五箇山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月のある晴れた日。。。<br /><br />またまたドライブ好きの旦那様の血が騒ぎ、どこかにドライブに行きたいと、、、<br />今回は新しいデジイチを購入したので、早く撮ってみたいらしい。<br />なぜか、東海北陸道がいい!という指定つき。<br />理由を聞くと、今の時期なら渋滞少なそうで走りやすそうだから!と。<br /><br />急遽、東海北陸道で行ける、いいところ無いかなぁ、、、<br /><br />そういえば、白川郷は行ったことあるけれど、五箇山には行ったことないねっ。。。ってことで、あっさり目的地決定♪<br />それだけだとつまんないので、途中で食品サンプルの町として名高い郡上八幡にも立ち寄って、珍しい~~食品サンプルの世界を楽しんできました。<br /><br />心から落ち着く日本の原風景。<br />白川郷よりも人は少なめ、村も小さく回りやすく、個人的にはコチラのほうが好みかも。<br /><br />カメラの成果は、、、<br />結局、悩んだ結果、使い易さと値ごろ感、今までのレンズも使えることとIPadとの相性など考えてEOSkissX5に。<br />10年前のEOSkissと比べて、数段に撮れる。。。<br />室内もサクサク撮れる。<br />10年の技術の進化は凄いねっ♪<br /><br /><br />小さな世界遺産の村五箇山  http://www.gokayama.jp/index2.html<br />サンプルビレッジいわさき  http://www.iwasakimokei.com/

小さな世界遺産の村~五箇山!&食品サンプルの町~郡上八幡!

2011/09/11 - 2011/09/11

たらよろさん

9月のある晴れた日。。。

なぜか、東海北陸道がいい!という指定つき。

急遽、東海北陸道で行ける、いいところ無いかなぁ、、、

心から落ち着く日本の原風景。

カメラの成果は、、、
10年前のEOSkissと比べて、数段に撮れる。。。
室内もサクサク撮れる。
10年の技術の進化は凄いねっ♪

1万円未満
自家用車

京都から名神→東海北陸道と約180キロ。

旦那さまの予想通り、特に渋滞もなく郡上八幡へ。

でも、10月末から11月にかけては、紅葉の季節なので郡上八幡近辺は混むんですよ。。。

食品サンプルの町として、テレビなどでも取り上げられている郡上八幡の町。
    サンプル工場も、大小含めるとかなりの数があるみたい。。。

そんな中から、比較的大きな工場で見学や体験なども行っている「サンプルビレッジいわさき」さんへ。

見学建屋の入口には、ビールのサンプル!

あれ??
    これって、京都でお茶バージョンを見た事あるわ。
    水がどのようになっているのか、すごく不思議で一向にわからず考えたアレ。

ここでは、見た瞬間にカラクリがわかった私。
    以前の学習できてるね(笑)

それにしても、泡の感じが素晴らしい。

体験をせずに、サンプルを見たり、

サンプルを作っているのを見たり。。。

そんな入場だけだと大人300円也♪

体験学習は、その作るものに応じて値段が違うみたいだけれど、800円からあるようです。

300円の入場料を支払い中へ。

入場料には、サンプルストラップが含まれてるらしい。

いろいろある中から選べるんだけれど、私たちはキャベツとみかんを♪

今では、可愛いニャンコのおもちゃとして大活躍しています。

中に入ってまず目に付くのが、こちら体験コーナー。

ここで、いろいろなサンプルを自ら作ることができるようです。

スタッフの方が丁寧に教えてくださるようで、子供たちのみならず大人の方も結構楽しんでいらっしゃいました。

サンプルって、その形を蝋で作るのも大変だろうけれど、

これ見ていて思ったことは、結局絵心よねぇ〜〜と。

蝋につける彩色の仕方、
    器への盛り付け方、
    それらのセンスが重要な気がする。

どこから見ても、うな重。

照りが美味しそう♪♪

これはサラダ!!

色とりどりのサラダの美しさがしっかり出てますよね〜
    トマトの艶もそのまんま、
    粉チーズの細かさも凄いわ〜〜

食品サンプルって、外国ではほぼ見かけない日本の伝統だけれど、日本人の繊細で細やかな特色が生かされる職人技ですよね!!

食堂でよく目にする光景。

何となくイメージが湧くから、食品サンプルって面白いわ。

とにかく、いろいろな食品がサンプルで置いてあるので、

「へぇ〜〜、凄い!」とか
    「うわっ、何これ!!」とか、
    「本物みたいに美味しそうだね〜〜」とか。。。

そんなコメントばかりしながら工場内をうろうろ。

デザート系のサンプルたち。。。

やっぱり甘いもの好きだわ(笑)

このショートケーキなんて、パっと見たら本物と間違えてしまいそう。

これ見てたら本当にケーキが食べたくなるもの・・・

夏の海の家、、、

よく見かけるカキ氷のサンプル♪

絶対に誰もが一度は見たことがあるサンプルですよね。

スタッフさんが、サンプル作成の実演をしてくれるというので、見学してみました!

以前、テレビで見たことがあるレタス作り。
    あの時、テレビを見て驚いたのを思い出すわ!

緑色に着色したロウを、水の中に落として。。。

水の中で、ヒラヒラ〜〜っと広げて。

魔法のように広がっていきます。

伸ばし終わったら、水の中から取りだして、

手で、クチュクチュっと丸めてレタスの芯を。

その周りに葉っぱのように巻きつけてレタスっぽく仕上げていきます。

最後に一枚の葉っぱを外側につけるために、小さいシートを別に作り。。。

それをさっきの芯を含んだレタスに巻きつけ!!

そして、形を整えたら完成♪

包丁でレタスを切るように、サクっと半分に!!

見事なレタスの完成です。

時間にしてほんの2分ほど。
    あっという間でした。

続いて、天ぷらのネタを。。。

一応、衣をつける材料はこうして既に揃ってました。

もちろんこれも事前に作られたロウサンプルですが。。。

こちらは、時間にしてほんの10秒!

衣用のロウを高いところからポタポタと水の中に落とし、、、

その衣のようなロウにエビを添えて、周りにくっつけるようにロウを取り付けます。

見事にエビ天になっていく、、、

こうして、いろいろなネタの天ぷらサンプルを作成体験できるそう。

面白そうでしたよ♪

館内には、いろんなお土産を売っていたので一部ご紹介。

自分で作るサンプルですって!

湯船に水を張ってその中で作るのかな?(笑)

細かいものいっぱい!

こういうミニチュアが大好きな旦那さまのテンションダダあがり!

マグネットはもちろんのこと、、、

箸置きや単なる置物も。

お寿司ネタって、外国人なら買いたくなるかも。。。

丼ネタも綺麗で面白かった。

クリップ、キャンドル、携帯ストラップ♪

選ぶのも楽しいお土産たち。。。

パフェも盛りだくさん♪

あれもこれも食べたいわ!

