備前・日生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山県東部に位置する備前市の備前焼まつり。<br />市価の2割引きで購入できるとあって、<br />多くの備前焼ファンが押し寄せます。<br /><br />2011年10月15日、16日の2日間で、約12万人の人出だったそう。<br />私は2回目ですが、ダンナが行ったことないので行ってみることに。<br /><br />ここ1週間二人とも風邪をもらってしまい、体調優れず。<br />おかげで予定していたサイクリングもキャンセル。<br />そろそろ治りかけだしと、気力を奮い立たせ行ったけど、<br />やっぱりちょっと風邪ぶりかえしたかな。<br /><br /><br />いつもお越しいただきありがとうございます。<br />写真は2010年、2011年のものが混ざっています、<br />ご了承下さいませ。<br /><br /><br />

岡山/備前焼まつり 2011

2011/10/16 - 2011/10/16

まりりんさん

岡山県東部に位置する備前市の備前焼まつり。
市価の2割引きで購入できるとあって、
多くの備前焼ファンが押し寄せます。

ここ1週間二人とも風邪をもらってしまい、体調優れず。
おかげで予定していたサイクリングもキャンセル。
そろそろ治りかけだしと、気力を奮い立たせ行ったけど、
やっぱりちょっと風邪ぶりかえしたかな。

いつもお越しいただきありがとうございます。
写真は2010年、2011年のものが混ざっています、
ご了承下さいませ。

自家用車

11時頃会場周辺を車で走行中、多分一番遠い駐車場が既にかなり埋まってる。

中心部は満車と予想しここに停め、巡回バスの列に並ぶ。

駐車場整理のお兄さんに聞くと、
    9時〜イベントだけど8時には中心部は満車だったそう(^^;

3台のバスでまわしているようでほとんど待つこともなかった。

5分もかからず、渋滞にもハマらず、

近くの備前中学校で降ろされ会場まで歩く。

中心部まではちょっと歩くけど、途中こんなお店もあるので楽しめます。

わぁ(^^)

メイン会場へやってきました!

ここは歩行者天国になっています。

備前市民の踊り連「かいの木連」の人達が阿波踊りを披露したそう。

楷(かい)の木は旧閑谷学校にもある有名な木ですね。
    口コミにも書きましたが、もうすぐ紅葉が綺麗な季節です。

◎ライトアップ期間
    日時:2011年11/5(土)〜11/13(日)18:00〜20:00
    場所:特別史跡旧閑谷学校
    料金:大人400円

よろしければ紅葉の時期の旅行記どうぞ↓

■岡山/紅葉が見頃の旧閑谷学校

昨年は電車を利用。

岡山駅から人生初のJR赤穂線に乗り

ここ伊部(いんべ)駅までやってきました。

約40分だったかな。

臨時便も出されていて駅を出るとすぐ目の前が会場なので
    歩かなくてよく便利です。

駅前のステージには備前焼のパネル。

駅と併設された建物。

備前焼伝統産業会館、観光情報センターとなっています。

2F、3Fは展示即売場
    3Fはろくろチャレンジコーナー

チャレンジのみは無料。

おぉぉ〜、上手!
    これ、爪が伸びていたりすると結構難しいんです。

焼成すると土500g2000円で、送料は着払い。

多くの人が待っていましたよ。

さぁ、散策開始。

街中にはレンガ造りの煙突がいくつも建ち並びます。

さすが焼き物の街。

郵便局前では旧閑谷学校と

人間国宝「藤原 啓・藤原 雄」の記念切手が販売されています。

いろんな工房の露店を見ながら

ある場所目指して時間気にしながら歩く。

いたいた!

カメラマンがすごい(^^;

9割以上が男性。

そう、備前焼小町の撮影会。

こちらのお二人は2010年。

10〜12時までの約2時間も大変、

笑顔がひきつりそう。

こちらお二人2011年の備前焼小町。

カメラマンのオジサマにえらいポーズを要求されていました。

手こんなふうに繋いで、こっち向いて、一人はしゃがんでもう一人は・・・(^^;

仕事だ、笑顔で頑張ろう!

