ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年10月7日~14日、中欧5ケ国を8日間で回るという、超弾丸ツアーに一人参加してきました!<br />今で、1つの国をじっくり回るタイプだったので、通貨も3種類、毎日のように国境越え、という日程にワクワク・ドキドキでした。<br /><br />一人参加は、去年に続いて2回目でしたが、今回は他に2名の1人参加の方がいて、なにより9名という少人数で、皆さん素敵な方ばかりで、まるで家族旅行のような楽しい旅行になりました。コーチの中で、人生相談しあったり、いろんな国のおもしろい話を聞かせてくれ、なにより自由時間をすべて私たちのために使ってくれた添乗員のH野さん、ご夫婦でいらしてた優しいFさん、新婚旅行で四次元ポケットのように色々ご用意されてたKさん、姉弟で参加の楽しいKズ(勝手にあだ名つけちゃってごめんね!)、お姉さんのように優しかったNさん、お母さんのように毎日一緒に朝の散歩してくれたHさん、皆さん本当にお世話になりました!<br /><br />☆今回の日程☆<br /><br />10月7日: 関空23:55発 カタール航空でドーハ乗継、ベルリンへ<br /><br />10月8日: 午後ベルリン観光<br /><br />10月9日: 午前ポツダム観光  午後ドレスデン観光<br /><br />10月10日: 午後プラハ観光<br /><br />10月11日: 午後ウィーン観光 夕方から自由時間<br /><br />10月12日: 午後ブダペスト観光 夜ナイトクルーズ<br /><br />10月13日: 午前ブラチスラバ観光 午後ウィーン空港よりカタール航空で、ドーハ乗継<br /><br />10月14日: 午後4時半 関空着

目次のような中欧8日間5ケ国よくばりツアー☆その1☆関空~ベルリン☆自由っていいな♪

2011/10/07 - 2011/10/08

10月12日: 午後ブダペスト観光 夜ナイトクルーズ

10月14日: 午後4時半 関空着

観光バス
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

午後6時40分発の、関空行バスに乗るために、けいはんなプラザホテルに到着です。
    う・・・結構寒い・・・・・。

始発ですが、バスは40分ジャストになるまで駐車場から動いてくれません(^_^;)

午後8時前に、順調に関空到着です!

夜便は初めてなので、ちょっとドキドキ♪

JTBの受付カウンター前に、やってきました。
    受付は午後9時すぎから、と聞いてたので、向かいに座ったマダムとしばし会話。

エミレーツ航空で、オランダとベルギーに行かれるそうです。

それにしても、回りに人が少ない・・・。

えーっと、HPで確認したとおり、ちょっと早く出発する予定のようです。

よかった、これでベルリン観光は無事できそうです!
    (というか、私の中ではこのツアーのメインは、大好きなドイツ3箇所なので!)

午後9時半、ようやく添乗員のH野さんが来られて、チェックインへ!

• あ、ここだ。 初のカタール航空、ワクワク(&gt;_&lt;)

あ、ここだ。 初のカタール航空、ワクワク(>_<)

げげ! すごい数の人が並んでいます・・・。
    ざっと見て、70人はいます。

この後、チェックインするまでに、40分ほどかかりました。

ユーロは両替済だったので、あわててチェココルナとハンガリーのフォリントを、5千円ずつ両替し、出国手続きをすませます。

こんな時間でも、免税店はあいています。
    ちょっと見たかったけど、そんな時間はないので、素通りします。

先端駅に向かうトラム乗り場へ!

トラムの中・・・

やっと先端駅に到着。

30分ほどで、搭乗手続き開始です。

カタール航空機内です。
    席は、3−3−3です。
    私に席は、真ん中の通路側です。
    席は、今までのどの飛行機より広くて、前後の幅も広く、快適です。

隣はラッキーなことに空席で、その隣に座ったマダムとお話しすると、なんと同じツアーの一人参加の方のHさんでした。

さあ、10時間かけてドーハへ!

個人スクリーンです。
    英語に変えて、使いました。

映画の数、かなり多いですが、日本語で見られるのはそう多くありません。
    うさぎドロップ、プリンセストヨトミ、向井理さん主演の新作(題名忘れちゃいました・・)など、ちらちらと見たのですが、あとは寝てました。

まず、キャンディをくれます。

このカタール航空で配られるキャンディ、おいしいです!

これは、見とかないとね♪

最初の機内食、晩御飯です。

和タイプの「鳥のみぞれあんかけ」、おいしかったです♪

この時に、Hさんは小さいワインを頼み、初めての飛行機酔いになっちゃいました・・・。
    しばらくたってもお手洗いから戻らず、心配していたら、キャビンアテンダントさんに付き添われて、1時間後に戻ってきました。
    後ろの席で寝ていたそうです。

全く乗り物酔いの無い私ですが、母に「一応持っておきなさい!」と持たされた「水なしで飲める、速攻性の酔い止め」を差し上げて、再び睡眠・・・ Zzz

朝ごはん!

洋食のメニューをチョイスしました!
    なかなか、食べやすかったです。
    ヤクルトが嬉しい(^◇^)

さあ、ドーハに到着です!

ドーハでは、すべて飛行機からバスで、ターミナル移動です。
    トランジットの場合は、黄色のドアで降ります。

私が写真を撮っていても笑ってたのに、Hさんが撮ったら「No!」と係員が寄ってきました。なぜ?

ドーハの空港は、大きくないです。
    1階には免税店があります。米ドル、ユーロでの支払いもOKだそうですが、おつりはカタールのお金でかえってくる場合もあるそうです。

私は、一人参加のNさん、Hさん、添乗員のH野さんと、2階にあるフードコートへ。物価は高いです・・・。
    たしか、ミネラルウォーターの350mlが4ユーロ以上したと思います。

女性用お手洗い・・・なぜか、一人一人が20分以上出てきません。もしかして、中でお祈りでもしてるのでしょうか?
    ????? ご存知の方がいらっしゃったら、教えて下さいませ。

さて、またバスに乗り込み、ベルリン行の飛行機に乗りこみます。

今度は、3−3の飛行機です。通路側の席です。横には、ドイツ人の夫婦。残念ながら、英語があまり話せないらしく、ちょっとジェスチャーで会話! ドイツ語勉強しなくっちゃ(*_*)

6時間のフライトでも、2回(1回は軽食)がでます。

これは、マッシュルームのオムレツを選びました。
    味は結構いけます!

軽食のサンドイッチです。

チキンかベジを選べて、私はチキンにしました。
    サンドイッチというより、温かいピロシキのような感じで、味は・・・・・
    私たちのツアーの中で、1週間の中で「一番マズイ」と評判でした(*_*)

ベルリ〜ン♪

ここのターンテーブルは、なぜか3分ごとくらいに1回止まります。なぜ?????

