穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
信州・松本で60年近くかりんとうを作り続ける久星食品(きゅうぼししょくひん)。<br /><br />観光客にはあまり知られていませんが、地元では結構有名で、<br />スーパーにも久星のかりんとうがだいたい入っています。<br />(ちなみに久星では『花林糖』と書きます)<br /><br />今日は、昔からの松本市笹賀の工場ではなく、安曇野市豊科の、<br />旧差酒蔵を改造してつくられたかりんとう売店&カフェ<br />『蔵久』(くらきゅう)に行ってきました<br /><br /><br />

★かりんとう蔵★ 信州・安曇野 「蔵久」(くらきゅう)

2010/10/10 - 2010/10/10

miquito

miquitoさん

観光客にはあまり知られていませんが、地元では結構有名で、
スーパーにも久星のかりんとうがだいたい入っています。
(ちなみに久星では『花林糖』と書きます)

今日は、昔からの松本市笹賀の工場ではなく、安曇野市豊科の、
旧差酒蔵を改造してつくられたかりんとう売店&カフェ
『蔵久』(くらきゅう)に行ってきました

場所は、長野道豊科インターをおりて比較的近くなんですが、
    ちょっと入る道がわかりづらい。
    看板も、めだたないね〜、、、わかります?

地図は、こんな感じです。

ちなみに、松本市笹賀の工場は

民家とたんぼの中の道を500mくらいはいっていきます

駐車場が見えます。
    これはすぐわかりますね。

今日は連休の中日で結構車がとまっていましたが、
    平日はぜんぜんとまっていません。

松本市内は県外車でごったがえしている中、今日
    とまっている車の半分以上は松本・長野ナンバー
    ということでも、地元の人に愛されているという
    ことがわかります。

道から少し中にはいったところ(民家の敷地内、みたいな)
    にも、駐車場があります。

これが入り口

駐車場のすぐ近くです。

かりんとう屋さんに見えないですね

案内と営業時間がかかれています

すごい建物ですね

入り口までの石畳や、細かい砂利までも
    模様がついており配慮が感じられました。

入り口

むかしのまんま

建物は、国指定の文化財です

入ってすぐ左側に、かりんとう製品の売店があります。

いろいろな商品があるんですね。

蔵久の一番のお勧めがこの「源作」(げんさく)
    だそうです。
    かりとうひとつずつ、包装されているので、
    職場のお土産なんかによさそうですね。

こちらはふくろに沢山はいってるもの

ディスプレイも季節感を出して、気を配っているなぁ
    と感じます。

入り口入って右側には、お食事処。

ここが食事処の入り口

おそばや甘味、ビールなどがいただけます。

いろいろなお知らせが貼ってあります

天井の明りとり

昔はこれでかりとうを作っていたのですかね。

昭和30年代〜の、歴代のチラシが飾ってあります

なんか、ほのぼのした広告ですね。

別棟に向かいます。

屋内、屋外席をもつカフェになっています。

揚げたてのかりんとうはもちろん、コーヒーやカレーなど
    軽食をいただけます。

かりんとうづくりの実演が見れます

おじさんができたてのかりんとうを
    ほぐしています。
    熱そう!

いろんなかりんとうを作っていますね。
    試食がいただけます。

カフェのさらに奥に、ちょうど一週間前に
    オープンした「KARINTO SWEETS」があります。

昭和の軒下、ってかんじムンムンしますね。
    スズメバチの巣まであります

お祝いの花がたくさん。
    信州のテレビ局や、100均ダイソーの社長さん
    など有名どころから沢山きています。

重ーーい蔵の扉が、自動ドアになっています。
    金箔がまぶしい!

金箔は、金沢から職人さんを呼んで、
    張ってもらったんですって。

かりんとうをチョコでコーティングしたもの
    上品でおいしそうですね。
    なかなかいいお値段しますが、、

この空間にこれだけの商品
    高級ブティックみたい?

ってブティックあまり知りませんが・・・
    かりんとうなのにやや緊張してしまいました。

綺麗に個装してありますね

松下商店はどこだかわかりません。。。

予報では悪かったんですが、青空が見えてきました。
    なんの煙突でしょうか?高く空にそびえています。

こんな、のんびりした安曇野(あづみの)の田んぼの
    中にあります。

お近くにいらした際には、いってみるのも
    よいかと思います。