2011/09/29 - 2011/09/29
ふらどくさん
ホステルに朝食も付いていなく、スーパーなどでご飯も買いそびれたのでとりあえず外に出てご飯を食べようと思いました。それと朝も早く開場時間と関係なしの名所を考えました。そうだ!
赤の広場とワシリー寺院!
と言うことで、早速移動しました。
表紙の写真は朝の赤の広場。誰もいないところでモデルさんが撮影をしていました。
- 鉄道 徒歩 飛行機
- アエロフロート・ロシア航空
ホテルを出て一番近いツヴェトノイ・プリヴァール駅へ向かいました。
こんな普通の住宅地を通って
10分程度でツヴェトノイ・プリヴァール駅に着きました。
駅の表示です。
改札を通った後に新聞雑誌の自動販売機ですね。
ツヴェトノイ・プリヴァール駅もきれいなステンドグラスがあります。
駅は普通です。
地下鉄を乗り継いでクズネネツキー・モスとで降りて赤の広場に向かいました。
駅の地下道に売店があります。ロシアの売店は密閉がよく小さい窓口がある。これは暖房対策?それともセキュリティ?
通りの向こう側に歴史博物館が見えました。
クレムリンも
道を渡れないので、地下道をくぐり赤の広場方面へ。
銅像をアップで。奥はクレムリンですね。
この門を通って赤の広場へ。
お、お!右にクレムリン、奥にワシリーです。
ちょーテンションが上がる! -
左側のグム百貨店です。後ほど探検します。
この光景はすばらしいです。朝なので人もほとんどいません。何か商売用とか映画の撮影用みたいです。
こちらがレーニン廟、残念ながら入れませんでした。
赤の広場の真ん中で、後を振り返りました。人がいない光景も良いですね。
ワシリー寺院は良いですね。これは小さい時から見てみたかったものです。
またテンションが上がる! -
ふらふらしていたら写真撮影をしているのを見つけました。
赤の広場を訪ねて、北京の天安門広場の方が広かったなあとちょっと思いました。 -
ロシアでのベストショットはここ?
入口に輪があり、みんな真ん中にいます。何か御利益があるのかな???
順番を待ってとりあえず入ってみました。
>思い当たる御利益はなかったような・・・ -
今度は無名戦士の墓へ
ずっと立っているのは大変ですね。お疲れ様です。
先ほどの売店も開店準備が進んでいます。
雨にぬれ、汗もかいたのでホテルへ戻りシャワーをあびることにしました。
一つ前の階段のしたにパン屋さんがあったので、すっかり忘れていた朝食を購入。
ピロシキとリンゴジュースを買いました。350ルーブルだったかな
一回ホテルへ戻りました。ちょっとお休み。
シャワーをあびたらチェックアウトをしてまた外へ出ましょう。
ふらどくさんの関連旅行記
モスクワ(ロシア) の旅行記