チョベ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジンバブエから国境を越えてボツワナのチョベ国立公園に向かいました。<br />小屋のような税関でパスポートにスタンプを押してもらい、ボツワナに入国。<br />お迎えにきていたサファリカーに分乗して国立公園に入りました。<br /><br />チョベ国立公園はゾウが多いと聞いていましたが、本当に沢山のゾウの群れに遭遇♪<br />猛獣類には会えなかったけど、大自然に生きる動物たちを垣間見れ、とても楽しい一日となりました。<br /><br />コメントは大したことは書いてないので(^_^;)、画像の動物たちを楽しんで頂ければと思います。

ジンバブエ・ボツワナ・南アフリカ周遊の旅 その2 ☆ゾウさんがいっぱい!チョベ国立公園編☆

2006/02/12 - 2006/02/19

soniaさん

ホテルの朝食は結構イケました。

オムレツスタンドもあって、好みの具を入れたオムレツを焼いてくれましたよ♪

貧困の国に居るとは思えない豪華な朝食でした。

朝は8時出発。
    バスでボツワナの国境まで移動して、徒歩でボツワナに入国。

国境まで国立公園のサファリカーが迎えに来てくれていたので、3台に分乗して国立公園に向かいました。

車はこんな感じ。

座席は階段状になっているので、後部座席でも抜群に見晴らしがいいです。

砂埃は半端ないので、ご覧の通りの格好(笑)

月光仮面かと言われました。

ん?・・・古すぎますね、このネタ(^_^;)

アタシも日本では絶対に出来ないような、相方と同様の格好です。

愛・地球博で買った綿のスカーフがとても役に立ちました。

双眼鏡と帽子も必需品です。

国立公園が近くなると車道にもゾウが現れました。

車を見ると仕方なさそうに退いてくれます。

初めて間近で見るゾウに、車の中は大興奮!

しかぁーし、後半になると「またゾウさんだよ〜」と、慣れてしまうんですから人間って現金な動物です(笑)

国立公園に入りました。

インパラの群れがお出迎えです。

インパラの群れはオスの群れとメスの群れがあるそうで、メスの群れにオスが居た場合はその1頭のオスのハーレムだそうです。

これはオスの群れですね。

のどかーな感じ。

車を走らせていると、突如横の草むらがガサガサッ・・・

ぬぉーーーっと現れたのは大きなゾウさんでした。

2頭連れのゾウさんでした。

まるで団扇の如く、大きく耳を広げたゾウさんも出現!

威嚇されてるっ???(^_^;)

次は・・・おやおや〜っ、水面に何やら怪しい物体が・・・

HELLO、カバ君♪

一頭、水を飲みにやってきたようですね。

美味しいかな〜?

鳥さんたちも沢山居ました。

こちらはエジプトガン。
    アイリングが名前の由来でしょうか?

少し移動した場所で、先ほどの一族と思われるエジプトガンご一行様が行列を作って歩いてました♪

サギっぽいですね。

これは何でしょう???

再び、インパラの群れに会えました。

オスの群れ。

こちらにはメスの群れ。

カメラ目線を送っている子が居ますね♪

残念ながらハーレムの主は居ないようです(笑)

この子達はイボイノシシ君です。

上手に前足を折って草を食べてます。

さて、イボイノシシ君に出会った後、このゲームサファリの間で一番大きなゾウの群れに遭遇しました。

先頭の2頭が見えています。

ホントに車の直前を通り過ぎて行きます。

すごく迫力のある群れに出会えて嬉しかったです♪

近すぎて行列がカメラに収まりません。

子供のゾウには必ず親が寄り添っていました。

車の至近距離を通過中。

次に出会ったのは・・・

おおぉ〜!!キリンさんです♪

綺麗に収まってくれました。

しかし・・・デカい。。。

皆が写真を撮り終える頃、フイッ・・と向きを変えて走り始めました。

ボケボケですが、遠くに仲間たちが居たようです。

さよぉーならぁー、キリンさん。
    会えて嬉しかったよぉ☆

ちなみにサファリカーは一緒に行動しているワケではないので、皆が同じ動物に会えるわけではありません。
    無線を使って連絡は取り合っているようでしたが、キリンに会えたのは3台のうち2台だけでした。

川の向こうはザンビアです。

黒い点々はバッファローとのことでした。

バブーン(ヒヒ)だったかな。

どの子ものんびりムードです。

午前中のゲームサファリはおしまい。

お腹も空いたところでランチにしましょう。

ブッフェで好きなものがいただけます。

こういった場所で頂く食事にしてはまぁまぁという印象。

午後はこちらの船でボートサファリに出掛けます。

クルーズスタッフはフレンドリー♪

遠くで落雷がっ!!

ちょっと雨に降られましたが、それも自然。

ボートには屋根が付いているしで全くノープロブレムでした。

岸辺の枝に・・・カワセミ君かな?

これはスネークバードと呼ばれる鳥。

何故スネークかっていうと、泳ぐときに首から上しか水面に出ないそうで、その姿がヘビにそっくりなんだそうです。

TAKEOFF!

