2011/02/06 - 2011/02/24
こんさん
アンコール遺跡群の観光も終わったけど、これでカンボジアを離れてしまうのはちょっと寂しいので首都、プノンペンへ足を運ぶことにした。
せっかくなので陸路での移動を選択
- カップル・夫婦
今日は移動日、プノンペンまでバスの旅。
手数料込みでメコンエクスプレスのバス、シェムリアップからプノンペンまで1人11ドル。
基本的にこの辺の夜行バスは労働条件や道の状態が怪しげなので、事故った時に怖いので、日中移動。
6時半に迎えが来るので5時半起床、荷物をパックしてオールドマーケットへ車内で食べるお弁当を買いにいく
ホテルの朝食は6時からなので、間に合わないかな?と思っていたら、6時ちょっと前にもう開いてた、ラッキー
おかゆやスープ、フルーツなどを食べて6時15分に朝食会場を出て、6時25分にチェックアウト。
迎えは6時半きっかりにやってきた。
すごい、時間通りだ。
そういえば、時間が大幅に遅れるとかそういう状態になったことが、ここではない。
すばらしい!
私達は一番最初にピックアップされ、他のホテルを周って行く
バスの出発は7時半だから1時間弱はぐるぐる周ることになるなぁ
でも、自分たちの行動範囲外の場所に行くのでちょっと観光気分になったりして、これがこんなに早朝でなければ楽しいんだけど・・・
ドライバーの隣は何もなく、右側ドアの内側にはかわいいライオンさんの絵があって、これは昔幼稚園バスだったのでは?と思った。
このバスは街を抜けひたすら走る・・・も・・・もしやこのバンでプノンペンまで行っちゃうのか?メコンエクスプレスってちゃんとしたバスじゃないのか??と不安になったいたら、ちゃんとバス乗り場に行ってくれた・・・ふぅ -
これがメコンエクスプレスのバス・・・
ものすごく見覚えがある・・・ -
そう、それはなぜかといえばバスに「東京空港交通株式会社」とあるように
成田で何度もお世話になった空港リムジンバスではないかっ -
もう、表示とかお願いとか、訳すのも面倒なのね・・・
まあ、誰も気にしている様子じゃないからいいけどさ
カンボジアで妙に懐かしさを覚えた一時だった -
暗くて見えづらいけど、満席!!
おしぼりいただきました。
そして、ボックスブレックファスト?
メコンエクスプレスの宣伝が印刷されとります -
中はクリームパンとパイ、味はまあまあ
水はうれしいなぁ、必須だもん
これもちゃんとメコンエクスプレスブランド -
私達の座布団は天才バカボン・・・他にもポケモンやドラえもん、日本のアニメ柄の座布団ばっかり・・・
もちろん著作権なんてものは無視でしょう -
これがバスチケット、一応荷物のタグもちゃんとついてる
ちなみに席は全席指定、トイレ近くの厳しい席になりたくなかったら、早めにチケットを買いましょう -
途中、休憩のため、地元のマーケットがあるところで降ろされた
休憩時間は30分、でも危険なので5分以上前には戻らないと・・・
他のバスも留まる場所らしく、中国人団体が食事していたレストランで何も買ってないのに、比較的きれいなトイレを使わせてもらった
欧米人のおばちゃんが私の前でトイレ待ちしてて、ここのトイレはしゃがむのか?しゃがむタイプなのか?どうする?みたいな会話をしていた
私は問題なし、しかもトイレットペーパーまであった。すごい
マーケット散策するとすぐに虫グルメが・・・ -
小さい虫をカリッと揚げてあって、唐辛子とソースでからめてあるのはまだ食べられそうかなーと思っていると・・・
でかっ・・・・いや・・・これはダメ、ムリだ
食糧難の時には貴重なタンパク源なんだから、とは思うのだが・・・ -
これはレバーパテ塗って、バインミーに似てるわ。ちょっと食べてみたい
両替商・・・こんなに現金丸出しで盗まれないの??
美容院のようです
これこれ、前日にも試食した天日で調理する貝のおやつ
乾物+漢方かな?
卵屋さん
きれいなグリーン、美味しそう
スイカ、小ぶりなんだよねー
でも、甘くて美味しいの
ここの虫はもうすぐ完売・・・味付けが違うのか?調理法が違うのか?人気のヒミツがあるのだろう -
こっ・・・こんなところでアメリカンレストランって・・・???
