2011/09/19 - 2011/09/24
akricaさん
- akricaさんTOP
昨年の初バリに引き続き、今年も渡バリすることができました。
5日目。
最終日もホテルでのんびり、そしてスパ・マッサージも。
毎日同じように過ごし、同じような写真、代わり映えのしない旅行記にお付き合いいただきありがとうございます。(笑)
- カップル・夫婦
- ガルーダインドネシア航空
あっという間に最終日、日課の朝散歩。
あ〜、ずっと毎朝散歩し続けたい。 -
沖はプニダ島、そしてロンボク海峡。
レセプション/ロビー辺りを散策。
徐々に明るくなる空の下、歩くのが気持ちいい。
写真集のモノクロページがかっこよかった。
朝日を浴びる部屋のテラス。
隣のとなりはスパ・アリラ。
今日お世話になります。 -
プールの向こうはレストラン。
さあ、妻を起こして支度しますか。 -
部屋の中から見たテラスのテーブル。
レストランのテーブルに着きました。
東南向きのお気に入りの席です。
まわりのお堀にはたくさんの魚がいて、獰猛と言えるくらい食欲旺盛。
ちょっと手を掲げただけで寄ってきます。 -
最後の朝食。
手前のマルキッサという果物は初めて食べたような。
果肉はゼリー状でフルーツミントキャンディーみたいな味だったような。 -
この日はヨーグルトの中にフルーツを入れて食べてみた。
海辺にも離れた席が2組ありました。
行ってみようか、と思っているうちに結局果たせず。
でも、特等席ですね。 -
いいなぁ〜。
最後はナシゴレン。
う〜ん、最高。
でも他にも試したいメニューあったな。
妻はサラダ系の料理を選択、ちょっと物足りないみたいでナシゴレン分けました。
バリでサラダを選んでもあまり期待できないですね。アリマンは自家菜園持っているんだけど。
アリマンの食器はさらっとしたつや消しの生成り(または黒)の仕上げ。
これが好きなんです。無印良品でも一部同じ質感の器がありますね。 -
こちらのゲストはティーを選択。
名残惜しいな。
海を眺めながらお部屋に戻りましょうか。
珍しくサーファーたちが朝から波を楽しんでいました。
中年サーファーその2。
海からあがってこれから朝食でしょうか。 -
2階の部屋に戻っていきました。
プールの前を通ります。
まだ泳ぐ人はいません。
隣の部屋の人も戻ってきました。
このスリッパは持ち帰ってもよさそうでした。
…持ち帰りました!(よくわかんないけど) -
さぁ、プールプール。
建物側プールサイドの、椰子の木の下の席を得ることができた。
ちょっといいかなと思っていた席。 -
寝転がって、風に揺れる椰子の葉を眺めながらぼ〜っとするのが好き。
そして、暑くなったらときどき泳ぐ。
最終日の午前10時に予約していたスパ・アリラへ。
スペシャルディナー、シュノーケリングなど、選べる特典アクティビティのひとつでした。
1時間のバリニーズ・マッサージを選択。
半屋外の海辺のスパルームへ案内されました。
屋内でも受けられますが、もちろんこっちがいいですよね。 -
いいですよね〜、こんなところで波の音を聞きながらマッサージなんて。
施術中は目をつぶっているので景色は関係ないんですけど。
あー気持ちよかった、という訳でプールに戻ります。
椰子の木に囲まれたこの小さな正方形のプール、絶妙にいい感じなんですよ。
深さは周囲が75cm、中心が180cmの逆ピラミッド型。 -
パラソルの傘は小さめなので、日差しを避けるのは少し難しいのです。
太陽の角度が変わり、妻に日陰の方の席を譲りました。
ホテルでの最後の昼食。
今日はピザもオーダーしてみました。
ピザは、まぁ日本で食べるのと変わらないピザ。
クラブサンドはやっぱりおいしい。 -
この日は風が強かった。
プールサイドでは日差しを避けきれなくなって困っていたら、スタッフが海よりの椰子の木の下にマットを運び席を作ってくれました。
これは気が利くね。 -
海辺の東屋から、三角の背もたれを運んでいただき、快適そのもの。
木々の間から望む青い海とプニダ島。
何度も眺めた海。
今日はヨガスクール、5時からだからちょっと無理だな。
月曜と金曜だから、ちょうど私たちの滞在前後に開催されたんだ。
でも太極拳ができたからよかった。 -
最後にギフトショップで買い物を。
買いませんでしたが、これはスパ・アリラの基礎化粧品のテスター。
揃っていますね。 -
チェックアウトは午後6時にしていただきました。
もうすぐ離れなくてはいけない時間です。
名残惜しいです、素敵なホテルでした。 -
これからまた、バリに来ることができるかどうかもわかりませんが。
次はウブドかな、サヌールにも滞在したいな、とか思いつつ、
またアリラ・マンギスにも来てみたいなと思っています。 -
車寄せにお迎えが来ました。
ドライバー、ちょっと怖そーですが、ガイドさんは別ですので。
今回の旅行、撮った写真はこれが最後です。
この後、頼まれものもあったので最後にDFSに寄ってもらいました。
バリにもこんなところあるのか、と思う程大規模でピカピカのショッピングエリア。
ブランドものメインで欲しいものは殆どありませんでしたが、バリ音楽のCDは安く揃っていて数枚買っとけばよかったなと後悔しています。
因にDFSで1枚Rp.65,000、街のスーパーなどでRp.75,000前後、空港でRp.135,000、日本のバリ雑貨店で¥2,000です。
空港に送ってもらい、00:30発GA880便で成田まで。
楽しかった旅も終わりました。 -
バリでのお買い物を最後にご紹介します。
4日目のカーチャーターでウブドに向かう途中で銀細工の村チュルクに寄ってもらい購入したワヤン・クリッのブローチ。
昨年買ったのが右上の方で私のプロフ写真でも使用しています。
昨年もうひとつあったのを買っておけばよかったと、すごく後悔していたので再び同じ店に来てみたら、ありましたありました同じのが。(それが左下)
本当に昨年見たそのもののようで、お店のガラスケースの片隅に残っているのを見つけて驚喜しました。聞けば在庫も全くない、他のお店にも無いとのこと、縁なんだな〜と思いました。…物好きってことかな。
下に敷いているのはトゥガナンで買った手頃なイカットです。渋い色が気に入りました。 -
これはホテルのショップでお土産用に買ったSPA ALILAのオーガニック・ソープです。
しっとりすべすべになり、香りもいいと評判のセンセイシャ製のナチュラル石鹸。
お部屋の洗面とシャワールームにもこれが使用されていました。
4種類のセットです。
ホテルのショップではこの他トッケーの形の木製キーホルダー(お部屋の鍵用のレプリカ)と絵はがきを3枚購入しました。 -
トゥガナンの入り口前のお店(卸をしていて安い)で買ったアタのコースター/鍋敷き/ランチョンマット。日本でもあちこちで(無印良品でも)買うことの出来るものですが、何かと重宝しますのでお土産用にまとめて買っておきました。
バリで買ったのはあとはCD2枚とばら撒き用のチョコレートくらいです。
バリの旅行記以上です。ありがとうございました!
akricaさんの関連旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~