与論島 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

与論島といえばやはり海。<br />一番有名なのは潮流により作られた<br />干潮の時間に姿を現す百合ヶ浜。<br />ダイビングも5〜10分程度のスポットが<br />ほとんどのため、船酔いするひとでもOK!<br />2日目には、絶好の晴天とコンディションの良さに<br />最高のダイビングを楽しむことができました。

与論島カメ三昧

2011/09/06 - 2011/09/09

与論島といえばやはり海。
    一番有名なのは潮流により作られた
    干潮の時間に姿を現す百合ヶ浜。
    ダイビングも5〜10分程度のスポットが
    ほとんどのため、船酔いするひとでもOK!
    2日目には、絶好の晴天とコンディションの良さに
    最高のダイビングを楽しむことができました。

JALグループ
    ツアー(添乗員同行なし)

1日目の1本目はとりあえずチェックダイブ。
      生憎の曇天ながら、透明度は抜群。

供利漁港にあるクマノミポイント。
      ここは、船に乗って2,3分で到着。

実はここのポイント、8月に来た台風で
      クマノミごと飛ばされてしまったらしく
      また、ショップのオーナが新たに
      連れてきたらしい(笑)

砂地の先にはガーデンイール。

2本目はヨロンでは有名な長崎の塔と言われる
      人面岩。

こうやって見ると結構な大きさです。

ウメイロモドキの群れも凄まじい。
      これで太陽の光があればさぞかし
      綺麗だったのかも。
      与論のダイビングスタイルは午前2本で
      解散。3本目潜る人は一旦解散し午後から
      潜るらしい。
      その代り2ダイブ1万円と格安なのも魅力。

2日目は茶花漁港より5分くらいのホヌホヌといわる
      カメポイント。
      エントリししばらく泳ぐと6匹くらいのカメが!

この1匹以外はすべて泳いで
      逃げていきましたがこやつだけは
      もうガッツリ睡眠中です。

半目開きで「ちっ!うるさいな〜」と
      言わんばかりの表情。

いきなり全方向からギャラリーが
      集まり大撮影会。

後ろに回って甲羅に触ってみれば
      と言われたので。。。

そ〜っと後ろから甲羅をなでなで。
      それでもまだ爆睡中。

「ハッ!誰、わたしのお尻をさわったのは?」
      人間様だったら犯罪です(爆)

2本目は、これまた有名な「海中宮殿」
      ギリシャと友好関係にあるこの島が
      古代ギリシャの神殿をイメージし4年の工期をかけて
      着工した作品。

この神殿では海中結婚式なども執り行われる
      ようで

• 神殿の天井に空いた&#9825;の穴を<br />うまく潜り抜けると願いが叶う<br />らしい(笑)

神殿の天井に空いた♡の穴を
      うまく潜り抜けると願いが叶う
      らしい(笑)

このような美し白砂の海底をすすみます。

この旅行記へのコメント

与論島(鹿児島) で人気のタグ