2006/02/12 - 2006/02/19
soniaさん
- soniaさんTOP
回顧旅行記です。
今から5年半ほど前に、ツアーに参加して南アフリカを周遊して来ました。
ジンバブエでは国の観光資源たるビクトリアの滝に圧倒され、ボツワナではチョベ国立公園で動物三昧、そして南アフリカ共和国では喜望峰やケープペンギンに会って来ました。
学生時代に教科書でしか馴染みのなかった地に自分が居る事がすごく不思議な感じでしたね。
しかし観光もさることながら、ジンバブエの貧困さ、南アフリカ共和国の貧富の差を思い知らされた旅でもありました。
この頃、色々ゴタゴタした我が家にとってもターニングポイントになった旅行なので、自分の記録として残しておきたく、記憶をたどりながら綴ってみようと思います。
- カップル・夫婦
- ツアー(添乗員同行あり)
成田を18:30にテイクオフ。
今回の旅行はキャセイメインで、まず香港まで飛び、乗り継ぎでヨハネスブルク、そして5時間のトランスファーで英国航空でビクトリアフォールズに飛ぶという、初っ端から超ハードなフライトでございました。
そぉーいえば四国上空でディナーがサーブされた時、強烈な揺れに襲われて、カップに入っていたお水が半分になったなんてこともありましたっけ・・(笑) -
ヨハネスブルクに到着です。
8日間の旅行で8回のフライト。
航空機フアンには嬉しい限りです♪
Eチケットが主流になった今となっては珍しいブック型の航空券。 -
ヨハネスからビクトリアフォールズへ。
今度は英国航空です。
イギリス植民地の名残か、南アフリカは英国航空がいっぱい駐機していました。 -
成田から27時間掛かってビクトリアフォールズ空港に到着しました。
コチラが今回宿泊したホテル、ザ・キングダムです。
ツアーパンフではスタンダードクラスのホテル利用になっていましたが、デラックスクラスにアップグレードされていました。
ラッキー☆ -
ロビー。
アフリカの地らしく、トカゲ君のお出迎えです。
部屋の前の廊下。
お部屋の中です。
ちゃーんとTVもあるんですよ。
ティーセット。
使いませんでしたけど・・・。 -
洗面所。
バスルーム。
ビクトリアの滝まで数分という距離のホテルだけあって、他国からの観光客仕様の豪華なホテルだったと思います。 -
グレートジンバブエをモチーフにしてあるというだけあって、遺跡風の渡り廊下です。
渡り廊下からロビー方面の風景。
このホテルは庭園も広くて自然の赴きたっぷりだったんですが、ジンバブエの国自体に車が少ないため、聞こえる音は風の音と小鳥のさえずりのみ。。。
都会ではありえない騒音のない心地よさを体感出来ました。 -
一休みしたところでザンベジ川にサンセットクルーズに出掛けました。
こんな船でクルーズします。 -
ワイン飲みながらのーんびり・・・
しかし・・・明らかに疲れてますね、アタシ(笑)
髪ボーボーだしぃ〜(^_^;) -
クルーズ中に会えた生き物たち。
サンショクウミワシ君というそうな♪
カッコいいですぅ♪ -
キャプテンが一生懸命探してくれたワニ!
おおきなトカゲ系〜!
カバ♪
ファ〜アア〜!!!
アタシも一緒にアクビだっ(笑) -
途中で見えたおーーきな積乱雲!
雲の中に虹が掛かってるんだけど分かるかな? -
ザンベジ川から見たビクトリアフォールズです。
向こう側に落ちているんですよ。
飛行機の中からも見えた高い水煙が、落水の激しさを物語っています。 -
ザンベジ川の夕景。
到着した日は満月でした。
ビクトリアフォールズは満月の前後3日間だけ夜の入場を許されるのですが、これは「ルナ・レインボー」を見るためです。
添乗員さんにこの話をしたら、希望者を募って連れて行ってくれました。
・・・が、結果は惨敗。
滝の管理事務所の人が出現しそうな場所に案内してくれたんですけれど、この夜、ルナ・レインボーは出現しませんでした。残念・・・
でも月明かりに照らされた神秘的な滝が見れただけ満足です♪ -
ホテルに帰って遅めの夕飯です。
成田出発から丸2日間、よく活動!!
頑張りました(笑) -
食事の時には民族ダンスのご披露もありましたが、頭が朦朧としてたのか、余り記憶に残ってなくて残念〜。
- puyomushiさん 2011/10/15 20:07:17
- ハードだあ・・・
- soniaさん、こんばんわ♪
27時間ですか。。
アフリカの自然を体験するのは体力も必要っていうことですね。
しかもアフリカのルアーだとやっぱり添乗員さんが一緒にいてくれないと
勝手がわからなさすぎですよね。
でもビクトリアの滝まで数分だったらお散歩がてらに滝を見に行けちゃう
ワケだ。ベンリベンリ。
正直、アフリカに行く機会があるならばまずはエジプトとかモロッコかな?と自分では思っていたので、soniaさんの旅行記は超参考にしちゃいます。。
とはいっても、現実的にはヨーロッパだって卒業旅行以来いっていない
ワタシなのでいつのことになるやら。。
リゾートばかりで、観光や街歩きに飢えているpuyo
- soniaさん からの返信 2011/10/15 22:27:42
- RE: ハードだあ・・・
- puyoさん、こんばんは(^^)
回顧旅行記にようこそ♪
南アフリカは遠かったです。。。
新婚旅行に今は亡き「南回りヨーロッパ線」(←古ぅーーい話でスミマセン)に乗ってギリシャに行ったんですが、
その時の所要時間がトランスファーなし、トランジット3回で23時間30分掛かったんですよ。
こんなフライトには2度と乗るまいと思っていたら、更に長時間掛かる旅に参加してしまいました(笑)
ビクトリアの滝は20ドルか30ドルの高い入場料が掛かるんですよ〜。
なので気軽に遊びには行けないんです(^_^;)
私もエジプトやチュニジアに行ってみたいんですが、
昨今はすっかり怖い国になってしまって、訪問できるのは何時のことやら。。。
でもこの旅に参加してケニアにもすごく惹かれましたよ。
puyoさんのご参考になればいいのですが♪
しばらくお付き合いくださいね(*^_^*)
sonia
- puyomushiさん からの返信 2011/10/15 22:38:33
- RE: RE: ハードだあ・・・
- お返事ありがとうございます〜
南周り! もちろん、わかります(笑)
ビクトリアの滝は入場料ありなんだ。。
そりゃそうですよね、こんな超有名観光資源を
無料で保持もできないのでご尤もなお話です。
puyo
- soniaさん からの返信 2011/10/15 23:03:32
- RE: RE: RE: ハードだあ・・・
- こちらこそ早々のコメントありがとうございま〜す♪
> 南周り! もちろん、わかります(笑)
> だって、私が行ったヨーロッパはアンカレッジ経由だもん(*_*)
わ〜い!
