別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡の屋台で飲みたくなったのと、大分の砂湯(砂蒸し風呂)に入りたくなったので、ちょっと福岡と大分に行ってきました。<br /><br />やっとこさ、本命の大分県へ!<br />そんなわけで、大分への移動と、別府の“地獄巡り”の模様をお届けします。

福岡・大分旅行 2011 その3(地獄巡り編)

2011/09/18 - 2011/09/18

さかっきー

さかっきーさん

やっとこさ、本命の大分県へ!

高速・路線バス 観光バス JR特急 JRローカル 徒歩

(その2からの続き)

太宰府から戻ってきて、そのまま大分へ向かいます。

乗ろうとしている列車がやって来ました!

「特急ソニック」…なはずですが、何やら来たのは「かもめ」の車両だったようです。

でも、行き先は「大分」。
    同じ形をした列車なので、こういうこともあるのでしょう。

車内販売でコーヒーを買いました。
    カップがつばめマーク入りのもの。

販売員の人に「これ、いいカップですねぇ」と言うと、「お土産にされますか」と2〜3個ほど譲って下さいました!

そんなこんなで別府に到着。

定期観光バスが別府駅前から出ているので、それに乗って別府にある8ヶ所の「地獄」を巡ります。

バスの車窓から。

あちらこちらで湯煙が上がっています。

【①海地獄】

まずは「海地獄」から。

【①海地獄】

普段はもう少し湯気が風に乗って、水色のお湯の部分がキレイに見えるそうなのですが、この日は風が穏やかで湯気がモクモクしていました。

【①海地獄】

ちなみにこの場所、映画「釣りバカ日誌19」でロケ地になった場所です。
    確かに、大分が舞台になっていましたね。

【①海地獄】

名物のプリンも買いました。

しかし、観光で巡る場所はこの後7ヶ所あるので、ガイドさんも「買ったらすぐ食べて下さい。歩きながら食べて下さい。」と言っていました…。
    ちなみにこのフタは、あくまでも容器の上の部分を少しおさえる程度のもので、しっかり締まってはいません。

プリンと言えば「冷えている食べ物」という風に考えていましたが、温かいプリンもおいしいものです。

【②鬼石坊主地獄】
    続いて、「鬼石坊主地獄」へ。

ボコボコと灰色の泡のようなものが絶えず出てきます。
    灰色なのは泥なのです。

【②鬼石坊主地獄】
    ↑の写真は、その泡を1ヶ所望遠で写しただけで、本当はこんな風に何ヶ所もボコボコ出てきています。

じっと見ているだけだと「セメントみたい」と思ってしまうところですが、実際は90℃以上あります。

【②鬼石坊主地獄】
    ちなみに、足湯ができる場所もありました。

自分はクロックスのサンダルを履いていた&裸足だった&タオルを持っていたので、つま先だけちょっと浸かってみました。

【③山地獄】
    「山地獄」へ。あちらこちらから湯煙が上がっています。

【③山地獄】

地熱を利用して、いろんな動物が飼育されています。

【③山地獄】

カバもいました。口が大きい!豪快!!

フラミンゴも!

ラマもいる!

【③山地獄】

極めつけはゾウ!
    生でゾウを見るのは久しぶりです。

【③山地獄】

♪ゾ~ウさん ゾ~ウさん お~鼻が長いのね そ~うよ 母さんも な~がいのよ~♪

【④かまど地獄】

続いて、かまど地獄へ。

ここでは「○丁目」という看板があちらこちらにありました。それぞれ特徴が違う温泉なのだそうです。

まずは1丁目。

【④かまど地獄】

2丁目には鬼がいました。

続いて3丁目。

【④かまど地獄】

次は5丁目。4丁目は飛ばしてしまいました…。

6丁目。

【④かまど地獄】

ちなみに、1~6丁目の間には、この写真のような「温泉の恩恵にあずかれるスポット」があります。
    飲む温泉、文字通り温泉のお湯を飲めるものです。
    チャレンジしてみましたが、さすがに温泉のお湯は熱いので、飲むのに一苦労でした。

【⑤鬼山地獄】

5つめの鬼山地獄へ。

【⑤鬼山地獄】

ここにも鬼がいました!

【⑤鬼山地獄】

鬼だけではなくてワニもいました!!

【⑤鬼山地獄】

しかもこんなに大量に…。ひえぇぇ…。

【⑤鬼山地獄】

さて、そんなワニさんたちにエサをあげる時間がやってきました。
    飼育員の人がいろいろ説明して下さいます。

【⑤鬼山地獄】

大きく口を開けてスタンバっているワニさん。

間違えてもこの時この中に転落しないようにしないと…!!!
    (↑きちんと見ている分には、転落する可能性は全くありません。)

【⑤鬼山地獄】

ピントは檻の方に合っていますが、ぼやけている部分では血みどろの争いが…。

【⑥白池地獄】

エサを食べるワイルドなワニを見た後は、白池地獄でホッと一息。

【⑥白池地獄】

ここでは熱帯魚を飼育しています。

【⑥白池地獄】

ピラルクがいました…。

【⑥白池地獄】

ちなみに温泉自体は大変穏やかです。

【⑦血の池地獄】

7ヶ所目、血の池地獄。

1~6ヶ所目までの場所から少し離れているので、白池地獄を出てから久しぶりにバスに乗って移動しました。

【⑥白池地獄】

「血の池」の名の通り、赤い温泉です。

【⑧龍巻地獄】

とうとう最後の地獄へ到着。

【⑧龍巻地獄】

お土産などを売っているところを通り抜けて、中に入るとこんな景色が。

【⑧龍巻地獄】

何やらイルカのショーでも見に来たかのような錯覚に陥る観覧席。
    自分も座って10分ほど待っていました。すると…

【⑧龍巻地獄】

間欠泉が吹き上げてきました!
    地獄巡りのラストを飾ってくれました。

さて、地獄巡りが終わり、自分自身も温泉に入ってきます。
    それも、お湯に浸からない温泉に。
    ってなわけで、電車に乗って移動します。

こちらの電車に乗って、お隣の駅へ。

駅から徒歩5分、「別府海浜砂湯」へ。

しかし、看板のオニイサン(?)の目はどこを向いているのか…?

時間的に超ギリギリだったのですが、無理を言って入れていただくことができました。

砂をかけてくれたおばさんに話を聞くと、朝8時30分ごろが空いていてちょうど良い、とのこと。しかしこの日は連休だったので、朝からてんてこ舞いの忙しさだったそうです。

この写真も、おばさんに撮っていただきました。防水デジカメを持って行っておいてよかった!

砂湯付近から見える海の景色。

砂湯を後にして、バスに乗りまたまた別府駅に戻ってきました。

今度こそ「白いソニック」に乗車!
    (自分が乗るのがたまたまコレだっただけですが)

車内のラウンジのような部分から撮影。海が見えて良い車窓です。
    この後、大分に到着。

大分での記録は「その4」で。