さあ、観光に向けて空港を出発!

一つ目の観光、テレビ塔へ! なぜか近くの建物の前に人が並んでます。 どうやら水族館?!

それを横目に、テレビ塔へ。

でか! ちょっと京都タワーに似てるような・・・

入口を入った所には、アンペルマングッズや、テレビ塔グッズなどを扱った、おみやげ屋さんがあります。

チケットゲートをとおります。

エレベーターに乗って、展望台まであがります。
    このエレベーター、すごく速いです。毎秒6メートルです。

入場料1ユーロ
    展望台は地上203メートルにあります。

ベルリンの街が、360度見渡せます。
    ゆっくりと回ってます。(体には感じない程度のスピードです)

とにかくすごい人で、歩くのがやっとです・・・。
    私たちは、現地のガイドさん(日本人)の説明を、イヤホンで聞きながら、まわります。

1周して、エレベーターで降ります。

さあ、待望のブランデンブルク門に向かいます!

〜車窓より〜

フンボルト・ボックス(みたいな名前)
    間違ってたら、ご指摘ください!

~車窓より②~

ここからは、怒涛のごとく説明があったため、どれがどれかわからなくなっているため、時間をかけて調べて、コメントを入れます。
    おわかりの方がいらっしゃったら、教えて下さい!

~車窓より③~

~車窓より④~

これは、シラーさんの像だったような・・・。

そうこうしているいうちに、マダムタッソーの蝋人形館の前で、降ろされます。

あ、目の前に、マイケル・ジャクソンが赤ん坊を抱いて外に出しちゃった、あの有名な ホテル・オディロンが!

えらい長いこと、クラクションが続くな〜、と思ったら、結婚式があったみたいです。

そして!!!

ブランデンブルク門です♪

うっわー、生で見てるんだー!と感激もひとしお(>_<)

午後は、逆光になっちゃうので、ちょっと残念です。

ナポレオンが、一時持っていってしまってたカドリガ。

ナポレオンって、エジプトのスフィンクスの顔を演習で傷つけたり、このカドリガ持ち去ったり・・私の中で「しょうもないおっさん」です<`ヘ´>

門の柱にも、ちゃんと彫刻があるんですね〜!

門の裏側では、なにやらベジタリアンを勧めるイベントが行われていました。

さすがエコ先進国!

さあ、次はイーストサイドギャラリーへ!

〜車窓より〜

ベルリンの壁が残されているところです。

ドイツ国内外の画家たちが、いろんな絵を描いています。
    コーチの中からなので、ちょっとブレてしまっています。

これは、日本をモチーフにしています。

到着です。

撮影時間は15分しかなかったので、とりあえず何枚かあわてて撮影しました。

一番有名な、ブレジネフとホーネッカーのキスの絵です。

前にいる、イケメン兄ちゃんは、なぜか撮ってほしそうに動かなかったので、一緒にパチリ♪ その後、自転車で去っていきました。

• わー、今ベルリンの壁をさわってるよ〜(&gt;_&lt;)

わー、今ベルリンの壁をさわってるよ〜(>_<)

壁の厚さは、本当に薄いのに、この壁のおかげで引き裂かれた家族がいたんですよね・・・・・。

裏側は、こんな感じでした。

イーストサイドギャラリーの向かいにあった、謎な建物とアンペルマン信号です。

さて、この後夕食のレストランに向かうのですが、その前にちょっと寄り道です。

現地ガイドさんのお友達のこの男性は、旧東ドイツに住まれてて、ハンガリーを回って西に逃げられたそうです。
    壁が崩壊した今、秘密警察の自分に関する資料を取り寄せられたらしいのですが、その中には西側の友人とのとりとめのない手紙がぬきとられ、チェックされてたコピーなどあったそうです。
    私たちに、その貴重な資料を見せてくださいました。
    今は、ベルリンに住まれてるそうです。

すごく貴重な資料(ふつうでは、一生見る機会のない)を見せていただいた感謝と、自由がいかに大切かということを、本当に考えさせられました。

大好きなドイツ、いい所だけじゃなく、負の部分の歴史も、もっと勉強してみようと思います。

今日のディナーは、地元の人が多いドイツレストランです!

まず、ビールで乾杯〜♪

日本のより、飲みやすいです。

そして、サラダ!

ハムの中には、からしマヨネーズが入っていて、一気にほおばった私は涙を流すはめに! でも、これがクセになる美味しさ(^o^)/

メインは、豚肉とポテトです。

味付け、なかなかおいしいです!

デザートは、アイスとフルーツ(?)ポンチのようなもの。

なぜか、豆類と野菜も交じってて、不思議なお味でした。

店内の感じ!

おなかも一杯になり、ホテルに到着です。

ベルリン郊外の、ペンタホテル・テルトーです。
    1階は、バーとレストランになっています。

ミラーボールまであります。

ルックJTBのツアーでは、一人でもツインかダブルのお部屋を用意してくれます。

なかなか綺麗で、快適そう!

バスルームです。

TV回りも、お洒落でしょ?!

アメニティも、ありました!

ドイツでは、いつも買うコーラとファンタオレンジのミックスを飲んで、おやすみなさーい!

ベルリン、奥深い街です。
    また、絶対勉強してから再訪したいです。

• nekonekoやんさん 2014/05/20 17:30:11
    涙のブランデンブルク門
    ガブちゃん、こんにちは。

気になっちゃって、中欧の旅行記にお邪魔しました。
    私の中欧旅行ではドイツは立ち寄っていないのだけど、その前にドイツ周遊旅行に行きました。
    その時のブランデンブルク門は、しっかり修復中で布に覆われて、柱一本も見ることが出来ませんでした。

いやぁ、やはり美しいですね。
    いつか見たいなぁ〜。ドレスデンもゆっくり行きたいし…
    いろいろ思い出してしまいました。

nekonekoやん

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/05/20 22:16:09
    RE: ありがとうございます(*^_^*)
    nekonekoやんさん☆

こんばんは♪

うわー、さっそく見て下さったんですね!ありがとうございますヽ(^o^)丿
    中欧の旅は、その国ごとに色々特色があって、おもしろいですよね!

ドイツ行かれた時、ブランデンブルク門が工事中だったんですか?!
    それは、残念ですよね・・・。
    ドイツの歴史に、深くかかわってる門ですものね。
    ぜひ、次回見に行ってくださいね♪

ドレスデンは、私が海外で一番好きな街なのです(*^_^*)
    重厚な建物が大好きで、旧市街に立ってるだけで嬉しくなっちゃいます♪

私も、nekonekoやんさんのオーストリア、拝見しにいっちゃおうっと!

