岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岐阜市の秋を彩る「ぎふ信長まつり」は10月2日、<br />メーンの「信長公騎馬武者行列」、<br />多彩なイベントが柳ケ瀬商店街を中心とする市街地一帯にて。<br /><br />信長公騎馬武者行列はJR岐阜駅南から長良橋通り<br />岐阜市役所前までの約4キロのコースで行われ、<br />総勢約250人が練り歩いた。<br />岐阜発展の礎を築いた戦国武将、信長のほか、<br />斎藤道三や濃姫など岐阜ゆかりの人物を市民が演じた。<br />今年はNHK大河ドラマで放送されている「江」役が行列に参加。<br />柳ケ瀬PRシンガー・ソングライター熊木杏里さん、<br /><br />第55回ぎふ信長まつり 本祭 (前半)<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10609486/<br />第55回ぎふ信長まつり 本祭 (後半)<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10610947/<br />第55回ぎふ信長まつり 前夜祭<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10609228/<br /><br />▽金町の金神社と金公園では協賛モデルの撮影会<br />▽信長公騎馬武者行列出発式〜信長公騎馬武者行列、<br />▽市消防音楽隊パレード、<br />▽火縄銃鉄砲隊パレード、<br />▽少年少女時代行列−−など。<br />第54回ぎふ信長まつり(4)本祭 信長公騎馬武者行列<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10509514/

第55回ぎふ信長まつり 本祭 (後半)

2011/10/02 - 2011/10/02

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

岐阜市の秋を彩る「ぎふ信長まつり」は10月2日、
メーンの「信長公騎馬武者行列」、
多彩なイベントが柳ケ瀬商店街を中心とする市街地一帯にて。

信長公騎馬武者行列はJR岐阜駅南から長良橋通り
岐阜市役所前までの約4キロのコースで行われ、
総勢約250人が練り歩いた。
岐阜発展の礎を築いた戦国武将、信長のほか、
斎藤道三や濃姫など岐阜ゆかりの人物を市民が演じた。
柳ケ瀬PRシンガー・ソングライター熊木杏里さん、

第55回ぎふ信長まつり 本祭 (前半)
第55回ぎふ信長まつり 本祭 (後半)
第55回ぎふ信長まつり 前夜祭

▽金町の金神社と金公園では協賛モデルの撮影会
▽信長公騎馬武者行列出発式〜信長公騎馬武者行列、
▽市消防音楽隊パレード、
▽火縄銃鉄砲隊パレード、
▽少年少女時代行列−−など。
第54回ぎふ信長まつり(4)本祭 信長公騎馬武者行列

織田信長役の岐阜市内の会社員深江俊也さん
    「わしが信長じゃ!」と言いながら

濃姫役に大塚未沙貴さん

お市の方役に稲見江梨さん

今年の特別ゲスト、お江役の熊木杏里さん

パレードの先陣を切って火縄銃鉄砲隊の行進

名鉄岐阜駅前から徹明町交差点へ
    辿り着けば、松本から来られた
    珍しい女性の鉄砲隊

観客の中にいた私は、
    大声で叫んでも解らないので
    そのまま行列へ
    声はすれども大観客で解らず
    久しぶりと会話をかわして
    岐阜市役所で逢いましょ・・・。

沿道に詰めかけた大勢の見物客から大きな拍手や声援が飛ぶ

ここは、長良橋通りの若宮町交差点
    特設会場
    10月に入ると急に秋めいてきましたが
    ここは熱い。

火縄銃の空砲を放つ愛知県古銃研究会のメンバー

火縄銃鉄砲隊はごう音を響かせながら火縄銃を模擬射撃した。

爆音に、驚いて子供達が泣いてしまいました・

特設会場にてご披露

少し休憩して
    バスにて岐阜城へ
    そこで、総て終了
    が私は、岐阜市役所まで
    岐阜城へは、時間と距離が有ります?

森蘭丸
    10月16日森蘭丸まつりが
    可児市でありますので
    時間がありましたら、お祭りいかがです。

松本城での火縄銃鉄砲隊

松本城へは残念ながら行けず
    月末に木曽福島へ行きますので
    来年も,よろしくお願いします。