どんなメニューなのかが気になる
看板の下側にはイタリアンアメリカンホームクッキングって・・・パスタ?ビザ?? -
ご飯を干しているのか?それともひっきりなしに来てはついばんでいく鳥のえさなのか・・・多分前者なんだろうけど・・・
ざーぼーんーーー
あいらぶザボン
すっごくおいしいよね -
これが5時半に起きてオールドマーケットで買ってきたお弁当、
豚炭焼き+ご飯というシンプルながらうまい。これはうまい
途中かなり道が怪しい場所がいくつかあったものの午後1時半ごろ、無事プノンペンに到着。
ここでも青空散髪健在
群がるトゥクトゥクのドライバーと交渉し、面倒なので2ドルでホテルまで連れて行ってもらうことに・・・
交渉の結果2ドルとしてもちょっと高いな・・・
プノンペンではメータータクシーがいいとあったけど、本当にたまーにしか見ない・・・まだまだだな
でも、プノンペンはさすがに都会、人も車も多い。セダンタイプはほとんどがトヨタカムリ -
ホテルはモニボン通り近くのミタピアップホテル、チャイニーズ経営っぽい
中規模でエアコンはすごく効いてる。
ロビー近くには無料で使えるPCもあるし、朝食込みでものすごーく前のちょっとしかなかったノースウェストのマイルを使って2泊ゲット
窓がないのが、かなりマイナスポイントだけど、それ以外はコストパフォーマンスはいいと思う
トイレもきれい -
バスタブもある
お湯もちゃんと出る -
部屋もけっこう広い
テレビもちゃんと映るし、NHKワールドも見れる -
でもベッドが硬くて狭い・・・
水は1日1本もらえる
アメニティは最低限だけどある
シャワーして、さっぱりしたところでセントラルマーケットへ
おー、生鮮食品 -
甘そう・・・
これはおつまみにいいんでない?
うーん、そそられる
これは完全に干し柿だ
これは生簀
こんな大きな手長海老がー
うまそー -
カニカニ・・・漬かってるわ
お魚ピカピカ
お肉も新鮮
ここのマーケットの中央部、高級品?売り場で出入り口にはガードマンっぽい人が立ってる。
時計や宝飾品売り場らしい。 -
その周りには日用品
コピー商品はどこにでもあるな
このバゲット、炭で温めてるよ
いいっ -
子供は将棋っぽいゲームに興じていた
卵やさん
魚の発酵食品?
漬物やさん
日本の漬物と変わらないようなものも多い
キムチ?
生の青コショウ、こんなに身近なんだよなぁ
イカとか・・・食べたい
おーこれはしっかりモツですな
これこれ、イカ焼き
海老やらエイひれ?も
こうやって、タレと一緒に売られてる
あー、こういうのいいなー、でも今まだお腹すいてないんだけど・・・
おやつもフルーツも・・うーん、胃のスペースが・・
爪のお手入れ
天津甘栗?
と、一通りセントラルマーケットを周ったところで、マーケットをハシゴすべくオルセー市場へ
途中地元のハンバーガー屋さんを通り -
路上の屋台に心惹かれながら
てくてく歩く
途中バイク屋街やミシン屋街のような場所を通り
結婚式場発見
これは今夜披露宴ってところでしょう
おお、バナナがなったままの木が飾りに
オルセー市場到着!漢方屋さんでしょうか
豚の丸焼き・・・うーまーそーー
こういうサンドイッチやハンバーガーも食べてみたいな
もう、夕方
おやつやつまみにもってこい
ちょっと休憩?
フライドチキーン
こういう食堂は惹かれる
漬物皆食べるんだなぁ
あー、そろそろビールが恋しい時間
うはー、ビールくれー
が、結局体調が思わしくなかったので、コンビニでビール4本とスポーツドリンク(計3.75ドル)を買って、具沢山でバインミーっぽい大きいバゲットサンド+ピクルス(5000リエル)
砂肝+手羽焼き(6000リエル)という貧弱な夕食に・・・
鶏についてた塩コショウ袋、串で焼いて封をしてた。
アイディアだ
こんさんの関連旅行記
プノンペン(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~