台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第一希望で行きたかった所に行く事が出来ず、子連れでは・・・と思っていた台湾に思いきって行く事に!<br />日本からも近いし、年とってからでもいいか〜と思っていた私。若いうちに女友達と来たらこりゃ楽し〜わ!!と今思っています(笑<br />子連れで雨も降った日もあり、もちろん大変だったけれど今まで分刻みトラベラーの私達は<br />チビすけを連れまわして中身の濃い旅になりました。

★園児連れでも100%食べて楽しんで大好きになった台湾★

2011/10/03 - 2011/10/06

Green Teaさん

チビすけを連れまわして中身の濃い旅になりました。

乳幼児連れ家族旅行
中国国際航空
  • ホテルは西門から徒歩5分の富国国際商務飯店。<br />台北市内の観光スポットの場所を把握する前に予約してしまい<br />「ど〜しよ〜」となっていたけれど、ココのホテルにしてホントに<br />よかった〜〜

ホテルは西門から徒歩5分の富国国際商務飯店。
    台北市内の観光スポットの場所を把握する前に予約してしまい
    よかった〜〜

バスタブと洗い場が別々になってる!素敵です。
    こういうお風呂はなかなか無いので(台湾には結構あるんですね)
    このお風呂もかなり気に入りました。

こんなのあるのもうれし〜わ〜〜

せっかくの台湾、朝ごはんも食べに行きたいねっなんて話していたのに
    ホテルの朝ごはんが美味しすぎて、それどころじゃありませんでした。
    朝からあまり食欲のない旦那もおかわりとかしてました・・・
    美味しすぎて、写真を取りそびれたけどこのチキンスープは絶品でした。
    お店で飲むものより美味しかった。
    次の日はお味噌汁、その次の日はトマトと卵のスープでした。
    他のおかずも毎日変わって美味しかった〜〜。台湾はお米が美味しいです。
    ホテルのお米は凄く美味しくて私もおかわりしました。
    カフェ(?)にいるおじさん、おばさんもとっても親切。

友達のおすすめで天母の”方家小館”で、お薦めのマーボー豆腐(少し辛めだけど、むちゃくちゃ美味しい、マーボー好きの旦那も喜んでいた)
    小籠包(普通)チャーハン(普通)を。サービスは凄くいいです。
    お店も綺麗で入りやすい。

お茶もサービスでポットで出してくれます。
    そして、サービスの銀耳雪梨糖水これがも〜たまらなく美味しい。
    甘くて暖かくて。旦那の分も頂きました(笑
    台湾1つめのヒットはこれでした。

地下鉄でホテルに戻り、チビスケを旦那に預けて西門散策。
    ん〜面白い。新しいサングラス欲しかったのでそれと、髪留めこれも
    欲しかったものが買えてウキウキ。
    可愛らしいのはチビスケへ。

もっと見たいな〜と思いつつ、あんまりゆっくりはできないと
    帰る途中に列が出来てたので買ってみた。
    コショウ辛くて美味しい、けど骨もある・・・ビールと旦那へお土産

次の朝もウキウキで朝食へ。
    やっぱり今日のおかずも美味しいわ〜〜
    このホテルでの楽しみがこのコーヒー。朝食のコーヒーって大きいコーヒーメーカーで淹れて置いてあるところが多いけど、1杯ずつ入れれる泡コーヒー
    味も私にぴったり。コーヒー大好きだから、1日1杯は美味しいの飲みたいんです。満足、満腹

今日は1日雨。みたいなので、地下街をフラフラ。

たいしたお店はなかったけど、さささっと2枚購入。
    1枚150元。きてみたら結構可愛い。

ちょうどチビスケの誕生日だったので、キティカフェに行ってお祝い。
    毎年悩むけど、今年はこれで安心(笑
    名前も書いてくれます。ケーキのお味は・・・
    オープン5分前に行ったら、1組待っていてその後次々にお客さんが。
    あ〜早めに行って良かった。

一人300元注文しないとだめだそうで、ケーキ、コーヒー(カップも真っ白なホテルの部屋に有るような、かなり普通)カフェオレ(美味しくてこれは可愛い)を注文。合計で630元。サービス料も+になります。お高い・・・食事も出来ます。ファミレスみたいな感じです。

またまた、地下に潜って散歩。
    お腹を空かせないと・・・
    地下から出て、アクセサリー屋さんにちょっと寄り道。

百林百貨。3階建てでぎっしりアクセサリーが売られてます。
    ほんとはもっとじっくりみたかったんだけど、夫&子が一緒では無理です・・・なので、さささ〜〜っとみて、シュシュ:105元 ピアス:140元
    髪止め:117元。安い??高い?と自分でもわかんないけど、買えた事に
    満足。
    その後、まだ雨が降っていたので地下をフラフラ。
    でもたいしたお店も無いので、歩いて”度小月”へ・・・行ったら並んでた。でも、食べてみたいので待ったらあっという間。
    あんまりお腹すいてないけど、麺も少ないし、ご飯も少なくて
    良かった〜美味しい。

チビスケ、どうしても苺の氷が食べたいらしく何件か聞いたけど
    やっぱり今の季節はないそうで、諦めてとにかくピンクがいいみたいで
    マンゴー(これも大好きなのに・・)とスイカの氷を「冰讃」で
    食べました。すごく多い!チビスケは大満足。

で、またまたまたフラフラ。SOGOに行ってみたり。
    で、夕飯に決めてた「京鼎樓」に行っちゃおう!と
    タクに乗り込む。店の名前を言ってもわからなかったので
    地図を見せたら、「わかったよ」って。
    それにしても、台湾のタクシーのおじさんはほんと優しいわ。
    どこぞの国とは大違い・・・・・・
    で、時間なんて調べてなかったので着いたらシャッター降りてて・・
    まじ?休みじゃないと思うけど・・その時、4時50分。オープンまで
    10分。ラッキーすぐ入れた。
    食べたかったウーロン茶小籠包(私は好き!お茶の香りがして)チャーハン
    (普通)牛肉麺(普通)。お店の人にウーロン茶小籠包半分と普通の半分は
    出来ますか?と聞いたら、ダメと言われた・・・半分づつ置くだけなのに。
    でも、旦那にそんな注文する人いないんじゃない。と言われた。
    そうだよね。この店、すっごい人気みたいだけど、普通でした。

建国100年

ホテルに戻り、私はカルフールに買い物。
    ウナギの缶詰(味はかなり普通)
    ドリップコーヒー(これは凄く美味しかった、他にも2種類あったので
    また買いに行こうと思っていたけれど、時間が無くて買えなかった・・・)
    王子麺(これもかなり普通)
    でも、海外のスーパーは楽しい。

その後、旦那は一人でマッサージに。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る