尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島滞在中、初めて訪れた時から、どこか懐かしい感じが気に入ってしまい、<br />桜の季節から夏の暑い日差しに海が輝く季節まで、何度も何度も訪れた尾道。<br />レトロなお店、川みたいな水道、町の人気者の猫、たくさんの古いお寺、ゆったりおしゃべりする人たち、<br />どれもとても素敵で、とても美しくて楽しい街だと感じました。<br />日本にこんな素敵な場所があったんだなぁー

広島より~⑭どこか懐かしい尾道へ

2011/04/28 - 2011/09/11

めくっぺ

めくっぺさん

どれもとても素敵で、とても美しくて楽しい街だと感じました。
日本にこんな素敵な場所があったんだなぁー

はじめて尾道を訪れたのは、まだ肌寒い桜の季節でした。
    桜の名所である千光寺公園に、ちょっとだけ立ち寄りました。
    そこから眺める尾道の景色は素晴らしくて、その後何回も私をここに連れてくることになりました。

次にゆっくりと尾道を訪れた時には、すっかり夏色になっていました。
    千光寺公園への坂道を登るのも、きつい。。

写真は天寧寺の三重の塔。
    国の重要文化財になっています。

千光寺公園へは、ロープウェーもありますが、坂道を歩いていくこともできます。
    そんな登り始めのところに、猫の細道なるものがあります。
    そう、尾道は猫で有名なんです。

これ、福石猫です。
    芸術家の方がつくっているらしく、尾道の色んなところに、この福石猫がひそんでるみたいです。
    優しく3回撫でるとよいことがあるとか。
    販売もしているようですが、お値段ははるようです。

千光寺公園に行く途中に、千光寺があります。
    写真は千光寺の赤い本堂。
    ここからも尾道の風景をよく見渡せます。

鐘楼「時の鐘」より

三十三観音堂のカチカチ数珠。
    念じながら、ゆっくり1周回します。
    その名のとおりカチカチという音が煩悩を打ち消してくれるそうです。

よく見ると、小さいお地蔵様がびっしりいらっしゃいます。
    愛らしいー

千光寺公園の展望台からは、街から瀬戸内海を一望できて絶景です。
    こちらの方面は、尾道大橋の方面。
    この橋を渡っていくと、瀬戸内海に浮かぶ島々につながっていきます。(しまなみ海道)

正面には、尾道水道です。
    これ、川のようにも見えますが、立派な瀬戸内海で、向かい側にある島は、その名のとおり、向島です。
    向島との間はよくフェリーが行き来しています。

尾道城!?
    駅からもよく見えるこの建築物ですが、
    特に歴史はないらしく、現在は使われていないそうです。

どこから見る海もきれい。

尾道駅近くまでおりてきました。

尾道駅周辺。
    右の上に見えるのが、尾道城です。

うーん、レトロな商店街。

尾道の街は小さいのですが、商店街のあたりは小さな街の割に活気があります。

尾道は、文学の街でもあります。
    映画のロケ地になったり、数々の作家にまつわる街でもあります。
    この商店街の入口のところにあるのが、林芙美子の像。
    自伝的小説とも言われる代表作、放浪記(森光子さんがでんぐり返しをするあれです)の一節が刻まれています。

昭和の香りが残る商店街。

商店街から見える海もきれい。

商店街にある、尾道の老舗の蒲鉾屋さん(桂馬蒲鉾)。
    柿の形や将棋の駒の形をした蒲鉾があるのが特徴的です。

レトロな建物がいっぱい。
    ここ、昔銭湯だったところを改装して、今は喫茶店になっています。

ちょっと有名な、尾道帆布さん。
    昔繊維業で栄えた尾道ならではの、上質な布製品がおいてあります。

大きな機械も置いてあったり。

どの街角もどこか素敵です。

尾道には、古寺がたくさんあります。
    私がやってきたのは、天寧寺。
    曹洞宗のお寺です。

ここで、有名なのは、この五百羅漢です。
    お寺の説明によると、羅漢とは人の供養を受けるに値する悟りを得た人々ということで、ここには、なんと526体そろっているらしいです。
    見ごたえあります。

本堂。自由に上がって拝むことができます。
    定期的に座禅とかもあるみたいです。
    ちょうどこの時も若い女性のグループが瞑想にふけっていて、、とても開かれたお寺だと感じました。

びんずる様。
    悪いところを撫でるとよいそうです。
    撫でられすぎて、びんずる様はつるつるです。

西国寺。
    ここの名物は、この巨大なわらじです。
    健脚祈願!

階段が大変ですが、三重の塔とかもあります。

尾道水道。

朝、おじさんが釣りをしています。

フェリー乗り場。

夕暮れの尾道。
    本当にきれいです。

あぁ夕焼けが。。

千光寺公園からの夕景。

尾道で本物の猫に初めて会いました。

夜の尾道。
    水道沿いに続くやわらかなあかりと、行きかうフェリーの明かりが素敵な雰囲気を出しています。

尾道帆布で買ったもの。
    色や種類、たくさんありました。

グルメ編。
    尾道といえば、尾道ラーメン。背脂のミンチが特徴です。
    人気の店はすごい行列ができていてびっくりしました。
    私は、つたふじというお店に、行きました。
    昔ながらのラーメンで美味でした。

からさわというアイスクリーム屋さん。

海のほど近くにあります。

アイス最中です。
    これも昔ながらの優しい味です。
    テイクアウトもその場で食べることもできます。

すみちゃんというお店で尾道焼なるものを食べました。

尾道焼の特徴とは、イカ天、砂ズリが入っている点です。
    この店では、その他にも、れんこんやかまぼこが入っていたりして美味しかったです。