二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三連休(実際は二連休ですが)を利用して、急遽関西へ飛び立ちました。<br />京都市美術館で開催中の「フェルメールからのラブレター」展にどうしても行きたくなってしまい・・・。<br />ついでにこないだまで東京でやってた「ワシントンナショナルギャラリー」展も開催してるというなんとも贅沢な開催。<br /><br />朝一番(7時発)の飛行機に乗り<br />前回同様、伊丹空港に降り立つ。こっちも暑い〜;;朝4時起きの体にはしんどい暑さだった;;<br /><br /><br />一泊二日の旅が始まりましたよ。<br /><br />

フェルメールを見に急遽関西へ!

2011/09/18 - 2011/09/19

シンバルズ

シンバルズさん

朝一番(7時発)の飛行機に乗り

一泊二日の旅が始まりましたよ。

ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

この番組を見たから行きたくなったんですがねー。修復後世界初公開!番組タイトル・・・忘れた秘宝何たら?

偶然にも、関西地区だけで再放送?されてました。泊まったホテルでがっつり見てしまった。

伊丹空港から電車を乗り継ぎ一時間、京都市美術館近くの駅東山へ。美術館の道のりでなんだかすでに人が多い。日曜ってこともあるんだろうけど・・・。

今回で来るのは2回目か。左で「ワシントンナショナルギャラリー」展。右で「フェルメールからのラブレター」展が開催されてました。

とりあえず先にフェルメール展へ行ってみたら・・・

めっちゃ並んでる〜;;

外で30分待って中で10分かよ。

結局館内も大混雑で、あまりしっかり見れなかったってのが正直なところ。この混雑振りはルーブル美術館展以来か。フェルメール大人気やね。フェルメールブルーの名前の由来であるラピスラズリの原料も展示されてました。凄いきれいな青でしたけど。青というより藍というのかね。

図録とクリアファイルを買って今度はお隣の「ワシントンナショナルギャラリー」展へ。

こっちは行列が出来てなかった。始まってからまだ一週間も経ってなかったか。こちらは比較的にゆっくり見れた。こないだ見たばっかりだけど、やっぱルノワールの「踊り子」サイコー。
    複製画欲しかったけど・・・45000;;たっか〜い。

両方とも見終わり東山へ引き返し。フェルメールは予想外の混雑振りだったけど、「踊り子」見れたからよしとしよう。
    まぁ・・・12月に東京に来るんですけど。また見たくなったら東京でみよ。

以前来たときは工事中で入れなかった、京都近代美術館も撮ってみた。特に見たい展覧会はやってなかったので今回はスルー。

今回のメインイベントもほぼ終了。計画の段階で奈良にある「松柏美術館」も新しい展覧会が始まったようなので、ついでに行こか〜と思い今回はその近辺でホテルを予約することに。

私の泊まる条件は
    1安い
    2朝食付き
    3ネットが繋がる
    4露天風呂か大浴場がある
    なんですが、4が当てはまるのがなかったので、今回は我慢。

結局「松柏美術館」に近い新大宮のスーパーホテルに決定。
    朝食付きで3980円だからまぁ良かったか。

15時チェックイン。そして荷物を置いて「松柏美術館」に行こうかと思ってたんだけど・・・体力の限界で行けませんでした;;

明日行くか・・・でもミュシャ館寄ってから帰りたいしな。お土産も買わなあかんし・・・うーんどうするか。