マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も澳門に上海蟹を食べに行きました。<br />今年の蟹のお値段は去年の2割増しとか(-_-メ)<br /><br />飲んで食べて打って(カジノの写真は有りませんが)のいつもと同じ内容の旅行です。(^_^;)

今年も澳門で上海蟹

2011/10/06 - 2011/10/10

人道人間さん

今年も澳門に上海蟹を食べに行きました。
今年の蟹のお値段は去年の2割増しとか(-_-メ)

タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空

MGMにある金殿堂「インペリアル・コート」を予約しました。
    香港で有名な料理人周中さん監修の広東料理屋さんです。

評判良いお店なので期待が高まります。

お店の雰囲気も良い感じです。

一緒にご飯を食べたTさん日本からの飛行機で周中さんと同じだったとか。

スープ

やさしい味です(^−^)

上海蟹はテーブルの横でお姉さんがばらしてくれました。

大・中・小と大きさにより値段が違いましたが、お店のお姉さんおススメの中にしました。
    HK$680
    食べたお店は違いますが去年が500ぐらいでしたので約四割増し。(T_T)
    毎年、高くなりますね。

蟹についてる生姜湯

蟹は体を冷やすので温める生姜を一緒に取るそうです。

上海蟹を使った料理でエビと野菜をカニみそで味付けたもの

もう一つ上海蟹のメニューで、こちらは豆腐をカニみそで味付けたもの?かな。
    此方が絶品でした、淡白なお豆腐と濃いカニみその味が....思い出してもよだれが出ます。(^−^)

牛さんのBQQ風?です。

しっかりした味で美味しかったですね。

あと野菜も、

ホウレンソウに松茸、薄味です。

最後にデザートはタロイモのプリング

お姉さんにマンゴプリンは無いのかと聞くと無いとのことでしたのでこれにしましたが、お友達が頼んだ3種のプレートにはマンゴプリンが...食べたかった。

寝酒用にスーパーで買ったポルトガルワインHK$120

翌日のお昼にみんなでロブションです。

前の日一晩中カジノで遊んでいたRさん落ちてます。(-_-)zzz

最初の先付け?

グレープフルーツ?夏ミカン?の入ったエビのムース

ハウスワインの白を一杯

いつも食べ過ぎてしまうパン

ココのパン好きです。

先付け

最近のお気に入りホワグラを薄くスライスしたもの。
    口の中で溶けます。(^−^)

シーフードスープ

スープに付いてました。

天麩羅屋さんで出てくる物みたいです。

ココで赤を一本頼みました。

メインは2品
    先ずは魚は鱸にしました。

もう一つお肉です。

デザートワゴン
    見えにくいですが後ろにアイスのワゴンも有ります。

いつもどれにしようか悩みます。(^−^)

最後にお茶うけかな?と珈琲

ヤッパリ食べすぎます、お腹いっぱいです。(^−^)

お腹も一杯に成ったのでカジノで頂いたただ券でLISBOAのSPAでお昼ねです。
    (-_-)zzz

リラックスと活力何とかマッサージがありましたが、怖いのでリラックスマッサージにしてもらいました。
    ここは、各個室にシャワーが付いていて利用しやすいです。高いですが...

「添發碗仔翅美食」
    ガイド本なんかに良く乗っている福隆新街の名物フカヒレスープ屋さんです。

昼間は行列が出来ていて食べにくいのですが閉店前の夜10時くらいはガラガラとのTさん情報で小腹がすいたので食べに行きました。

碗仔翅は、普通春雨らしのですがココは本物のフカヒレが入ってます。

お店のお姉さんお勧めは「大隻翅」80MOPだそうです。

「大隻翅」
    土鍋にフカヒレの塊が入ってます。

チョット魚?臭いのでお好みでテーブルに在る赤酢をどうぞ。

お腹も満足したので夜の街を徘徊しながら帰りました。

今回も観光なしカジノ旅に成りましたが澳門まだまだ飽きません楽しい街です。

• ムロろ~んさん 2011/11/24 15:07:22
    フォロワーお願い致しますm(._.)m
    人道人間様

ムロろ〜んです。

この度は伊豆大島の旅行記に投票をして下さいましてありがとうございます。船酔いに悩まされましたが、海の幸を手軽な料金で頂けたので本当に美味しく頂きました。

生姜茶がカニ料理に出てくるのですね。カニが身体の中を冷まし、生姜茶がそれを温めるなんてそのような効用は全く知りませんでした。むしろ食べることで精一杯になりそうな気がします。

この度、フォロワーをお願い致します。今後も宜しくお願い致します。

人道人間

人道人間さん からの返信 2011/11/26 00:49:23
    RE: フォロワーお願い致しますm(._.)m
    ムロろ〜んさん

ふぉろワーの登録ありがとうございます。

蟹に生姜は付き物のようですね。昨年食べた時も有りました。
    日本ではあまり馴染の無い習慣ですね。(^−^)
  • きーちゃんさん 2011/11/02 17:29:58
    美味しさが伝わってきます♪
    人道人間さん、こんばんは。

いつもご訪問、投票ありがとうございます^^

上海蟹、、、食べたことありません(ーー;)
    どんな味なんでしょうか〜
    北海道の毛ガニはいつでも食べれますが。。。。!

上海蟹を使った料理どれも食べてみたいですが、お豆腐とカニみそを和えたもの、是非頂きたいですね!

