バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨季真っ盛りのタイ。<br />連日、日本でも洪水のニュースが流れるなか、行ってきました。<br />しかし残念ながらアユタヤへの道路が寸断されており、行けませんでした。<br /><br />バンコクから地方への移動ができなかったけど、ショッピング・スパ・食べ歩きと楽しめました♪<br /><br />次回はリベンジです!<br /><br />今回はユナイテッド航空のマイレージ利用です。<br /><br />

雨季のタイ旅行(観光編)

2011/10/07 - 2011/10/12

Lily

Lilyさん

雨季真っ盛りのタイ。
連日、日本でも洪水のニュースが流れるなか、行ってきました。

次回はリベンジです!

今回はユナイテッド航空のマイレージ利用です。

徒歩 バイク
ユナイテッド航空
  • BTSで&quot;Sathom&quot;駅まで行き、ボート乗り場まで。<br />みんな同じ方向に歩いていきますので、迷う事はありませんでした。

BTSで"Sathom"駅まで行き、ボート乗り場まで。

こちらが水上ボート。

観光客でかなり混んでました。
    切符は乗ったあと、おばちゃんが回収に来ます。

サートーンから乗って、王宮のある"Tha Chang"まで15バーツ。

切符。
    サートーンから王宮のあるター・チャーンまで15バーツ。確かオレンジ旗船。一律なのか、行先言わなくっても皆から15バーツ徴収してた。

船の移動も快適です。

• &quot;Tha Chang&quot; を降りると、こんな感じで市場がありました。

"Tha Chang" を降りると、こんな感じで市場がありました。

【Lak Muang ラク・ムアン】

こちらにある柱には願い事をかなえてくれる霊力が宿っていると言われているそうです。

手を清めるためのお水?
    タイの人は、手、口をすすいだ後に頭からも水をかぶってました。

お供えセットを買った人を見ると、お花とペットボトルを持っています。

なんだろ?と思ったら、たぶんオイル。火がついてるところに注いでました。あと、金箔を仏像に貼るようです。キラキラ★

何かやってた。

歩いてワット・ポーまで移動。
    途中でパイナップルを買ってたら、同時に買ってたミャンマー人に会いました。彼も旅行中で、この日の夕方の便でミャンマーに帰るそう。
    とっても流暢な日本語を話してました。同僚に日本人がいるそうです。その方のために納豆を探してるとか。

後で先輩に聞いたら、プロんポン周辺のフジスーパーで売ってるらしいです。見つかったかなぁ。

子猫♪♪

親猫が子猫たちを運んでました。
    順番を待つ子猫。ブルブル震えて怖がってるようでした(涙)

早く迎えに来てあげて〜

ワット・ポーは巨大寝仏で有名です。

後ろにまわると、お賽銭用の小銭が売られてます。
    20バーツ

1つずつ入れていき、最後まで無くならなかったら願いが叶う・・・だったか???

次ぎに、一番行きたかったワット・アルンに行こうと船着き場へ来たら、オジサンに「日曜日は12時〜15時は入れないよ」と言われる。

どーするかなぁ。外から見て終わりにするか・・・

オジサンがスタンディング・ブッタを観に行ったらどうか?と。
    地図に書いてもいい?と言われokしたら、こんな事になりました(笑)

どうやらスタンディング・ブッタらしい(笑)

最初、歩いて行けるって言われたんだけど地図見ると遠いし・・・
    で聞いてみたら2kmって!

ぜーーーーーーんぜん近くないじゃん。(x_x)

そしたらトゥクトゥクと交渉してくれた。
    3か所まわって、約2時間で40バーツ。ボラれてるのか、相場なのか全くわかりません。

でも乗りたかったからイイのです。

超〜楽しい〜★

スタンディング・ブッタ

こちらで近くにお住まいの学校の先生とお話しする。
    熱心な仏教徒で色々お話しをしてくれたんですが、終わりにするのが大変だった。

ター・チャーン船着き場でトゥクトゥクを降り、渡し船でワット・アルンに行こうと思ったとき、豪雨が。

しばらく様子見と軽くお昼を食べに、こちらのお店に。

右のタイルのところは浸水していて、お店の人は長靴でジャバジャバ歩いてました。

他の人が食べてるのが美味しそうだったので。

相席になったオジサンは、店員さんが私のところに注文を取りにこないと思ったらしく、席を立って呼びに行ってくれました。

ありがとうございます。

この麺、おいしかった〜

麺屋さんを出たところの出店で。

写真撮ってたら、すっごい怖い顔してオバちゃんに怒られた。
    タイ語で何言ってるか全くわからなかったけど、怒ってた。
    (^_^;

ター・チャーン船着き場。

待機場所がもう浸水してますね。
    歩くところは応急処置がされていて、橋ができてましたので乗り場までは行けます。

ワット・アルンに行こうが迷ったけど、夕方から駐在してる先輩と約束してたので戻れなくなったら困ると諦めました。

船から撮った、ワット・アルン。

やっぱり素敵。

【Erawan Phum エラワン・プーム】

パワー・スポットです★

何でもかなえてくれるという神様。
    四面体なので、それぞれの方向で参拝するそうです。

お供えものは、境内の中で買いました。
    ロウソク・お線香・お花のセットで20バーツ。

【Phra Trimurati プラ・トリムーラティ】

恋愛成就の神様。

お供えセットは、深紅のバラ(10本)、赤いロウソク、お線香。
    お値段忘れちゃいましたが・・・100バーツくらいだったかと。

写真の彼女、熱心にお祈りをしている姿が美しい。

【ワット・マハー・ウマー・テーウィー】

ヒンドゥー寺院。バンコクに突然現れる不思議な寺院でした。
    境内には音楽が流れており独特な雰囲気。

インドってこんな感じなのかな?とちょっと興味を持ちました。

バンコクの渋滞。

新バスシステムが開通したそうです。
    専用車線を通るため、渋滞知らず。

こちらはBTSチョンノンシー駅と連絡する橋。
    バンコクの近代化。

買わなかったけど、TVのCMでもやってたお菓子。

日本語(日本のお菓子)も多かったけど、韓国語の書かれたお菓子もたくさんありました。

スーパーにはたくさんの固形石鹸が売られてます。

私は見つけられませんでしたが、お土産で頂いたタイ人オススメの石鹸らしいです。

エアポートレイルリンクのパヤー・タイ駅。

帰国便が朝6時のフライトだったので、前日に空港近くのホテルまで移動しました。
    Phaya Thai 〜 Lat Krabang まで40バーツ。(各駅停車)

朝4時の空港の様子。
    普通に働いていてビックリ。

朝4時ですよ?

今回の旅は、アユタヤやその他の地方に電車やバスを使って行けなかったのが残念です。
    願い事が叶ったらリベンジにもう一度タイを訪れたいと思います。

タイでは記録的な豪雨により洪水被害に見舞われています。これ以上の被害拡大がないよう、心よりお祈りしてます。

以上、ありがとうございました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る