モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご存知無いかもしれませんが、今年2011年は世界化学年です。そんなこんなで、メンデェレーフスカヤ駅に行ってきました。この駅の名前の主メンデレーフさんは、中学、高校の理科、化学で習う周期表の基礎を作った方です。そうです、すいへいりいべ、ぼくのふね・・・と暗号のように覚えたあれです。<br /><br />実は、私は理学部化学科卒業です。(お宅だと思わないでね・笑)妙になじみがあります。この駅の電灯は何かに見えませんか?<br /><br />追記 2月8日はメンデレーフの日なのでこのブログを発掘してみました。

MOS14 すいへいりいべぼくのふね (モスクワ地下鉄駅めぐり) メンデェレーフスカヤ駅

2011/09/29 - 2011/09/29

ふらどく

ふらどくさん

鉄道 徒歩 飛行機
アエロフロート・ロシア航空

今回のモスクワ地下鉄駅めぐりは、メンデェレーフスカヤ駅です。この駅のテーマは、化学です。

狩野英孝が言うなら「すいへいりべぼく、イケメン!」でしょうね・笑。

天井の電灯が、化学で使用する分子模型をお手本に作ってあります。

こんな感じで直線に並んでいます。これなら高分子ですね。

(わかる人にはわかる分子の配列)

電車のホームです。壁の絵はよくわかりませんが、電灯がやはり分子模型です。

追記:ジャボジンスキー反応か?

メンデェレーフスカヤ駅の表示です。ちょっと読みづらいですね。

駅の端にメンデェレーフさんの肖像画と元素記号が書かれています。

電灯を拡大してみました。

またまた駅構内。

反対側の端のレリーフです。これはなんだかよくわかりません。

エスカレーターに乗りホームを出たら

わんこがいました。これはモスクワの忠犬ハチ公でしょうか?

追記
    この犬は、マルチックと言う名前だそうです。この犬に関して悲しい物語があったようで、動物愛護精神の象徴となったようです。

• わんぱく大将さん 2016/03/14 07:33:13
    あれ、これ知らんかったわ
    ふらちん

お久しぶりでやんす。ケモンパスでやんす。 例のところの社長に頭を下げられ、うちの店に来てくださいとプロポーズ。改革が必要だと。
    で、ロシア人を友人に持つわしか? それから、ちょ〜忙しくなり。
    いろいろ病気してますよ。今は1つ落ち着いたら、今度は腱消炎と風邪ですわ。ほんまに次から次へと。

そんなことはええとして、へ〜このロシアの地下鉄のもう1匹の犬の旅行記は読ませていただきましたが、これは知らなんだ。 そりゃ、ロシアで主人待ってたら寒さで死ぬでえ、ってそう言う話じゃなく?

大将

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2016/03/19 22:22:09
    RE: あれ、これ知らんかったわ
    大将はん

なんや、景気のええはなしやね。ええ、こっちゃ!
    改革なんて、姉さん、ジャンヌダルクかいな?
    それはフランスやで!と突っ込まれそうやね(笑)

体だけは、きーつけぃやぁ。
    替えはきかんから・・・
    お大事に!

モスクワも色々なお涙ちょうだいものの動物物語が
    ありますなあ。
    今日、渋谷へ行ったら、デパートの一角が
    忠犬はちこうのお土産だらけやったよ。

モスクワのお犬様のお話を参考まで

ふらりん

ふらどくさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 578円/日~

ロシアの料金プランを見る