長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎回ながら、とてもいいクルーズ旅でした。<br />(今回もお仕事でしたが)<br /><br />個人ではいかないような離島めぐりもできたし、<br />なんといってもクルーズは乗っているだけで、海と空、<br />人々に癒される。<br /><br />公私合わせて6回目のクルーズ旅ですが、<br />新発見もまだまだ毎回ありますねー。<br /><br />(写真は、対馬の厳原港)<br />

長崎&離島クルーズの旅

2011/10/05 - 2011/10/09

うさぎ

うさぎさん

毎回ながら、とてもいいクルーズ旅でした。
(今回もお仕事でしたが)

個人ではいかないような離島めぐりもできたし、
なんといってもクルーズは乗っているだけで、海と空、
人々に癒される。

公私合わせて6回目のクルーズ旅ですが、
新発見もまだまだ毎回ありますねー。

(写真は、対馬の厳原港)

神戸港から10:00に出航。
    残念ながら曇り。
    でも、神戸の景色は日本でベスト3に入る好きな場所
    なので、大満足。

手を振る人々に「いってきまーす」

いつもなら、8階のデッキで行われる、Sail awayは、
    雨のため、船内にて。
    シャンパンで乾杯!
    Happy sailing!

今回のお部屋は8階。
    初めてUP stairs。
    8階は、ぐるり一周のデッキがあるので、外に出たい
    ときはとっても便利なフロアなんだけど、少々困ることも。

外を人々が歩くので、お部屋が見えるということ。
    いつものように「外は海!」と思って、
    だらしなくしていると大変なことに(-_-;)…

でも、8階は人々が行きかうので、窓際で
    お飾りもできます。
    一人旅のおとも、うさを窓際に置く。

お部屋のモニターでナビ。
    神戸港、出航〜♪

ちょこっとお仕事している間にランチタイム。
    今日のランチは、海鮮ちらしメインで、茶わん蒸しや
    天ぷら、煮びたし、などなど…
    すごぶる、おいしい♪
    (仕事があるのでアルコール入れず)

ランチのデザートは、おまんじゅう。
    上品な白あんでした。

ロビーには、焼酎展示が。
    三岳など入手しにくいものも。

だんだんと夕方。
    海に向かう後姿のうさもなんだか哀愁漂う。

夕方からカクテルパーティ。
    今回は400名以上乗客がいるとのことで、
    2交代制に。

シャンパンで乾杯。
    本日2回目のシャンパンCheers。

夕食は、フルコースディナー。
    ドレスコードは、本日はインフォーマルということで、
    グレーのシフォンのワンピースに真紅のストールとする。

乗客年代からすると若いというだけで目立つので
    これでも地味目に…(^_^;)

おいしーい♪
    お仕事…(^_^;)。

お口直しのシャーベット。

このお肉はとてもおいしかった!
    隣席の方々と楽しく語らいあいながら。
    みな、口々に「おいしいよね!!!」

デザート。
    もうお腹いっぱい、でも、入るのがスイートなもの。
    飲んだアルコールは、、、秘密です。

今回1回くらいは映画も行ってみようと
    思っていたのに、結局まったく時間なく(T_T)…
    いいのやってたのに。

ライティングルームは、新聞も各紙あるので嬉しい。
    平日は一応日経チェック入れないと。

1日目は終日航海。ゆったりまったり。
    瀬戸内海はまったく揺れないので、物足りない。
    少しくらいふわふわしてないと安眠できないかも(^_^;)。

翌朝2日目、6時に目覚める。
    シニア世代は朝が早いから(^_^;)。

8階だし、すぐ外に出られるのでウォーキングに。
    途中朝日が昇って感動的♪
    青い空、青い海、すがすがしい!

