奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年主人と恒例のお花見♪♪<br />今年の花見はリッチに東北で桜を追いかけよう!・・・と、<br />早々に企画&ツアーに申込!<br />ところが桜前線もまさかの猛ダッシュで駆け上り・・・<br />ツアー会社さんも『桜がないので無料キャンセル期日延ばします』的な事に。<br />でも、せっかくなので行ってきました〜!<br />角館&弘前はやはり新緑に包まれていました。が!<br />それでもツアーのガイドさん、あっちこっちで桜を探してくれまして。<br />なかなか『おいらの奥入瀬』旅は楽しかったです。

おいらの奥入瀬&桜はどこだ?角館・弘前の巻。

2015/05/06 - 2015/05/07

ぱぱりあん

ぱぱりあんさん

毎年主人と恒例のお花見♪♪
今年の花見はリッチに東北で桜を追いかけよう!・・・と、
早々に企画&ツアーに申込!
ところが桜前線もまさかの猛ダッシュで駆け上り・・・
でも、せっかくなので行ってきました〜!
角館&弘前はやはり新緑に包まれていました。が!
なかなか『おいらの奥入瀬』旅は楽しかったです。

カップル・夫婦(シニア)
新幹線
ツアー(添乗員同行あり)

ツーの始まりは東京駅から。お弁当を買って『はやて』でいざ北上へ。
    朝からのビール、シミマス〜。花見ですからね。
    でも本当は『こまち』に乗ってみたかったんですよね。

車窓に雪を冠った山々が。まだ桜あるのではないかしら?とちょっと期待。
    むふふ(^@^)

北上からバス移動になります。北上景勝地は桜がまるでない!ということで、
    一気に角館に移動する事に。

頼んでいたお花見弁当。本当は公園でのんびり頂くはずがバス車内で。
    ボリューム満点。お味もまずまず。

遥か遠くに『鳥海山』!
    バスガイドさんがこれは大変珍しいと。
    色々な気象条件が揃わないと見られないらしい。ラッキー。

この川はどこだったかしら?
    新緑がいい感じです。

憧れの角館。見事な葉、葉、葉。
    好天で緑がまぶし〜っ!

本当は枝垂れ桜なんだよね〜。
    と想像しながら。ていっ!

武家屋敷通りをてくてくふらふら。
    緑って気持ちいいな〜。

何件かの武家屋敷を巡ります。
    日本家屋の凛とした美しさ、スバラシイ。

家の中に蔵まで。
    保存も大変なのでしょうね。

お屋敷内のお庭。
    お花見できたら最高ですね。

山車を発見。お祭りも賑やかなのかな〜?

緑の中にピンク発見!!
    黒壁に花。いいな〜。

他の武家屋敷にもお邪魔します。

凝った造りになってます。

立派な枝垂れ桜ですね。見頃はさぞ見事でしょう。

陰影礼賛!

これを見ると、秋の紅葉の季節も素敵なんでしょうね。
    四季のある日本、すばらしいと実感。

緑の色も様々で。新緑のパワーを感じます。

松本家は幕末に建てられたらしいとか?(推定)

貴重な枝垂れ桜を発見なり!!
    お土産に秋田のお酒を試飲&御購入して・・・。

おばーちゃんがせっせと作ってくれる『ババベラアイス』!
    こちらで頂けるとは!!やっほ〜。
    ご当地グルメなり〜。

ババベラアイスをぺろぺろと、桧木内川堤。
    ここの桜並木でお弁当したかったな。

そよ風が気持ちよく、アイスの後にビールを調達。
    緑の花見?もいいもんです。

再びバス移動。少し寒い所に行くと僅かに桜!
    ガイドさん、必死で現地のバスガイドさんと計画してくれてます。

車窓からの『たつこ姫』
    紺碧の湖に金色に輝いて。。。

遅咲きの桜がかなり残っていまして。
    車窓からですが結構楽しめます。

やはり標高が高いのでしょうか。
    ツアーの皆様、右へ左へ貴重な桜を車窓から激写!!