うーむ、確かに首が長そうです。

泳いでいるところが見たかった〜!

お名前不明の水鳥君。

前日のクルーズでもお目にかかれたサンショクウミワシ君。

何かを狙っているのかな?

貫禄充分です。

おっ! 飛んだ!!

羽根を広げると私の身長(165センチ)よりデカいらしい。。。

うーん。。。迫力ぅ☆

で、ボートの中は・・っていうと、こんな感じ。

手前のカメラにかじりついてるのがアタシ(笑)

何を狙っていたのかというと・・・

ゾウさんです。

一頭だけでやってきたゾウさんですが、

どうやらもよおしていたようで・・・

大勢の観客の前でジャー。。。(^_^;)

あ、ボカすの忘れた!!(笑)

ピー☆

綺麗好きなのか、そのまま川に入り、

大勢の観客を尻目に・・

反対側の岸に帰っていきました。

ゾウさん、泳ぎがお上手なんですね。

サンショクウミワシ君が2羽、羽根を休めていました。

こちらはウォーターバック。

アフリカハゲコウに引き続き、ちょびれさんが調べてくれました♪

ちょびちゃん、感謝!!!

お尻がキュートですぅ☆

鳥とカバのコラボ?(笑)

鳥の名前が不明でしたが、ちょびれさんのご指摘で「アフリカハゲコウ」と判明しました。

ちょびちゃん、ありがとう♪

草原にカバ〜♪

カバの近くに居る白い物体は鳥です。

おっ、こっちを向いてくれてありがとう!!

お次は再びゾウさんの登場♪

シンクロナイズドスイミングぅ☆・・って角度ですよね。

この2頭、めちゃめちゃ仲良しでした。

恋人(ゾウ)だったのか、兄弟だったのかは不明ですが、かなり楽しませてもらいました。

ありがとう♪

素敵なデュエットを見たところでロッジに戻ってきました。

サファリカーに乗り換えて国境に向かいます。

ツアーといえばお土産物屋さんへの連行ですけれど、今回のお土産物屋さんはちょっと趣向が違います。
    露店!!

キリンの置物が気に入って2個で10ドルを6ドルにすると言われたのを、1個2ドルに値切りました。
    多分、1ドルって彼らには大きい収入なんだろうと思いつつも、値切ってしまう悲しさよ〜(笑)

ちなみに愛・地球博では、同じようなキリンの置物が3000円くらいで売られていたようです。

群がってくる店員にチョコレートを分けたところ「スイーツ、フレンド♪」と喜ばれました。

ディナーは別のホテルレストランで頂きました。

ここでも民族舞踊のご披露が。。。
    定番なんでしょうね♪

食事はここもブッフェスタイル。

鉄板コーナーもありました。

さて、前菜で出てきたのは・・ワニのシッポ♪

これは美味しかったんですよねぇ。
    オークトラリアなどでも定番のワニですが、クセがなくて美味しくいただけます。

メインのアフリカンバーベキュー♪

これはねぇ、どれが何だか忘れちゃったんですが、インパラ、オーストリッチ、イボイノシシなどです。

確かオーストリッチはクセがあって、イノシシは美味だった気がする。。。

アフリカンな物以外も色々ありました。

写真を撮り忘れたんですが、とうもろこしのお酒っていうのも飲んだんですよ。
    自分の好みではなかったと思います(^_^;)

これは変わり果てた姿のインパラちゃん。

美味しくいただいたよ〜合掌。

食事の後はカジノにトライ。

30ドルを使って遊んだところ、スロットマシンが出るわ出るわの大盤振る舞い!!

部屋に帰って札を数えている相方(笑)

何と30ドルが9600000ジンバブエドル(100ドル弱)に化けました。

しかしジンバブエドルからドルに換金が出来ず、空港でも不可と言われたため、翌日、添乗員さんにレートを下げてもいいからと現地ガイドさんに話をつけてもらって、3分の2で両替してもらい、60ドルが手元に♪

目減りはしたけど楽しんだし、30ドル儲けたし、満足してまーす(*^_^*)

• puyomushiさん 2011/10/16 19:30:25
    ど迫力
    こんばんは、soniaさん。

広い草原の中で、人間はちっぽけですね。
    完全に人間があちらの縄張りに潜入しているのでアフリカゾウが
    威嚇ポーズするワケです。

猛獣類こそいなかったけど、キリンとかカバも野生のものはけっこう
    凶暴だって聞くから、ガイドさんはたいへんだろうな〜と思いましたよ。

でもこれだけ広大な大自然に包まれると、浮世を忘れるっていうか
    日々悩まされる種々雑多なことが、アホっぽくなりそうです。

広大な自然を前にpuyoは旅にでる意味を考えてしまいました。
    もちろん単純に楽しみたいとか、休みたい欲求もあるのですが、同時に毎日使っている発想や感覚をすべて止めて、全く違う自分で異文化や自然に触れることで、働く意義や、日本人がおかれた状況を再認識することにあるような気がします。