2010年来ていたキャラクター。

名前、なんだっけ・・・。

子供達の人気者でした。

今度は、不老川の向こうにあるあの建物見てみよう。

ん〜〜、雰囲気ありますね。

伊勢崎 満さんの茅葺ギャラリー。

人間国宝、伊勢崎 淳さんのお兄さんです。

茅葺屋根がすごい、、、

趣あって素敵です。

2010年。

備前焼に生けられたコスモスも素敵。

2010年は立派な登り窯も見学可能でした。

今年は正面からは見られなくなってました。

備前焼は釉薬(上薬)塗っていないので

洗剤で洗うと染み込むのでNG。

使い始めは沸騰したお湯でしばらく煮て使います。

みんな手に取って、お気に入りを探し中。

そろそろお腹空いたな〜。

ふらふら歩いていると、

打ちたての手打ちそばまでありました。

こちらは山本雄一さん工房前。

会場全体で、物にもよりますが、

交渉次第でさらに値引きもしてくれますよ(^^

いろんな場所で福袋の販売もしていて、

商品を5000円以上お買い上げ毎に1回抽選できます。

10000円以上でお茶席券1枚進呈。

新聞にはランプシェードを買って

抽選会で5万円のビールサーバーが当たった人がいたとか。

多くの工房の露店を見ながら、いい匂いに空腹の限界が。

お寿司屋さん「心」では店内でも飲食出来ますが

外にもテントはっていろいろ販売中でした。

こちらは昨年の写真ですが、今年も同じようにありました。

ママカリ寿司がおいしそう。

イベントのチラシを見ていると、

備前市内には約100ほどの備前焼のお店があるようです。

凄い数。

昨年友人が購入した花器の中に入れる備前焼き。

備前焼は素焼きなので微細な気孔と若干の通気性があり、

長時間水が濁りにくく花が長もちします。

私はこちら備前玉を5個購入。

こちらはお水に入れたり、

炊飯器に入れてお米を炊けば水がまろやかになり

美味しいご飯が炊きあがります。

カードホルダーがあったり、

ブレスレットがあったり、

この灯りが綺麗で、買おうかどうしようか真剣に悩みました。

高級すぎて買えず(^^;

土や水、窯にこだわりがあるからね。

昨年食べたホルモンうどんは大阪屋食堂さんのもの。

備前市内にあり、創業以来50年変わらぬ味で

お店では備前焼作家、榊原啓司先生のお皿で出されるそう。

津山で食べたものより美味しかったです。

今年は蒜山やきそばと、穴子めしにしてみました。

蒜山焼きそば、
    ・・・味噌ダレが甘い^^;

お店によりかなり違いがあるんだろうから
    今度蒜山に行った時、改めて食べてみたいと思います。

穴子めしは500円なのでこの量です。
    1000円のものはもっと上に乗ってましたよ。

ちなみに、飲み物はコンビニより安かったです。

ダンナは徳利を探しています。

備前焼と萩焼、他にもあったかな・・
    お猪口はいただき物や購入した物があります。

備前焼のパワーでお酒が美味しくまろやかになるんですよね。
    ビールもきめ細やかくなり美味しくなるそう。

実家でも愛用させてもらってます。
    使うごとに色が味わい深くなるみたい。

私はというと、ミニぶたちゃんに心奪われ(^^)

かわいい〜〜〜。

備前焼漫画「ハルカの陶(すえ)」の漫画家

西崎泰正さんのサイン会も人気だったそう。

ギフト用にラッピングされたこんなタイプもありました。

小皿やぐい飲みなど500円〜ありますが、

ちょっといいなと思うと2〜3千円、

いいな〜となると7〜8千円。

技や色の出がすごい!となると数万円します。

またまた一息。

蒜山ジャージーソフト。

お隣、兵庫県赤穂の塩見饅頭や

今が旬で期間が短い黒枝豆など、その他いろいろあり。

うわ〜珍しい。

ぶどうの真空パックは初めて見ました。
    金太郎という皮ごと食べられるぶどう。

試食されていたのでいただくと、甘くて美味しい。

ぶどう直売所「寿園」0869-66-6072

岡山県産の松茸も。

い〜〜いカホリが!

食べたい!