ガブ(^_^)v
  • ちょんたさん 2011/12/12 12:57:57
    チェーンホテルなので、雰囲気も似ているんですね!
    ガブリエラ様

ベルリンでこのホテルに泊まられたとの書き込みがあったので、確認に来ました!

ほんと!入ったところのロビーの感じなんてそっくり。

ロビーにこうしてすぐにバーがあるって、最初はちょっとびっくり!

でも、結構利用しました!
    こちらのバーではなくて、座って食べるほうでしたが、でも、同じ入り口すぐにあるんですものね。

ちょんた

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/12/12 13:48:24
    RE: このホテル、結構お気に入りです♪
    ちょんたさん☆

最初は、いきなりバー?!って思いましたが、エントランスが明るく、かえっていいかも、と思います(^_^)v

お部屋も、清潔で綺麗で、ペンタホテルは私の中でポイント高いです(*^_^*)
    スタッフの方々も、感じよかったです♪

• TAKEさん 2011/11/15 22:30:58
    ホントよくばりツアーですね
    どぅもです。

日程を拝見すると、
    目まいがする位、よくばりでお忙しいですね。

まずはベルリン。
    ガブリエラさんのドイツ好きがよ〜く伝わってきますよ。

わたしもこの夏のベルリンを早くUPしなきゃ。

これからよくばりツアーをゆっくり拝見していきます。

TAKE

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/11/15 23:34:43
    RE: 今年は、ベルリン仲間でしたね♪
    TAKEさん☆

こんばんは♪
    ベルリン、見て下さったんですね!
    今回、本当に毎日のようにボーダー越えして、初めての国をまたいでの周遊旅行をしてきました(^O^)

ベルリンは、TAKEさんも行かれたんですね!
    きっと、私の半日観光とは違う、レアな情報、楽しみにしてます(^◇^)

ドイツ旅行記、ぜひぜひメタル寄りな感じで、お願いします(*^_^*)
    なにより、バックステージパスなんてすごい!!!!!
    なつさんとの、やりとりを見せていただいたのですが、ストライパーが良かったって、あの阪神タイガース色のコスチュームの、クリスチャンバンド(エセ!)でしょうか?!
    いや、きっと別バンドですよね♪ だって、残れるような技術なかったし・・・。 ←子供の頃、コンサートでがっかりしたバンドの一つでした。

来年のチケット、もう購入されたんですねヽ(^o^)丿
    私も、来年またドイツ行きたくなってきました〜♪

• キョロさん 2011/10/23 12:28:21
    ドイツでビール飲みたい…
    ガブリエラさん、こんにちは!

8日間で5カ国、正直、最初はええ〜っ!!て思いましたが、
    拝見してみて、とっても素敵な出だしに、私もドイツ行ってみたくなりました。(^_^)
    ツアーは参加者によって旅の印象が変わってしまいますから、
    素敵なメンバーで何よりでした。

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/10/23 13:29:32
    キョロさん☆

いつも旅行記を見て下さり、ご投票ありがとうございます(^_^)

そうなんです!
    私も、最初は周遊の旅(しかも弾丸)に不安もあったのですが、素敵な回りの人たち、そして効率よく回って下さるガイドさん、ドライバーさん、添乗員さん、そして渋滞につかまらずに時間どおり、むしろ早めのスケジュールで、とっても楽しめました(^◇^)

ドイツ、いいですよ〜!
    派手さはないですが、「質実剛健」な所、そしてすてきな建物、おすすめですよ〜(^_^)v

ガブリエラ
  • わんぱく大将さん 2011/10/23 09:51:23
    ドイツの課題
    ガブリエラさん

こちらも寒くなってきました。  地味な旅行記、見ていただき有難うございました。

さて、いろいろと問題を抱えたドイツ。ほんとに、書かれていたことも一部のことですが。 壁が崩れて、勿論プラスの面の方が大きいのでしょうが、当時は、マイナスの面も言われましたね。
    まあ、今はドイツに限らず、中欧、東欧で、いや、ヨーロッパ全体を巻きこんで、大変なことになっています。 先ずはEUという存在さえ、ユーロの
    存在せえ、疑問視されてますからね。

へ〜いまだにツアー、相部屋なんて,あるんですか? ずっとTWSU(Twin Single use)が、この頃、当たり前かと。 シングルサプリ払われたのでは?

昔から、空港はどこも、どの紙幣も使えます。(コインはその国ののみ)でも、お釣りは現地通貨です。昔から。アジアはちょっと、違うところもあるけどね。

大将

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/10/23 10:48:56
    RE: ドイツの課題
    大将さん☆

ベルリン、見ていただいてご投票ありがとうございます♪

ヨーロッパ、本当にギリシャをはじめとして、大変なことになってるようですね・・・。 日本でも、連日ニュースでやっています。
    そういえば、私がベルリンに着いた日に、TV塔近くで到着前にデモがあったそうです。
    平和的なデモはいいけど、暴徒と化してしまう若者たちは怖いですね・・・。スペインは大丈夫ですか?

ツアーの一人参加だと、追加料金は払っても、阪神航空や日本旅行は「シングルルーム利用」になってしまうんです。ルックの場合は、他の会社とほぼ同額の追加料金で「ツインかダブルを一人で利用」になるので、お得なんですよ♪ スーツケース、広々使えるし(^O^)

そちらも、涼しくなってきたんですね!
    昨日は、奈良は「どうしたんや?」というくらい暑くなって、昼間は27度ありました・・・(*_*) 観光に来てる外国人の方々は、ノースリーブとかでした!

• 豚のしっぽさん 2011/10/22 14:19:18
    自由っていいね♪。。。。。コメントに納得!
    遊びに来るのが とっても遅くなっちゃった事を
    後悔するような、いい感じのスタートを拝見(^^♪

こんにちゎ ガブリーちゃん♪
    どこかで(コミュで?私の所で?)お帰り〜〜〜(^o^)丿って
    言ってるんだけども。。。

改めて おかえりね(*^_^*)

もの凄く恵まれたツアー環境で、楽しめて、何よりも旅仲間が素敵な方々で
    良かったね!!!

それって一番大事なポイント

そしてベルリンは・・私も1度は訪れてみたい場所の一つ!
    壁にタッチした手が   羨ましいよん

ブランデンブルグ門の裏の豚さんが気になったシッポでした(^_^;)

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/10/22 19:12:53
    しっぽさん☆

ご投票、ありがとうございます♪
    ブランデンブルク門の豚さん、しっぽさんは注目してくれるかな〜、と思ってパチリと撮ってきたんですよ(^◇^)よかった〜♪

本当に、今回のツアーは少人数で、なんだかファミリー旅行のような感じでした。自由時間も、みんなでトイレ休憩早く帰ってきて、時間を作って、「どこ行く〜?」って相談したり、朝ごはんも「おはよう!」って集まってきたり。「オフ会って、きっとこんな感じなんだろうな」なんて、思いました(*^_^*)

ベルリンは、本当にもう一度行って、じっくり回りたい街です。
    自由のありがたさ、なんて、当たり前になってたけど、すごく幸せなことなんですよね♪

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/10/23 09:40:48
    RE: 自由っていいね♪。。。。。コメントに納得!

