萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NHK大河ドラマ「龍馬伝」に魅せられて、長州ゆかりの地、萩の街を散策してきました。<br />津和野も行きたかったのですが、時間が足りずに断念・・・<br />帰路は鬼太郎の街、境港を散歩してきました。<br />少し前の旅ですが、よかったらご覧ください。

幕末のロマンを訪ねて・・・萩の街散策♪

2011/05/04 - 2011/05/05

will

willさん

津和野も行きたかったのですが、時間が足りずに断念・・・
帰路は鬼太郎の街、境港を散歩してきました。
少し前の旅ですが、よかったらご覧ください。

奈良を4時に出発し、山陽道をひた走り10時に到着の予定が
    萩の街を目前に渋滞・・・
    GWなのであきらめて、流れに身を任せます。
    11時に到着。東萩の駅前でレンタサイクル→
    早速萩城を目指します。。

約15分で到着。
    お城はありません。城跡だけです。
    有名な石碑の前で とりあえず一枚。

お堀にはたくさんの鯉が。。。

城跡を後に 中心部へ向かいます。
    萩の街は どこを走っても絵になる風景ばかり・・
    町並みフェチには たまりません^^

街中整備されています。

こどもの日なので おっきな鯉のぼりがはためいています

公園に建つ「田中義一」像

いたるところに こんな風景が…

高杉晋作誕生地!
    ここで生まれたんだ〜

生誕地近くの公園に建つ
    高杉晋作像。
    除幕式には 「龍馬伝」で高杉晋作を演じられた
    伊勢谷友介さんが来られたそうです。

道路に埋め込まれた 通りの名前

高杉晋作、伊藤博文勉学所

木戸孝允生誕地

今も使われている明倫小学校

時代を感じる校舎です

懐かしさを感じます

ウィルも見学

疲れたので ちょっと休憩
    松下村塾を目指します

松蔭神社に到着です。
    自転車で正解!
    駐車場待ちで 車は大渋滞でした。

吉田松陰旧宅

案外小さかった 松下村塾

松蔭神社を後にします。
    レンタサイクルを返す時間が迫ってきました!
    急がないと延長料金が・・・!
    でも街中でこんな公園があると
    つい立ち止まってしまいます。

この日の宿泊地、AREA35°です。
    もちろんペットOK!
    ゴルフ場に隣接しているので敷地がひろ〜〜〜い!

隣との距離があるので
    のんびり過ごすにはもってこい!

ウィルも気兼ねなく寝れました^^

2日目! 快晴!!
    浜田から境港を目指して しゅっぱーつ!

浜田道の駅。
    まだ朝早く 開いているお店もまばら…
    サイフォンで点てたコーヒーが売っていたので200円で購入。
    でも 出てきたのは小さな紙コップに半分ほど・・・
    ぼったくりちゃうーん!

気を取り直して 境港を目指します。
    途中、日本海の海岸で見かけた 風力発電。
    それはそれは 爽快でした!

遠くに見える 宍道湖。
    きれいだったな〜

この橋を渡れば 境港。
    でも 急すぎ??!!

ようやく境港に到着です。
    浜田から約2時間。。
    結構時間かかりました。

鬼太郎ポストがお出迎え

街中の街灯は目玉オヤジ

公衆トイレの標識も 鬼太郎

とにかく街中が ゲゲゲ!
    ファンにはたまらないでしょう

公衆電話も鬼太郎

歩道にも 鬼太郎

とにもかくにも 一見の価値ありです!