中国人はこの香りが好きではなく、

香りを消す調理法で食べるんですって。

国民性の違いですが、もったいない。

地図を見ながらふらふら歩き、

天保窯(市指定文化財)へやって来ました。

天保3年(1832年)ごろのもの。

古いね〜。

奥行きが約23mもあるそうです。

少し歩くと竹林があり、そのまま進むと

国指定史跡 備前陶器窯跡があります。

山の斜面には割れた備前焼の破片がいくつもあり、

勝手に持ち帰らないよう注意書きがありました。

かなり急な坂に脚がプルプルしそう(^^;

昨年はここにはこなかったので新たな発見でした。

伊部稲荷。

さらに歩き天津神社へ(あまつじんじゃ)。

その鳥居の傍らに鎮座する狛犬は備前焼。

ボランティアガイドの人もいるので

周辺を案内してもらう事も出来ます。

お茶席500円。

神門の屋根も参道も壁面も備前焼だらけ。

御祭神 … 少彦名命、菅原道眞

御神徳 … 病気平癒、学業成就、陶業繁栄

参道の脇の塀には、備前焼の十二支が点在しています。

その中のひとつ、卯をパチリ。

境内の中の干支を探すのも楽しいかもしれません。

備前焼関係者の方々が作られた

備前焼の角陶板もずらり。

お参りし、さらに上に上がると

備前焼で造られた子宝いぬがありましたよ。

民家の庭先に何故か朝顔が咲いてました。

結局いいなと思う徳利があったけど、
    歩き疲れそのお店まで戻る気力がなく・・・。

体調すぐれないのに人混み歩き、
    急斜面歩いたのが響いたかな^^;

駅横のグルメの会場では、昨年と同じく

備前焼で手作りスイーツがいただけるようになっていました。

盛り合わせ500円、珈琲かオレンジつきだと700円。

これは昨年のもの。

ピーロート・ジャパン?のワイン試飲会もありました。

これも昨年の試飲時の様子。

赤白ロゼと甘口から辛口まで、

4〜5種類はいただいたと思う(*^^*)

川島な○美さんの披露宴で出されたものもあるそう。

なんだか人だかりが出来てる。

隙間から見ると、
    人間国宝のロクロまわし。

さすがあっという間に見事な作品が完成。

人混みかきわけ、
    自分のお気に入りを探すのが備前焼まつりの楽しみですね(^^)

長い旅行記ご覧いただきありがとうございます。

〜Fin〜

• きーちゃんさん 2011/11/02 23:16:14
    備前焼渋いです〜
    まりりんさん、こんばんは^^

いつもご訪問、投票ありがとうございます♪

備前焼祭り、とても人気なお祭りなんですね〜
    凄い人数でビックリしました!

備前焼は素朴な色と作りでステキですね。

実は私の妹が茨城県で陶芸のギャラリーをやっています。
    茨城の笠間焼です。
    焼き物にはとても興味を持っていますが、自分で作ったことはありません^_^;
    もっぱら、妹に頂いています♪

天保窯、、、すごい〜〜!
    近くで見てみたいです。 とても大きいんですね〜
    天保3年のものが残されているなんて貴重ですね。

岡山もすばらしいところがたくさんある所なので一度訪れてみたいです!

きーちゃん

まりりん

まりりんさん からの返信 2011/11/03 13:33:52
    RE: 備前焼渋いです〜
    こんにちは、きーちゃんさん。

コメントありがとうございます(^^

> 備前焼祭り、とても人気なお祭りなんですね〜

他県の有名焼き物祭りには所々行っていたのですが、
    肝心な出身県の備前焼まつりに行ってなかったんです^^;
    私もこの歳になって昨年初めて行き、その人気ぶりに驚きました。

> 実は私の妹が茨城県で陶芸のギャラリーをやっています。
    > 茨城の笠間焼です。
    > 何かのお返しには必ず「笠間焼」の陶器が送られてくるんですよ〜

え〜、凄いですね!ギャラリーされているなんてすごい(@@;
    全国その土地ごとくらいにいろいろと焼き物ありますが、
    まだまだ知らないものが沢山です。
    妹さんの愛のこもった作品がどんどん増えるって、
    なんだかとってもいいですね(*^^*)

> 越前焼に盛り付けた500円のスイーツ、器がいいと1,000円位には見えますよ♪ すてきだわ〜

やはり何でもですが、素敵なグラスやお皿だとより一層中身がグレードアップする感じがしますね。
    機会があれば是非、岡山お越し下さいね(^-^)/~~

• まさもえさん 2011/11/01 21:23:15
    感動です!!
    まりりんさん
    ご訪問&投票ありがとうございました。

あしあとを追ってお邪魔しましたら・・・なんていうことでしょう!!

今でも実家のガラスケースの中に鎮座してます(笑)。

全然焼き物に興味のない頃でしたが、土っぽさっていうか、暖かさっていうか・・・なんとも言い難い、手になじむような焼き物だなぁと思っておりました。

お酒も美味しくなるんですか?それはステキ☆日本酒飲んでみたいです!!

