今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職場の後輩2人と1泊2日(?)で京都に行ってきました。<br />後輩の1人が学生時代京都に住んでいたというので、旅の手配から街案内までしてもらっての旅。<br />行き先は現地で思いつくまま決めました。<br /><br />10/8(土) 埼玉県→→京都(新幹線)、観光<清水寺~八坂神社、鈴虫寺、嵐山、河原町><br />10/9(日) 観光<金閣寺、宇治、伏見稲荷神社、京都駅>、京都→→埼玉県(夜行バス)<br />10/10(月) 埼玉県着<br /><br /><br />人生3度目の金閣寺にして、初めて晴れた日に金閣寺を拝みました。(過去2回とも雨の日でした。)<br />秋晴れ…といっても、気温は30度近くあってとても暑い日でした。<br /><br />ともあれ、さすが金閣!<br />お庭も含め美しい光景を楽しむことができました。

女3人京都の旅③~秋晴れに映える金閣寺~

2011/10/09 - 2011/10/09

2075位(同エリア3390件中)

職場の後輩2人と1泊2日(?)で京都に行ってきました。
行き先は現地で思いつくまま決めました。

10/10(月) 埼玉県着

ともあれ、さすが金閣!
お庭も含め美しい光景を楽しむことができました。

高速・路線バス 新幹線 徒歩

京都駅から電車で円町まで行き、そこからバスで「金閣寺道」という金閣寺最寄りのバス停を目指しました。
    円町では初めに来たバスが満員で乗れず、その次に来たバスに乗車。

9時半過ぎに京都駅前を出て、ここに着いたのは10時半頃。
    市内とはいえ遠いんですね。

入口に向かう途中、右手に送り火が行われる左大文字が見えました。

3連休中日とあって、人がたくさん来ていました。

木々がうっすら紅葉し始めています。

秋の光が当たってきれい。

「世界遺産」と刻まれた石。

入場します。(確か800円)

入場すると、いきなり行列がありました。

何かと見てみると、鐘つきの順番待ちをしているようでした。
    なんと、鐘をつくのに200円払わなきゃいけないみたいです。

気持ちのよい空気。

金閣寺〜〜〜!

やっぱり美しい。

人がいっぱいで、写真撮るのも一苦労。

• 逆さ富士ならぬ逆さ金閣寺。<br /><br />周りの松もいい味出してる。

逆さ富士ならぬ逆さ金閣寺。

周りの松もいい味出してる。

金閣寺って、近くまで行って見られなくて、取り囲む池と一体化した風景として眺めることでいっそう趣を増している気がするのです。

別角度から。

鳳凰が見えます。

陸舟の松。

足利義満の遺愛の盆栽を舟形に仕立てた松で、樹齢は約600年だそうです。

庭園を進んでいきます。

龍門滝。

滝に打たれる石を鯉魚石というのだそうです。

白蛇の塚。

真ん中のお碗にお賽銭を投げ入れて、1発で入ると願いが叶うとか。

みんなトライしてますね。

少し上ったところからの金閣寺。

夕佳亭。

金閣寺の景観を眺めるために造営された東屋風の茶室だそうです。

おやおやいい感じ。

お茶処ですね。

不動堂。

出口へ向かいます。

およそ1時間の散策でした。

おまけ。

この後金閣寺「ちりめん細工館」というお店に入ったのですが、ここオススメです。
    かわいい和物グッズがたくさん売っています。(他のお店と比べてかわいい。)
    自分用、おみやげ用とたくさん買い物しちゃいました。
    いくつか店舗があるみたいです。