ジヴェルニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅はジヴェルニーとコッツウォルズが<br />主たる目的です。<br /><br />初日は低カロリーの機内食をお願いしましたので、 <br />パリに着いてからの体調もよく、ホテルにチェックインして <br />すぐに飛び出して、早速お買い物を兼ねて <br />ざっくり回ってきました。 <br />着いた時間も夕方だったので、お部屋でイチゴとクスクスのサラダで<br />軽めのディナー。<br /><br />パリ2日目はまず奇跡のメダイの教会へ。 <br />ここはパリに来ると必ず立ち寄る場所です。<br />ちょうどミサの時間でした。<br />地元の方たちにまぎれてミサの参列させていただきました。<br />いろんな方の握手と微笑みで心がいやされて<br />うっかり泣いてしまいそうでした。<br /><br />そのあと近くのサン・シュルピス教会へ。 <br />目的はダ・ヴィンチコードの「ローズライン」を見ること。 <br />こちらもちょうどミサの時間だったので、<br />こっそり拝見することに。<br /><br />そうこうするうちにランチの時間。<br />行ってみたかった&quot;Da Rosa&quot;が近いので<br />サンジェルマン・デ・プレを通り過ぎて…。<br />サラダとリゾットをいただきました。<br />こちらでおみやげに買ったコンフィチュールが美味☆<br />重いのが玉にキズ。。。<br /><br />午後はモネのジヴェルニーにも行ってきました。 <br />まずはサン・ラザール駅に出て、そこから電車→バスを乗り継いで。<br />駅で係の方に聞いたときには&quot;もうチケットはない!&quot;だったけど、<br />そんなの全然。インフォメーションで確認したら普通に乗れました。<br />インフォメーションには往復のバスとの接続の時刻表もあるので、<br />個人で行かれるさいはぜひ立ち寄ってみてください。<br />私が行ったときは往復とも満員のバスでしたが、<br />日本人の方はいませんでした。<br /><br />この日のモネのお庭はそれはそれは混んでいました。<br />入場にもすごい行列。<br />連休中だし、お店は閉まっているし、 <br />お花の季節だし…とにかくお庭じゃなく <br />人を見に行った気分でした。 <br />お庭は睡蓮のピークには早かったものの<br />あの名作が生まれた場所だと思えば感慨もひとしお。<br />手入れの行き届いたお庭には小さな発見もたくさんありました☆<br /><br />少し早めにパリに帰着。<br />シャンゼリゼをプラプラ。<br />ちょうど道路を封鎖して歩行者天国にして、<br />農場を作るっていうキャンペーン中。<br />露店でおいしそうなプレート(ソーセージとチーズ)を<br />買ってお夕食がわりに。<br /><br />夜はマドレーヌ寺院でコンサート。 <br />演目はモーツァルトのレクイエム。 <br />ちょっと前にショパンのお葬式の話を聞きました。 <br />マドレーヌ寺院で、生前の意思でモーツァルトの <br />レクイエムを演奏してもらったって。 <br />聴くしかない! <br />ショパンのお葬式にタイムスリップしてきました。 <br />日本では味わえない経験がいっぱいの一日でした!

旅のキオクのかけら(パリ・ジヴェルニー/2010)

2010/05/22 - 2010/05/27

esmilingly

esmilinglyさん

今回の旅はジヴェルニーとコッツウォルズが
主たる目的です。

初日は低カロリーの機内食をお願いしましたので、
パリに着いてからの体調もよく、ホテルにチェックインして
すぐに飛び出して、早速お買い物を兼ねて
ざっくり回ってきました。
軽めのディナー。

パリ2日目はまず奇跡のメダイの教会へ。
ここはパリに来ると必ず立ち寄る場所です。
ちょうどミサの時間でした。
地元の方たちにまぎれてミサの参列させていただきました。
いろんな方の握手と微笑みで心がいやされて
うっかり泣いてしまいそうでした。

そのあと近くのサン・シュルピス教会へ。
目的はダ・ヴィンチコードの「ローズライン」を見ること。
こちらもちょうどミサの時間だったので、
こっそり拝見することに。

そうこうするうちにランチの時間。
行ってみたかった"Da Rosa"が近いので
サンジェルマン・デ・プレを通り過ぎて…。
サラダとリゾットをいただきました。
こちらでおみやげに買ったコンフィチュールが美味☆
重いのが玉にキズ。。。

午後はモネのジヴェルニーにも行ってきました。
駅で係の方に聞いたときには"もうチケットはない!"だったけど、
個人で行かれるさいはぜひ立ち寄ってみてください。
私が行ったときは往復とも満員のバスでしたが、
日本人の方はいませんでした。

この日のモネのお庭はそれはそれは混んでいました。
入場にもすごい行列。
連休中だし、お店は閉まっているし、
お花の季節だし…とにかくお庭じゃなく
人を見に行った気分でした。
お庭は睡蓮のピークには早かったものの
あの名作が生まれた場所だと思えば感慨もひとしお。
手入れの行き届いたお庭には小さな発見もたくさんありました☆

少し早めにパリに帰着。
シャンゼリゼをプラプラ。
ちょうど道路を封鎖して歩行者天国にして、
農場を作るっていうキャンペーン中。
露店でおいしそうなプレート(ソーセージとチーズ)を
買ってお夕食がわりに。

夜はマドレーヌ寺院でコンサート。
演目はモーツァルトのレクイエム。
ちょっと前にショパンのお葬式の話を聞きました。
マドレーヌ寺院で、生前の意思でモーツァルトの
レクイエムを演奏してもらったって。
聴くしかない!
ショパンのお葬式にタイムスリップしてきました。
日本では味わえない経験がいっぱいの一日でした!

鉄道 徒歩
JAL

JALの低カロリーの機内食
    "消化のよい機内食"とほぼ同じでした

初日の夜はホテルのお部屋で
    モノプリで買ったイチゴとクスクス
    ケーキは余分だったかな?

• &quot;DA ROSA&quot;でランチ<br />サラダを頼んだら葉っぱが出てきたけど、<br />バルサミコがかかって、案外おいしかったです<br /><br />ここは加工品もあるから、おみやげ選びにも<br />いいかも

"DA ROSA"でランチ
    サラダを頼んだら葉っぱが出てきたけど、
    バルサミコがかかって、案外おいしかったです

ここは加工品もあるから、おみやげ選びにも
    いいかも

モネのお庭
    ただただ美しいお庭

モネのお庭
    絵のまんまの世界☆

何種類ものお花が不作為のなかに
    調和していて、素朴な美しさでした

ヴェルノンは小さな駅です

シャンゼリゼ農園
    この日だけはいつもの大通りが様変わりです

屋台でソーセージとチーズの盛り合わせプレートを

いろんな味で得した気分

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る