朝のウォーキングは、方向にルールがあります。
    3周したら1kmあるので、結構、結構な運動。
    多くの人が歩いています。
    (昨夜のカロリー調整)

広ーーいスポーツデッキでは、7:00よりストレッチと
    ラジオ体操。
    このラジオ体操が、今回はまった!!
    なんて楽しいの〜♪

ラジオ体操第1と第2と両方。
    ちゃんと覚えてるんですねぇ〜これが。
    皆さんも口々に「イヤー久々やわ」
    「気持ちいいわぁ」と。

結局4日間毎朝皆勤賞!
    (子供時代は夏休みほとんど行かなかったのに)

朝ごはんの前には、アーリーモーニングで、
    マフィンなどが出されます。
    皆さん食べてるのすごい。撮影だけ…(^_^;)

とりあえず1日目は和定食に。
    ししゃもが妙においしかった。
    もちろん、洋食バイキングも自由に食べられる。
    (でも私はそんなに入らないです…)

本日の寄港地は対馬。
    ナビは、壱岐との間くらい。
    今回まで、対馬が長崎と知らなんだ(-_-;)、
    福岡と思っていた。。。
    対馬は、韓国まで49・5kmと日本本土より
    ずっと韓国が近いそう。
    以前、同じお船で釜山まで行きましたが、
    もうちょっとで着いちゃうという感じ?

湾に入ると、小さい船が先導してくれますね。
    水先案内人?
    こんな作業を見ているのが好き。

船がでっかいので、接岸するのも一苦労。
    港で働く人々の動作が結構おもしろい。
    この日は、このロープ投げを何度も失敗して
    デッキで見ていた乗客もハラハラ…(^_^;)

船内新聞は、毎晩お部屋に届けて
    くれる。イベントやご飯の時間。
    各種スケジュールはこれにて
    チェック♪

厳原は、なんというか結構田舎。
    街中をフリーでぶらぶら。
    鏡積みというこの石垣がきれい。
    街中は、ハングル語併記で韓国に近い
    ことを実感。

海、きらきら〜

いいお天気〜

午後からはオプショナルツアーであちこち
    連れて行っていただく。
    展望台からの景色は絶景。
    リアス式海岸がよくわかる。
    あまり標高の高い山はないらしく
    この200m?程度の山でもこんなにきれい。

和多都美神社。
    海からアプローチ(鳥居が)という
    珍しい神社なのだそうです。
    ちょっと、さみしい感じがした。

観光を終えて船に戻る。
    今日は、テープ投げて出航!
    地元のみなさん、お世話になりました。

風がきつくて、一度地面についたテープが
    8階まで戻るほど(@_@)
    デッキに舞い戻るので、スタッフの方々が
    お掃除大変そうでした。
    (ちなみにこの紙テープはエコ対応らしい)

本日の晩御飯は、懐石ですね。
    世界一周もした!というご婦人と
    いろいろお話を聞かせていただきながら。

お腹がすいてないけど
    とりあえず1度は夜食に行かねば。
    23時。
    たくさんの人がお夜食に(^_^;)
    ここのお夜食は美味で有名。

たくさんの種類のものがいっぱい
    並んでおります。
    おうどんなんかは別途オーダーで
    作ってくれます。

3日目。
    ウォーキング、ラジオ体操のあと。
    前夜遅くまで食べたから、お腹が…(T_T)
    おかゆにする。
    なんて、胃にやさしいの。
    ・・・といいつつおかゆをおかわりする。

長崎に向かう。
    ちょっと波たってますかぁ?
    12階から8階デッキを写す。

長崎入港の前に世界遺産リストにも
    載っているとかの「軍艦島」を周遊。
    現地の観光船での周遊や上陸もある
    そうだけど、上陸の可能性はかなり
    低いらしい。風が強くて接岸できない。
    ぐるっとまわって観光のみ。
    すでに人は住んでいないのでちょっと
    不気味かも〜

長崎港へ入港。
    入港するまでのアプローチがとてもきれい。
    長崎の街並み、周辺の風景。
    船からならではの光景ですねぇ…

今回また「忘れた!」と思ったのが水着。
    ジャグジーに入りたかったのに…
    残念。
    来年1月のプライベート船旅では忘れない
    でおこうと思うものの、それは寒いかも?

