ベルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパ一人旅第3弾。<br />今回は16泊18日、今までで最も長い一人旅です。<br />ずっと行きたいと思っていたドイツを周ることに決め、ついでに興味のあったフランスのアルザス地方とスイスにも行くことにしました。<br />今回の目的は、ドイツやアルザス地方のかわいい木組みの家が立ち並ぶおとぎの国のような世界を満喫すること。<br /><br />まず最初はスイス。チューリッヒ空港から鉄道でベルンに行き、ベルンを拠点にいろいろな街を周りました。<br />3日目は1日かけてベルンを周る予定でしたが、天気予報を見ると次の日が雨だということが判明。なので次の日に行く予定だったトゥーンとフリブールも、晴れている3日目に周ってしまうことにしました。<br />1日でベルン、トゥーン、フリブールの3つの街を周るのはハードスケジュールでしたが、トゥーン城からの景色はとても素晴らしく、晴れているうちに行っておいて本当によかったと思います。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />◎日程◎<br />5/11 成田→チューリッヒ空港→ベルン (ベルン泊)<br />5/12 ルツェルン、ビール観光 (ベルン泊)<br />5/13 ベルン、トゥーン、フリブール観光 (ベルン泊)<br />5/14 ヌーシャテル、ムルテン観光    (ベルン泊)<br />5/15 ベルン→ストラスブール (ストラスブール泊)<br />    ストラスブール観光<br />5/16 コルマール観光        (ストラスブール泊)<br />5/17 エギスハイム、リクヴィル観光   (ストラスブール泊)<br />5/18 ストラスブール→ハイデルベルク (ハイデルベルク泊)<br />    ハイデルベルク観光<br />5/19 ハイデルベルク→ローテンブルク (ローテンブルク泊)<br />    ローテンブルク観光<br />5/20 ローテンブルク観光         (ローテンブルク泊)<br />5/21 ローテンブルク→ニュルンベルク (ニュルンベルク泊)<br />    ニュルンベルク観光<br />5/22 バンベルク観光           (ニュルンベルク泊)<br />5/23 ニュルンベルク→ツェレ     (ツェレ泊)<br />    ツェレ観光<br />5/24 ツェレ→クヴェトリンブルク   (クヴェトリンブルク泊)<br />    クヴェトリンブルク観光<br />5/25 ゴスラー、ヴェルニゲローデ観光   (クヴェトリンブルク泊)<br />5/26 クヴェトリンブルク→ベルリン  (ベルリン泊)<br />    ベルリン観光<br />5/27 ベルリン発<br />5/28 成田着<br /><br />

スイス・フランス・ドイツ3カ国一人旅★スイス2★Bern☆Thun☆Fribourg

2011/05/13 - 2011/05/13

ゆかり

ゆかりさん

ヨーロッパ一人旅第3弾。
今回は16泊18日、今までで最も長い一人旅です。

◎日程◎
5/11 成田→チューリッヒ空港→ベルン (ベルン泊)
5/12 ルツェルン、ビール観光 (ベルン泊)
5/13 ベルン、トゥーン、フリブール観光 (ベルン泊)
5/14 ヌーシャテル、ムルテン観光    (ベルン泊)
5/15 ベルン→ストラスブール (ストラスブール泊)
    ストラスブール観光
    ハイデルベルク観光
    ローテンブルク観光
    ニュルンベルク観光
5/23 ニュルンベルク→ツェレ     (ツェレ泊)
    ツェレ観光
    クヴェトリンブルク観光
5/26 クヴェトリンブルク→ベルリン  (ベルリン泊)
    ベルリン観光
5/27 ベルリン発
5/28 成田着

鉄道
スカンジナビア航空

まずはベルン観光。
    ベルンのメインストリートは4つに分かれていて、これはその最初の通りであるシュピタール通りです。

ベルンのシンボルである時計塔。

町の東の方にあるニーデック橋。

• 高台にあるバラ園に向かう途中です。<br />バラ園から見る景色よりもこっちのほうがお気に入り。

高台にあるバラ園に向かう途中です。
    バラ園から見る景色よりもこっちのほうがお気に入り。

バラ園に着きました。
    まだ5月なので、残念ながらバラは全く咲いていませんでした…。

大聖堂の近くの展望スポットから。
    橋の上の赤いトラムがいい感じ。

大聖堂の塔に上る途中です。
    あともうちょっと…!

塔の上に到着!

町の南にあるキルヒェンフェルト橋から。

• めっちゃカラフル!!

めっちゃカラフル!!

次はトゥーンへ向かいます。

スイスには木橋がたくさんあるみたい。
    それにしても青空が綺麗!

• 建物かわいすぎる…!

建物かわいすぎる…!

この水の透明度…!
    水の色もめっちゃ綺麗!

のどか〜

トゥーン城。おとぎ話に出てきそうなお城ですね。

これから塔の上にのぼります。

きゃー!ものすごい絶景…!

• 奥に見える湖はトゥーン湖。

奥に見える湖はトゥーン湖。

塔は4つあって、すべての塔に行くことができます。

あの建物は何だろう??
    分からないけどかわいい。

ザリガニに挟まれてる!

一旦ベルンに戻り、最後はフリブールへ。

ベルンの駅で買ったラクレット入りプレッツェルを列車の中で食べました。
    初プレッツェル!ラクレットの部分がめっちゃおいしかった!!

フリブールに到着。

フリブールはとても高低差がある街。

教会かな?面白い塔の形。

オシャレなランプ。

変わったおうち〜。

猫の塔。なんで猫の塔っていうんだろう?

猫の塔を過ぎると、猫ちゃんに遭遇。
    しかもかなりイケメンな猫ちゃん。

近寄るとゴロゴロし始めました。
    かわいい…!!

雨戸?の模様がオシャレ。

オシャレな看板。

• こんなかわいいお家に住みたい!

こんなかわいいお家に住みたい!

こうやって見ると高低差がよく分かりますね。

ベルンに戻ってきました。

メインストリートの3番目のクラム通り。
    この通りが一番好き。

晩ごはんはレストランANKERへ。

かわいかったので思わずお持ち帰り。

アルベルトゥス・レシュティを注文。
    レシュティは短冊状に切ったじゃがもをフライパンで焼いたものです。
    ソーセージがおいしかった。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る