バスのすぐそばに満開の八重桜。
    もう十分です。

田沢湖をぐる〜っとドライブ。
    北上景勝地の代替え地でまさかの桜。

バスを降りると空気がひんやり。

秋田犬さん、お昼寝中。

こちらはお目覚め&たそがれ中。

岩手山だったかしら?雪が凄い。

今宵のホテルは安比高原。
    スキーの季節とか混みそう。
    3棟位に別れていて、アップグレードプランもありましたが、我々は通常プランで。

夕食はバイキング。
    あれもこれも食べたいけれど。。。

すこ〜しずつ。
    冷麺までは辿り着かなかった。。。

やはり東北のお酒は美味しいのです。
    お腹いっぱい、たくさん移動したし、おやすみなさい。

2日目は弘前公園から観光開始。
    桜はないけど満開のたんぽぽがお出迎え。

立派な木です。
    これに桜が咲いてるのをイメージしてみましょう。。。

お引越中の弘前城が!!

桜見っけ。

このお堀の石垣がふくれてしまっているのですね。。。

小さいけど可愛らしい天守閣。
    このポジションでの見納め。

本当にイメージ画像があった。。。

3階建てなんですね。

展望台からは岩木山?

本当に改築中で。。。

お城の中もこんな感じです。

床下から仏様登場!?

満開の八重桜がど〜んと!

桜とお城のコラボ。

並木路とチューリップ。
    満足いたしましたよ!!花吹雪も見られましたし!

この先元に戻るのは10年後だとか・・・
    見納めできて良かったです。

弘前を後にして、八甲田に向かってゆきます。

再びバス車内でお弁当。今日は『鶏めし』弁当。
    ペットボトルに詰め替えた日本酒片手に・・・

なかなか美味しかったですし、これまたボリューム満点!!
    いいつまみになりました。

車窓から八甲田の一部が見えてきました。

木々の植生が違ってきました。
    本当に柔らかそうな若葉ちゃん。。。

車窓から有名な『酸ヶ湯温泉』!!
    入ってみたいな〜。でも遠かったな〜。

温泉水の影響?

雪の回廊登場です。

雪がかなり積もっていますが木の根元は温かく、ぽっかり雪がないのです。

水芭蕉。微かに写ってる感じですが。。。

八甲田山、なんだか人を寄せ付けない厳しさを感じます。

車窓から見ると回廊はそんなに高くないかとおもってました。
    でも人が歩いているのと比べると、結構な高さ。

バスガイドさんイチオシの八甲田の新緑の季節。
    緑の美しさが一番の時。

ほんの2,3日でこの色は変わってしまうそう。
    この一瞬を大切に。。。

目に優しい緑と木々。

八甲田から奥入瀬へ移動します。

奥入瀬渓流に到着です。
    久々に歩きますよ。

これがうわさの景色の始まり。
    少し水流穏やかかしら??

触った水はやはり冷たかった。。。
    清らかな流れ。

おうおう、この感じですね〜!!

おいらが見たかったのは!!

マイナスイオン、浴びましょう。。。

木漏れ日に浮かぶ白き水の流れ。

最後に寄るのは十和田湖。

また湖面の美しいこと。

最後に僅かな桜とコラボ。

発荷峠の展望。寒いけど美しい。

清らかな湖面と空気に癒されました。

さようなら東北3県〜。またね〜。盛岡方面へ向かいます。
    これは岩手山だったかしら???

悲しい事に地理に弱い我々夫婦、山も湖も混乱・・・。

〆はやはり南部美人でちびちびと。ツアーのお弁当を半分づつ。
    桜満開ではなかったけど、新緑巡りができて『おいらの奥入瀬デビュー』は
    上出来でした。
    めでたし。めでたし〜。