台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出発するまで調べていた台北の天気は4日間ずっと雨・・・・チビスケ連れて、ベビーカー<br />だしと半泣きになっていた。<br /><br />2日目は晴れのち雨マークだったので、地下街やデパートをぶらついて<br />少し晴れたら外に出ようと予定していた。<br /><br />3日目は雨マークだったので、この日を故宮に行く日と決めていた。<br /><br />が、2日目は1日中雨。結局外には出られなく、3日目は雨も降らずにお天気に<br />故宮は素敵なところで、外に出るとすごく気持ちいい!<br />雨も降らなかったので、夜市にも出かけれて良かった。<br /><br />

◆園児連れでも100%楽しんで食べて大好きになった台湾・後編◆

2011/10/03 - 2011/10/06

Green Teaさん

だしと半泣きになっていた。

少し晴れたら外に出ようと予定していた。

故宮は素敵なところで、外に出るとすごく気持ちいい!
雨も降らなかったので、夜市にも出かけれて良かった。

乳幼児連れ家族旅行
タクシー 徒歩
中国国際航空

3日目の予定は、またまた天母に行ってお腹を膨らませてから
    故宮、士林夜市へ。

天母の街をあるくと日本にあるような可愛らしいカフェが
    ポツポツと。
    写真を撮り忘れたが、東京にありそうな白い壁のシンプルな
    カフェなんかもあって素敵。
    この辺りは、駐在の方達もたくさん住んでいるそう。
    住みやすそうでいいな〜日本にいるみたい。

カフェ好きの私は、入ってゆっくりしたいな〜
    なんて思ってしまう。

てくてく歩くと、フルーツと氷のお店が、
    またまた、ダメもとで聞いてみる。

私:「苺の氷ありますか?」

おじさん:「今はないよ、ジュースなら苺あるよ」

私:「じゃあ、ジュースで!」メニューをみると苺ミルクも
    あるみたい、

私:「あっ 苺ミルクにしてください!」

美味い!!チビスケは旦那にも私にも1〜2口しかくれず
    一人で飲んだ。

なが〜い、すいか。美味しそう・・・

隣の揚げもの屋さん!?のポテトが食べたい!!と言いだした
    チビスケ。

「ポテトください!」と言ったら、「まだ始まってないよ」と
    おじさんに言われちゃった・・・

街から山がみえる!
    天気も良くて素敵。

市場の中の立ち食い寿司が美味しいと聞いて行ってみた。
    ネタはすっごく新鮮でおいしい。魚の下にほんのすこーし
    だけご飯が(笑 お寿司はしゃりが多い方が好きな私。
    魚好きの旦那は大満足。

市場は綺麗で色々売ってて楽しい。

その後、高島屋によってからタクシーで夜市へ。

お寿司(魚!?)でお腹がいっぱいだったので、フラフラ
    街を歩いて、珍珠渚C茶(これは美味い)胡椒餅(美味しくなかった・・)
    水煎包(普通かな)を食べたりして、美食街へ。

牡蠣オムレツが美味しいとみなさんが書いていたので
    食べてみたかったけど、お腹に入りそうもないので
    ワンタンスープ(すっごくっちっちゃい)を3人で
    分け分けして食べたら、これ美味い!!
    よかった、これにして。

数件隣のフルーツ屋さんに苺が!!
    桃もあったので味見したら、めっちゃ甘くて
    美味しかったので両方買って、苺はチビスケ一人で
    桃は旦那と2人でぺロリ。美味し〜〜感激。
    もっと食べたいけど
    もう、無理もう入らない。

台湾に旅行に行くことを、うまく説明できずに
    「台湾っていう苺の氷食べるところに行くんだよ〜」と
    言い続けてたので、氷ではなかったけど
    期待を裏切らせず、
    食べさせられてよかった!

いっぱい歩いたし疲れたから、ホントはタクりたい
    気分だけど、もったいないから気合入れなおして
    地下鉄に乗り、ひとまずホテルへ。

ホテルにもどり、旦那とチビスケは少し休憩。
    私は一足先に西門へ行って、まだ見てない道を散策。

待ち合わせして、すこーしお腹が減ったので
    ”阿宗麺線”の小をまた3人で分けっこ。
    ま〜ふつうに美味しい。私は香菜大好きなので
    多めに入れてもらったので、これまたおいしい。

前の日から旦那が、「餃子が食いたい!」とずっと言っていて
    なかなか出合えなく、私まで餃子のお腹になってきた・・・

無いかな〜とふらついていたら、「あった!!!」
    お店は「八方雲集??」しっかりみてなくてわかんないけど
    チェーン店みたいです。

お店で食べようと思って
    入って注文しようとしたら、チビスケがぐずり始めたので
    お持ち帰りに変更。
    2種類の焼き餃子(美味いよ!!いっぱい食べちゃった)と
    牛肉飯(これは普通)50嵐の檸檬汁、ビール
    を買ってホテルに戻って
    食べました。
    ホテルで食べるのも楽しくて好き〜

最後の日。
    台湾大好きになってしまったので、何だか淋しく悲しい・・・

ホテルの朝ごはんは大好きなので、やっぱりしっかり食べて
    みなさん美味しいと言っている、”阜杭豆漿”。

列が出来てます・・・どれが何だかわかんないので
    おじさんやおばさんに聞きまくって、色々注文。
    普通に美味しかったけど、台湾で初めて飲んだ
    甘くて冷たい豆漿が一番美味しかった!!

日本や中国の豆乳はホントに苦手な私ですが、
    一気飲みしちゃいました。

その後、微風台北車站へ時間もあるので行ってみて
    ”手信坊”(ここで買うつもりはなかったけど
    金賞!みたいなこと書いてあったからつい、美味し
    かったですよ)でパイナップルケーキを買って
    ホテルのある西門へ。

世運食品(ここのは普通)維格餅家(やっぱり美味い!)
    のパイナップルケーキを買いました。

パイナップルケーキ大好きな私は
    もっと有名店のも買いたかったんだけど・・・
    次回の楽しみに!

旦那はお腹がすいたと”和民”で海鮮丼食べてました。
    入ってみたかったけど、日本でなかなか行くチャンスが無いから
    と言って。私はお茶しか飲めないくらいお腹パンパン。

ここからホテルまで歩いて10分くらいだから、時間もピッタリ。

と、歩き始めたら白玉を売ってるおばちゃん発見!!
    「ちょっと買ってくる!」
    時間ないよ〜と旦那に言われても、見ちゃったら
    通り過ぎれないよ〜〜
    さささっと買って、急いでホテルに少ししたら
    空港行きのバスが来て、ぎりぎりだった。

バスの中で旦那とチビすけと白玉(美味い!!
    日本のきなことはちょこっと違うけど
    白玉好きの私とチビスケは一気食い)
    を食べながら「楽しかったね〜
    来てよかったね、また絶対来たいね」と
    パクパク。

街を見てると淋しくなってくる、帰りたくないよ〜〜

まだまだ、食べたい行きたいところはたくさんある
    台湾絶対また行くよ〜〜♪

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る