まさもえ

まりりん

まりりんさん からの返信 2011/11/02 21:17:24
    RE: 感動です!!
    まさもえさま、こんばんは。

ご訪問いただきありがとうございます(^^

> 私、高校の修学旅行が広島・岡山だったのですが“備前焼”でお湯のみを作り自宅に送って頂いた経験があります!!

え!そうなんですか。私は岡山なので高校の修学旅行は信州でした。
    学生の時だと、焼き物そのものにあまり興味ないですよね(^^;

> 今でも実家のガラスケースの中に鎮座してます(笑)。

それはもったいないので、是非使って下さい!
    なんでも使う毎に、つやがいい感じになり味わい深くなるそうです。
    あ、それは徳利も同じで、お酒もまろやかになり美味しくなるので
    きっと美味しいお酒が呑めるはず(0^^0)
    お酒の種類に限らず、雰囲気とか器とか会話で
    美味しさが倍増しますものね。
    美味しく呑めることは、素敵なことです♪

> いろんなデザインがあるんですね〜。焼き物でブレスレットって、いいじゃないですか♪重いかな?興味出てきました〜!!

昨年の備前焼まつりでは流行りのタジン鍋などもありました。
    アクセサリーや小物もあるので、面白かったです^^

• 五黄の寅さん 2011/10/22 23:45:55
    備前焼でなく ワインに
    まりりん 様

今晩は。

備前焼の釉薬の無い独特の肌合いはシンプルで良いですね。
    急須や湯飲みに使っています。(^.^)

旦那さん共々体調は回復されましたか。
                               sighn 拝

まりりん

まりりんさん からの返信 2011/10/24 11:31:22
    RE: 備前焼でなく ワインに
    sighnさん、おはようございます。

体調のお気遣い、有難うございます。
    二人とも寝過ぎなぐらい寝ておりますので、
    本調子ではないですが回復に向かっております(^^)

>焼き物には詳しくありませんが、益子焼、信楽焼き、笠間焼き、赤膚焼き、萩焼などを見て来ましたが、備前焼きが小生の感性に合っているようです。

信楽と萩は知っているのですが、後は知らなかったので全部写真見てみました。いろいろあるんですね。
    私は知らない焼き物の方が多いので、まだどれが好きか分かりません(^^;
    とはいっても、備前焼は微妙な色具合が素敵で、とにかく渋いです。

> 小生の年代の少し上の世代が、リタイア後焼き物をやってる方が数人居て、その関係で陶器に触れる機会が多少増えている昨今です。

私も数年前は焼き物してみようかなとも思ったものですが、
    爪を短くするのがイヤだということで・・・
    なんという理由でしょう(^^;;;

> コメントの写真ですが、先日HTBで試飲したものですから思わずこちらに反応してしまいました。(~_~;)

私も、拝見したとき、あ!同じだ〜と反応しました(W)

• たらよろさん 2011/10/22 14:58:29
    渋い美しさ
    こんにちは、まりりんさん。

備前焼がお得に買えるとあって、
    やっぱり、すごい人なんですね。
    こちら、京都でも夏に、清水焼の販売イベントがあるのですが、
    どこからこんなに人が。。。
    と思うほどに凄い人出です。

備前焼のブレスレットって驚き〜
    でも、やっぱり私はゴツゴツした感じの大皿が欲しいなぁ。
    お正月にこんな器にたくさんのお刺身を盛りたい♪
    でも、ほんと高いのよねぇ、、、(笑)

うつわもいいけれど、やっぱ私はB級グルメだわ♪
    うどんも、やきそばも美味しそう。。

たらよろ

まりりん

まりりんさん からの返信 2011/10/22 18:37:00
    RE: 渋い美しさ
    こんばんは、たらよろさん。

ご訪問、コメントありがとうございます(^^

> こちら、京都でも夏に、清水焼の販売イベントがあるのですが、
    > どこからこんなに人が。。。

以前、清水寺付近を歩いている時、お土産屋さんに清水焼がたくさんありました。
    やはり、イベントあるんですね。
    京都も確か、結婚した年だから8年前の紅葉の時期に行きましたが
    来月は、人出がいよいよピークとなりますね(^^;
    凄いんだろうな〜。

