クヴェトリンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパ一人旅第3弾。<br />今回は16泊18日、今までで最も長い一人旅です。<br />ずっと行きたいと思っていたドイツを周ることに決め、ついでに興味のあったフランスのアルザス地方とスイスにも行くことにしました。<br />今回の目的は、ドイツやアルザス地方のかわいい木組みの家が立ち並ぶおとぎの国のような世界を満喫すること。<br /><br />14日目はツェレからクヴェトリンブルクへ移動。<br />何かのトラブルでHalberstadtからクヴェトリンブルクへ行く列車がないとのこと…。仕方なくクヴェトリンブルクまでタクシーで移動。<br />日本じゃ考えられないです。<br />無事にクヴェトリンブルクに着き、街歩き開始!<br />北ドイツの家々は、家の形や模様が様々。<br />もっとかわいい家はないかな〜と探しながら歩くのはとても楽しいものでした。<br /><br /><br /><br />◎日程◎<br />5/11 成田→チューリッヒ空港→ベルン (ベルン泊)<br />5/12 ルツェルン、ビール観光 (ベルン泊)<br />5/13 ベルン、トゥーン、フリブール観光 (ベルン泊)<br />5/14 ヌーシャテル、ムルテン観光    (ベルン泊)<br />5/15 ベルン→ストラスブール (ストラスブール泊)<br />    ストラスブール観光<br />5/16 コルマール観光        (ストラスブール泊)<br />5/17 エギスハイム、リクヴィル観光   (ストラスブール泊)<br />5/18 ストラスブール→ハイデルベルク (ハイデルベルク泊)<br />    ハイデルベルク観光<br />5/19 ハイデルベルク→ローテンブルク (ローテンブルク泊)<br />    ローテンブルク観光<br />5/20 ローテンブルク観光         (ローテンブルク泊)<br />5/21 ローテンブルク→ニュルンベルク (ニュルンベルク泊)<br />    ニュルンベルク観光<br />5/22 バンベルク観光           (ニュルンベルク泊)<br />5/23 ニュルンベルク→ツェレ     (ツェレ泊)<br />    ツェレ観光<br />5/24 ツェレ→クヴェトリンブルク   (クヴェトリンブルク泊)<br />    クヴェトリンブルク観光<br />5/25 ゴスラー、ヴェルニゲローデ観光   (クヴェトリンブルク泊)<br />5/26 クヴェトリンブルク→ベルリン  (ベルリン泊)<br />    ベルリン観光<br />5/27 ベルリン発<br />5/28 成田着<br /><br />

スイス・フランス・ドイツ3カ国一人旅★ドイツ6★Quedlinburg

2011/05/24 - 2011/05/25

ゆかり

ゆかりさん

ヨーロッパ一人旅第3弾。
今回は16泊18日、今までで最も長い一人旅です。

14日目はツェレからクヴェトリンブルクへ移動。
日本じゃ考えられないです。
無事にクヴェトリンブルクに着き、街歩き開始!
北ドイツの家々は、家の形や模様が様々。

◎日程◎
5/11 成田→チューリッヒ空港→ベルン (ベルン泊)
5/12 ルツェルン、ビール観光 (ベルン泊)
5/13 ベルン、トゥーン、フリブール観光 (ベルン泊)
5/14 ヌーシャテル、ムルテン観光    (ベルン泊)
5/15 ベルン→ストラスブール (ストラスブール泊)
    ストラスブール観光
    ハイデルベルク観光
    ローテンブルク観光
    ニュルンベルク観光
5/23 ニュルンベルク→ツェレ     (ツェレ泊)
    ツェレ観光
    クヴェトリンブルク観光
5/26 クヴェトリンブルク→ベルリン  (ベルリン泊)
    ベルリン観光
5/27 ベルリン発
5/28 成田着

2.5
鉄道 タクシー 徒歩

ツェレを出発し、Lehrte、Hildesheim、Halberstadtで乗り換えてクヴェトリンブルクへ…行くはずが、Halberstadtで乗るはずの列車がいくら待っても来ず…。駅員さんに聞いてみると、何かトラブルがあって今日はクヴェトリンブルクまでの列車は出ないとのこと。仕方ないのでタクシーでクヴェトリンブルクへ。

Halberstadtからクヴェトリンブルクまでは27ユーロ。思わぬ出費…。まぁこんなトラブルもいい思い出です。
    マルクト広場で降ろしてもらうと、宿泊先のRomantik Hotel Teophanoがすぐ目の前に。

ホテルにチェックイン。

2階の踊り場。

いよいよお部屋へ。

きゃー!かわいい!

窓からは…

こんな景色が。

青いドアがかわいい!

ホテルの中庭。
    ここで一日のんびりするのもいいなぁ。

クヴェトリンブルク散策へ出発!
    マルクト広場の市庁舎です。

ツタがすごい!
    歴史を感じます。

• オレンジ色のかわいいカフェ。<br />こんなお家に住みたい!

オレンジ色のかわいいカフェ。
    こんなお家に住みたい!

• 市庁舎の脇にはこんなに可愛い家々が!

市庁舎の脇にはこんなに可愛い家々が!

• イチオシ

模様がかわいい。

おもちゃ屋さん。

みどり、きいろ、しろ。

カフェRolandの看板。
    豪華な看板です。

ニコライ広場の建物。
    微妙に傾いてます。

木組みのお家がいっぱい!!

かわいいお家発見!

マルクト広場に戻ってきました。
    次は城山に向かいます。

マルクト広場にあるお土産屋さんに大好物のミニチュアハウス達が売っていました。
    かわいいからものすごく欲しいけど…
    スーツケースがパンパンなので泣く泣く諦めます。

クヴェトリンブルクではこういう三角の模様の家をよく見かけます。

こういう長屋も良く見かけます。

城山のふもと?にある広場。

城山の庭園のそばにあるレストラン。

こういうところでのんびりしたいなぁ〜

城山の庭園からの眺め。
    こういう景色は何度見ても飽きないです。

さっきの広場のカフェでひと休み。

チーズケーキが名物みたいです。

キャラメルやマンゴーのチーズケーキがありましたが、ここはやっぱりプレーンで。
    わりとさっぱりしていておいしかったです。

あか、みどり、きいろ。
    カラフル〜

窓辺のカーテンがいい感じ。

左の家、すごいツタ。
    マルクト広場の市庁舎ほどじゃないけど。

この家もすごいツタ。

• 黄色とオレンジの壁に緑のドア。<br />オシャレな外観のブラスリー。

黄色とオレンジの壁に緑のドア。
    オシャレな外観のブラスリー。

麦の看板もオシャレ。

クヴェトリンブルクの実際の建物のミニチュア。
    これも欲しいけど我慢我慢。

マルクト広場に戻ってきました。

またまた市庁舎の脇道をぶらぶら。

あれ…?

建物の中に道が?!

奥に進んでみると、こんな素敵な小路になっていました。

• カラフルな家が並んでいてキレイです。

カラフルな家が並んでいてキレイです。

後で調べてみると、シューホーフという名前の道だと分かりました。

• イチオシ

翌朝。ホテルの朝食ルームで朝ごはん。

ホテルを出発。
    駅に行く途中でジェントルマンの銅像を発見!

すごい模様!

ピンクのかわいい家。
    駅へ行き、ゴスラーとヴェルニゲローデに向かいます。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る