↓ ↓

わ〜ぉ! 嬉しい♪

豚さん見っけて 思い出してもらえたんだぁ〜!!!!!

おはよ〜の挨拶から始まり・・・
     ほんといい感じ(#^.^#)

普通ツアーって大人数で、何か一つするにも時間かかる!ってイメージが
     あまりにも強いので、

なので、ガブリーちゃんの のっけからのお話には
     本当に羨ましいぐらい いい旅だなぁ〜って思ったのよん

オフ会 逢えたらいいね!
     参加できるように 調整中なのであります(^_-)-☆

しっぽ

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/10/23 10:51:25
    RE: お会いしたいです〜♪
    ぜひぜひ〜!

今まで、オフ会って行ったことなかったので、すごくドキドキ、ワクワクです〜(^O^)
    しっぽさんに、お会いしたいです♪

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/10/23 11:07:29
    RE: 自由っていいね♪。。。。。コメントに納得!

me too (^。^)y-.。o○
  • るなさん 2011/10/22 10:11:00
    表紙の写真、ブンダヴァー♪
    こんにちは、ガブリエラさん。
    弾丸ツアー第一弾にお邪魔しました。

「ベルリンの壁」この壁が崩壊した年に旧西ドイツに行きました。もう遠い昔のことのようです。

ベルリンには後輩がいるので、来年あたり行けたらなぁ〜なんて思ってるんですがね。
    行きたいところばかりで困ります(´・з・`)

ベルリンの街も都会ですねっ。

また続き拝見します♪

るな

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/10/22 18:33:20
    RE: 表紙の写真、ブンダヴァー♪
    るなさん☆

うわ、見てくださったんですね♪
    ありがとうございます!

壁崩壊の年に、旧西ドイツに行かれたなんて、すごいです!
    その時は、まだブランデンブルク門は通れなかったのでしょうか?!
    「歴史の証言者」ですね!

ベルリンのご友人がいらっしゃるのは、本当にうらやましいです(^◇^)
    きっと、ツアーなんかで行けない素敵な場所をご存じなんでしょうね〜♪
    おいしいベルリナー・ビアのお店とか(そっちかい!)♪

思ってた以上に都会で、思ってた以上に負の遺産も残ってる、とても興味深い町でした!

ガブリエラ
  • とんちゃん健康一番さん 2011/10/21 23:47:10
    お帰りなさい!!
    こんばんは!!
    ガブリエラさん!
    お帰りなさい♪

TV塔からの眺め拝見させていただいております♪
    次回、頑張って私も登頂したいと思います。

ガブリエラさんの旅行記、週末ゆっくり拝見させて頂きます☆

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/10/22 00:03:27
    とんちゃんさん☆

こんばんは!
    ご投票、ありがとうございます♪

とんちゃんさんの旅行記を見せていただいてから、すごくベルリン楽しみだったんです〜!
    テレビ塔は、すごい人でした\(◎o◎)/!
    入場制限してるはずなのに・・・。
    ベルリンの街が一望できるのは、よかったですけどね(^O^)

結局、時間がなくてアンペルマンショップは、バスで前を通り過ぎました(涙)。でも、次回にリベンジということで!

添乗員さんに聞いたのですが、今ドイツ周辺の中欧では「ワサビ入りナッツ」がはやってるらしく、ガススタンドで購入してみました。1ユーロちょっとだったと思います。これが、なかなかピリッとしてて、くせになります♪ ぜひ、チャレンジしてみて下さい(^◇^)緑色の、小さい袋です。
    ナッツの周りに、わさびの粉がついてて、緑色です〜♪

• エンリケさん 2011/10/20 23:15:26
    アートのような表紙の写真!
    ガブリエラさん

こんばんは。先日はメッセージありがとうございました。
    早速、できたての中欧旅行記を拝見しております。

やはりほかの方も言ってらっしゃるとおり、表紙の写真が秀逸ですね!
    ブレジネフとホーネッカーのキスの絵の前に何気ないポーズで遠くを見る男性、そして壁に残されたキリル文字の落書き、中には“自由”という日本語も・・・。
    本当にアートのようでこれだけでひとつの物語ができそうですね。

旅はこれからドレスデン、プラハ、ウィーンと南へとだんだん下っていくわけですね。
    続きも楽しみにしています!

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/10/20 23:26:08
    エンリケさん☆

こんばんは!
    さっそくのご訪問&ご投票、ありがとうございます♪

大好きなドイツを知るうえで、ベルリンには絶対行かなくちゃ、と思っていました。今回、エリザベートの嫁いだオーストリアを訪れたいな〜、と思ってツアーを探してたら、結局ベルリンが入った弾丸ツアーになってしまいました(^_^;)
    この日出発のみが聞くことができた、生の旧東ドイツの方の生活や、秘密警察のお話、本当に貴重な経験でした!
    添乗員さんも知らなかったらしく、驚いてましたが、現地ガイドさんのはからいに感謝です(^O^)

続き、今週末にかけて、作成予定でーす!
    エンリケさんの、素敵な旅行記の続きも、楽しみに待ってますね♪

• Michyさん 2011/10/20 01:19:26
    素敵なショット!
    ガブリエラさん、こんばんは!

素敵な表紙のショットに惹かれ、また遊びに来てしまいました♪
    なんだか旅の本に載ってそうな、どこか印象に残る…とってもかっこいい心に残る写真ですね。

改めて旅行記を拝見して、中欧5ケ国を8日間で回る!というかなりハードな旅をしていらしたのだと知って凄い!って思いました。

ガブリエラさんのコメントに私がベルリンへ行ったことをお返事に書きましたが、その時私は2週間で7ヵ国回ったことを改めて思い出しました!
    (旅行記にも残していました、良かったら見て下さい)
    その旅の最後の方は、朝、目が覚めたら今自分がどこの国にいるのかわからなくなる位ハードでしたが…(^^;)>

ガブリエラさんの旅は、きっと盛りだくさんの充実の内容なんだろうなぁ〜って思い、次の訪問地…旅行記がもう気になってます(^。^)

またお邪魔させて頂きます♪

Michy

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/10/20 16:04:53
    Michyさん☆

こんにちは!
    表紙の写真、気にいっていただいて嬉しいです♪
    「俺をとりなよ!」みたいなポーズで動かなかったので、つい撮った1枚ですが、反響が大きくてニンマリです(^_^)v
    何者だったのでしょう?!