そんなことを考えたsoniaさんのスケールBigな旅行記でした。

puyo

sonia

soniaさん からの返信 2011/10/16 21:51:33
    RE: ど迫力
    こんばんは〜puyoさん♪

大自然の中に居ると、人間が地球の一生物ってことを実感します。
    でも彼らの住みかを壊しているのは人間。
    人間ってホントに勝手な生物ですよ。

日頃から自分なりに自然環境を守りたい意識は働いているつもりですが、
    アフリカの大草原に行ったことで、更に環境保護を考えるようになりました。

もっと人間は、言葉を喋れない動物の身になって、行動すべきですよね。

この旅行では、先進国にいるだけでは気付かなかったであろう様々なことに気付かされました。
    puyoさんが仰るのと同感で、旅行は楽しみや休息の意味合いもありますけれど、
    同じ地球上には、自分たちが考えたこともない生活がある・・という新たな認識が出来る部分も大きいですよね♪

旅行記では表現しきれないですが、アフリカはいろいろな場面で、
    これまでの私の物の価値観や人生観を変えてくれました。

・・やたらマジメなコメントを返してしまいましたが。。。(^_^;)

多分「その5」くらいまで続くと思うので、アフリカの一端を少しでも感じてもらえると嬉しいです♪

• ちょびれさん 2011/10/16 08:17:26
    ゾウ、きりん、野生動物!
    おはようございまーす、soniaちゃん

凄い凄い!アフリカゾウだよ!

きりんに会える確率のほうが低いのかな?
    野生の動物を間近にみれるサファリツアー、動物園の中の姿でなく、自然のまんまの姿を見れたら大興奮するんだろうなあ・・・
    カメラ構えてるsoniaちゃんの背中の集中度がっ!(笑)

ツアーガイドさんがいろんな動物がいるポイントを選んでつれていって
    くれてるのかな?

草食動物が多い?肉食動物っていうのは少ない場所???
    あまり野生動物分布に明るくないので(汗)

くちばしの長い鳥さんのお名前、以前伊豆シャボテン公園で見たのにちょいと
    似てるかなあ・・・頭が剥げたおじさんみたいじゃなかった?
    もしそうだったらアフリカハゲコウかも〜→違うかも^^;

途中で頂くサファリランチ、このロケーションで贅沢な時間だね♪

アフリカは永遠の憧れになりそうだけど・・・
    でも82歳のおじいちゃんもいらしていたなら〜

30年後に期待しよう!

sonia

soniaさん からの返信 2011/10/16 19:13:20
    こんばんは〜ちょびちゃん☆

>耳が大きい〜パタパタ扇がれたら風がびゅんびゅんきそうですな。

このコメントを見て、一番耳が大きく撮れていたゾウさんの画像を追加でUPしちゃった♪
    扇がれたらホントに飛んで行きそうなくらい大きいよ!

>きりんに会える確率のほうが低いのかな?

出現確率が高いポイントには国立公園のレンジャーの運転で連れて行ってもらえるんだけど、
    その日、何に会えるかはレンジャーでも分らないみたい。
    広大な国立公園の中の限られたルートでたまたま出会えた動物が、
    私たちが見せてもらえる子たちなのよね。
    あくまで主人公は国立公園に住んでいる動物たちだから♪

猛獣系も居たらしいけどね、レンジャーが一生懸命探してくれても会えなかったの〜。
    数としては草食系が断然多いと思うので、肉食系に会えたらラッキーなんだと思う(^^)

>もしそうだったらアフリカハゲコウかも〜→違うかも^^;

おぉー、ありがとう♪♪
    ちょびちゃんのお名前出してコメント追加してもいいかしら〜?

アフリカ旅行は気合だよっ、気合!(笑)
    30年後と言わず、是非、実現しておくんなまし!(^0^)/

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2011/10/16 21:49:08
    > >もしそうだったらアフリカハゲコウかも〜→違うかも^^;
    > おぉー、ありがとう♪♪
    > ネットでアフリカハゲコウを調べたら、限りなく近い気がする!!
    > ちょびちゃんのお名前出してコメント追加してもいいかしら〜?
    > アフリカ旅行は気合だよっ、気合!(笑)
    > 30年後と言わず、是非、実現しておくんなまし!(^0^)/

頭が寂しいまばらな毛!で首あたりまで禿げてる感じだよ〜そうだった?
    あたしの伊豆旅行記の初日のシャボテン公園に寝てるアフリカハゲコウが
    写っているので、もしよければチラ見してみてちょんまげ。
    違っていたらすまん!あたしの名前はどうぞどうぞお好きなだけ?ご使用下さいまし〜(笑)

気合で!体力つけてその前に貯金が必要だなあ・・・・遠い目

sonia

soniaさん からの返信 2011/10/16 22:39:33
    RE: RE: RE: ゾウ、きりん、野生動物! ←会いに行ってちょーだいっ☆
    ちょびちゃーん

見てきた、見てきた!

頭の色がアフリカの子の方が濃いけど、多分、アフリカハゲコウ君で間違いないよ♪

早速、旅行記の手直ししておきました。

ありがとね!!

soniaさんのトラベラーページ

ボツワナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボツワナ最安 1,560円/日~

ボツワナの料金プランを見る