岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岐阜市の秋を彩る「ぎふ信長まつり」は10月2日、<br />メーンの「信長公騎馬武者行列」、<br />多彩なイベントが柳ケ瀬商店街を中心とする市街地一帯にて。<br /><br />信長公騎馬武者行列はJR岐阜駅南から長良橋通り<br />岐阜市役所前までの約4キロのコースで行われ、<br />総勢約250人が練り歩いた。<br />岐阜発展の礎を築いた戦国武将、信長のほか、<br />斎藤道三や濃姫など岐阜ゆかりの人物を市民が演じた。<br /><br />今年はNHK大河ドラマで放送されている「江」役が行列に参加。<br />柳ケ瀬PRシンガー・ソングライター熊木杏里さん、<br /><br />▽金町の金神社と金公園では協賛モデルの撮影会<br />▽信長公騎馬武者行列出発式〜信長公騎馬武者行列、<br />▽市消防音楽隊パレード、<br />▽火縄銃鉄砲隊パレード、<br />▽少年少女時代行列−−など。<br />第54回ぎふ信長まつり(4)本祭 信長公騎馬武者行列<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10509514/

第55回ぎふ信長まつり 本祭 (前半)

2011/10/02 - 2011/10/02

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

岐阜市の秋を彩る「ぎふ信長まつり」は10月2日、
メーンの「信長公騎馬武者行列」、
多彩なイベントが柳ケ瀬商店街を中心とする市街地一帯にて。

信長公騎馬武者行列はJR岐阜駅南から長良橋通り
岐阜市役所前までの約4キロのコースで行われ、
総勢約250人が練り歩いた。
岐阜発展の礎を築いた戦国武将、信長のほか、
斎藤道三や濃姫など岐阜ゆかりの人物を市民が演じた。

柳ケ瀬PRシンガー・ソングライター熊木杏里さん、

▽金町の金神社と金公園では協賛モデルの撮影会
▽信長公騎馬武者行列出発式〜信長公騎馬武者行列、
▽市消防音楽隊パレード、
▽火縄銃鉄砲隊パレード、
▽少年少女時代行列−−など。
第54回ぎふ信長まつり(4)本祭 信長公騎馬武者行列

愛知県古銃研究会の火縄銃鉄砲隊
    花井さん確認しました。

長良橋通り

長良橋通り若宮
    ここがメイン会場でしょね。
    地元のテレビ局の準備

柳ケ瀬商店街から金神社へ

金町の金神社と金公園では協賛モデルの撮影会へ

金神社

金公園へ

玉姫町からJR岐阜駅へ

?今年は35人の中から選ばれました
    信長、道三、お市、濃姫の配役は、
    抽選で選ばれました。

織田信長役の会社員深江俊也さん(45)=同市=

JR岐阜駅南
    馬の乗り慣れ

JR岐阜駅南
    待機中に
    時代行列パレードの方々を
    撮らせて頂きました。

市岐阜商業の方々と
    自衛隊の方々が

愛知県古銃研究会のメンバーら28人の方々
    だと想いましたが
    違いました。

市岐阜商業の方々です。

ルイス・フロイス、
    こちらに挨拶に、ありがとうに
    どういたしまして・・・
    びっくり、堂々として愛嬌見受けられました。。

凛々しい柴田勝家殿

斉藤道三役に大澤鉄也さん(44歳)

ハーィ記念にポーズ
    カッシャ

柴田勝家殿、カッコイイ!!
    ルイス・フロイス、なかなか愛嬌が有りました。
    秀吉さん。両手に「頑張れ日本」と書かれた扇子を持ち、「ファイト!ファイト!」と客席にアピール!
    場を盛り上げてくれました
    竹中半兵衛、カワイイ
    信長、道三、お市、濃姫の配役は、抽選(一般の方で、岐阜に在住、在勤、出身の方なら誰でも応募できます)で選ばれます。?今年は35人の中から選ばれました

「頑張れ日本」と書かれた扇子を持ち、陽気な秀吉

斎藤道三

濃姫役に大塚未沙貴さん(23歳)

• お市

お市

お市の方役に稲見江梨さん(24歳)

今年の特別ゲスト、お江役にシンガーソングライターの熊木杏里さん(28歳)

いざ出陣

竹中半兵衛

JR岐阜駅南を後にして
    駆け足で
    JR岐阜駅前の神田へ名鉄岐阜駅前

JR岐阜駅前の神田へ名鉄岐阜駅前
    凄い逆光に観客は少し少ないので
    最良の撮影ポイント

ここからが本来の行進
    総勢約250人

来年は岐阜国体

愛知県古銃研究会の25人がふんした
    火縄銃鉄砲隊は名鉄岐阜駅前

人気の花井さん?1年ぶり大きな声に答えて?
    第40回越前朝倉戦国まつり
    第39回越前朝倉戦国まつり
    次回は、清洲城ふるさとまつり(1)清洲城と甲冑武者
    で逢いましょう。

今年も清洲城ふるさとまつり
    行きましたので
    後日アップしますので
    よろしくお願いします。

名鉄岐阜駅前から徹明町、若宮町、市役所へ
    第55回ぎふ信長まつり 本祭 信長公騎馬武者行列(後半)へ