> 備前焼のブレスレットって驚き〜
    > でも、やっぱり私はゴツゴツした感じの大皿が欲しいなぁ。
    > お正月にこんな器にたくさんのお刺身を盛りたい♪

アクセサリーもいろいろとありましたよ。
    私たちは、大皿に握り寿司とか盛ったら豪華で格が上がるよね〜と話し
    値段みて手が出ない・・・となりました^^;
    でも、凄く素敵なんです。いつか買えたらいいなと思います。

> うつわもいいけれど、やっぱ私はB級グルメだわ♪
    > うどんも、やきそばも美味しそう。。

美味しかったですよ〜。今度は蒜山に行けたら食べたいと思います。
    あ、また新しい旅行記が、、遊びにいきま〜す。

まりりん
  • puyomushiさん 2011/10/22 14:52:03
    灯り私も欲しい!
    まりりんさん、こんにちは。

この灯りとってもステキ(^^)v
    白いシールみたいなものは値札かな?
    とおもって、目いっぱい写真拡大したけど、お値段解らず。。

たまらず、ネットで調べてみたら
    きょえ〜〜(*_*)

多分、まりりんさんが写真とっている灯りの方が柄が細かいから
    お高いとみた!
    でも疲れて帰ったお家にこの灯りがともっていたら
    心から癒されるような気がします。

puyo

まりりん

まりりんさん からの返信 2011/10/22 15:45:32
    RE: 灯り私も欲しい!
    こんにちは、puyomushiさん。
    コメントありがとうございます^^

> この灯りとってもステキ(^^)v

灯り、素敵でしょ?
    写真の横にももう少しいろいろとあったんです。
    値札ですが、見えませんね〜。
    お値段は↓

> http://josuian.com/

目利きがすごい!!
    まさにビンゴです(@@;
    でも備前焼まつりですから、さらに2割引きで買えてしまうのですよ〜。

お買い得でしょ?(^^;

私も昨年、相当うろうろして見て回りましたが、
    小さなもので1.5万くらいのもありましたが、なかなか・・・。
    今年はもっと小さなもので1万切るくらいの物もありました。

> でも疲れて帰ったお家にこの灯りがともっていたら
    > 心から癒されるような気がします。

部屋を薄暗〜〜くして、この灯りをともし
    お香なんかたいて、好きな音楽流しながらお酒を呑む・・・
    う〜〜ん、いい感じです(*^^*)

まりりん
  • kuritchiさん 2011/10/22 13:06:42
    いいなぁ〜 (^^
    このけしき。。。

まりりん

まりりんさん からの返信 2011/10/22 14:29:14
    RE: いいなぁ〜 (^^
    魅せる用に並べたのかな。。
    これだけの数、並べるだけでも大変ですよね。
    窯焼きの時は寝ずに番して大変なんだろうな〜と思います。
  • kuritchiさん 2011/10/22 13:05:41
    いいなぁ〜 (^^
    このコスモスが活けられている花器の形もいいけれど…
    お隣りの赤い線が入っている壺もステキ♪

まりりん

まりりんさん からの返信 2011/10/22 14:26:15
    RE: いいなぁ〜 (^^
    花器の色とか備前ぽいんですが、ダンナもこの赤い線が気に云ってましたね。 kuritchiさんと同じ^^
  • kuritchiさん 2011/10/22 13:03:31
    いいなぁ〜 (^^
    このランプシェード…

味があって いいなぁ〜

まりりん

まりりんさん からの返信 2011/10/22 14:24:31
    RE: いいなぁ〜 (^^
    一人モード変えながら、何枚か撮影していたら後ろから視線を感じました^^;(勿論撮影可ですよ)
  • kuritchiさん 2011/10/22 13:02:18
    備前焼もいいなぁ〜
    まりりんさん、こんにちは。
    備前焼まつりの旅行記にお邪魔しております。

kuritchiも、焼き物大好き♪
    この時期、いろいろなところで焼き物まつりが催されるので楽しみですね(^^

レンガ造りの煙突は、味がありますねぇ〜♪

備前焼小町さん、笑顔… 御苦労さまです(^^;

kuritchiにとって、備前焼=壺、大皿、and ビールグラス!(笑)
    兵庫県の立杭焼でも同じ様なお祭りがあって、その時に釉薬のかかっていないビールグラスを買っては、ビールを楽しんでいました。ビールを注ぐと、特に泡が違うとか…(でも、外から見えないのが残念…)

