2011/09/19 - 2011/09/24
akricaさん
- akricaさんTOP
昨年の初バリに引き続き、今年も渡バリすることができました。
3日目。この日もホテルで過ごし、近くのトゥガナン村へも行きましたのでその様子もお伝えします。
のんびり過ごすのが目的の旅行で、ほとんどが同じようなプールサイド辺りと食事の写真ばかりの今回のバリ。(笑)
- カップル・夫婦
- ガルーダインドネシア航空
今朝は昨日より更に早く目が覚めて、これは朝5:45頃の空。
歳のせいか休日、特に楽しみのある日は本当に早起きになってしまいました。
平日は出勤ぎりぎりまで起きれません。(笑) -
奥はレストラン、昨夜から朝6時頃までは建物と椰子の木のライティングがされているようです。
考えてみれば日本時間は朝7時頃。そんなに早くはないですね、体内時計は正確。
今日は朝からいい天気みたい。 -
今朝は妻もつきあってくれました。
珍しい。(笑) -
宿泊棟の2階はデラックスの部屋で、私たち1階のスーペリアと部屋のなかは同じで、テラスの違いです。
2階のテラスのこのソファが相当に気持ちよいと評判で、1階の便利さをとるか選択は難しい問題です。料金は1日¥2,000程度の違いだったと思います。
1階は満室でしたが、2階は若干空き室がありそうでした。 -
満月だったら、色々イベントがありそうなんですが。
高い屋根の上のすずめ。
日本のすずめと変わらなく見えました。 -
庭に落ちていたこの花は、高い木の上に咲いているときはフレッシュな黄色の花びら。
昨日より早く、7時少し過ぎに朝食をとりに出ました。
今日は庭をショートカット。 -
表紙の写真の横位置バージョン。
水面にきれいに景色が映るのは、朝だけ。
昼間のプールは青く明るく輝き、水面も眩しく揺らぎます。 -
レストランの席は、海に近いコーナー近くがお気に入り。
朝日も爽やかです。 -
やはり朝はまず水!
今日の自家製ジャムは、噂のバナナとマーマレード。
バナナジャムはあっさり甘く、なかなかおいしかった。 -
今日はホームメード・ヨーグルトもオーダーし、カットフルーツにのせ蜂蜜をかけていただきました。
ヨーグルトは別に加算されませんし、ぜひオーダーするべきです。 -
そしてバスケットのパン。
マフィンやクロワッサンもおいしいけど、せっかくおいしいジャムなのでふつうのトーストやカンパーニュなど甘くないパンが欲しくなりました。 -
塩・こしょうです。
今日は朝からミーゴレンに挑戦、おいしかった。
妻はエッグ・ベネディクト。
レストラン周囲の睡蓮の葉。
朝は睡蓮の花がたくさん咲いています。
庭に落ちた葉を掃除しています。
毎日たくさん落ちていてたいへんだ。 -
朝の光はきれいですね。
ロビーの白大理石の床のこの紋章は、マンギスの実のパターンなんだそうです。 -
さて、ここはトゥガナン村。
今朝、少し早起きしたのはこの村を午前中に訪れるためでもあったのです。
ホテルからトゥガナンへはシャトルバスの定期便が出ていて、9時発のシャトルに乗りました。トゥガナン村へは2~30分くらい、客は私たちだけでした。
手前に天日干しのアタが並んでいます。 -
トゥガナン村はアタ製品の生産地でもあって、村の入り口にはショップがあります。
品揃えも豊富で、他で買うより断然安い。
お土産用にまとめて買うならお得です。 -
お店の前のお供え物。
籠で守られているのは、放し飼いのニワトリが多いからかな。 -
村の入り口でチップ(自由裁量)と記名などをして入ります。
緩い上り坂の広いメインストリートが奥まで延びています。 -
通りの中央に長ーい集会場のような建物が続いていて、村のシンボルとなっているようです。
トゥガナンはバリ・アガと言われる先住民の村で、アタ(籐製品)やグリンシン(ダブルイカットの布)の産地として知られています。
通りに面して、イカットの店舗兼工房兼住居が並びます。 -
この仮面も売り物かな。
レンガの壁とブーゲンビリアと戸口の女性。
ワヤンの人形にもいろいろあるらしい。
放し飼いの鶏、闘鶏の鶏などとにかくニワトリが多い。
そこらじゅうで鳴き声が響き渡る。
この着色された鶏はどんな意味があるかな。 -
学校の行き帰りにこんなお店に集まり、買い食いする児童の風景をバリではよく見ました。
バリでは学校は昼までらしいけど、今は10時、
何してるのかな。 -
このお店兼工房に入ってみました。
グリンシン(ダブル・イカット)製作中。
神聖な布グリンシン、バリではここトゥガナンだけでしか織られていないそうです。
実際とても手間が掛かりそうで、製作期間も糸の染色を含めると数年に及ぶらしい。
とても買えないほど高価ではありませんが、いいものはそれなりです。
