シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム2都とアンコール物語 7日間<br /><br />【1日目】<br />成田空港   (11:00)<br />ハノイ国際空港(14:30)<br /><br />午後 タンロン城見学<br /><br />【2日目】<br />午前 ハロン市場見学<br />   ハロン湾クルーズ<br />午後 バチャン観光<br /><br />【3日目】<br />終日 ハノイ市内観光<br /><br />【4日目】<br />午前 アンコールワット見学<br />午後 アンコールトム見学<br /><br />【5日目】<br />午前 バンテアイ・スレイ見学<br />午後 トンレサップ湖遊覧船<br /><br />【6日目】<br />午前 メコン川クルーズ<br />午後 ホーチミン市内観光<br /><br />【7日目】<br />ホ−チミン国際空港 (00:15)<br />成田空港      (06:50)

アンコールワット

2011/11/08 - 2011/11/09

KawakamiKen

KawakamiKenさん

ベトナム2都とアンコール物語 7日間

【1日目】
成田空港   (11:00)
ハノイ国際空港(14:30)

午後 タンロン城見学

【6日目】
午前 メコン川クルーズ
午後 ホーチミン市内観光

【7日目】
ホ−チミン国際空港 (00:15)
成田空港      (06:50)

観光バス
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

ハノイの 「ノイバイ国際空港」 から 「シェムリアプ国際空港」 へ向かいます。

パイロットの方々、「すいません」 。

「シェムリアプ国際空港」 空港です。

蚊のような 「虫」 が多かったです。

レストランで夕食です。

クメール王朝宮廷料理だそうです。

ホテルは、「アンコール・センチュリー」 です。

「竹の木琴」 の 「ロニアットアエク」 です。

部屋の窓からの風景

ボーイさんは丁寧に対応してくれました。

チケットを購入します。

「顔写真」 を撮り、主な遺跡群のフリーパスとなります。

チケット売り場から、車で5分くらいで、アンコールワットです。

写真は 「幅190メートル」 の 「環濠」 です。

アンコールワットの 「入り口付近」 です。

「西大門」 から入ります。

石橋を歩きます。

気持ちが高まります。

ここから入りました。

意外とへんぴな入り口です。

「朝一」 の観光なので、「逆光」 です。

「夕方」 が、撮影にはよいとされてます。

12世紀前半、「アンコール王朝」 の 「スールヤヴァルマン2世」 によって建立

「ヒンドゥー教寺院」 です。

「東西1,500メートル」、「南北1,300メートル」 あります。

唯一、「歯」 を見せてる、デバターです。

アンコールワットだけで、「2000」 のデバターがあるそうです。

「聖池の水面に映る堂宇」 というそうです。

正面が、「工事中」 でした。

「第一回廊」 の入り口辺りでしょうか。

「第一回廊」 です。

第一回廊を入ってすぐの 「十字回廊」 です。

1632年における、日本人の 「森本右近太夫一房」 の 「墨書」 です。

よく、「落書き」 といわれますが、仏像を寄進した者は、寄進した旨を、柱に記載できるので、決して、落書きではありません。

海外のガイドブックには、「落書き」 とされ、日本人は 「悪い人」 とされているらしく、残念です。

「連子窓」 っていうそうです。

第二回廊のアバター。

「第三回廊」 です。

この上まで、登ります。

「第三回廊」 の登り口です。

1回に 「100人」 までしか登れません。

1年ほど前に、「階段」 が設けられたそうです。

その前は、手すりしかなかったそうです。

中心の塔です。 「地上高65メートル」 。

ちなみに、

タージマハル は 約50メートル 。

姫路城 は 46.35メートル。

ピラミッド は 138.74メートル 。

第三回廊」 で 「最も美しい」 アバターです。

真中心です。

美しいアバターの反対側です。

シェムリアプ = アバター

・・・

「マハーバーラタ」、「ラーマーヤナ」 のレリーフです。

南・東南アジアを旅行すると、必須です。

いつか、「この物語」 は読まなければ・・・

「3つ」 に分かれてます。

それぞれ大きさが違います。

「遠近法」 だそうです。

あちら、こちらで、工事してます。

「東門」 です。

西門から東門に抜けるコースでした。

あまり、人がいません。

ビール、「アンコール」 です。

東門も悪くない。

意外と、いい雰囲気です。

ここからは、「タプローム」 です。

12世紀末に、「ジャヤヴァルマン七世」 が建立。

入り口です。

一番有名な場所です。

人が多いです。

壊れてます。

補修があまりされてません。

「苔」 がいい感じです。

「地雷」 で 障害を負ってしまったようです。

勿論、寄付しました。

「事故」 です。

レストランです。

次の日の朝。

写真は、水面に映ったアンコールワットです。

ものすごい人でした。

前列のベストポジションは、「三脚」 が占領してます。

ちょっと、朝日は拝めませんでした。

前列には行けないので、「手」 だけ出し撮影します。

アンコールワットは、「天気」、「時間」、「季節」 「運」 により色々な感動を与えてくれそうです。

また、来てみようと思います。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る