2016/09/10 - 2016/09/11
kentamanさん
- kentamanさんTOP
関西の水瓶、琵琶湖に久し振りに行ってきました! 滋賀県の1/6を琵琶湖が占める位大きな湖。その琵琶湖に沈む夕日がとても綺麗なんです。 彦根城ではたまたま、ひこにゃんにも出会てラッキーでした!
- カップル・夫婦
- 自家用車
残暑も厳しい快晴の中、10時過ぎに家を出発して昼前に彦根城城下町に到着。
伊勢神宮のおかげ横丁までとはいきませんがお土産屋さん等が並ぶ良い感じの街並みです。
鮎の塩焼き美味しそうでした。。。これから食事なので我慢我慢…
そして、まずは腹ごしらえにと選んだのは、この城下町沿いにある近江肉で有名なせんなり亭の伽羅さんへ!
暖簾をくぐると良い雰囲気のアプローチです。
玄関には甲冑が!おそらく井伊直継のもの…
ちょうど正午位でしたが直ぐに案内されました。席はこんな感じ。
お昼のメニュー。他にも夜と同じ様にすき焼きも食べれます。
私たちはすき焼き鍋御膳(3,280円)にしました。
近江牛美味しい!70gですがお昼にはちょうどいい位。
このローストビーフ美味しかった!
お腹もいっぱいになったので彦根城を見学。3回目ぐらいですがせっかくなので(笑)
桜の季節はこのお堀が綺麗でしょうねえ〜
人力車もありました。でもよく見ると自転車ですが…
お城の入場口の前で人が集まっていたので何事かと思っていると…
なんと!ひこにゃんが登場!
偶然会えてラッキーでした!この後ゆる〜く30分ぐらいパフォーマンスをしていました(笑)暑いやろうなあ〜
30度超えの気温の中石段を上ります。
白壁と青空の感じが絶妙
さあ、本丸が見えてきました!
意外と本丸小っちゃい。。。(笑)
だからこうやって撮りました!
比べちゃダメだがやっぱりお城は姫路城がカッコいい!
琵琶湖も見えます。
帰りは上ってきた道とは違う道を行こうってことになり、暑い中城の周りを1周してしまいました。。。こちらは梅林通り
やっと帰ってこれた。。。お堀を屋形船で遊覧できるみたいです。
彦根城から20分位でエクシブ琵琶湖に到着!
久し振りに訪れましたが外壁を塗り替えて綺麗になりましたね!
エントランス。今日は結婚式をしていました!琵琶湖と鳥羽は結構結婚式が多いですね。
ここのラウンジは広いです。
チェックインを済ませ一服。汚い足が写りこんでスミマセン。。。
ガーデンプール。今日でプールは最後らしいです。
植木の手入れも良くされてますね。
そして部屋へ。今回は最上階のEタイプの部屋です。琵琶湖にはSタイプの部屋が無くこのEタイプが一番大きい部屋になります。
お風呂から琵琶湖を一望!結局このお風呂には入りませんでしたが…
2人で泊まるには十分すぎる広さです。
この扉の向こうは…
ベッドルームです。
そして窓の向こうには
琵琶湖が!本当に海かと思うくらい大きい湖です!
そして待望の夕日が!晴れて良かった〜!と思っていると…
良いところで雲に隠れてしまった。。。
お風呂にゆっくり入り、夕食へ!
ここで昨日から連泊している両親と合流。 -
今回は割烹の個室で
お品書き(料理長特別コース)
ヘパリーゼは見なかった事にしてください。。。(笑) -
前菜
まずは生ビールで乾杯! -
今年初めての松茸!美味い!
ここで日本酒へ! 近江の地酒らしいです。美味しかった〜
お造り。演出も凝ってます!
鰆と戻り鰹が美味しかったです。
ここでシャンパンにチェンジ!
こちらのノドクロとウニの焼物が今回一番おいしかったです!
近江牛やわらかい!
この伊勢海老鍋で焼酎の魔王を2杯飲みました。ヘパリーゼのおかげで全然余裕(笑)
鮎と松茸の炊き込みご飯です。
これ美味しくて3杯くらい食べてしまった。。。味噌汁には先程の伊勢海老の頭が!
デザートを食べ。この後皆でカラオケ大会をして就寝。
翌朝、二日酔いもなく気持ちよく朝風呂に入りました。
この日もいいお天気でしたが、プールは昨日で終わり。。。今日の日曜日までにすればよかったのに・・・ -
チェックアウトを済ませ、昼食にそのままエクシブ内で中華を食べてから解散することに!
ランチコース5,400円です。
蟹肉とフカヒレスープ
オマール海老美味しかった。
この鯛も美味しかった〜!
この内容で5,000円はお得感ありです!昼からビール2杯と赤ワイン2杯飲んでしまいました。。。(笑)
ホテルで解散した後、帰り道にある竜王インター直ぐのプレミアムアウトレット竜王に寄り3時間くらい買い物をして帰りました。広くて疲れました。。。