最後のふかひれスープ、トロっトロで体が温まりそうですね!
    美味しそう〜〜♪

北海道もたくさん美味しいものがありますが、上海もさすがグルメですね!
    体重が増えて帰ってきそうです〜
    でも一度行ってみたい香港です♪

きーちゃん

人道人間

人道人間さん からの返信 2011/11/02 23:53:31
    RE: 美味しさが伝わってきます♪
    きーちゃんさん

ご訪問ありがとうございます。

上海蟹美味しいです。
    日本で言うもずく蟹みたいな感じです、身では無く味噌を食べる感じでしょうか。
    北海道良いですね、何を食べても美味しかったです。
  • くまくまさん 2011/10/31 21:59:00
    人道人間さーん
    くまくまです
    おひさしぶりです

恒例ですね!
    上海ガニ!
    ゴージャスですね〜
    どんなお味がするんでしょう・・・・?

いつかきっとくまくまも食べてみたいです

人道人間

人道人間さん からの返信 2011/11/01 22:11:01
    RE: 人道人間さーん
    くまくまさん

ご無沙汰しています。

上海蟹おいしいですよ。
    この季節中華圏に行けば食べたくなります。(^−^)

最近リゾート地に行ってないんでくまくまさんの石垣でのマンタ祭り楽しく拝見しました。羨ましいです。(^−^)
  • 中宝さん 2011/10/25 12:08:38
    旨かったですね
    今年も縁起物の上海蟹、旨かったですね。
    おいおい書いていきますけど、珠海のアヤシイ蟹、
    すごく旨かったですよ。私的には、本物でなくてもいいかなあ、
    なんて。
    これだけ行っても、まだまだなかなか奥が深いのがマカオですね。

人道人間

人道人間さん からの返信 2011/10/25 21:53:04
    RE: 旨かったですね
    中宝さん

現地ではお世話に成りました。<(_ _)>
    上海蟹美味しかったですねぇー。
    珠海でお腹いっぱい食べるのも有りですね。

澳門面白いですね、飽きません。またご一緒した時は遊んでくださいね。
  • 抹茶パフェさん 2011/10/17 21:48:15
    さすがです!
    道人間さん こんばんは。

なんて素敵な旅行なんでしょう・:*:・(*´∀`*)ウットリ・:*:・

料理が、お酒が、デザートが。。。夢のようです。

おまけにスパまで!

いいかげんバチが当たりますよ〜〜
    (まじ羨ましいぜっ!)

抹茶パフェ

人道人間

人道人間さん からの返信 2011/10/18 00:27:39
    RE: さすがです!
    抹茶パフェさん

ご訪問ありがとうございます。

飲んで食べて打って(カジノ)SPAでお昼ね、澳門は楽しい処です。
    (^−^)
    よくカジノで罰が当ってとんでもない金額負けたりしますが...
  • れいろんさん 2011/10/16 08:05:17
    ぐるめ・にも・ほどがある〜!
    人道人間さん、おはようございます。

いや〜、すばらしいグルメ記ですね。
    マカオに通われるのは、カジノが目的だとか、クラウザー氏から聞いていましたが、やはりそれだけではありませんね〜。

中華、フレンチ、ポルトガル・・・美味しいものが目白押しなマカオ。
    グルマン「人道人間さん」も、ご納得なんでしょう。

ところで、タロイモのデザートの色が面白いですね。
    ブルーベリーのムースかと思っちゃいました。

れいろん

人道人間

人道人間さん からの返信 2011/10/16 23:31:58
    RE: ぐるめ・にも・ほどがある〜!
    れいろんさん

ご訪問ありがとうございます。

でへへへ、90%はカジノ目的ですが、澳門は食べ物の選択肢が多く美味しんですよね。
    お金さえあれば天国のようなところです、私にはですが...(^−^)
  • さすらいランナーさん 2011/10/15 18:26:34
    ご無沙汰しております。
    ご無沙汰しております。さすらいです。

またまた。この季節になりましたね。。。
    上海蟹〜〜〜〜
    あーーー食べたい。。

いつも 人道人間さんの目に毒 グルメにやられております。

じつは、今回 ひとり さすらい マカオと悩みましたが、初シンガポールちょっくらいってこようと思います。

人道人間さんの影響(笑)
    おすすめ あったらお願いいたします。<m(__)m>

人道人間

人道人間さん からの返信 2011/10/15 21:32:55
    RE: ご無沙汰しております。
    シンガポール良いですね。

是非カジノからお金をふんだくって「CHINOIS By Susur Lee」でアワビ食べてください。美味しかったです。自腹で食べるには高すぎです。(^−^)

時間が有るのなら街中のチキンライス屋さん巡りはどうですか?
  • zzr-cさん 2011/10/13 11:44:04
    美味しそうだ!
    人道人間さま こんにちは!

上海ガニって私は食べた事がないんですが、
    絶対美味しいですよねぇ〜

凄く濃厚そうです^_^

しかし4割増しになるとまた、手が届かなくなります(笑)

カニって体が冷えるんですか?
    初めて知りました。
    だから熱燗が飲みたくなるんですかね(笑)

蟹の味噌で味付けした料理も絶対に美味しいですよねぇ〜

松茸があんなに贅沢に!!

盛り付けも綺麗でいっぱい飲み食い出来ましたね^_^

じぃ〜

人道人間

人道人間さん からの返信 2011/10/13 22:00:45
    RE: 美味しそうだ!
    いつもいつもコメントありがとうございます。

上海蟹年々食べにくいものになっています。(T_T)
    中国本土に入れば200円ぐらいで食べれるのですが...偽物ですが。

美味しいですよ、この季節に成ると食べたくなります。

人道人間さんのトラベラーページ

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る