パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は実質パリの最終日です。 <br /><br />9:30に行動開始。 <br /><br />まず日曜にも行った奇跡のメダイの教会へ再び。 <br />穏やかな気持ちでしばし聖堂で過ごさせていただき、 <br />帰ろうと歩いていたらシスターから話しかけられました。 <br />少しお話したところ30年日本にいらしたそう。 <br />しかも私の故郷神戸に。 <br />とてもとても優しい目をされた方で、 <br />いろんな感情が込み上げてきて思わず泣きそうになりました。 <br />そんな様子も温かい目で見守ってくださって。 <br />ほんとによいご縁をいただきました。 <br /><br />温かい気持ちのまま、カルティエ財団での北野武さんの美術展に。 <br />タケシキタノといえば特にフランスにはファンも多い <br />文化人ですが、個展で見せているのはまさにビートたけし。 <br />驚きました! <br />日本が世界に誇る天才です。 <br />熱心に日本のお笑い番組を観ているフランスの方々を横目に<br />翻訳のいらない私は大笑い!! <br /><br />そのあと再びメトロで移動してブラッセリーへ。 <br />行ったのはGALLOPIN。 <br />ここは人から紹介してもらったお店。 <br /><br />まずはスープ・ド・ポワゾン。 <br />お魚の甲殻まで満載のスープです。 <br />お好みでといわれてチーズと <br />マヨネーズ風のサワークリームが出てきました。 <br />せっかくだし、あまり味を変えずいただきました。 <br />パンを沈めてしみこんだところをパクッ。 <br /><br />メインはビーフをローストしてバルサミコソースがかかっていて、 <br />下にはにんじんと卵のオムレツが。 <br />さすがにこれは厳しかったですが、 <br />日本人たる者、出された食事を残すわけにはいかず <br />がんばりました! <br /><br />敷居は若干高そうなものの、スタッフはフレンドリーで <br />いいお店でした。 <br /><br />このあとは腹ごなしも兼ねて、お買い物天国♪ <br /><br />シェフの弟に頼まれたお店で使えるティースプーンを <br />必死で探しました。 <br />でも直接的ではないけど、こういうことって <br />自分の仕事にも役立ちます。 <br />いろんなものを見て視野を広げなくては! <br /><br />ブランド品は中国パワーに押されたので 断念。。。<br />スーパーを巡っておみやげ探しをしました。 <br />シーチキンにトマトが入ったのとか目に新鮮☆ <br /><br />そしてパリで最後の観光はやっぱりルーブル。 <br />この日は21時半までなので、それを利用して <br />少し安く入りました。 <br />ダ・ヴィンチ・コード的に逆さピラミッドを見て、 <br />あとはサモトラケのニケに一直線。 <br />ここでず〜っと眺めていました。 <br />ニケみたいに凛として顔を少し上げながら <br />まさに足を踏み出すように生きるのがいつも目標です。 <br />特に左からの見え方がスキ。 <br /><br />モナリザも足早に、ミロのヴィーナスに至っては <br />素通りしてしまいましたが、帰りにまたニケに戻って <br />最後に会えたのが、シアワセでした。 <br /><br />ちなみにニケもモナリザもみんなお引っ越ししたのね。 <br />それから係員に追いかけられてナンパされました。 <br />あれってアリ?仕事中よね?? <br />聞けば結構有名らしく、声をかけられた日本人も多いみたいです。<br />海外らしい出来事での締めくくりでした。 <br /><br />今回は5泊したのですが、まとまった予約が取れなかったことと、 <br />直前に1泊増やした兼ね合いで3つのホテルに滞在しました。 <br />空港からのアクセスと観光の便を考えて、 <br />オペラ座からも近いマドレーヌ地区のプチホテルにしました。 <br /><br />1泊目【Hotel Cordelia】 <br />直前に予約したホテルに向かったところ、 <br />「マダム。申し訳ないのですが、改装中でお部屋がご用意できなかったので、<br />代わりにすぐ近くのホテルをご用意しております。すぐに電話を入れますので」って<br />恭しく地図を描いて方角を案内してくれる。 <br /><br />ちょっと腑に落ちなかったけど、行って気にいらなかったら <br />ごねようと思って向かいました。 <br /><br />当初のホテルは表通りに面していたけど、 <br />案内されたのは裏の小道を入ったところ。 <br />外観も内装も当初のホテルよりむしろ気に入ったので <br />お世話になることにしました。 <br /><br />最上階のお部屋は屋根裏っぽい造り。 <br />ちびっこの私にはノープロブレムなサイズ。 <br />お部屋のキーにはとってもかわいいタッセルが。 <br />パリってぽくて気に入りました。 <br />朝ごはんもミニパンケーキがおいしかったです。 <br /><br />唯一のマイナスはバスタブがなかったこと。 <br /><br />e&#39;michelin星☆☆☆☆ <br /><br />http://www.cordelia-paris-hotel.com/ <br /><br /><br />2泊目【Hotel Quuen Mary】 <br />10年前にパリに初めて行った頃から <br />泊まりたかったホテル。 <br />前回も前々回も予約が取れませんでした。 <br />1泊目のCordeliaのお隣に位置していたので、 <br />ラクチンな移動。 <br />お部屋はさすがにかわいくって、アメニティーもオリジナル。 <br />バスソルトまでありました。 <br />3つのホテルでは唯一お湯沸かしのポットが備わっていました。 <br />コーヒーや紅茶も準備されていました。 <br /><br />マイナスは以前は売りにしていたはずの中庭が残念な状態だったこと。 <br />それにしてもプチホテルの割に日本人が多かったなぁ。 <br /><br />e&#39;michelin星☆☆☆ <br /><br />http://www.hotelqueenmary.com/uk/ <br /><br /><br />3〜5泊目【Hotel Massena】 <br />こちらは当初1泊目予定のホテルにも近く <br />大通りに面した立地。 <br />3連泊プランで泊まったので、割安でした。 <br />しかも朝一番で到着したのに、お部屋まで通してくれました。 <br />かくして20分前のパッキングをすぐにほどけました。 <br />お部屋も快適。 <br /><br />マイナスは壁が薄いのか物音が気になりました。 <br />あと朝ごはんがパンとチーズとヨーグルトくらいで <br />ちょっと値段の割に寂しかったです。 <br /><br />Figaro Japonでも紹介されてました。 <br /><br />e&#39;mishelin星☆☆☆ <br /><br />http://www.paris-hotel-massena.com/ <br /><br />バスタブのお部屋にしてもらえるなら、 <br />Hotel Cordeliaが一番のおススメです!! <br /><br /><br />便利だったのは、どのホテルもフリーで <br />ネット接続ができたこと。 <br />時期的に火山灰情報を確認したり、ちょっと気がかりの仕事を <br />片づけたり便利でした。 <br /><br />写真で見るとどのホテルも似たお部屋ですね。 <br />1泊目はオクトパスHPから、あとの2軒は直接HPで予約しました。<br />