接岸。
    今日もよい天気〜

この日は「長崎くんち」の日。
    午前中は街中をうろつく。
    長崎は仕事でも昔結構来ていたので
    だいたい感覚がわかる。
    街中では、出し物巡航が。かっこいい〜

港からふらふら歩いていたら
    眼鏡橋まで来てしまった…

お昼前に戻る。
    港のターミナルでちょっとPC開けて
    仕事する。
    船のプロムナードには振る舞い酒が(*^。^*)
    ついつい通るたびに、小さいグラスで
    頂いてしまいました。ごめんなさい〜

ランチは、長崎だからこそ
    皿うどーん。(船の中のランチ)
    とっても楽しいご夫婦と一緒になって
    話がはずむ。

PM,港から歩いてすぐの大浦天主堂に。
    ここも何度も来たなぁ…
    このあたりの商店街でちょこちょこお土産
    買ったりする。

いったん船に戻っておやつ。
    14時にはケーキがいっぱい出てきます♪

それから船のチャーターバスで諏訪神社へ連れて行っていただく。
    おくんちのマス席にて、観覧。
    いやー、あまり興味なかったけど、これはよかった。
    結構迫力あるし、楽しかった♪

残念ながら最後まではいず半分すぎに退出して一人で電車で戻る。
    最後までいた方々は「最後がよかったのよ!」と言っておられてちょっと後から悔しむ〜

夜のライトアップした船は、美しいですねー格別

さよなら、長崎。

今夜の晩御飯は、中華と和食の中間くらい?
    カラスミなんかも出て長崎らしい(^o^)

お刺身も中華風です。

おいしい〜、豚の角煮♪

ふぐ!
    九州やねぇ〜

4日目。
    船は五島列島の上五島に向けて。
    今日もいいお天気♪

はじめてランドリーを使ってみる(船内)。
    各フロアにあります。
    結構簡単楽ちん、これ旅中にお洗濯できるのって、めっちゃいいね。

上五島は、大型船が接岸できないので、通船(小さい船)に海上で乗り換えて陸に上がります。
    乗り移るときがちょっとヒヤヒヤ…
    でも、楽しい。

こんな感じ。
    音がうるさくてしゃべっていても聞こえない〜

五島列島は言わずと知れたキリシタンの地。
    上五島町だけでも29の教会があるそうです。
    世界遺産暫定リストにもある教会。
    かわいいです。

何がびっくりって海がきれい!
    写真ではわかりづらけど、現物は本当にきれいだった。

海童神社。
    鳥居の後ろは、クジラのあごの骨だそうです。
    島の人たちは素朴でいい感じでした。

この教会も世界遺産候補とか。

上五島さよなら。
    通船で本船に戻ります。

サンセット。美しい(T_T)(T_T)
    なかなか、雲が切れないので、残念。

神戸へ向けて。
    ちょっとゆらりゆらり。

5日目。夕方神戸着なので、終日航海デー。
    各種船内イベントで遊べる。
    折り紙教室参加。意外と夢中になってしまう〜
    (なぜか、いびつな形のもみじ・・・)

因島大橋。
    行きは、来島海峡大橋で帰りはこちら。
    船の高さと電線の高さが微妙なのだそうだ…
    船の上から橋の下を見るのは、何度体験しても感動もの。

そういえば、2か月前、この橋の上を通りました(^_^;)

生演奏は人気ありますね。
    ピアノレッスン中の私としては、うらやましいほどの上手さ。

最後のランチ。
    キッシュ、おいしい!

シェフのカレー。
    これはおいしかった。
    サフランライスとふつうライス。
    長崎でランチ一緒だったご夫婦とまた一緒になって、楽しくランチ。

恒例の大ビンゴ大会!

五島で初めての焼酎と聞いてついついGet.
    なんだか男らしくていいね。
    自宅の入手困難焼酎棚の仲間入り♪