

でも、無事到着。
    今回チャーターした車の運転手さんは、毎回同じ方で
    言葉は日本語全然ダメ、英語もほとんどダメながら、
    とても優しい親切ないい人だった。
    チップ、はずむ!

プー空港で、携帯のFOMAカード入れ替え作業をして愕然。
    通常使っているPRADAは、タイはカバーしてないということ
    だったので、前の携帯にわざわざ入れ替えたのに、
    なんと最後の最後に、PRADAでも通じることが発覚。
    2つも携帯持ち歩いたわたしは…(-_-;)
    DOCOMOめ、HPには最新情報をUPしろー!

バンコクまでの国内線のおやつ。
    帰りはいつも、フィレオフィッシュです。
    意外と味がおいしい。(冷たいけど)

帰りのトランジットはいつも時間がない。
    当然もう買い物などせず、23:00の便に。
    バイバーイ、また来年来るね。

3時間程度うつらうつらしたら5時ごろ起こされる。
    最近朝食サーブが早まってないか?
    今回のヒットはこれ。
    おかゆが出ましたね♪
    意外とおいしくて、なんせ暴飲暴食のおなかにやさしい。
    もちろん完食。

お土産編

MOOKDAのアロマグッズたち。
    緑のラベルは、ヤーモン。
    タイガーバームに似た感じだけど、もっと上品。
    レモングラスの香り。
    虫刺されはもちろん、痛み、かゆみ、頭痛、など
    いろいろな効果があります。

10均ショップのグッズ。

20均ショップのクマ。
    水色を友人、ピンクをわたし。
    仲良く肩組みして記念撮影!

Pipi島で買ってしまったサロン。
    なにもそんな高いところで買わんでも、と思うけど、
    こういうの出会いなので。
    以前、バリ島で買ったお気に入りのサロンをどこかで
    落としてきたので、ずっとほしかったんです。
    満足。

ジャンクセイロンの地下のモールで購入したシルク類。
    安い。
    ここ高いと思っていて今まで全然来なかったけど、
    面白いものがたくさんある。
    小さいスカーフは、会社の女子たちへのお土産。
    大きいストールは、今年の香港で落としてきた
    お気に入りのパシュミナストールの代替に(^_^;)

ともかく大判ストール類はよくなくすわたしです。
    (小さいのはなくさないのに・・・)

昨年、実感した。
    タイのヘアケア商品は抜群である。
    友人も同意。
    なかでもわたしは、ローカルのヘアトリートメントが、
    絶賛。@200円ちょっと。
    重いから3個にするも、帰ってからもっと買ったらよかったと
    後悔…
    Bootsで現地オリジナルのBody butterも。
    大特価だったし、お得な気分。

カルフールのかわりに現地スーパーBig Cが入っていた。
    以前に比べ、やはりローカル色が濃い。
    安いにおい袋を買ってみたけど、結構においがきつすぎ。
    一応トイレにかけてみる。(1ヵ月近くしてもまだきつい)

ということで、今年のプー旅も無事終了。
    いつも現地の遊びと車を手配して、なにかとサポートして
    くれる、Sさんに感謝です。

帰国日、片付けして昼寝しようにも、仕事の電話がかかり
    っぱなしで、結局仕事デーに(T_T)…

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 88円/日~

タイの料金プランを見る