2週間かけて周遊されたんですね!素敵〜(>_<)
    勿論、見せていただきますね!
    私の場合、毎日のように国を変わったので、その度に携帯を繋ぎ変えるのが面倒でした・・・。
    あ、お金も・・・。ユーロ→コルナ→ユーロ→フォリント→ユーロ という具合でした。

今、ちょっとずつポツダムの写真を取り込んでます!
    また、見ていただけたら嬉しいです!

• katanさん 2011/10/19 22:29:05
    ハードながら、盛りだくさんですね!

こんばんは^^
    お連れの方に恵まれたみたいで良かったです。同行者が良い人ばかりだと楽しいですよね〜。

カタール航空ってこんな感じなのね・・・と思いつつ見ていると、食事にお餅(デザート代わり?)やヤクルトがついていて、結構バラエティに富んでますね。3−3−3のシートってのも良いです。ただ、乗ってる時間が長いと疲れてしまいますね^^;

1日でベルリンの見どころをぎゅっと凝縮してますね。ベロタクシーあり、タワーあり、ブランデンブルグ門に、壁も・・・。それにしても、壁のことについて、現地の方からお話を伺うことができるなんて、なかなか普通のツアーではできない体験なのではないかと思います。

今、NHK「EURO24」のドイツ語講座が再放送中ですが、ベルリンの街が舞台なので、ひょっとしてガブリエラさんが訪れた場所も、どこかに出てくるかも知れませんね。

そういえば、ベジタリアン運動している人々、ウィーンのシュテファン寺院の前にも居ましたよ。檻のようなカゴの中に入って番犬を横に従えて、広場の真ん中で野営していたようです。

では、続きを楽しみにしています♪

katan

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/10/19 22:57:14
    RE: やっぱりドイツ最高ですね♪
    katanさん☆

こんばんは!
    ベルリンに、ご投票いただいてありがとうございます♪

カタール航空は、本当に広くて、機材は新しいし、南回りで時間がかかるのさえ目をつぶれば、また利用したいです(^O^)
    デザートの「お餅」は、中をあけると「もなか」でした!
    日本人にはいいけど、中東の方は食べられるのかな〜なんて思いながら、ムシャムシャ食べてました(>_<)
    ただ、ドーハの空港は、免税店も安くないし、フードコートは高いし、トイレは時間かかるし・・・。でも、地上係員の方々は本当に感じよく、気持ちのいい応対でした♪

帰ってきたばかりで、もうドイツいきたい病始まってます(苦笑)!

第2弾はポツダムです。
    頑張って近日アップしますので、見ていただけたら嬉しいです(^◇^)
    私も、katanさんの所にお邪魔しますね!

• のりアロハさん 2011/10/19 21:18:24
    ハードなスケジュール!
    ガブリエラさん、こんばんは。

中欧ツアーの旅行記にお邪魔しました。

夜便で出発し、ドーハからさらに6時間。
    しかも当日観光なんて、初日から相当ハードな日程だったようですね。
    私も今回は結構ハードだったので、帰国後少し体調を崩してしまいましたが、ガブリエラさんは大丈夫ですか?

JTBだと9名でも催行するんですね。阪急だったら、この人数だと中止ですね。
    9名だと気の合わない方がいらっしゃると大変だったと思いますが、良い人ばかりで良かったですね。
    良い人が集まるというのは、きっとガブリエラさんの人徳かと思います。
    ホテルの部屋も、とってもお洒落で広々。

カタール航空というのも初めて見ましたが、意外と綺麗でビックリ。
    ヤクルトも付くなんていうのも、ちょっぴり嬉しいですね。

表紙の写真は衝撃的ですね。ベルリンの壁には、こういった絵が描かれてるなんて初めて知りました。

のりアロハ

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/10/19 22:44:48
    RE: ハードなスケジュール!
    のりアロハさん☆

こんばんは!
    ベルリンに、ご投票ありがとうございます。

私も、実は今回初の長期時差ぼけが続いております(^_^;)
    朝、目覚ましをかけないと、9時すぎまで起きられなかったり、昼間に急に眠くなったり・・・。
    初めての、夜便、夜帰りのせいかな〜と思います(*_*)
    のりアロハさんは、体調の方大丈夫ですか?
    丁度季節の変わり目ですし、ご自愛下さいね(^_^)v

ベルリンの壁は、勝手に色々落書きされたんだと思いこんでたのですが、どうやらたくさんの画家さんにお願いしたようです。でも、その上から落書きが多く、日本語の落書きを見ると、悲しくなります・・・。ドイツの方が、思いのたけを描くのはまだいいのですが。

私のツアーは、その日だけ「6人催行確約」の日だったんですよ♪
    普通は、15人〜20人で催行なので、ラッキーでした!
    ルックの場合は、15人集まらなくても、10人以上になると催行になることもあるみたいです。

ドイツ、いいでしょ?!(^_^)v
    「質実剛健」で、化粧品なんかでも、日本製より肌によくて、つるつるになったりします!おしゃれな国もいいですが、ドイツの素朴さが最高に好きです(*^_^*)

また、のりアロハさんの続き、楽しみにしてますね♪
    まずは、お体を治してくださいね!

ガブリエラ
  • はなかみno王子さん 2011/10/19 21:17:04
    夜行便
    ガブリエラさま

お帰りなさい。
    楽しそうな雰囲気、伝わってきます。。

夜行便は、絶対通路側の席に限りますね。
    窓際だとトイレやら機内散歩や席を立つのに気を遣って
    しまします。。そして窓側の席は結構寒いし足元が狭い。。

朝陽が見られる特典と引き換えでしょうが・・

王子

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/10/19 22:32:47
    RE: 夜行便
    王子さま☆

こんばんは!
    ただいまです〜!

通路側、本当に気楽に立てるので、楽でした!
    夜中に、キャビンアテンダントさんがジュースやお水を持って回って下さるのですが、それも取りやすいし♪
    窓からの景色も、ちょっと捨てがたいですが、気を使わない通路側が好きです!

帰ってきたら、またまたコミュ新しい方々が増えてらっしゃって、すごいですね!オフ会も、たくさん参加されそうで、楽しみです☆

また、王子さまの所にもお邪魔いたしますね(^◇^)

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/10/19 22:58:23
    RE:追伸
    王子さま、すみません。時差ぼけで、お礼を書き忘れてました!
    ベルリンの旅行記に、ご投票ありがとうございます♪

• zzr-cさん 2011/10/19 10:02:42
    お帰りなさいませ!
    ティーチャーさま←勝手にすいません おはようございます!