スタッフの方が一押ししてたサンプルがこちら。

ショーケースの背面を鏡にすることにより、半分しか作らなくていいらしい。。。

経費削減になるのよっておっしゃってました。

飲食店をされている方、、、
    もしサンプルをオーダーされるなら、そういうことらしいです(笑)

郡上八幡から五箇山までは約100キロ。

でも、途中から単線だから思ったより時間を食うね。。。

青い空と美しい山々。

う〜〜ん、さすが日本の世界遺産の村!って思いが伝わってくる。

パーキングは、そこそこ大き目のものが2箇所あり。

こちら側は村の上部のパーキング。
    下部にもパーキングがありました。

村に近く、なるべく歩きたくないなら下のPに、、
    上からの村の絶景を楽しみたいなら上のPに、、、っていう使い分けがいいんじゃないでしょうか。
    お値段はどちらも1日500円!!

では、MAPを頼りに世界遺産の村へ♪

小さな草花さえも、素敵に見える。。。。

それが田舎の不思議☆

上から村を眺められるポイントがあるってことで、まずはそのポイントを目指してテクテク。。。

というよりも、上のPに停めると村への通過点なんですが。

ちなみに歩くのが嫌ならパーキングから村への直通エレベーターも完備。
    至れり尽くせり世界遺産です!!

こちら絶景ポイントからの眺め。

村全体を見渡すことのできる素敵ポイント。

日本昔ばなしの世界観ですね〜

今にも市原悦子さんの声で
    「むかーーし、むかし、、あるところに。。。」
    って始まりそうだわ。

新しいカメラに今までの望遠を取り付けて、

試し撮り♪

旦那さま、新しいカメラで嬉しそう。

今にも、村の商人や町娘たちが飛び出してきそうな雰囲気。

都会のビル群大好きな私だけれど、
    たまには、こういう風景もいいものね。。。

心が落ち着く♪

心が洗われるような美しい風景を眺めながら、
    坂道をテクテクと降りて行く。。。

200メートルくらい歩いたかな??

美しい池が目の前に広がって、、、、

ますます心が洗われる♪

バス停もとっても可愛い茅葺屋根!!

村全体が古き日本の街並みですね。

山が眩しい!!!

山間の池に癒される☆

なんて、素敵な風景なんだろう。

ここが下部にあるパーキング。

ここに停めるとすぐ村に入れますが、さきほどの全体を見渡す風景はわざわざ上に上がらないと見れない。

体力&時間と相談で、お好きなほうに停めてください〜

公衆トイレも手が行き届いてます。

見事な茅葺公衆トイレ。

地面にさりげなく咲く綺麗なお花。

美しく生い茂る木々の隙間から垣間見える池の青。

少しだけ、ビーチリゾートなイメージ??

いや、花も違えばビーチの色も違うけれど(笑)

世界遺産の茅葺集落、、、

五箇山ってことで知っていたけれど、

実際には菅沼集落っていうんですね〜〜

集落に足を踏み入れた瞬間、、、

「うわぁ〜〜〜綺麗☆」

咲き誇る小さな秋の花が見頃です。

白川郷と並んで世界遺産に登録されている五箇山の茅葺屋根集落。

白川郷よりも落ち着いた佇まい、、、
    素朴な味わい、、、
    小さくまとまっており、動きやすい集落で、コンパクトに見るのならこちらのほうがおススメです。

今日は、とてもいいお天気♪

青い空が気持ちいい。

日本の素晴らしい原風景に出会える村、、、

それが五箇山の菅沼集落。

保存していくのは大変なんだろうけれど、これからも古き良き日本の伝統を伝えていって欲しいなぁ。

茅葺屋根のおうちの隣は、平屋建ての木造建築。

どちらも、ザ・ニッポンですよね!!

片隅にひっそりと、、、、

赤茶けた消火栓が風情ある。

秋の花々に彩られ、、、

ちょっと洒落たカフェもあって、いい雰囲気でしたよ♪

集落には、食事のできるレストランが数件、
    カフェが2件ほどありました。

レストランは、好みで選べるほどにあるので、意外と楽しい。
    そして、混み合わないのでいいわ〜〜

こちらは、綺麗な小川の流れる憩いスペース。

そんな小川をはさむようにして、レストランのテラス席が。

自然の水で冷やされて♪

こんな風景を見ながら食事が出来るって素晴らしいわ〜〜〜

茅葺の前を流れる溝のせせらぎ。。。

全てが絵になる☆

お土産物やさんも、、、、

食堂も。

皆が茅葺の世界遺産の村。

村のおばあちゃんお手製の布で作ったお土産物たち。

すごく綺麗で可愛くて、
    楽しいお土産物がいっぱいあったわ〜

お昼の時間は随分前に過ぎていて。

お腹空いたよなぁ。。。。

村の中にいくつかあるレストランの中から、岩魚を食べることができるこのお店でお昼ご飯!!

それにしても、すごい厚みの茅葺の屋根。

感動〜〜〜!

「食事処 与八」

店先に干してあるのは、茄子。。。
    茄子を干して何の料理になるのかしら?
    ザルにいれ、お日様で干す昔ながらのこの方法、、、何かいいなぁ。

岩魚が食べたかったので、ここに決めたんだけれど、お蕎麦もいろいろあるし何にしようか迷うな。

お昼時間を遥かに過ぎた2時過ぎだから、店内も空いていて。。

好きな席を選び放題。

昔の田舎のおうちに来たみたい♪

窓から外を眺められる席を陣取って。

食事をしながら目の前に広がる長閑な風景。

う〜〜ん、癒される♪

天丼(950円)

具材がとてもたくさん乗っててかなりの満足感があるわ!

山の料理だから、山菜系の天ぷらが多いんだけれど、小さな海老を使ったかき揚げやイカはとても柔らかくて。
    食べたこともないような、一見葉っぱ。。。。の天ぷらも食べてみたら美味しいの〜

甘辛いタレも食欲をそそる、期待以上の味♪

私は岩魚が食べたかったので、
    本日のスペシャル膳(1550円)にしたんだけれど、、、

これが本当にスペシャル!!

五箇山豆腐と呼ばれる、ちょっと固めのお豆腐と、、、
    山菜の煮物。

そして、口を大きく開けた岩魚!!

塩加減もちょうどよくて、白身のホロホロ感が最高♪
    やっぱり、清流で泳ぐ岩魚はとっても美味しいわ♪

更に、これらも付いていて、、、
    お蕎麦と天ぷら、揚げ出し豆腐!
    これでもかぁ〜〜って品数があるけれど、基本山菜系なので、ヘルシー。

これで1550円とはお安いしお値打ちだわ♪

もちろん、飲みますよ(笑)

アサヒスーパードライはあまり好きじゃないけれど、これしか無かったので仕方ない。

ほらほらほら、、、

天ぷらっていっても、その辺に落ちてそうな葉っぱ(笑)

いや、落ちてそうな葉っぱじゃないんだろうけれど、食用の葉っぱなんだろうけれど、普段食べなれてないからすごく新鮮に感じる。

塩をパラパラっと振りかけて、うわぁ〜〜美味しい♪

美味しいランチに大満足。

腹ごなしにもう少し歩いて帰ろうかな。。。

「塩硝の館」

鉄砲が伝来して20数年で五箇山に伝えられたという塩硝製作。

火薬の元となる塩硝製作は当時の五箇山の一大産業だったとか。。。。

その製作方法を、人形や映像を使ってわかりやすく伝承している資料館。

入館料:大人210円 小人100円

当時の消防車なのかな〜〜

しっかりホースが巻きついている。

水が綺麗☆

溝を流れる水なのに、なぜにこんなに綺麗なの???

