モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グム百貨店の探検編もこれで終わりです。百貨店の中を歩いていると至る所でソ連で活躍したものを見かけます。日本の昭和ブームと一緒で、ロシアでもソ連ブームですね。<br /><br />今回は行きませんでしたが、ソ連の秘密基地をテーマパークにしたものが大流行とか!<br />まず入口に入ると「同士の諸君、これからの戦況は君たちにかかっている!突撃!」からスタート<br />するそうです。<br /><br />今回はそんな過激なものはありませんが・・・

MOS12 ロシアもソ連ブーム? (グム百貨店探検3)

2011/09/29 - 2011/09/29

するそうです。

今回はそんな過激なものはありませんが・・・

鉄道 徒歩 飛行機
アエロフロート・ロシア航空

• スタローバヤの隣にソ連時代の電化製品が展示してありました。

スタローバヤの隣にソ連時代の電化製品が展示してありました。

時計もあります。

これを見ていると昭和の時代を思い出します。

テレビもレトロ。

ポスターもレトロ。

ラジオだ。懐かしい形をしていますね。

子供の頃にモスクワ放送を聞いていたのを思い出しました。

オープンリールテープだ。懐かしいなあ・・・

今度は別なところへ移動。自転車のオブジェとなってたくさんある。

今度は、ソ連時代の子供用品です。

こんなおもちゃで遊んだんだろうなあ

ロシア紅茶が飲みたいなあ

ここを後にして、美術館へ行こうっと!

• わんぱく大将さん 2011/10/26 09:37:45
    テ―プレコーダー
    ふらどくさん

オープンハウス見ていただき有難うございます。

さてさて、あのテープレコ―ダ―、うちにもありましたがな。
    懐かしい。

大将

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2011/10/27 20:56:36
    RE: テ―プレコーダー
    大将さん

いつもお越し頂きありがとうございます。
    昨日、HPを更新していたら寝てしまし
    返事がかけず失礼しました。

> 懐かしい。

すごいですね。私は見たことがありますが
    持っていませんでした。

よく見ていましたよ。

しかしマニアックなものを持っているなんて大将さん
    もしかして・・・

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/10/28 01:27:31
    RE: RE: テ―プレコーダー
    > 大将さん
    > いつもお越し頂きありがとうございます。
    > 昨日、HPを更新していたら寝てしまし
    > 返事がかけず失礼しました。
    > > さてさて、あのテープレコ―ダ―、うちにもありましたがな。
    > > 懐かしい。
    > すごいですね。私は見たことがありますが
    > 持っていませんでした。
    > > ”おはよう、ジェームス君。今日の君の使命だが、、、”憶えてますか?
    > 007ですね。うちの父がテレビの日曜ロードショーなんかの映画を
    > よく見ていましたよ。
    > しかしマニアックなものを持っているなんて大将さん
    > もしかして・・・
    > ふらどく

ふらどくさん

”スパイ大作戦”じゃ、なかったかな?  あれは。
    テープレコーダーは私ではなく、子供時代、父が、みんなの声をいれて。
    この間まで、実家にありましたが。
    ところで、“謎の円盤 UFO”ご存じで? ふらどくさん、結構、お若そうだから?  どうかな

大将

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2011/10/30 10:54:20
    RE: テ―プレコーダー
    大将さん

昨日に返事を書いたのですが、消えていました。
    すみません。

色々と混同しているようです、すみません。
    このセリフは良く覚えています。

「例によって、君、もしくは君のメンバーが捕えられ、或いは殺されても、当局は一切関知しないからそのつもりで。成功を祈る。」

この後燃えたりするんですよね。
    色々なスパイドラマでまねをしているので、本当に有名です。

“謎の円盤 UFO”は多分見ていないです。
    それは別な理由で、
    私はUFOや幽霊が嫌いと言うか、恐れていた子供でした。
    両親がそんな映画を見ている時は
    隣の部屋でぬいぐるみを抱きながら毛布をかぶって
    UFOよ出るな!おばけよ、来るな!と
    びびりながら寝ていました。

やはり名作は見ておくことに限りますね。

ふらどくさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る