私たちは色合いの気に入った安価なシングルイカットの布を買ってみました。 -
お店のご主人、おもしろい人でした。
相当ご機嫌なところをみると、もっと値切るべきだったな〜。 -
風になびく布はディスプレイ。
乾燥したヤシの葉を燻して防虫してるのかな。
帰宅途中の女子中学生か。
ひよこもたくさんいます。
通りには数十mおきにテーブルを出して土産物を売っていました。
村の入口の外の日陰の女子中学生。一人を除き、宿題でもやっているような雰囲気。
イカット柄の制服がトゥガナンらしい。
そろそろホテルに帰りましょうか。 -
昼前にホテルに戻ってきました。
しかしトゥガナン、よかったです。バリ東部にお越しの際はぜひお立ち寄りください。 -
スタッフの配る冷たいハーブティーを東屋でいただきます。
東屋はけっこう風通しが良くて涼しく、長時間は居られません。
海辺のヨガスタジオ。
そしてまた魅惑のプールサイドへ。
さわさわ〜♪
ランチは今日もクラブサンドを二人で分けます。
蒸したチキン、トマト、目玉焼き、アボガド、ベーコンが挟まれていておいしく、お気に入りになりました。 -
この日は早めにプールから引き上げ、テラスでくつろぐなどしていました。
どこに居てもとても穏やかな、やわらかな時間が流れるようです。 -
そうこうしているうちに、アフタヌーンティー・タイム。
お部屋のテラスに運んで楽しみました。
今日のこのふわふわしたココナッツをまぶした緑のお餅もまたおいしくて、おかわりしてしまいました。中身はカスタードかバナナか微妙な味。
日本に帰ったらダイエット必須です。 -
昨日はこの場所で、同時にクッキング・スクールが催されていました。
周囲にお店など何も無い代わりにアクティビティ豊富なところがこのホテルの売りでもあります。 -
ヨガの個人レッスンでしょうか、今日はヨガの予定は無かったはず。
ホテル内を散歩。
レストラン〈Seasalt〉は三方向を睡蓮の堀で囲まれています。
池に浮かぶようです。 -
レストラン周囲のお堀に面した席は2人組向けの席。
このホテル、大部分のゲストがそうだから。
3人以上の場合は1段高い内側に、大きめのテーブル席があります。 -
レセプション。
よく写真で見る光景、ザ・セライのときから変わらない姿だそうです。
手入れがいいんですね。 -
レセプションの反対側。
昔の写真を見ると、このテーブルの上に写真集などがたくさん積んであるのですが、現在はご覧の1冊と、レセプション側にもう1冊がディスプレイされていました。
あと、この写真の左手前の木箱にプールサイド等での読書用の本がストックされていて、日本語の本もありましたよ。 -
食堂の手前にもテーブルと椅子が何組か。
夜はこれらのエリアでカクテルとか楽しむといいのでしょうね。 -
床のこの模様が気に入って今日も撮影。
夕暮れの海岸を散歩する二人連れ。
夕闇に青く染まるアリラ・マンギスも雰囲気アリマス。
常に響く波の音も、夜は特に印象的に感じます。
今日の演奏はRindik(竹の木琴みたいな楽器のアンサンブル)。
淡々と続く旋律、自然な音色・響きがとても心地よい。 -
今日は4泊以上のゲストのための特典で選んだ〈Seaalt〉でのディナー。
まずはスパークリングワインで乾杯。 -
バリ料理のコースとインドネシア料理の2つのコースから選択できました。(微妙な違いですね)
それぞれメインとその前の料理は2、3種類の中から選ぶことができます。
私たちはバリ料理を選択。私はお肉系、妻はお魚系料理を選びました。
この写真は前菜の後、メインの前のサテ。 -
メインの前の口直しのシャーベット。
Rindikの響きがちょうど良い距離感で聴こえ、波の音とのアンサンブルにムード高まります。
メイン料理。
うまく撮れませんでしたが、カレー風味のビーフ。 -
デザート。
バニラアイスクリームとピサンゴレンなど。
あ〜、お腹いっぱい。
特典とは言え、予想以上にちゃんとしたディナーでした。
味もさすが、レベル高いです。
でも正直言いますと、ナシゴレンとミーゴレンが恋しい…(笑)。
肉好きな私ですが、バリの肉料理はなんか野性の香りを強く感じます。 -
レセプションの隣の、グリンシンのディスプレイ。
アリラのギフトショップ、センスよい素敵な品揃えでした。
同じ品があるなら、産地のお店などで買った方がやはり安いですが。
グリンシンもきれいなものが売られていました。
お勧めはSPA ALILAの石鹸や基礎化粧品。ここのナチュラル石鹸は評判なんですよ。 -
おやすみなさい。
昼間泳いだりするせいか、夜はすぐ眠くなってしまいます。
4日目につづく
akricaさんの関連旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる