八甲田・酸ヶ湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京に上京したついでに青森旅行を計画。<br />一番の目的は東北新幹線【はやぶさ】に乗る事。<br />次が八甲田ゴードライン、奥入瀬を歩く事。<br />一日目は新青森まで行き、レンタカーをかりて奥入瀬方面へ出発。

3泊4日津軽の旅 1日目

2011/10/04 - 2011/10/07

gameba-baさん

東京に上京したついでに青森旅行を計画。
一番の目的は東北新幹線【はやぶさ】に乗る事。
次が八甲田ゴードライン、奥入瀬を歩く事。

レンタカー 新幹線 私鉄 徒歩
JTB

10月4日
    東京駅8時12分発のはやぶさで出発。

新青森11時22分着。
    駅周りは何もない。
    レンタカー屋さんまで少し歩く。
    手続きして11時40分出発。

途中コンビニに寄ったりしながら
    八甲田ロープウエイ乗り場に到着が12時35分。

12時40分のロープウエイに乗車。
    紅葉はまだまだでした。

山頂は前日の雪で足元はぐちゃぐちゃ。
    寒い。頂上ではダウンを羽織って丁度良かった。

途中で気が付いたんだけど長靴のレンタルあったから借りれば良かった。

湿原展望台まで何とか運動靴で行けた。

一周するはずが足元の悪さで半分歩くだけでも1時間位掛ってしまった。
    でもここからの眺めは良かったですよ。頑張って歩いた甲斐ありました。

14時20分のロープウエイで麓へ下山。
    所要時間は10分

城ヶ倉大橋。

八甲田ロープウエイ乗り場を14時35分の出発して
    大橋を見渡せる駐車場に14時43分着。
    すぐって感じでした。

大橋には歩道が付いてるので歩いて渡れますが、怖くて渡りませんでした。
    14時51分出発。

睡蓮沼。
    15時5分着。
    ここは随分紅葉してて、山の雪に紅葉と綺麗でした。

ちょっと油断すると通る過ぎてしまいそうな場所です。
    道路沿いに数台分駐車スペースしかありませんでした。

15時15分発

蔦沼。

蔦七沼の一番大きな沼。
    紅葉時期は綺麗だそうです。

駐車場が分からずウロウロ。
    15時35分
    結局は蔦温泉内に停めてそこから歩きます。

遊歩道が整備されてるので歩きやすかったです。
    時間があればもっと奥まで沼めぐりしたかったけど
    時間が遅くなったので一番手前の蔦沼だけで戻ってきました。

ゆっくり歩き写真を撮ったりしながら30分の散策でした。

ここを16時5分に出発

この日の宿【奥入瀬渓流ホテル】
    16時17分着。

夜も朝も食事はバイキングのツインの部屋プランで
    一人1万2千円。
    食事も部屋もこの値段からしたら良かったです。
    ただ料金安いプランは部屋が遠いような気がしました(笑)

携帯の充電機をすぐに貸して下さったり、レストランでは色々説明して下さったり、スタッフの方は皆親切でした。