ツアーのメンバーさんに超恵まれたんですね^_^

カタールといえば中東御三家、機内も広くて快適に過ごされたようですね。

お隣(正確には一つ向こう隣り)のHさんは乗り物酔いでしたか^^;
    私はほぼ乗り物に酔わないのでお気持ちが分かりませんが
    長時間だと辛いんでしょうね。
    (名誉の為に。神経の鋭い方は乗り物酔いされるようです。
    言い換えますと私のような無神経な者は酔わない(笑))

機内ではさすがティーチャー英語でお使いになられたんですね。
    向井さんの映画ってベトナムのやつですか?

ドーハの物価、ガソリンより水が高いんだそうですね。
    まぁ産油国なので仕方がないんでしょうが^^;

ドイツにもテレビ塔があるんですね。
    しかも何だか形がかっこいいし^_^

中も近代的で綺麗ですねぇ〜でも人多すぎ(笑)

ナポレオンってそんなにしょうもないおっさんだったんですね(笑)

ベルリンの壁が家族を引き裂いたという話は聞きました。

ただ、正確な事は知りませんでしたが、生の声と生々しい資料を
    見せられるとそういう歴史があったのだと再確認できますね。

本当に人の記憶なんて諺通り2か月も持ちません。
    どんな事でも風化していってしまうんですよねぇ〜

正直この旅行記を見るまでドイツが別れていた事すら忘れてました^^;

ドイツのビール飲みやすかったんですねぇ〜
    重たいイメージでした、からしマヨネーズにやられましたか^^;

でも美味しそう^_^

お部屋も快適そうだしテレビも壁掛け!さすが大手は違いますね^_^

じぃ〜

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/10/19 10:48:05
    RE: 入れ違いでした!
    じぃ〜さま☆

おっと〜!
    今、丁度じぃ〜さまの掲示板に書き込んで帰ってきたら、入れ違いでした〜(^◇^)

わたしも、全く乗り物酔いしないし、どこでも寝られちゃう人なので、じぃ〜さまの仲間です!

ベルリンの歴史は、わたしも「ベルリン、ベルリン♪」と浮かれていったのですが、実際に現地の方のお話を生で聞くと、考えさせられました・・。
    日本だって、もし半分ロシアが占領してたら、同じ運命だったのかも、とゾーっとしました(*_*)

中欧でも、なぜか犬と子供によってこられる私(^_^)v
    くーたんちゃんくらいの可愛い子供ちゃんたちと、戯れてきました♪ 可愛い!

• 白い華さん 2011/10/18 20:23:39
    マイケル・ジャクソンが、「窓から・・・赤ん坊 を〜」。
    今晩は。
    ガブリエラさん、お帰りなさ〜い。
    ツアー・メンバー 9名様・・・、仲良く、旅を進められて、良かったですね。

カタール航空は、ゆったりシート・・・で、長時間のフライト。も、快適!そう〜。
    でも、何となく、20時間以上・・・掛かり、欧州入り!は、 やっぱり、疲れますヨネ。
    まぁ〜、中東の航空会社。って、珍しい〜!体験も、私には、とっても、羨ましく思えますよ。
    私は、かつて・・・、パリ経由で、モロッコ・カサブランカ入り!したのですが、
    モロッコのベスト・シーズンは 冬。
    冬の欧州の、雪のフライト!の 乱れ・・・もない、中東航空。で経由!して、北アフリカ入り!は、 とっても、グー。と 感じています。

さて、まずは、ドイツ・ベルリンから、ツアーは、スタート。
    「ベルリン。と 云ったら、やっぱり、アノ・・・『断絶!の 壁』」が 思い浮かびます。
    そんな・・・ベルリンの壁!は、 けっこう、薄い。って、意外・・・ですね〜。
    壁は、薄かった。かもしれない・・・けれど、
    ホント、東西・・・の 隔たり。は、人類にとっても、忘れられない・・・歴史。と なりました。

お〜、マイケル・ジャクソンは、
    我が子・・・の 赤ん坊!を 「アノ・・・ホテルの窓から、ブラブラ、させちゃったのですね〜?」
    興味深く・・・拝見しました。(笑)

ハンガリー・ブダペストでも、かつて、マイケルが滞在した!ホテルは、
    毎年、マイケルの命日・・・には、ファンが、祈り!をささげるのだとか〜。
    きっと、そんな、ベルリンの、「赤ちゃん事件!ホテル」も 同じ・・・と 想像します。

続く、中欧の 旅。楽しみ・・・です。
    ホテルも、女性の一人旅!にも、 ピッタリ・・・な 可愛さ。
    ガブリエラさんに、きっと、お似合い。と 思いました。

それではまた。

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/10/18 22:27:50
    RE: マイケル・ジャクソンが、「窓から・・・赤ん坊 を〜」。
    白い華さん☆

こんばんは!
    ベルリンの旅行記に、ご投票ありがとうございます♪

今回の旅行、本当に白い華さんの素敵なお写真で予習させていただいてたおかげで、「あ、ここ見たことある♪」って、一人ワクワクしておりました(^_^)v
    まだ第一弾のベルリンだけですが、続き頑張ってアップしますね!

ハンガリーの夜景は、白い華さんみたいに綺麗には撮れてないのですが、あの美しさにはハマリました!
    寒さにこらえて、デッキに出ずっぱりでした♪

中欧、本当に楽しいですよね! また行きたいです(^◇^)

• ありママさん 2011/10/18 15:54:24
    ブランデンブルグ門
    ガブリエラさん、改めましてこんにちは♪

出発から楽しそうですね。

ベルリンには1泊2日しか滞在しなかったので(オペラ目的だったので)あちこち観光は出来ませんでしたが、ブランデンブルグ門を見たときは、やはりテンションが上がりました。
    懐かしいです。

それから、ドイツビール。
    毎日オペラを聞きに行ったので、ビールはほとんど飲みませんでした。
    今、思い出しても残念でなりません。

しょっぱなから充実した旅行ですね。
    この後も楽しみにしています。

ではでは・・・

ARIC

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/10/18 22:22:07
    RE: ブランデンブルグ門
    ARICさん☆

カキコミ、来てくださったんですね♪
    ありがとうございます!

ブランデンブルク門は、やっぱり感動ですよね(^O^)
    バスで、遠くから見えてきた時には、「おーーー!」って、ツアーの皆で叫んじゃいました♪
    壁がある頃は、ここを通りぬけるなんて、夢のまた夢だったんですよね。

ベルリンでオペラなんて、本当にうらやましいです!
    今回は、ウィーンでもコンサートにはいかずに、ホイリゲに行ってしまいました(^_^;) 再訪した折には、楽友協会でコンサート聞きたいです!

