パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、出張という名のパリ10日間。<br />20年来の夢であったパリコレを見る機会に恵まれてウキウキ。<br />それにひっかけて パリから少々足を延ばしてぶらり街歩き。<br />1日だけ仕事を忘れて いつもの旅好きmamekoに変身なのだ。

お久しぶりねっ おふらんす

2011/09/26 - 2011/10/05

mameko

mamekoさん

今回は、出張という名のパリ10日間。
20年来の夢であったパリコレを見る機会に恵まれてウキウキ。
それにひっかけて パリから少々足を延ばしてぶらり街歩き。

2.5
社員・団体旅行
鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

今回の旅はTSUMORI CHISATO のコレクション準備の為
    パリに出張って事で 行ってきました

BASTILLE広場近くのホテルから REPUBLIQUE広場近くの会社まで
    ご出勤です

さわやかな朝でございますね〜
    これから何が始まるのか未知なワタシはごきげんさん♪

前日飛行機が遅れたので夜遅くの到着だったけど
    次の日のコーディーネートの為に準備万端

連日コーディネート、お直しが繰り返される・・・
    お直し隊のワタシは裏の薄暗い別室で延々サンプルと格闘し続ける

久し振りのガイコク
    何食べれるのかなぁ〜〜〜

んん??
    ハンバーガー!?

次の日・・・
    今日は何かなぁ♪

ベトナム料理!?
    なんでーーーー!!!!

せっかく麗しのヨーロッパにいるのに・・・

なんとその次の日も 中華!!!\(◎o◎)/!!!

冗談もほどほどに。。。

いやでも、それが!
    美味しいいぃぃ〜〜!!顔がほころぶほど旨かった
    そりゃ毎回みんな行くよねっ

バタバタと時は流れて とうとうショー当日

最後まで細かく微調整は続く

小物や靴などてんてこまいで

メイクの現場もあわただしくなり

デザイナー様も 自ら最終チェックして

そしていよいよ出陣です

しかしなぜか、ショー終わりの感動的な写真がなく
    すべて終わって帰るの図

さぁ、今からランチだ〜〜

お疲れ様のランチは ちょっと奮発

そしてその後 しばしの自由行動

今回この季節では異常ともいえるほど暑くて
    この日も、と〜〜てもいい天気でした

ルーブルのピラミッドも今回初めて見たのであった・・・

やっとカフェでくつろげる時間が。

全く何書いてるかわからんメニューみて 頼んだのがコレ
    大当たり(^^♪
    パンの上にトマトとチーズ
    それだけなのに美味かったぁぁ

なんと次の日は、ワタクシ高校の卒業文集に書いた夢が
    実現する日となりました。
    「パリでコレクションを見る」
    20年以上前に描いていた夢が 今日叶うとは。。。
    ISSEY MIYAKE のショーを見に行ってきました

はぁ。。。感動(ToT)

そしてその夜

ひっさしぶりにパリに来て
    どーしても見たいものがありまして・・・

ビカビカ光るエッフェル塔

パリの最後の1日は なんとFREE!!!
    まさか仕事でパリに来ていて 自由な日があるなんて
    思っていなかったワタシ。
    何のプランもなく、ガイドブックさえも持ってきておらず・・・
    友達の持ってた地図を写メする始末

しかし、いまどきってスゴイ
    いや、wifiってすっごーーーいぃ!!!
    スマホさまさま

そんなときに大いにお役に立ったのが
    この4travel!!!
    ホントにお世話になりました
    おかげで 1日のフリータイムを有意義に過ごす事が出来ました

その中で、パリから少し列車に乗って
    日帰りで戻ってこれるところはないかいなっと
    探していると・・・

みつけちゃいました!!

「世界遺産の街「プロヴァン」 - 中世市場都市を散策する」

「中世市場都市」ってのに 心惹かれて覗いてみると
    うぉぉぉ〜〜〜!!!
    いろいろな条件にぴったんこ♪
    きなこさんありがとうございます(^O^)/

さて、東駅から 出発です

チケット買うのも こんな大きな駅になると
    方面別にブースが違っていて 色んな所をたらいまわされ・・・

17番線と18番線の間にある「ile-de-France]って書いた
    緑のチケットボックスで 無事チケットGET

なんと片道では10.9ユーロのところ往復にすると14ユーロって。。。
    なんでや!?

