宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から行きたかった厳島神社と錦帯橋を日帰りで満喫してきました。<br />奈良からだと片道約4時間。<br />山陽道をひた走り、廿日市ICで降ります。<br />桜の季節だったので渋滞を覚悟していましたが、スムーズに走れて<br />宮島口の駐車場へ。<br /><br />フェリーに乗って 宮島へGO!

春の宮島~錦帯橋 日帰り散歩♪withワンコ

2011/04/03 - 2011/04/03

will

willさん

奈良からだと片道約4時間。
山陽道をひた走り、廿日市ICで降ります。
宮島口の駐車場へ。

フェリーに乗って 宮島へGO!

フェリーはJRと民間のどちらかで 宮島へ渡ります。
    ただ JRの方の航路が鳥居の正面を通りますので
    JRをおすすめします。

乗船時間は約10分。
    鳥居が見えてきました。

あっという間に到着。
    宮島に上陸です。

奈良公園のように 鹿もたくさんいます。

参道でにぎり天を購入。
    いろいろ種類があって おいしかった〜
    300円です。

名物の 大しゃもじ!
    参道の途中に展示しています。

たくさんの人で 賑わっていました。

いよいよ厳島神社の境内に入ります。

まだ潮が満ちているので 下には降りれません。
    干潮になると 鳥居の下まで歩いて行けるのにな〜

ワンコは参拝できませんので 交替で参拝しました。

鏡の池。

天気にも恵まれて 気持ちよく参拝できました。

参拝後、拝殿の裏側の通りを戻りました。
    桜と鹿が絵になります。

満開の桜!

交替で参拝の間、じっと待つウィル。。

だいぶ潮が引いてきました。
    降りて歩きたかったけど、ぐじゅぐじゅになりそうで
    あきらめました・・・

帰り道での一コマ。
    入りたかったのでしょう…

宮島を後にして 錦帯橋へ向かいます。
    高速を利用すれば30分とかかりません。

錦帯橋に到着です。
    桜も咲き誇っていました。

ここはウィルも散歩OKです。
    橋も渡りましたよ〜

橋の真下の図。

くぎは1本も使われていません!
    すごい技術だな〜

大型犬ばかりが集って 震災募金活動をやっていました。
    もちろん寄付させていただきました!

橋のそばで100種類のソフトクリームの店がありましたが
    この日は寒くて やめました。

そういえばお昼に食べた うえののあなご飯の写真を撮るのを忘れてたー!
    また行って 買おう!