旅のキオクのかけら(パリ・ホテル/2010)

2010/05/22 - 2010/05/27

esmilingly

esmilinglyさん

この日は実質パリの最終日です。

9:30に行動開始。

まず日曜にも行った奇跡のメダイの教会へ再び。
穏やかな気持ちでしばし聖堂で過ごさせていただき、
帰ろうと歩いていたらシスターから話しかけられました。
少しお話したところ30年日本にいらしたそう。
しかも私の故郷神戸に。
とてもとても優しい目をされた方で、
いろんな感情が込み上げてきて思わず泣きそうになりました。
そんな様子も温かい目で見守ってくださって。
ほんとによいご縁をいただきました。

タケシキタノといえば特にフランスにはファンも多い
文化人ですが、個展で見せているのはまさにビートたけし。
驚きました!
日本が世界に誇る天才です。
熱心に日本のお笑い番組を観ているフランスの方々を横目に
翻訳のいらない私は大笑い!!

そのあと再びメトロで移動してブラッセリーへ。
行ったのはGALLOPIN。
ここは人から紹介してもらったお店。

まずはスープ・ド・ポワゾン。
お魚の甲殻まで満載のスープです。
お好みでといわれてチーズと
マヨネーズ風のサワークリームが出てきました。
せっかくだし、あまり味を変えずいただきました。
パンを沈めてしみこんだところをパクッ。

下にはにんじんと卵のオムレツが。
さすがにこれは厳しかったですが、
日本人たる者、出された食事を残すわけにはいかず
がんばりました!

敷居は若干高そうなものの、スタッフはフレンドリーで
いいお店でした。

このあとは腹ごなしも兼ねて、お買い物天国♪

シェフの弟に頼まれたお店で使えるティースプーンを
必死で探しました。
でも直接的ではないけど、こういうことって
自分の仕事にも役立ちます。
いろんなものを見て視野を広げなくては!

