2011/10/04 - 2011/10/07
gameba-baさん
- gameba-baさんTOP
今回の旅の最大の目的【奥入瀬を歩く】
奥入瀬を訪れたのは3回目です。
一回目は紅葉時期、二度目は春の新緑の頃、二度ともツアーで奥入瀬渓流沿いをほんの少しバスから降りて散策しただけで、どうしても一度は奥入瀬渓流沿いを歩きたくて今回の旅行を計画。
焼山から子ノ口までの14.3キロの全行程を歩く予定でいましたが
病み上がりと言う事と時間的な事を考慮して
【三乱の流れ】から【銚子大滝】までの約7ロを歩きました。
その後は十和田湖の遊覧船で湖畔の散策。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
二日目
ホテルから送迎バスで行く【八重九重の湯】へ朝一番の6時は女性専用だったので行ってきました。
バスで5分ほどの所にあり、この日は女性3人だけで貸し切りのようでした。
6時40分にはホテルへ戻り7時からの朝食にも十分間に合いました。
ホテルを8時45分チェックアウト -
ホテルの駐車場に車を置いて【出合い橋】まで歩きました。
出会い橋まで行くんだったら奥入瀬渓流館の駐車場が近かったです。
出合い橋までゆっくり歩き、橋の木道を少し遠回りしたので
25分掛りました。
帰りは15分でホテルの駐車場に着きました。
9時25分ホテル出発。 -
石ヶ戸へは9時45分着。
ここの売店でお昼用におにぎり(一個百円)を買って
いざ渓流沿いをウオーキングに出発。 -
まるで顔の様な不思議な木。
九段の滝。
3度目の奥入瀬ですが
今回は水の流れも滝の量も多く感じました。 -
銚子大滝到着。
途中休憩したり写真を撮ったりゆっくり散策しながらのウォーキングで大滝到着が12時25分、大変歩きやすかったし、ちょっとだけ登りはあったけど全くきつくはありませんでした。
ただ途中同じ風景ばかりで飽きてきたのは事実です。約3時間弱の道のりでした。
帰りは車を置いてる【石が戸】まで12時49分大滝発のバス(400円)で戻りトイレ休憩をはさんで
【三乱の流れ】まで往復しました。往復26分でした。 -
奥入瀬石ヶ戸の駐車場を14時40分出発。
休屋には14時10分には着き、遊覧船に乗るため駐車場を探すけど、どこも車停める所はなく遊覧船乗り場からは少し離れた有料駐車場(400円)に停めるしかありません。
次の遊覧船は15時発だったので湖畔の乙女の像まで急ぎ足で行ってきました。 -
休屋から休屋に戻ってくる遊覧船(1400円)
約一時間の遊覧です。
平日の夕方だからかお客さんはまばらでした。 -
この日は翌日の行程を考慮して十和田湖をはさんで子ノ口の反対側になる、十和田湖を一望できる【十和田ホテル】に宿泊。