しまなみ海道(因島・生口島・向島)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島県尾道市から愛媛県今治市までいくつもの島をこえて続くしまなみ街道。<br />全長約70キロメートルのこの道を、レンタサイクルで走破しました。<br />途中雨に降られたり、もう駄目かと思いつつも、2日かかりで無事走破できました。<br />それぞれの島にある観光スポットも、楽しむための方法です。

広島より~⑧しまなみ街道を自転車で走破

2011/05/21 - 2011/05/22

めくっぺ

めくっぺさん

それぞれの島にある観光スポットも、楽しむための方法です。

出発は尾道から。
    尾道駅周辺です。

尾道の対岸にある向島へは、フェリーで渡ることができるので、自転車を乗せて渡っていきます。

いよいよ出発です。
    この下の青色のラインがサイクリングロード。

浜辺。
    海の色もきれいです。

噂には聞いてましたが、しまなみの難関はなんといっても、橋を超えていくこと。
    橋にたどり着くには、もう山を越えていくような大変さ。
    坂道を登っていきます。

一つ目の橋、因島大橋に到着。
    苦労してたどり着くと、そこからの眺めは最高です。

橋の内部はこんな感じです。

橋を渡ってたどりついた島は、因島。
    そう、ポルノグラフィティの出身地として有名な島です。
    因島フラワーパークなんてのもあります。

因島の風景

しまなみのいたるところにあふれる、柑橘系の木。

2つ目の橋、生口橋にたどりつきました。
    のどかな内海にかかる橋の風景は、本当に美しいなぁ。。

はぁぁ

橋を渡って生口島にたどりつきました。

お昼は、瀬戸内海の幸、たこ飯食べました。

平山郁夫美術館に到着。
    平山さんは生口島出身みたいです。

シルクロードの絵とか、瀬戸内海の絵とか

美術館の庭。

サイクリングロードは、サンセットビーチ沿いを進んでいきます。
    昼間でも素敵なビーチでしたが、サンセットというだけに、夕焼けがきれいみたいですよ。

柑橘系の木々です。
    みかん?いよかん?おれんじ?瀬戸田のれもん?
    よくわかりませんが、さわやかな香りにあふれています。

お次の橋は多々羅大橋

多々羅大橋で有名なのは、音を鳴らすとこだまするこのスポット(鳴き龍)

橋を渡った先には道の駅(多々羅しまなみ公園)があります。
    ここからは、渡ってきた橋を見ることができます。

道の駅にあったソフトクリーム屋さん。
    ここならではの、伯方の塩ソフトや、柑橘系のソフトが人気です。

ヒラメも有名だそうな。。

こぶ鯛
    かわいいような、かわいくないような、やっぱりかわいいような。。

大三島橋。
    今日渡る最後の橋なので、余力をふりしぼって、坂道を。

橋を渡って、伯方島にある、民宿せとにたどりつきました。
    しまなみも5分の3くらい来たところで、一泊です。
    疲れたなぁ

ここのお宿のよいとこは、海が目の前なとこ。
    とおりゆく船を眺めたり、寄せては返す波の音を聞いたりして、瀬戸内海を味わえます。

お部屋から。
    オーシャンビューではありません、オーシャンフロントです!

次の日は、あいにくのお天気となってしまいました。
    どんよりとした曇り空のもと出発し、途中雨に降られたりして続行もあやぶまれたりもしましたが、、

なんとか天気も回復し、峠もこえ、最後の来島海峡大橋にたどりつくことができました。

この橋、しまなみの中では最長です。

最後だと思って、風景を焼き付けてこの橋を渡っていきます。

こんな風に瀬戸内海が見える訳で。。

浜辺が見えたり。。

橋を渡ると今治です。
    もうすぐゴールです。

終点今治駅に到着!!
    走りきりました、感無量です。
    また自転車で渡りたいかは別として、とても心に残るサイクリングロードでした。

レンタサイクルでお借りしていた自転車。
    8段階のギアで、坂道も割と快適でした。
    本当にほんとうにお世話になりましたー
    ありがとうー