続き、また見ていただけたら嬉しいです(^_^)v

ガブリエラ
  • hot chocolateさん 2011/10/17 23:35:24
    自由があるって幸せ♪
    ガブリエラ様

こんばんは〜

素敵なメンバーの方々に恵まれて、楽しいご旅行のようでしたね。

ドーハ経由でのベルリン入りは、長時間のフライトで疲れたでしょう?
    外国に行くのは楽しいけれど、最近は長時間のフライトがつらい・・・

ベルリンの壁には、今では、画家たちが絵を描いているんですね〜
    それにしてもベルリンの壁、薄いですね。
    もっと、分厚いものだと思っていました。
    ドイツも苦難の道を経て、自由になったんですね〜
    自由があるって、本当に幸せ♪

次の旅行記も楽しみにしています♪

hot choco

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/10/17 23:53:35
    RE: ただいまで〜す♪
    hot chocolateさん☆

こんばんは!
    ベルリン、見ていただいて、投票していただいて、ありがとうございます♪

本当に、長時間のフライトは疲れますね〜(^_^;)
    体の大きい外国の方なんか、きっともっと疲れてるんだろうな、なんて思います。10時間+6時間のフライト、初めてでしたが、話相手がいて下さったので、ちょっと楽でした♪

ベルリンの壁は、本当にあまりの薄さに、ショックでした・・・。
    始めの頃は、乗り越えられた人もたくさんいたそうですが、そのうち鉄条網が張られ、警備が厳しくなり・・・。
    悲しい過去ですが、忘れちゃいけない歴史ですよね。

次の旅行記も、頑張って今週中には作成しますので、また見ていただけたら嬉しいです♪

• はなまま さん 2011/10/17 23:24:40
    ガブリエラさん (^O^)/ おかえりなさーい!
     南周りでヨーロッパに行くのは少し長旅のように思いますが、
    カタール航空のような良いシートならそれもなかなか良さそうですね。

同じツアーのメンバーさんと意気投合できるかは旅の重要ポイントですよね。素敵な方々と一緒で本当に良かったです。

写真がんばって撮っていますねー。有名な観光地ばかりでなく、何でもない街角も外国では珍しいことだらけですもんね。私もこういう普段着の町にいつも好奇心満々です。

はなまま (*^_^*)

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/10/17 23:33:47
    はなままさん☆

こんばんは!
    ベルリン、見ていただいてご投票ありがとうございます♪

そうなんです。
    中東系の飛行機は、時間がかかるのがネックなんですよね(^_^;)
    合わせて16時間、結構疲れてしまいます・・・。
    お食事と、シートはいいのですけどね(^O^)

写真は、8ギガのメモリーカードが、最終日にいっぱいになってしまうくらい撮ったのですが、なにしろ下手っピなもので、使える写真は半分くらいです(~_~;) でも、思い出になるようなものは、ついつい何でも撮っちゃいますよね♪

はなままさんのお嬢さんのように、素敵な絵が書けたらな〜、っていつも思います(*^_^*)

続き、また頑張って作成しますので、見ていただけたら嬉しいです!

• 大目付さん 2011/10/17 23:08:21
    負の部分の歴史
    ドイツは自国の負の部分の歴史もキチンと正しく後世にも伝えようとしていますね。その辺が立派だと思います。

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/10/17 23:24:49
    RE: 負の部分の歴史
    ですよねー!

この後ポツダムへ行くのですが、そこでも資料がきちんと残されていました。さすがドイツです!
  • 大目付さん 2011/10/17 22:58:40
    アンペルマングッズ?
    何ですか?それは・・・:-O

アンパンマングッズなら知っています。(^_^)

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/10/17 23:06:44
    RE: アンペルマングッズ?
    ふふふ(^O^)

アンパンマン、アンペルマン、確かに似てますね!

アンペルマンは、旧東ドイツの信号の中の人なんです。
    緑の時は、歩く人で、赤の時は、泊まる人です。
    帽子をかぶってて、かわいいですよ!

大目付

大目付さん からの返信 2011/10/17 23:25:20
    RE: RE: アンペルマングッズ?
    > アンペルマンは、旧東ドイツの信号の中の人なんです。
    > 緑の時は、歩く人で、赤の時は、泊まる人です。
    > 帽子をかぶってて、かわいいですよ!
    > いまだに、ベルリンやドレスデンなど、東部では残ってるところがあります♪

★そう言えば・・・何処かで聞いた事がありました。

早速のお答え有り難うございます。

また一つ知識が増えました。

• 大目付さん 2011/10/17 22:55:59
    今日見た京都タワーと本当によく似ていますね
    京都タワーは「蝋燭」をイメージして造られたそうですが、このタワーもそうなのかな?

• 大目付さん 2011/10/17 22:53:07
    目が回るから
    ジッと見ていたら目が回るから3分に一回くらいストップします。

んなことないかな?。(^^)

ガブリエラさんのコメントが面白いです。ツッコミ処が沢山あって楽しいです。

• 大目付さん 2011/10/17 22:46:56
    足を洗っていたのかな?ついでに身体も??
    ☆ドーハの空港のトイレには(女性用は知りませんが)お湯が出る広〜い足洗い場がありました。イスラムでは必要なことなのかな?

免税店で自分用に時計を買いましたが、帰国して楽天で見たら同じような物が少し安かったのはショックでした。(>_<)

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/10/17 23:23:14
    RE: 足を洗っていたのかな?ついでに身体も??
    なるほど!
    そう考えたら、時間的に合いますね!
  • 大目付さん 2011/10/17 22:38:37
    美味しそうですね
    カタール航空の食事は良かったと思います。何時も食事の時にはワインを頼んでいました。

高いところを飛んでいると気圧の関係で酔いやすいですね。なので何時も飲み過ぎないよう気をつけていました。

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/10/17 22:50:19
    RE: なかなかおいしかったです♪
    大目付さん☆

こんばんは!
    カタール航空、あなどれませんね♪
    思ってたより、ずっと良かったです(^◇^)

機内食も、ほとんど3つの選択肢がありますし、夜中はジュースもって回ってくれますし、助かりました♪

明日は、京都ですよね! 晴れるといいですね♪

大目付

大目付さん からの返信 2011/10/17 23:35:34
    RE: RE: なかなかおいしかったです♪
    > 39名のツアーは、なかなかお手洗い休憩だけでも、時間をとりそうですよね・・・。ほとんど同じ日程で回ってた、トラピックスさんのツアーは30人以上の団体さんでした。

★それですよソレ!

