穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
安曇野っていいなっ!<br /><br />ポタリングにいいなっ!<br /><br />でも、お団子屋さんが<br /><br />なかなか、見つけられな〜い。

♪♪♪♪おだんごシリーズ○96安曇野・胡蝶蘭本店さんの三色だんごの場合。

2011/10/08 - 2011/10/08

安曇野っていいなっ!

ポタリングにいいなっ!

でも、お団子屋さんが

なかなか、見つけられな〜い。

バイク

こりゃ〜困ったこまったY と思っていた

わたくし事テリカラではありますが、

車をPしてある「大王わさび農場」まで

もうチトバイという所に

こちらのお店 (株)丸三三原商店 胡蝶蘭さんは

ありました。

テリカラ:あのぅ〜、千葉から来て

安曇野をポタリングしているんですけど〜

ポタ中にお団子を1本だけいただいても

よろしいですか?

するとおねえさん:もちろんですよ、テリカラさん。

※ イカン、ここ安曇野でも私の面が割れていた。

こちら胡蝶蘭さん

所は、長野県安曇野市豊科5750

Phone:0263-72-2030 です。

しかし、こちらのお店は

社員教育がとても行き届いていて

対応が素晴らしいのはもちろんですが、

優しさが滲み出てくるのです。

お団子1本だろうが10本だろうが

お客様=神様として扱ってくれるのです。

おまけにあの大宮エリー似のおねえさんの

スマイル0¥も最高でした。

その優しさに目をウルウルさせながら

私は、お店の前で人目も憚らずに

いただくことにしました。

ところで、各所に登場し始めたお惠ちゃんは

「大宮エリー」氏をご存知だろうか?

わたくし事テリカラ、彼女の本を2冊も買っちゃいました。

この時、午前9時20分。

実はこの日はここまで(SPドリンクは飲んでいましたが、)

食べ物を我が口には入れていなかったのです。

では、記念すべき安曇野での

我が人生で

初のお団子を

あんぐー

胡麻だんご

中に胡麻が隠されてるなんざ

なかなか、できない。

本来、甘すぎる食べ物は

苦手なテリカラだが

そこは、長旅+ポタリングの疲れには

丁度のお味。

胡桃だんご

故郷宮城県の胡桃餅を思い出し

又、ウルウル。

この涙腺、なんとかしてください。

※先日なんか、フリーター家を買うのその後SPを

見ていて、4度も涙しちゃいましたから。

仕上げは

定番の小豆だんご

そりゃ〜もぅ、団子職人さんの心意気まで

しっかりと私の胃袋にしみ込みましたよ。

つうわけで、安曇野のウルウル

じゃなかった、三色だんご

115¥、ゴチでした。

次回こちらにお邪魔した時には、紅茶パフェとさつま芋

生どら焼き、行っちゃいましょうか?

※松本城を見学した後の街歩きで人の優しさを感じたくなりそうな方は

→○97の松本市・「ごんた」=https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10610595/?pict_id=23442770#pict_23442770 へお願いします。