ブランド品は中国パワーに押されたので 断念。。。
スーパーを巡っておみやげ探しをしました。
シーチキンにトマトが入ったのとか目に新鮮☆

そしてパリで最後の観光はやっぱりルーブル。
この日は21時半までなので、それを利用して
少し安く入りました。
ダ・ヴィンチ・コード的に逆さピラミッドを見て、
あとはサモトラケのニケに一直線。
ここでず〜っと眺めていました。
ニケみたいに凛として顔を少し上げながら
まさに足を踏み出すように生きるのがいつも目標です。
特に左からの見え方がスキ。

モナリザも足早に、ミロのヴィーナスに至っては
素通りしてしまいましたが、帰りにまたニケに戻って
最後に会えたのが、シアワセでした。

ちなみにニケもモナリザもみんなお引っ越ししたのね。
それから係員に追いかけられてナンパされました。
あれってアリ?仕事中よね??
海外らしい出来事での締めくくりでした。

直前に1泊増やした兼ね合いで3つのホテルに滞在しました。
空港からのアクセスと観光の便を考えて、
オペラ座からも近いマドレーヌ地区のプチホテルにしました。

1泊目【Hotel Cordelia】
直前に予約したホテルに向かったところ、
恭しく地図を描いて方角を案内してくれる。

ちょっと腑に落ちなかったけど、行って気にいらなかったら
ごねようと思って向かいました。

当初のホテルは表通りに面していたけど、
案内されたのは裏の小道を入ったところ。
外観も内装も当初のホテルよりむしろ気に入ったので
お世話になることにしました。

最上階のお部屋は屋根裏っぽい造り。
ちびっこの私にはノープロブレムなサイズ。
お部屋のキーにはとってもかわいいタッセルが。
パリってぽくて気に入りました。
朝ごはんもミニパンケーキがおいしかったです。

唯一のマイナスはバスタブがなかったこと。

e'michelin星☆☆☆☆

2泊目【Hotel Quuen Mary】
10年前にパリに初めて行った頃から
泊まりたかったホテル。
前回も前々回も予約が取れませんでした。
1泊目のCordeliaのお隣に位置していたので、
ラクチンな移動。
お部屋はさすがにかわいくって、アメニティーもオリジナル。
バスソルトまでありました。
3つのホテルでは唯一お湯沸かしのポットが備わっていました。
コーヒーや紅茶も準備されていました。

それにしてもプチホテルの割に日本人が多かったなぁ。

e'michelin星☆☆☆

3〜5泊目【Hotel Massena】
こちらは当初1泊目予定のホテルにも近く
大通りに面した立地。
3連泊プランで泊まったので、割安でした。
しかも朝一番で到着したのに、お部屋まで通してくれました。
かくして20分前のパッキングをすぐにほどけました。
お部屋も快適。

マイナスは壁が薄いのか物音が気になりました。
あと朝ごはんがパンとチーズとヨーグルトくらいで
ちょっと値段の割に寂しかったです。

Figaro Japonでも紹介されてました。

e'mishelin星☆☆☆

バスタブのお部屋にしてもらえるなら、
Hotel Cordeliaが一番のおススメです!!

便利だったのは、どのホテルもフリーで
ネット接続ができたこと。
時期的に火山灰情報を確認したり、ちょっと気がかりの仕事を
片づけたり便利でした。

写真で見るとどのホテルも似たお部屋ですね。

鉄道 徒歩
JAL

タケシキタノ展をやっていた
    カルティエ財団

GALLOPINのスープ・ド・ポワゾン
    価値あるお味です☆

GALLOPIN
    これはボリュームたっぷりで、
    付け合せのパンが一口も食べれませんでした。。。

ダイスキなマグダラのマリア
    10年以上前にみたときは
    ガラスケースに入っていなかったキオクが。。。

ルーブルの一角

まだ見ぬすばらしいお宝が
    眠っているみたい

この下には・・・

おみやげの山!

1泊目のHotel Cordelia

屋根裏部屋みたいなお部屋で
    暮らすように泊まれました

Hotel Cordeliaのルームキー☆

このアイデアはパリらしくって!

Hotel Queen Mary

ずっと泊まってみたかったホテル
    さすがにアメニティーは充実していました

Hotel Massena

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る