2010/10/10 - 2010/10/10
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miquitoさん
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信州の名物「おやき」
気候や地形が稲作に適さない地域で、小麦や蕎麦を
使って米のかわりの食料とされていました。おやきは
そんな米代用食のひとつです。
寒冷地におやき(呼び名は地方によって異なる)をつくる
地域はいくつかありますが、その発祥は信州、安曇野地域と
言われています。
- 同行者
- 一人旅
- 一人あたり費用
- 1万円未満
- 交通手段
- 自家用車
- 旅行の手配内容
- 個別手配
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-
長野県北安曇郡池田町に、県内のおやき
を集めて販売する、「安曇野おやき村」
なるものがあります。
県道51号線沿いにあり、踏み切りの
遮断機がいくつかあるので、すぐわかる
と思います。しかしなぜ遮断機??
http://www1.ocn.ne.jp/~mizuken/sub5-oyaki/sub5.html -
70年代まで現役で木材運搬に使われていた
らしいです。ついでに学生なども乗っていた
そうです。
今も木曽檜など、木材で有名な信州 -
駐車場はたっぷりあります。
とまっているのは1台。。。
店員さんの車だけ? -
手前の建物は、休憩所とオーブンが
あります。 -
おくの建物には、県内のおやき
店舗の冷凍おやきが並べられています。
臥龍庵というお店のものだけは、
あったかいまま売られていました。 -
よく、アイスクリームが売られているような、
冷凍ボックスに、おやきが入れられています -
臥龍庵のおやきは、つくりたてのものを
発泡スチロールに入れて保温してありました -
中をのぞくとこんな感じ
-
乾燥フルーツなんかも売っていたらしいのですが、
今はないそうで、ショーウィンドウはからっぽ -
先にお会計をすませると、おばちゃんが
冷凍のおやきをレンジでチンしてくれます。
そのおやきを、オーブンで暖めてくれます。
もともと暖かいおやきは、そのままオーブン
に入れます。 -
肉まん、あんまんなどと一緒でチンすると
ぐにゃぐにゃになってしまいやすいので、
ここで水分をちょっと飛ばします -
もとからあったかいおやきも、ここで
数分あたためると、表面がかりっとして
おいしいんですね -
屋根つきの休憩所になっていて、ここで
しばし待ちます。
お茶サーバーがあり、セルフサービスで
いただきます。 -
地元の工務店が作ったようで、この
オーブン(釜?)は受注製作している
みたいですね -
りっぱなテーブルです
-
いろいろなおやきがあります
-
ふきのとう や さんま なんかも
食べてみたいですが、このときは
ありませんでした -
おやき音頭とはどんなものでしょう!?
「中条」とか、「上条(條)」などは
この辺り(安曇野)や松本に比較的多い苗字で、
地元の方なんだなぁ、とすぐわかります。 -
さぁかまどからでてきました。
おいしそう -
信州・長野県といえば野沢菜!
-
こちらも名物りんご
これからシーズンですね〜
シナノスイート、シナノゴールド
など、最近開発された信州の品種が
すごく人気で。一回食べてみてください! -
かぼちゃ 色がちょっとわかりづらい
ですかね。あまくておいしいです。
あとから2組くらいお客さんがきて、
おばちゃんと、今年のりんごは、、と
いろいろ話しています。 -
ちょっと小腹がすいたときに、
寄ってみてはいかがでしょうか。
店番をしている地元のおばちゃん
との話も、楽しいですよ。
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