ん〜モ〜ッ!大変やったんやから。トイレ休憩でもご指摘の通り、大変でした。3分の2がご高齢の女性でしたから。それにしても皆さん元気でした。

添乗員さんも大変です。大人は子どもと違ってゆうこと聞かへんし。

• 大目付さん 2011/10/17 22:31:02
    今晩は、ガブリエラさん (^^)
    ☆カタール航空の夜中の便に何年か前、ドーハを経由してロマンティック街道とパリへ行きましたが、夜中に発つ便だったのでゆっくり出来て良かったです。サービスも良かったと思います。機内食で和食に「鰻丼」がでました。何と言っても9名のツアーは良いですね〜。

去年中央ヨーロッパへ行ったときは39名の大所帯でした。

• crossさん 2011/10/17 20:48:32
    中欧5カ国の始まりですね♪
    ガブリエラさん、こんにちは♪

飛行機の中...
    テレビ画面を英語版で...流石です♪

ドーハの空港...
    ミネラルウォーターが4ユーロ。女性トイレに入る方の時間が20分とは、ちょっとカルチャー・ショックですね。

ベルリン到着...
    タワーの入場料が1ユーロですか?安すぎです!
    ブランデンブルク門は、凱旋門が女性的とするなら男性的な門ですね。
    見てみたい門です。
    ベルリンの壁があんなに薄かったなんて初耳です。
    コミュにも投稿してあったあの写真の男性は、そんな理由があったんですね。
    いや〜、男から見てもイケメンですよ♪
    でも、ガブリエラさんはタイプじゃないと...

次の旅行記が楽しみです〜♪

cross

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/10/17 21:14:31
    RE: やっと第一弾です!
    crossさん☆

こんばんは!
    無事、戻ってきましたよ!

テレビ塔、1ユーロは安いでしょ!
    私たちは、ツアーで組み込まれてたので払ってないのですが、チケットを、もらってびっくりでした(>_<)

ベルリンの壁のイケメン君、まさか日本でここまで褒められてるとは思わなかったでしょうね(^◇^)
    なんだかポーズとってるので、撮っちゃいました!

そういや、ポストカードコミュ用に、おもしろい柄のミキサー車を撮ったのですが、残念なことにブレブレでした・・・(T_T)

続き、頑張ってアップしますので、また見ていただけたら嬉しいです♪

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/10/17 23:39:28
    RE: お礼を、忘れてました・・・!
    時差ぼけで、お礼をかくのを忘れてしまってました!

いつも、旅行記見ていただいて、投票ありがとうございます(*^_^*)

• たらよろさん 2011/10/17 18:51:02
    恵まれたね〜〜
    こんばんは〜ガブリエラさん。

ツアー参加の皆さんがいい人ばかりでよかったね。
    ツアーの良し悪しは、添乗員さんや内容はもちろんのこと、
    一緒に巡る人たちでも決まっちゃうから、
    本当に恵まれてよかった。。。。

最近は女性の一人旅も本当に多いから、
    今回はガブリエラさん含め、3名が一人旅だったんだ〜〜
    お一人様だと部屋代とか少し割高になっちゃうようだけれど、
    それはまあ、仕方ないか~~
    でも、最近は、そういう一人旅ばかりを集めたツアーもあるんだよね〜
    時代は変わるよね〜〜

ベルリンの壁、
    本当に薄い。
    こんなに薄いのに、マジで長い間引き裂かれていた家族、友人、恋人たち、。。
    悲しい歴史、、、ほんと自由っていいね♪

それにしても、格好いいわ〜〜〜
    この人。
    カメラで写真撮って欲しかったのかな??
    もしかして、かなりのナル??(笑)

たらよろ

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/10/17 21:07:49
    RE:ナルシスト君はエコな人でした!
    たらよろさ〜ん☆

こんばんは!
    そうなんです、あのイケメン君はすごいナルシストみたいに、ポーズを決めたまま静止すること5秒!!!
    でも、日本だとああいう格好で男前だと、バイクやスポーツカーでブーンって去っていくのが定番ですが、この兄ちゃんはチャリチャリでした♪
    さすがドイツ(^O^)

ツアーの方々は、本当皆いい方で、帰国後もメールでやりとりしてます!
    残念ながら、4トラベラーさんはいなかったのですが、いつかたらよろさんみたいに、旅行先で4トラベラーさんと出会えたらいいな(^_^)v

ベルリンの壁は、同じ過ちを繰り返さないために、このまま残しておいてほしいです。負の遺産って、悲しいけど大切ですよね!

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/10/17 23:37:42
    RE: あ、お礼忘れてる・・・
    時差ぼけで、お礼をかくのを忘れてました!

いつも見ていただいて、投票していただいてありがとうございます(*^_^*)

• ぽちこさん 2011/10/17 17:56:22
    噂の写真、かっこええね♪
    こんばんは、ガブちゃん(^o^)

お帰りなさい♪
    すでに関空からいい出会いしてるねぇ…

同じツアーの方々がステキな人ばっかだったみたいね(^_^.)
    これからのエピソードが楽しみです。

今、カタールに身内が赴任してるからカタールって聞くと親近感なのよ〜
    カタール航空…いい感じじゃね♪

ベルリンの壁は実際に触ったのいね〜いいな♪
    ココは必須だよね…

噂のイケメンは写して欲しかったのか(笑)
    コミュで見たとき、ガブちゃんのロマンスかと期待してたのに。
    ちょっと残念…
    娘の結婚の心配する母の気持ちになってた(爆)

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/10/17 18:50:47
    RE: イケメンとロマンスは無いっす〜!
    ぽちこさ〜ん☆

ただいまです(^O^)
    時差ボケで、やっと第一弾を完成させました〜!

イケメン、ドイツでは結構珍しいのですが、なかなかの男前でしょ!
    目の保養になりました。
    実は、私イケメンは見る専門で、もっとガッチリしたブーちゃんの方が好きなんです。宇宙飛行士の若田さんとか、元官房長官の枝野さんとか(*^_^*)

飲んだくれ、食べまくりの旅行記、まだまだ続きます〜!

そして、ロマンスは出てきません〜!!!
    心配してくださって、感謝感激です。
    帰りの空港で、ドイツ軍人さんたちを見て、同じツアーの方が「あれ、つかまえとき!」って言ってました(苦笑)。その前に、撃たれますねー(>_<)

カタールの人たちは、なぜかとっても優しいです♪
    ボディチェックの時も「ジャパン? ベリーナイス!」と最高の笑顔で言ってくれました。

第2弾は、ポツダム編です。今週中には、作りたいです!

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/10/17 23:44:39
    RE: お礼を、かき忘れてました!
    時差ぼけで、お礼をかくのを忘れちゃってました!

いっつも旅行記見ていただいて、投票していただいて、ありがとうございます♪

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/10/18 06:31:08
    RE: RE: お礼を、かき忘れてました!
    おはよーガブちゃん(^o^)

あのう…気にしなくていいんです。
    良ければ投票しますし、そういうことなんです。

ガブリエラさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る