備前焼のぐい呑みも“けしき”に味があって、いいですね〜
    お気に入りの品を求めて、歩き探すのは楽しいですね(^^
    (わが家では、やっぱりあっちのお店のものが良かったから戻ろう!というと言うとダンナが、突然キレる!ので注意!が必要ですが…^^;)

今晩、また立杭焼のグラスを“き〜ん”と冷やして、ビールを楽しんでみましょうか…(^^

天津神社も、備前焼三昧!!!(^^

備前焼もいいなぁ〜
    ランプシェードに花器がいいなぁ〜♪
    (↑ダンナの「どこに置くねん!!」の声が聞こえてくる…)

今回ばかりは、美味しそうな食べ物よりも備前焼に注目している… kuritchi

まりりん

まりりんさん からの返信 2011/10/22 14:21:32
    RE: 備前焼もいいなぁ〜
    ご訪問、コメントありがとうございます(^^

焼き物まつりもですが、10月は本当にイベントが多いですね。
    この週末土日も倉敷の屏風まつりが同時開催されていましたが備前にしました。

> レンガ造りの煙突は、味がありますねぇ〜♪

もしかしたら備前焼なのかもしれませんが、雰囲気あって素敵です。
    備前焼小町さん、2時間連続はさすがに笑顔ひきつると思います(^^;

> ビールを注ぐと、特に泡が違うとか…(でも、外から見えないのが残念…)

立杭焼=丹波焼というのもあったんですね。
    釉薬なしのものとか場所も近いからなのか、備前と似たところもありますね。
    確かに、透明グラスでないと液体が見えないのでちょっと残念なんですよね。
    調べると平安時代末期から戦国時代へかけての中世に製陶された
    備前焼(岡山県備前市)、丹波焼(兵庫県篠山市)、
    信楽焼(滋賀県甲賀市)越前焼(福井県越前町)
    瀬戸焼(愛知県瀬戸市)、常滑焼(愛知県常滑市周辺)の窯は、
    古くから六古窯の名で中世の代表的な窯とされているそうです。へ〜。

> 備前焼のぐい呑みも“けしき”に味があって、いいですね〜

あ、そうでした。ダンナもけしきって言ってました(^^;
    さすが、お詳しい。

> 最近はすっかり、ずぼらになってしまい(グラスを冷やすのが“めんどくさい”?)折角のビールグラスも使わず仕舞い…(^^;

私もつい、管のままぐいっといってしまってます(反省)
    素敵な器で呑むと美味しさも倍増ですからね。

> 備前焼もいいなぁ〜
    > ランプシェードに花器がいいなぁ〜♪
    > (↑ダンナの「どこに置くねん!!」の声が聞こえてくる…)

ダンナさ〜ん、小さなものから大きなものまで取り揃えておます。
    お宅の和室が今以上にぐっと雰囲気よくなりますよ〜(回し者ではありません^^;)

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2011/10/22 14:57:00
    RE: RE: 備前焼もいいなぁ〜
    ダンナさんも、焼き物がお好き!と見た。。。

思い込みが得意?!な… kuritchi

まりりん

まりりんさん からの返信 2011/10/22 15:32:07
    RE: RE: RE: 備前焼もいいなぁ〜
    ビンゴ!ダンナも好きですね。
    旅行先で焼き物があると、かなりの率で物色してます(w)

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2011/10/22 17:57:32
    RE: RE: RE: RE: 備前焼もいいなぁ〜

> 今夜、世界不思議発見で英国の食が変わったのは(美味しくなった?^^;)
    > コッツウォルズのオーガニックの影響?とかいうのを放送するそうですよ。英国好きなお姉さま、観なきゃ〜^^

是非、見なくっちゃ〜♪

• motoさん 2011/10/21 21:28:55
    やきもの
    こんばんは。。

myパソコンが重症で訪問が遅くなりました。
    やきものの街って、煙突とか窯とか壁とかの
    雰囲気が好きです。絵になりますよね。

それにしても、すんごい数\(◎o◎)/
    動物キャラのやつは、愛嬌があっていいですね。

さりげなく旧閑谷学校の告知がありましたが
    紅葉の時期、ホントに一度、じぶんの目で
    見てみたいと思ってますが、、遠い・・(T_T)
    せめて京都でと計画してるんですけど、京都の
    床紅葉は撮影禁止なんですよね−(T_T)