はて?何番線から出るのやらと掲示板確認すると
    20番線と表示されていた。
    なのに待てど暮らせど列車はそのホームには入ってこない。
    再度発車5分前に確認に行くと
    ななっ!19番線!!
    知らん間に変わってたよ(+o+)

よくガイドブックとかに「コロコロ変わるので注意」
    とか書いてるけど ホンマに変わるんやと改めて実感

こんなほっとする景色を眺めながら1時間半

きなこさんの旅日記にも書いてたように
    ほぼ貸切のきれいな列車で快適に過ごせました
    トイレもあるしねっ

PROVINSに到着

さてどっちに向いて歩こうかなぁ・・・

とりあえず駅出て、わからんかったら駅の人に聞けばいいわっ♪

・・・誰もおらん

まさか無人て・・・

しょーがないので駅に貼ってたこの簡単な地図と
    4Travelで仕入れた地図を見比べながら
    さまよい始め

てくてく歩く事約5分
    何やら標識らしきものがいっぱい立ってる交差点にやってきた

よく考えたら 目的地があるわけでもないのよね〜
    なんとなく広場に出てみようかと

こんなにかわいい街並みを
    きょろきょろしながら ぶらぶらするのって
    ほんとたのしぃーー
    幸せ♪

歩いてるうちに、地図のコメントやら 土産物の種類から推測するに
    薔薇の街である事がわかり
    季節は違うけど 薔薇園など行ってみたくなった

一応、教会やその街の歴史などが知れる資料館など
    見どころ的なスポットも何箇所かあったけど
    街をうろついてるのが楽しくて
    どこにも入らず ぶ〜らぶら

中世の街って事で、こんな感じで木組みのおうちが
    いたるところにあるんだけど 観光用に作られた感はなく
    あえて保存してます的な事もなく
    ほんとにそこに生活がある感じだ

そんな事を考えながら歩いていると、ワタシの大好きなハーブちゃんの大群に遭遇!!
    即入店

しかし お店の人は英語話せないし、
    商品説明の札は 可愛く作り過ぎていてデコラティブな文字は
    何が書いてるのか判らず
    葉っぱの形状と香りだけでワタシの持ってる知識を振り絞る。

なんとか 間違えずに購入できたと思われる・・・

そうこうしてるうち
    薔薇園発見

季節がら このしょぼい仕上がり

でも園内はとっても美しく整備されていて
    ぼ〜〜っとするには最適な空間
    今度はバラが満開の季節に来てみたいな

帰りも適当に歩いていると
    最初に見つけた標識いっぱいの交差点にたどりついた

角にカフェがあったので 思い出に浸るべく
    独り晩酌

・・・一応これでも夜8時前

さてと、パリに戻らなきゃね〜〜

明日はとうとう日本に帰る日
    あ〜ぁ。。。

帰国の日 最後の最後まで街歩き

思いがけず、ラスパイユのマルシェがOPENしていた

ワタシは今回の旅では
    この円高にユーロの恩恵を全く受けることなく
    まるで買い物しなかったんだけど
    市場で食べ物ばっかり買ってしまったよ。。。

このオヤジ めっちゃええ人(*^_^*)

南仏の伝統的な煮込み料理を売っていた

何もかも美味そうに見えて
    全種類購入しようと思ったが あまりに重くなりそうなので
    あえなく断念・・・
    一番大きいのを1個購入

この煮込みは我慢したけど、よくよく考えたら
    オリーブオイルやら、ジャムやら、ハーブやら・・・
    瓶詰めばかりがスーツケースの中に((+_+))

これのおかげで 空港で店開きすることになるなんて。。。

そんなこんなで無事に今回の出張は終了です(^_^)/~

• きなこさん 2012/01/05 17:30:52
    きなこです。
    mamekoさん

パリ&プロヴァン旅行記、楽しみにしていました。
    私の旅行記を参考にしていただいたようで、ありがとうございました☆
    とても嬉しいです。

世界遺産の町なのに、プロヴァンの駅周辺は人少ないですよね〜。
    お陰で私もめっちゃ彷徨いました。
    でも、そのお陰でゆっくり世界遺産を楽しめるような気もします。

お仕事でパリとは羨ましいです。
    また旅行記楽しみにしています♪

きなこ

mamekoさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る