若い方には分らないネタに同意して下さって嬉しいですぅぅ(爆)
ちなみに行きは南回りで、帰りはアンカレッジ経由でした!
実はこの帰りの便が落雷に遭い、機首に大穴が開くという怖い経験をしました(^^;)
アンカレッジで強制一泊。
部品取り寄せて修理した機体で帰国したんですよ〜!
ビクトリアの滝はバカ高い入場料を払っても行く価値はありました。
でも昼夜1回ずつで充分かな。
全く柵がないので高所恐怖症の身には辛うございましたよ(笑)
- ちょびれさん 2011/10/15 08:19:33
- えっ!南アフリカに???
- soniaちゃん
朝もはよからおはようさん♪
新着旅行記一覧にジンバブエ ナミビア 南アフリカの文字がっ!
ちょっとの間にアフリカかーっ!と慌てたら回顧録旅行記だったのね、びっくり
したぜい。
以前アフリカ旅行記をひとつ拝見したけれど、いやあ、遠いなあ・・・・
27時間!
香港ーヨハネスブルグがあるのは友達から聞いていて、是非居る間に飛んで
こい!と言われていたが、ついぞ飛べず(泣)
なかなか行こうと思ってもいけない場所だから、じっくりお邪魔♪
もしかしてまだ製作途中かもだけれども〜
到着当日にザンベジ川クルーズまで行っちゃったってことなの?
すっげー体力!
というっか、これはツアースケジュールに組み込まれていたのだよね、多分。
船上でワインが回りそうだけど・・・
沢山の動物たちを間近で見せてくれるのはTDLのジャングルクルーズしか
知らないあたし、(爆)カバのあくび、見て見たいよ^^
ホテルがUGされたのはラッキー♪そしてとても落ち着いた感じの大人な
ホテルねー。まわりが静かで自然の音しかしない場所、あーーーーいいなあ!
こうやって外国からの観光客が訪れる素敵な場所もあれば、生きることが
ギリギリの人達がたくさんいる場所もある、そういう地へ旅すると
色んなことを考える機会になって人生観に多少なりとも影響しそう。
6年前だと余計にそうだったんではないかしらん・・・
なんて思いつつ。
きっと回顧録は進んでいくよね?思い出をたどりながらアフリカの事を
教えてください!待ってるよ〜
ちょびれ
- soniaさん からの返信 2011/10/15 12:39:53
- RE: えっ!南アフリカに???←驚かせてゴメーン(^_^;)
- ちょびちゃん、こんにちは!
回顧記を読んでくれてありがとう♪
いや〜タイトルに「回顧」の文字を入れるべきか悩んだんだけど、
本文に書いてあるし、まっいいや!・・にしちゃいました(^_^;)
驚かせてゴメンよ〜m(__)m
添乗員付きツアーなんて新婚旅行以来だったんだけど(化石に近い年数経過!(笑))、
このルートだけは英語苦手な夫婦に自力で回る根性はなかったわ。。。
公共交通機関なんて無さそうだったもん←みんな土の道を歩いてた(ーー;)
で、ツアーはツアーらしく、やっぱりハード!
到着日にザンベジ川のクルーズだったのよ。
しかも、ルナ・レインボーにも行っちゃったから、ウルトラハードになっちゃった!
でもね、このツアーって20人くらい参加者がいて、
3分の1強が一人参加のご高齢者だったのに(82歳のお一人参加者あり)、
お1人だけがルナレインボーに参加しなかっただけで、
他の皆は、このハードスケジュールをこなしちゃったからビックリ!
このツアーの中では若者だったので(笑)、頑張らないわけにはいかなかったわ〜!
UGされたおかげでホテルにも満足できたし、
実はこのホテルにはカジノがあってさ・・・・この話は後日読んでちょーだい(笑)
ジンバブエは行って本当に良かったと思う。
技術が進んだ先進国に住んでいると気付かないで終わってしまうけれど、
世界には同じ人間なのにこんな不便な生活をしてる人たちが居るんだ・・ってことを痛感させられました。
物の価値観、人生観が変わるよ。
今からでも遅くない!
ちょびちゃんもアフリカ大陸に飛んでおいでっ!!(笑)
今、気合が入っているので、この回顧録は完成させまする♪
古いネタだけど付き合ってやってね(^^)
ビクトリアの滝周辺(ジンバブエ) の人気ホテル
ジンバブエで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ジンバブエ最安
1,560円/日~