人生初の・・って表現、ウケました、赤穂線。

moto

まりりん

まりりんさん からの返信 2011/10/22 00:13:25
    RE: やきもの
    こんばんは、motoさん。

重症患者さんは治りましたか?
    そんな時にお越しいただきありがとうございます(m__m)

> やきものの街って、煙突とか窯とか壁とかの
    > 雰囲気が好きです。絵になりますよね。

はい、なかなか街中に窯や煙突ないですからね。
    な〜んか、いい感じです♪

> 動物キャラのやつは、愛嬌があっていいですね。

昨年は干支の卯が多かったですが、今年は来年用の辰だらけでした。
    私はミニぶたファンですけどね^^。
    焼物が沢山ありすぎて選び甲斐がありますよ。

> さりげなく旧閑谷学校の告知がありましたが
    > 紅葉の時期、ホントに一度、じぶんの目で
    > 見てみたいと思ってますが、、遠い・・(T_T)
    > せめて京都でと計画してるんですけど、京都の
    > 床紅葉は撮影禁止なんですよね−(T_T)

京都の床紅葉よく撮影されているのを4トラでも見かけますが
    禁止されている場所もあるんですね(驚)
    紅葉シーズンの京都は結婚した年に行きましたが、
    また行きたいなと思っても人が凄い!
    なので撮影の制限とかも出てくるんでしょうね。
    岡山はそうはいっても人が少ないので、撮り放題です。
    神奈川にも床紅葉おがめる所ありそうですけどね・・ないのかな。
    > 人生初の・・って表現、ウケました、赤穂線。

岡山から西は電車利用してましたが、
    東って行ったことなかったんですよ、岡山県人なのに(^^;

• ちゃみおさん 2011/10/19 17:56:01
    備前焼いいですよね〜
    まりりんさん、こんばんは〜。

渋い色合いの備前焼、良いですよね〜。

備前焼まつりには一度行ってみたいと思っているんですよ。
    自分のお気に入りを探すのに必死になりそう。
    ご飯が美味しくなるというがん玉は私も欲しいな〜(^o^)

ちゃみお

まりりん

まりりんさん からの返信 2011/10/19 18:35:40
    RE: 備前焼いいですよね〜
    こんばんは、ちゃみおさん。

ご訪問、コメントありがとうございます(^^

> 渋い色合いの備前焼、良いですよね〜。

外食先のお店とかで備前焼が使用されていたら、
    あぁ、素敵〜!と、思っちゃいます。
    自分の家でもこんなふうな器にしてみようと真似したくなりますね(^^)

> 昔社員旅行で岡山に行った時、父へのお土産に備前焼のお猪口を買いました。
    > 父は「これでお酒を飲むと美味いんじゃ」と言って、喜んでました。

良いお酒や特別な時は、やはりいい器で呑みたいと思うのが酒飲みの心情。
    普段呑みのお酒でも、素敵な器で呑むと気分も上がりいいですよね(^^)それが愛する娘からのプレゼントのお猪口ならなおさらです!

> 備前焼まつりには一度行ってみたいと思っているんですよ。
    > 自分のお気に入りを探すのに必死になりそう。
    > ご飯が美味しくなるというがん玉は私も欲しいな〜(^o^)

かなり沢山のお店があり、ギャラリーもあり、
    書やお花が見事に生けられているので見ごたえ十分ですよ。
    がん玉は時々使っていますが、なんだか美味しくなったような気がします(w)

• 吉備津彦さん 2011/10/18 21:45:36
    私は昨年行きました。
    備前焼の茶碗を購入しました。

まりりん

まりりんさん からの返信 2011/10/18 22:42:08
    RE: 私は昨年行きました。
    吉備津彦さま

コメントありがとうございます(^^

> 備前焼の茶碗を購入しました。

昨年どこかですれ違っていたかもしれませんね。

吉備津彦神社でヤブサメがあると知ったのはつい最近でした。
    寄島の大浦神社のお祭りであるヤブサメは結構見ていたんですけどね(^^
    近くなので今度機会があれば吉備津彦神社で見学したいと思います。

• zzr-cさん 2011/10/18 17:23:28
    凄い人出
    まりりんさま こんにちは!

朝8時に既に満車の駐車場、シャトルバスありで遠くに停めるのが
    正解ですが、12万人の人出と云う事で妙に納得しちゃいました^^;

備前焼は素焼きなんですねぇ
    上薬を使わないので洗剤がNGだとは!

使っていると色も変わってくるんでしょうね。
    まさに使い込めば使い込むほど味が出るってやつですね。

昔岐阜の土岐市にロクロが体験出来る所があったので
    やった事ありますが、ちょっと油断するとすぐにくしゃって
    壊れてしまうんですよねぇ〜

こんな色になるんだ!って感動したものです(*^^)v

じぃ〜

まりりん

まりりんさん からの返信 2011/10/18 22:31:07
    RE: 凄い人出
    こんばんは、じぃ〜さま。

コメントありがとうございます(^^

朝8時からはかなり気合いを入れないとちょっと行けませんね。
    この日は朝から行事があったのですが、なくてもちょっと^^;

> でも話を聞いているとビールとか飲むと味わいがどんどん良くなりそうです。

ビールや日本酒好きな方には特に(笑)お勧めですよ。
    いい器、お気に入りのもので呑むとより一層です。

> 使っていると色も変わってくるんでしょうね。
    > まさに使い込めば使い込むほど味が出るってやつですね。

そうなんです。実家の備前焼徳利はい〜い感じになってます。

> 昔岐阜の土岐市にロクロが体験出来る所があったので
    > それでも何とか出来上がった時はちょっとした達成感がありました。
    > そこのやつは上薬を塗るやつだったんですが、出来上がって見た時は
    > こんな色になるんだ!って感動したものです(*^^)v

じぃ〜さまもろくろ回し体験済みですか。
    あれ、私もしましたが薄くするのは至難の業ですね。
    どうしてもちょっと分厚くなり、持った時重みがありました(^^;
    しかもネイルで爪長かったので跡がついてしまい、
    かなり先生に手伝ってもらいましたが、
    じぃ〜さまは綺麗に出来たんですね。

まりりん
  • 4人目のふーさん 2011/10/18 12:11:47
    備前焼!
    まりりんさん、こんにちは♪

備前焼、いいですよね。
    我が家に頂き物の備前焼のコップがあるのですが、
    なぜか一度も使ったことがありません。

見るたびに
    「綺麗なコップだわ〜」
    と思うのですが、そのままになっています。

もったいないので、使ってみようと思いました。

こういうのって
    「わぁ素敵!欲しい!」
    って思ってお値段見るとビックリするんですよね。

ブタちゃんがかわいい♪
    これ、欲しいです!
    瀬戸PA上りに備前焼のミニブタちゃんが売っていたんです
    まだあるかなぁ〜
    今思えば、買っておけば良かったなと思います。

そしてそして・・・
    おいしそうなものもいっぱいですね
    なんだか岡山が懐かしかったです。
    蒜山焼きそばはぜひ、蒜山で食べてみてくださいね♪
    そして、蒜山やきそばのタレもおすすめです。

まりりん

まりりんさん からの返信 2011/10/18 14:15:37
    RE: 備前焼!
    こんにちは、4人目のふーさん。

いつもありがとうございます(^^
    今日は快晴で、暑いくらいです。

> 使うごとに磨きがかかるんだろうなぁと思いながらそのまま・・・
    > もったいないので、使ってみようと思いました。

コップや壺などは水入れたりして
    時々使ってやるとい〜い味わいになるそうですよ。

> 以前、佐賀の伊万里で伊万里焼を見たときには手が出ませんでした。

私も佐賀の伊万里焼き見に行きました!
    土ものの備前も好きですが、普段使いは陶器のがいいかな〜。
    伊万里はいろいろと柄があって面白いですね。
    焼物って仕上げの段階(窯から出すまで寝ずに交代で)
    ものすごく手間と労力がかかっているので高いものは高い、
    仕方ないですね、手が出ません(^^;

> 瀬戸PA上りに備前焼のミニブタちゃんが売っていたんです

そこにもあるんですね。
    確か備前からすぐ近くの黒井山パーキングにもあったような気がします。

> この前、津山で買ったタレを使ってホルモンうどんを作りました。
    > なんだか岡山が懐かしかったです。

ふふふ(*^^*)ホルモンを取り寄せたので
    私も黒井山Pで、ついにホルモンうどんのタレを購入しました。
    食べ物でその土地を思い出すのもなんだかいいですね。
    蒜山やきそばは・・やはりそうなんですね。
    今回が初めてだったので、仰るように是非蒜山へ行って食べてみよ〜っと。

まりりん

まりりんさんのトラベラーページ