もうすぐ収穫の時期。。。

黄金色に輝く秋の風物詩。

• <br />山<br /><br /><br />   茅葺<br /><br /><br /> 稲穂<br /><br /><br /><br />日本萌〜〜〜〜♪♪

茅葺

稲穂

日本萌〜〜〜〜♪♪

私たちのエネルギーの源。

最近はお米を食べない若者が増えているっていうけれど、
    確かに私もあまり食べないのよ〜〜
    若くはないんだけれどね(笑)

パンのほうが多いな〜
    もっと、お米食べよ。

木のベンチに腰掛けて、、、

一日中、のんびりしていたい、、、

そんな気になる素敵な路地。

秋の風物詩といえば、コスモス♪

綺麗なコスモスが風にひらひら揺らめいて。

一方で夏の風物詩もまだ残ってて、、、

9月初旬という季節柄、どちらも楽しめるのが嬉しい♪

茅葺住宅にちなんだお土産物。

最中、、、普通に美味しそう♪

軒先にぶら下がってるほおずき。

向こうの赤い実は何だろう?

よく見れば、村のいたるところに綺麗な秋の花。

村を彩る色鮮やかなお花は本当に綺麗ですよね〜

そんな素敵な世界遺産を目に焼き付けて、、、

パーキングに戻りましょう。

今度はエレベーターに乗ってサクッと上部へ。

集落の上にある駐車場までを階段や坂道を上がるのではなく、エレベーターに乗って行けるってすごいですよね〜

世界遺産の小さな村。。。

多くの人に知って欲しいという願いからかな〜〜

このエレベーターで。

地下3Fの遺産駅から、1Fのパーキングへ。

辺りはそろそろ夕暮れ時。

美しいトワイライトが素敵な一日を象徴している気がしたわ〜〜

• 豚のしっぽさん 2012/01/31 19:25:38
    秋の五箇山
    秋の季節にお邪魔しまぁ〜す

稲穂の時期だったんですね。
    いいなぁ〜
    ぜんぜん違う世界だ(#^.^#)

色がある!!(アハ、当然っか!)

ん? エレベーター???
    へぇ〜 有ったんだ。。。気が付かなかった

ん?ん? 菅沼集落だ

私が訪れたのは相倉集落

アハハ 五箇山も広いですね〜

でも、ますます季節を変えて訪れたいな〜♪ と・・・

しっぽ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/01/31 22:21:32
    RE: 秋の五箇山
    こんばんは=しっぽさん。

早速のご訪問&書き込み、投票ありがとね!!

えっっっ、、、、
    五箇山でも集落が違ったか(笑)

ごめんなさい〜〜〜
    てっきり同じだと思ってた、、、、
    ただ雪景色だから違って見えているんだと。

京都の美山も素敵な風景に出会えるよね〜〜〜
    雪の美山にも行ってみたいかも。

ところで、今度ならまちに行きたいなって思っているんだ〜〜
    お勧めあれば教えてね♪
    っていうか、またお勉強に寄せていただきますね。

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/02/01 00:30:07
    RE: 秋の五箇山
    >京都の美山も素敵な風景に出会えるよね〜〜〜
    >雪の美山にも行ってみたいかも。

☆同感(^o^)/
       五箇山を訪れたことで、美山にも興味を持ち始めたなぁ〜

>ところで、今度ならまちに行きたいなって思っているんだ〜〜
    >お勧めあれば教えてね♪

☆私で分かる事なら、なんでもどうぞ〜

でもね、ならまち=観光地は
       あまり知らないかも(^_^;)

奈良公園通り抜けしてお友達の家に遊びに行くことはあっても
       観光したことが、あまりなかったのよね(-_-;)
       奈良コミュに入って 色々勉強させてもらっています

奈良町豆腐庵こんどう

【汲み上げ湯葉鍋】そして 【半兵衛の生麩田楽】

美味しかったデス
       ここで出された半兵衛の生麩田楽が、あまりにも美味しくて
       京都の半兵衛へ行くきっかけになったんです

京都の半兵衛で生麩田楽をいただきましたが、、、
       心の中の感想をいいますと、こんどうの方が断然美味しかったデス

素材は半兵衛のだから同じ物なんだけどね。
       出され方(提供の仕方)で、味が断然かわりましたよ

って、お豆腐料理・湯葉はお好き?

p/s みにくまさんの こんどうの旅行記の方が、きっと参考になりますよ(^_^;)

しっぽ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/02/01 23:51:21
    RE: 秋の五箇山
    こんばんは、しっぽさん。

ありがとうございます☆

私はお豆腐大好きです。
    最後の晩餐は、冷奴!の私です。

組み上げ湯葉は旦那様の大好物!
    ぜひとも、訪れてみたいなぁ。

また、旅行記を参考にさせてくださいね。

• 旅猫さん 2011/11/03 11:13:23
    五箇山、いいですね!
    たらよろさん、こんにちは〜

郡上八幡って、食品サンプルの街だったのですね!
    食品サンプルって、ほんとにすごいですよね。
    蝋であんなに精密に作れるとは。
    日本人の器用さ、恐るべし。

白川郷すら行ったことが無い旅猫ですが、
    五箇山もとても雰囲気が良さそうですね。
    まさに日本の原風景って感じで。
    茅葺の公衆トイレまであるとは驚きです!

稲穂と茅葺屋根。
    コスモスと茅葺屋根。
    日本っていいな。

最後の一枚、素敵な旅の終わりにぴったりですね。
    旅猫

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/11/03 19:53:10
    RE: 五箇山、いいですね!
    こんばんは、旅猫さま。

郡上八幡と五箇山の旅行記に投票&コメントありがとう。

ほんと、日本人って細やかで器用なんですよね。
    そういう部分をもっと世界に上手にアピールできたら、
    今の日本はまた違ってたかも。
    日本はアピール力が弱いですものね。

そして、五箇山。。。
    あれ??旅猫さま、白川郷もまだでしたか?
    何となく意外!
    きっと旅猫さまは、五箇山お気に召すと思いますよ。。。
    私は白川郷より、こっちのほうが好みだったな。
    四季折々の美しい風景を直に感じることができる日本の原風景☆

今度は春に行ってみたいな。

たらよろ
  • mayu-makoさん 2011/10/23 22:54:15
    世界遺産の村「五箇山」
    たらよろさん こんばんは

旅行記 見せていただきました。
    9月の連休に私も五箇山へ行ってきました。

東海北陸道は一車線が多く トンネルばかりで
    走りにくかったように思いますが、、、、

こんな小さな村が世界遺産?って思ったのは
    私だけでしょうか?

冬になって雪がつもれば もっと素敵な景色が
    見られるかも知れませんね。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/10/24 18:41:10
    RE: 世界遺産の村「五箇山」
    こんにちは〜〜mayu-mako様。

ご無沙汰してます♪
    mayu-mako様も、五箇山にいらしてたんですね。
    私も2年ほど前に白川郷には行ったけれど、五箇山は行ったことがなかったので、
    ちょっとドライブ〜〜って感じで行ってきました。
    おっしゃるように、東海北陸道、、、
    北に行けば行くほど単線になって、ちょっとストレス溜まりますね。
    トンネルは嫌いでないのでそれほど気にならなかったのですが、
    単線は、前後の車次第で本当にストレスMAXになりますね。
    この時は、比較的スムーズだったかな〜〜(笑)

私は、白川郷よりも、こちらの方が気に入ったんですよ。。。
    素敵な世界遺産だなぁ〜〜って思ってかなり気に入ったのですが、、、、(笑)
    感じ方って人それぞれだから、面白いですね♪

でも、五箇山で世界遺産なら確かに京都の美山も世界遺産になりそうといえばそうかも。。。。
    白川郷と一緒に、、、って感じかな??

私もまた遊びに行かせてもらいます〜〜〜♪

たらよろ
  • kodebuさん 2011/10/18 12:32:58
    秋も素敵〜〜
    たらよろさん、こんにちは!

郡上八幡&五箇山の旅行記と、香港旅行記ダイジェスト版にお邪魔しました!

郡上八幡のサンプルのことは最近4トラで知ったのですが、
    本当にいっぱい並んでるんですね♪
    今、お腹ぺこぺこなんで、目の前に出されたら食べちゃいそう(笑)

そして五箇山の菅沼集落に行かれたのですね。
    私は今年の1月に、五箇山の相倉集落に行ったのですが、
    季節が違うと雰囲気がまた違うなぁ…と思いながら拝見しました。
    雪があるのも良かったですけど、春にも行ってみたいと思ってたんです。
    今回拝見して、秋も稲穂やコスモスが彩っていて素敵だなぁ…って思いました♪
    それにしても地下駐車場やエレベーターがあるとは驚きでした!!
    相倉の方には無かったと思ったんですが…あったのかなぁ(‘υ‘)

そして、香港。
    香港行ったこと無いので、たらよろさまの詳しいレポート楽しみにしております。
    そしてShinchanmama93さんにお会いになったのですか〜〜?!
    お二人共素敵なホテルリサーチがお上手なので納得ですが、同じ日っていうのはスゴイ♪
    そして、インターコンチには展望のプールがあるんですね♪
    サンズホテルに続き、目をまん丸くしてしまいました(*^O^*)

フォーシーズンズの3つ☆中華の感想も楽しみです♪
    ホテルブランドが評価の後押しなのか、それとも本当にお味なのかしら?
    めちゃめちゃ興味深々です♪

kodebu

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/10/18 22:03:52
    RE: 秋も素敵〜〜
    > こんばんは〜kodebu様♪

旅行記に、訪問&投票、そして書き込みありがとうございます。

郡上八幡の町は、サンプルの町って以前テレビで見たことがあって、
    そのときもレタスをテレビで作っていたのですが、
    実際にその光景を目の当たりにすると
    本当に魔法のようで不思議でした。
    上手に作られるんですよね〜
    さすがの熟年技に感動の連続でした。

冬の茅葺屋根集落は風情があるけれど、
    移動が大変ですよね。
    春も素敵そうだけれど、秋もとても良かったです。
    私は白川郷に行ったのは、6月だったのですが、初夏もとても清清しい青空でとても良かったですね〜〜
    っていうか、ロケーションの素敵な場所はいつ行ってもいいってことですね(笑)

普段、あまり連休の取れない私たちにとって、
    香港は天国のような場所です。
    たった3日でめちゃめちゃ楽しめて異国情緒もあって、
    美味しいものの食べられて。。。
    欧米とアジアが合わさっているのでお得ですしね♪

また美味しいものが食べたくなったら行きたいなぁ。。。

たらよろ
  • ふらっとちょっとさん 2011/10/16 15:18:46
    サンプルと五箇山〜 ^^)
    たらよろさん、こんにちは〜。

サンプル。
    いきなり生ビールですか。
    暫く眺めていられそうです。

そして、どれも、これも、美味しそう。
    酔っぱらっていたら、パクリっとやってしまいそうです(汗)
    上手く作るものですね。

五箇山。
    お天気も良く、素敵な風景。
    時間もゆったりと流れていそうです。

でも、最初の望遠のお写真といい、食べ物のお写真といい、サンプルに見えてきてしまいました(笑)

サンプルも、五箇山も、どちらも素敵 ^^)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ふらっとちょっと

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/10/16 18:45:11
    RE: サンプルと五箇山〜 ^^)
    こんばんは〜ふらっとちょっと様。

いきなりのデカイビールですみません(笑)
    泡がめっちゃ美味しそうでした♪
    酔っ払ってぱくっていったら、
    きっと歯が折れますよ〜〜(笑)

五箇山の風景は本当に癒される素敵風景でした。
    こんな情緒ある風景をいつまでも後世に残していくのは
    大変だろうけれど、
    やっぱりよき日本の為に残していって欲しいなぁ。

P,S 今度、縁あって、ハーベストの有馬に泊まる事になりました。
    ふらっとちょっと様の旅行記を参考にさせていただきました〜〜〜
    また遊びに行きますね。

• まりりんさん 2011/10/15 19:12:19
    ご主人と同感
    こんばんは、たらよろさん。

やはりキャノンやニコンは人気ですし便利ですよね。
    新しいカメラ楽しそうです(^^

以前白川郷に行った時、この五箇山も寄ってみたかったけど時間なく断念。
    こんな食品サンプルの場所もあるなんて行ってみたかったな〜。
    私もご主人と同じく、こういったものが大好きで
    かなりテンションあがると思います(w)
    だからといって、買ってどうするという訳でもないんですが(^^;
    他の場所にも似たようなものあるようですが、もっと近くなら行ってみるのにな〜。

まりりん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/10/15 22:05:04
    RE: ご主人と同感
    こんばんは〜まりりんさん。

そうなんですよ〜
    結局、今までのものを使えるってこと、、、、
    それが一番の決め手でキャノンです(笑)

私たちも前に白川郷に行ったときに、
    五箇山も行きたいなって思っていたけれど、
    時間切れで行けず仕舞い。
    で、今回行くことができて良かった〜〜
    個人的にはこちらのほうが気にいっちゃって。

ミニチュア好きな気持ち、まりりんさんわかります??
    ほんと、何をするわけではなく、
    家に変なミニチュアが転がってます。
    この玉のようなものとか、、、
    モデルガンのようなものとか、ミニカーとか、、、
    どうするの??って感じの現実的な私(笑)

でも、いつもこういうところで、これ欲しいなぁ〜〜って目で見て
    また〜〜って私に言われて、、を繰り返している旦那様です。

私もまたまりりんさんのところに遊びに行きますね。

たらよろ
  • 鴨川の夕立!さん 2011/10/14 21:41:11
    いい風景ですね!
    たらよろ様
    いつもありがとうございます。
    いつもお二人で羨ましいです(^ー^* )フフ♪
    私の所は、妻が出不精なのでひとりぶらぶらしています。
    今後とも宜しくお願いいたします。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/10/14 22:51:12
    RE: いい風景ですね!
    こんばんは〜鴨川の夕立様。

ご無沙汰してます。
    いつも読み逃げでコメントもなく失礼しております。

もうすぐ紅葉の季節ですね。
    今年の紅葉はどうでしょう?
    楽しみですね〜〜☆

五箇山は、すごくほっとする優しい風景の場所でした。
    こんな風景をいつまでも後世に残して行くことは大事ですよね。

これからもよろしくお願いいたします。

また遊びに行きますね〜〜

たらよろ
  • Yattokame!さん 2011/10/14 03:16:11
    サンプル
    たらよろさま

こんばんは。

サンプルというと東京のかっぱ橋にある道具街を思い出しますが、郡上八幡でもサンプル造っていたんですね。サンプルの丁寧さを見ると、もうこれは業務用の道具と言うのを越えて立派な作品のように思えます。作っているところを見ると、ますます面白いですね。蝋を水にいれてひらひらとさせて、あっという間にレタスの出来上がりなんて、まるでマジックのよう。いいもの見ましたね!

そして、日本の原風景のような五箇山。美しい空の下の里の風景を見ると、全身で伸びをしたくなってきますねえ。それくらい心が解放されるような風景。アクセスしにくいのが難点で私も以前から行きたいと思いながら実現できていません。しかし、その不便さゆえにこんな美しい風景が残っているんでしょうね。

Yattokame!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/10/14 15:54:20
    RE: サンプル
    こんにちは!yattokame!様。

いつも書き込みいただきありがとうございます。

かっぱ橋というのは、東京の道具街でしょうか。。。。
    サンプルもいろいろ置いているんだ〜
    郡上八幡は、テレビでもよく取り上げられてましたが、
    サンプルの街だそうで、
    こういう工場が大小たくさんあるそうです。
    そんな中で、こういう風に見せたり、体験させてくれたり、、、
    そんな施設もいくつかあるようです。

本当に芸術作品の域でしたよ〜
    コメントにも書いてますが、やっぱり最後は絵心やセンスというものになりそう。。。
    もちろん経験で補える部分もあるでしょうが、細かい焦げ目や皺など、センスだなぁ〜って感じました。

五箇山は白川郷以上に、洗練されていない素朴な村で、
    でも、必要なものは揃っているので観光するにはちょうどいい感じの集落です。
    きっとyattokame!様のお気に入りの場所になりそうな気がする。。。。。

ぜひいつか訪れるチャンスがありますように♪

たらよろ
  • さすらいの食いしんぼうさん 2011/10/13 23:34:57
    たらよろさんも!
    こんにちは〜!
    いやぁ、この旅行の予定が1週間ズレてたら、ボクたちぜったい会ってますよね。
    郡上八幡はちょっと広すぎるけど、相倉集落か菅沼集落あたりで。(笑)

「あの人、写真のアングルを決めるのが遅くってずーっとあそこに立ってるの。このノロマ!サッサと撮って私のファインダーの中から消えろ。このグズ。」(たらよろさん)
    そしてその「グズでノロマなあの人」ってきっとボクなんだろうね。ハハハ.....

でも1写真を見比べてみると、1週間ちがうだけなのに空の色がぜんぜんちがいます。山国の秋の訪れは早いですね。郡上八幡、五箇山。日本の美の再発見の旅はホント、楽しめましたね。

さすらい

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/10/14 12:44:05
    RE: たらよろさんも!
    こんにちは〜さすらいの食いしんぼう様。

早速、遊びに行っちゃいました。
    食いしんぼう様の富山県!!

相倉集落も鵜飼もいいですね〜
    夜の鵜飼の情緒は外国の方にもぜひ知ってもらいたい美しさですね。

五箇山の菅沼集落以上に
    更にひっそりと佇む相倉集落。。。
    こちらもまた訪れたいと思いました。
    今度は雪解けの春に行ってみようかな〜〜〜

たらよろ
  • のんびり主婦さん 2011/10/13 09:55:20
    日本サイコー!!
    たらよろさん、こんにちは。

食品サンプル、以前にTVでやってたの見ました。
    どれもこれも、本物にしか見えない!!
    お腹すいてる時は、危険かも(笑)

五箇山も、まさに日本の原風景ですね。
    瓦葺屋根に、頭を垂れた黄金色の稲穂、山々の深い緑。
    新鮮な空気が、我が家に一瞬舞い込んできたようです。

どちらも伝統や技術を守っていくのって大変でしょうけど
    絶対に守っていってほしいなぁ〜って思います。

のんびり主婦

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/10/13 19:28:11
    RE: 日本サイコー!!
    のんびり主婦様、こんばんは!ご無沙汰してます♪

随分、そちらは寒くなっているのではないですか?
    お体ご自愛くださいね。

ほんと、おっしゃるように、
    サンプルを作る日本の技術、
    そして素晴らしい原風景。。。
    外国人が見たい日本の風景でしょうね〜〜〜

こういう素晴らしい街並みは、やっぱり大事に残していって欲しいと思います。
    いろいろ修繕とか大変だろうけれど、
    後世に残る素晴らしい遺産にして欲しいですね〜〜

私もまたのんびり主婦様のところに遊びに行きますね。
    これからもよろしくお願いいたします。

たらよろ
  • Mirabellaさん 2011/10/12 23:00:21
    サンプルの役割は大きい
    こんばんは〜。

どの店で食べようか、何を食べようか悩んでいる時、決め手になるのがメニューのサンプル。美味しく見せるコツを色々探っているのでしょうね、本当に仕事が細かい!

海外の友達が京都に来た時、「寿司キーホルダー」買ってたから、やっぱりこういうのプレゼントしたら日本オタクの友達は喜んでくれるだろうな(笑)
    プレゼント用に、大人買いしたいな♪

新しいカメラに望遠レンズ付けて撮った写真は、ちょっとジオラマちっくで面白いですね。

NEWなカメラで、今年は紅葉写真も一層力作になるのでは?

Mirabella

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/10/12 23:29:54
    RE: サンプルの役割は大きい
    こんばんは〜〜みらべえ様♪

早速の訪問&書き込み、投票ありがとうございます。

確かに、どのお店にしようか悩んでいるときって
    メニューを見たりサンプルを見たりして、
    決めますね。
    そう思うと、これってすごく大事なんだなぁ。。。
    何となく大きさやお皿への乗せかたなどで、イメージつかめるし、、、
    付け合せはどんなもの??とかも知れるし。
    これって大事な文化だよね。

やっぱり外国の方には、お寿司ものは評判いいんだ〜〜
    じゃあ、このサンプル工場は結構目がハートになるものがあるかも。
    お寿司のマグネットやストラップ、ネックレスとかもあったなぁ、、、
    ボールぺンやはさみなどの文具もあったし、、、

ぜひマニアックな外国人を連れて遊びに行ってみてください〜
    彼らの感想が聞きたいわ♪

もうすぐ紅葉だね〜〜
    今年はどこの紅葉を見に行こうか??
    おススメ、また教えてね。
    旅行記、待ってます。

• 抹茶パフェさん 2011/10/12 22:12:35
    たのし〜〜い!
    たらよろさん こんにちは!

食品サンプルすごーい!!
    一瞬、美味しそうでびっくり!
    なんか、蝋細工にまで食欲をそそられるほど飢えてるのかとちょっと情けないくらいでした(;・∀・)

五箇山も素敵(^O^)
    こんな所がちゃんと残してあって世界遺産になってるんだね。
    日本人なのに知らなくてはずかしい・・・
    しかし、なんてコスモスが似合うんでしょう!
    ぴったりの季節に訪問できてよかったね〜

抹茶パフェ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/10/12 23:25:56
    RE: たのし〜〜い!
    こんばんは〜抹茶パフェ様♪

抹茶パフェ様のお名前どおりの
    美味しそうなパフェもいっぱいありましたよ〜〜
    本当にすごくリアリティがあって、
    ショートケーキとかこのまま食べられそうでしょ。
    見た目だけじゃなくて、
    その食感まで同じような気がして、、、
    本当によくできてます。
    いっとき、よくテレビで紹介されていて、
    そのときにみたレタスシーンを驚愕の思いで見たのですが、
    実際にその場面を目にすると本当にたまげました!!!
    この伝統技術、素晴らしいです。
    これからも、ずっと後世に残していって欲しいですね〜〜

五箇山の茅葺屋根は
    どうしても白川郷のほうが有名になっちゃってるので
    見過ごされがちだけれど、
    私は個人的にはこちらのほうが好きです。
    回りやすくて素朴で良かった〜〜〜♪

もし機会があれば一度お訪ねくださいね〜〜♪

たらよろ
  • くまのみホヌ子さん 2011/10/12 21:27:25
    どちらも日本の宝
    たらよろさん、こんばんはー

食品サンプルはすごいリアルだね。
    これ体験してみたいです。
    食品サンプルは日本が世界に誇る職人技ですね。
    日本人にとっては日常的に見慣れているものだけど、
    海外から来た外国人にとっては、オー、ファンタスティック!なんだろう。
    たらよろさんの旅行記を見ていると
    日本人の私も改めてすごいと思ったよ。
    おー、ふぁんたすてぃっく!

小さな世界遺産の村の風景
    癒されるね
    なんだか、ほっとする風景でいいわ〜!
    ここいたら、お食事も健康的だし、
    心も健康になっていくような気がするよ。

食品サンプルも小さな菅沼集落も
    未来に残しておきたい、日本の宝ですね。

のみホ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/10/12 23:22:32
    RE: どちらも日本の宝
    こんばんは〜のみホ様♪

早速のご訪問&書き込み、投票ありがとうございます!!

外国人にとって、本当にこれはファンタスティックなんだろうねぇ〜
    海外に行かないと、このサンプルが日本のものってことも
    知らないってことも多々あるから、
    海外で日本の凄さを改めて知る意味でも、こういう工場で
    日本の技を見ることは素敵よね。

おっしゃるとおり、
    世界遺産の小さな村、菅沼集落も、
    このサンプル工場も、、、、
    後世にず〜〜と、残して行きたい素敵な財産ですよね。

最近は、おしゃれなお店だとサンプルがない。。。
    ショーケースがないってところが多いから、でも負けないで日本の文化も守って欲しいわ。

• bettyさん 2011/10/12 21:19:39
    パフェのサンプル欲しいなあ〜♪
    たらよろさん、こんばんは〜
    やっぱり、夜も暑いですね〜(・.・;)

夜空を見上げると満月!かずちゃんママさんに教えてもらいました♪

郡上八幡は通過したことはありますけど、行ったことがない^^;
    もうすぐ紅葉の季節なので、行きたいです!!

サンプルの工場はテレビでしか見たことがないけど、見事に
    本物そっくりに作られますよね!

そんな仕事は好きですね〜(^^)

美味しそうなパフェのサンプルを玄関に飾り、お客さんの気を
    ひいてみたいです(^−^)v

「美味しそう」とか、ちょっと話題になりますよね♪

お蕎麦も美味しい郡上八幡♪
    この秋に行けるかなあ($・・)/~~~

betty

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/10/12 23:19:33
    RE: パフェのサンプル欲しいなあ〜♪
    こんばんは〜bettyさん。

ほんと、綺麗な満月ですね。
    久しぶりに満月を見た気がする、、、、
    というか、月自体ゆっくり見たのがいつ以来??
    だめだなぁ〜〜こういう風情のないことでは。。
    たまには月を愛でて
    俳句の1つでも、、、(笑)

その前に甘いパフェは食べないとね〜〜

先日、京都の甘味やさんで、超美味しいパフェを見つけたの。
    とてもお気に入りになって、
    また行きたいと我が家では今ブームになってます、、、

また旅行記で紹介しますね♪

綺麗な紅葉が楽しめる郡上八幡、、、
    ぜひぜひお出かけください!
    180キロ程度ですよ♪

• ホーミンさん 2011/10/12 08:38:41
    思うツボ
    たらよろさま

おはようございます。

新しいカメラを買われたのですね?
    使い心地も良さそうですね♪

行きましたよ〜、五箇山。
    今年の1月に。
    あの時は豪雪で雰囲気がよかったけれど、雪がなくてスッキリとした五箇山もいいですね。
    雪が深いと、あれもこれも見えなくて・・・。
    へぇ〜〜〜、実態はこういう風になってたんですね。

サンプル工場も二回行きましたよ。
    でも、ここじゃなかった気がする。
    幾つもあるんですね。
    おっきなビール。
    もうカラクリに悩まされることはありませんね。

このお写真のコメント、業者のおもうツボではありませんか!
    お客さんにこう言わせられたら大成功です!
    私が買うなら、丼物ですね。
    海鮮丼なんかがいいわ〜。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/10/12 23:16:50
    RE: 思うツボ
    こんばんは〜ホーミン様。

今、改めてホーミンさんの1月の五箇山を見せてもらってたんだけれど、
    本当に雪深い。
    ここまで深いと何が何やらさっぱりわからないねぇ〜〜
    雪の茅葺風景は、風情が合って一度は見てみたいけれど、
    私が行ったころのほうが、過ごしやすくて楽しむのにはいい???

でも、やっぱり雪は憧れる。

ホーミンさん、サンプル工場に2回も行かれているんだ〜すごいなぁ。
    以前からテレビで見たことがあって、あのレタス作りとか
    本当に感動してたんだけれど、
    実際に目の前で見たらマジで愕然としました。
    熟練の技!!素晴らしいです♪

ところで、サンプルを見て食べたいって思ったら
    思うつぼだったんだ!!
    やられた〜〜〜。
    でも、ケーキ食べたい。
    そろそろクリスマスケーキの予約が始まるので、
    これから大忙しで何にしようか悩む日々、、、あ〜〜楽しい(笑)

• マチャさん 2011/10/12 00:38:35
    美味しそう。。。
    たらよろさん、こんばんは。
    食品サンプル、お店のショーケースで「どれにしようかな〜?」って悩むアレですね。
    娘が高校の時だったかなぁ?郡上八幡でエビの天ぷらを作って来ました。
    しばらく我が家のテーブルに「コロン」とエビが転がってましたけど、たらよろさんのところはネコちゃんのおもちゃになってるんですね。

豪華なご馳走サンプルを大量に買い占めテーブルに並べ、食べたつもりでダイエットってどうかなぁ?
    大好きなケーキのサンプルに囲まれて眠るってのもいいですね。

そうそう最後のお料理はサンプルじゃないですよね?

新しいカメラで撮ったコスモスで秋を感じながら、食品サンプルの使い道をあれこれ考えるマチャであった。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/10/12 17:58:38
    RE: 美味しそう。。。
    こんにちは〜マチャ様。

行きましたか!行きましたか!!
    マチャ家も行きましたか!!
    私は郡上八幡が、サンプルで有名な町だということを知ったのも
    つい3年位前だったと思います。
    その頃、やたらとテレビでしていて、
    あのヒラヒラ〜〜と職人技をテレビで見てなんとも凄いなっ!!と。

サンプルのみかんとキャベツ、
    すごく遊びますよ〜〜〜うちの子。
    夜中に追い掛け回していると思ったら、ねずみのおもちゃではなく、みかん。。。

ところで、サンプル大量に買い占めたら、
    きっとそれを見てダイエットっていうよりは、私はそれを見てより食欲がそそられて、、、
    ダイエットどころじゃなくなりますわ〜〜
    ほほほほほ〜〜〜(笑)

たらよろ
  • hot chocolateさん 2011/10/11 21:29:01
    食品サンプル、すごい♪
    たらよろさま、こんばんは。

食品サンプルって、日本人の職人技ですよね〜
    外国に行って、英語のメニューを読んでも、外国の料理ですからイメージがわかないことってありますが、食品サンプルがあれば大体のイメージつかめますよね♪
    観光地などで、サンプルは立派なのに、実物は貧相だったりすると怒りますけど・・・(笑)

ろうでレタス! すごい技ですね! 素人がやったらぐじゃぐじゃになるんでしょうが・・・
    それに天ぷらのサンプルが楽しい♪
    材料の海老や野菜からサンプルを作るって、すごすぎて思わず笑っちゃいます!

五箇山も白川郷もまだ行ったことがないのですが、五箇山は大分規模が小さい感じですね。
    日本ののどかな田舎という感じでいいですね。
    後半のコメントも楽しみにしています。

hot choco

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/10/11 22:18:53
    RE: 食品サンプル、すごい♪
    こんばんは〜hotochocolate様♪

食品サンプルは外国に行かないと
    日本にしかないってことに気づかず、
    日本の素晴らしい伝統産業だと気づかないままになってしまいそうですよね。

海外にいって、イメージのわきにくいメニューは
    サンプル欲しい〜〜って思うことあるもの。
    写真があればまだいいけれど、無いときは文字だけだと本当にわかりづらいですよね。
    最近はフォトアルバムなどを使うお店も増えてきているので
    こういうものもちょっとずつ変わっているんでしょうか。。。
    ちょっとお洒落系になると
    サンプルはやっぱり無いですよね。
    寂しいといえば寂しいなぁ。

五箇山は、白川郷よりももっと自然感があって、こちらのほうがより生活している感がありました。
    1周をグルリト回っても15分程度なので、
    何度も行ったりきたりできて、楽しいです。
    個人的には、観光地化されすぎている白川郷よりも五箇山のほうが魅力的だったなぁ〜〜
    素朴な割には、困らない程度には揃っていたので不便もなかったし。。。

またhotchocolate様のところにも遊びに行きますね。

• motoさん 2011/10/11 18:13:38
    狙ってました
    こんばんは。。

ここ狙ってました・・食品さんぷる
    いつだったかTVで見て、この周辺なら観光地
    たくさんありそうだから、どこかと組み合わせて
    行ってみたいと思ってました。あ〜先こされた。
    さんぷるづくりでは有名な町なんですよね。
    やはりおもしろそうですね。
    TVでは川も澄んでるからヤナ料理とペアで
    紹介してましたよ。
    「五箇山」は最初、正しい読み方がわからなかったです。

最近、全然どこへも行けてなくて、先こされて
    ばかり。新しモノ好きのmotoとしては、ぶらりと
    カップヌードルや藤子f不二雄のミュージアム
    繋がりで1冊つくろうかと思いきや、皆さんに
    どんどん先こされてるしT_T。
    まぁ紅葉の頃になれば、お休みがとれるコトを
    期待して、今は皆さんの旅行記を楽しむことにしています。
    あ〜また紅葉の京都行きたい!
                   moto

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/10/11 20:21:45
    RE: 狙ってました
    こんばんは〜motoさん。

motoさん、最近忙しいの??
    旅行記がアップされないからきっと忙しくてどこにも行かれてないのか、
    もしくは行っててもアップする時間が無いのか、、、
    なんて思っていました。
    秋になって、そろそろお出かけしないとストレス溜まりますよ(笑)
    motoさんの素敵なマイカーも泣いてますよ〜(笑)
    カップヌードル、私も皆さんの旅行記で見て
    面白そう&あのデカイカップめんと写真を撮りたいと思いました。
    藤子不二雄さんは知らなかった、、、、
    是非、れぽお願いします。

もうすぐ京都は紅葉シーズン。
    右にも左にも動けなくなります(笑)
    そんな京都にぜひ来てください〜〜
    そこにでもご案内させていただきますよ^^^

また遊びに行きますね〜〜〜

moto

motoさん からの返信 2011/10/11 21:33:37
    忙しくて泣き
    > motoさんの素敵なマイカーも泣いてますよ〜(笑)

全然車乗ってなくて、ふと見たら、タイヤのホイールを上手に
    使って、蜘蛛が巣をはってました。悲しすぎる。  moto

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/10/11 22:14:16
    RE: 狙ってました
    !!!

すごい蜘蛛ですねぇ〜〜

ってmotoさん、ホッタラカシすぎ!!(笑)

何なら乗ってあげるよ〜♪♪

• るなさん 2011/10/11 16:33:59
    この風景いいわぁ〜
    こんにちは、たらよろさん。

今、コミュ仲間(はな♪さん、豚のシッポさん)の旅行記「ザ・日本」の風景を、たらよろさんと連続で楽しませてもらいました。

茅葺屋根はホント保存が大変なんだろうねぇ〜

赤とんぼ・稲・コスモスなんてものが出てくると、日本だわぁ〜なんて思ってしまう私。

また来るね!!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/10/11 20:18:10
    RE: この風景いいわぁ〜
    こんばんは〜るなさん。

るなさんが、ヨーロッパの秋を堪能してる頃、

コスモスってヨーロッパには咲いてないの?
    確かに何となく日本の花のような気もするけれど、、、
    秋桜だもんなぁ〜〜

稲穂もすごくいい感じに黄金に煌いていたし、
    でも、赤とんぼには出会えなかった、、、、

今度は赤とんぼ探しにうろうろしてみようかな。

るな

るなさん からの返信 2011/10/11 20:53:31
    RE: RE: この風景いいわぁ〜
    まいどでぇす!!
    > るなさんが、ヨーロッパの秋を堪能してる頃、
    > 私を含め、しっぽさんも、はな♪さんも皆コスモス見てましたね(笑)

そうみたいね(笑)
    > コスモスってヨーロッパには咲いてないの?
    > 確かに何となく日本の花のような気もするけれど、、、
    > 秋桜だもんなぁ〜〜

どうなんだろう??気にしたことないなぁ。
    窓辺に咲く、ベゴニアとかが印象的ね。

秋桜...イメージは日本だな(*≧3≦)/
    > 稲穂もすごくいい感じに黄金に煌いていたし、
    > でも、赤とんぼには出会えなかった、、、、
    > 今度は赤とんぼ探しにうろうろしてみようかな。

いいねいいねっ。夕ぅ焼け〜小焼けぇ〜の赤とんぼ♪って口づさみながらね。あはは。
    そろそろ寒さも感じる今日この頃だし、私も今月は日本の秋を感じに、誕生日温泉でも行ってこようと思ってまぁす。
    でも、お風呂って実はあまり好きじゃないんだよね。真冬でもシャワー党の私。
    やっぱ日本人じゃないのかね?(ちなみに前世はラテンの踊り子らしい)うはうは( *´艸`)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/10/11 21:20:48
    RE: この風景いいわぁ〜
    ほっほ〜〜ラテンなんですね。

私は前世はインカ帝国らしいです。

というのも、以前病院でレントゲンを撮ったときに、
    頭蓋骨の形状がインカ時代のものだって先生に言われて???だったのですが、
    どうも頭のどこかの骨が1本多いらしく、
    それはインカを代表する頭蓋骨らしい。

ってことで、私はインカ帝国ってことで(笑)

たらよろ
  • わんぱく大将さん 2011/10/11 08:17:53
    げ^〜じんも うはぁ うはぁ 喜ぶでよぅ
    たらよろさん

お久しぶりです。  新しい旅行記、出されたかな、と思ってる時に、
    下痢したら、絶対あがれない、“人間の城”の旅行記、見に、はるばるバルセロナまで よう、おこし!

サンプルの、見せていただきました。  私の友達のロシア人の奥さんがウルグアイ人で、この人、日本に行った時に、やはり食堂のサンプル、撮ってきて、部屋に飾ってるんですよね。 お気に入りのようです。
    まあ、メニュー渡されても、指差しで、人が食べてるもんを、うちの相ぼうも、あれ、とか、それ、とか、やってましたからね。あれは便利。
    スペインでも、東京の道具屋さんの中継やってましたが、それより作ってるところが見れるなんて、いいですね。
    今度自分も行って、自分の顔のサンプル作ってもらいますわ。
    今回、家もよかったのですが、サンプルに押されて。。。。

大将

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/10/11 20:05:20
    RE: げ^〜じんも うはぁ うはぁ 喜ぶでよぅ
    大将様〜〜こんばんは〜〜♪
    こちらこそ、ご無沙汰してます。

日本にいると、食品サンプルって町に溢れているから
    全世界に普通にあるような錯覚を覚えますよね。
    でも、あれって日本だから、、、のもの。
    このサンプル工場にいったら、きっと喜ばれたことでしょう。

ラウンジで少しお話したんですが、、、
    スペインで大将様とお会いになったと、、、
    で、私、その時まで大将様をお名前のイメージからでしょうね〜
    男性と思ってました!!
    失礼しました。
    可愛い女性だったようです。
    これからは、女性と思ってお話させてくださいね(笑)

また遊びに行きますね♪

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/10/12 12:39:08
    RE: RE: げ^〜じんも うはぁ うはぁ 喜ぶでよぅ
    > 大将様〜〜こんばんは〜〜♪
    > こちらこそ、ご無沙汰してます。
    > 日本にいると、食品サンプルって町に溢れているから
    > 全世界に普通にあるような錯覚を覚えますよね。
    > でも、あれって日本だから、、、のもの。
    > きっとウルグアイの奥様も珍しくて珍しくて思わず撮っちゃったんでしょうね〜
    > このサンプル工場にいったら、きっと喜ばれたことでしょう。
    > ところで、先日香港で偶然にもshinchanmama93様と一緒のホテルでして、、、
    > ラウンジで少しお話したんですが、、、
    > スペインで大将様とお会いになったと、、、
    > で、私、その時まで大将様をお名前のイメージからでしょうね〜
    > 男性と思ってました!!
    > 失礼しました。
    > 可愛い女性だったようです。
    > これからは、女性と思ってお話させてくださいね(笑)
    > また遊びに行きますね♪
    >    たらよろ

たらよろさん

いやいや、ばれましたか。 隠してた訳ではないのですが、ただ、日本でもロンドンで働いていた時のあだ名で(外人スタッフは、こう、呼びませんが)で、男のように言葉も悪いし(3人兄弟の真中)。それと読むのは随筆みたいなのが多いので、軟らかい感じの、書き方、できないんですよね。まあ、好みでもないし。どちらかというと武士の言葉使いとかのほうが性にあってて。なんで、かなりの方が、間違って。でも、性とか、年齢とか、どっちでもええ!と思ってるので。
    今までと同じでいきましょうや。  大将>

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/10/12 17:55:12
    RE: げ^〜じんも うはぁ うはぁ 喜ぶでよぅ
    こんにちは〜大将様。

お名前が、、、お名前が、、、
    とても男性的だったのよ〜〜(笑)

これからは、女将さんをイメージしながら大将様の旅行記を見せていただきますね。

• ぺでぃまるさん 2011/10/11 02:57:24
    行きますね〜
    たらよろさん、夜中ですがこんばんは〜
    眠れない時に癒しの旅行記があったのでおじゃまします。

私も白川郷は行ったことあるけど、五箇山はまだです。
    東海北陸道の縛りがなければ、北陸道から入るのとどっちが速いんだろ?あの片道一車線って少しストレスですよね。
    五箇山は本当に白川郷に比べて自然に見えますね。秋の花々や黄金色の稲穂が優しく迎えてくれて、まさに日本の原風景!
    ワタクシまんが日本昔ばなし楽しんでいたクチです。夏休み再放送がされていたのを、大人の目で懐かしく見てました。

“ぼうや〜よいこだねんねしな♪”
    そうだね、寝ないとね〜

ぺでぃまる

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/10/11 20:01:29
    RE: 行きますね〜
    こんばんは〜ぺでぃまる様。

ほんと、随分遅い時間、、、というか真夜中にありがとうございます。
    昨日は、その後、ぐっすり眠れましたか?

確かに、茅葺屋根など田園風景は癒し効果がありますね。。。

五箇山から帰りに金沢を経由して帰ろうかと思ったのですが、
    翌日仕事だったんでやめたんですが、
    その時、ナビってみたら、やっぱり東海北陸道のほうが距離的には近いようですよ、、、
    40キロくらいの差があったかな〜

でも、片道一車線をどう考えるか、、、
    距離が多少伸びても二車線あるほうがストレスは無い気もするし。
    考えどころですね。

白川郷よりも楽に回れて、
    それでいてツボは押さえてて。。。
    小さなお子様にはちょうどいい大きさなんじゃないかな〜
    季節のいい頃、ぜひお訪ねください〜〜

• さや犬さん 2011/10/10 21:30:28
    私は白川郷へ〜
    たらよろさま、私がこの週末に走ったところと同じようなコースをドライブしてる♪親近感♪
    郡上八幡のサンプル工場、車で1時間も走ればある位置にありながら、まだ行ったこと無いんですよね、、今年は無理そうだから、来年は是非行ってみたいです!
    郡上は意外にも美味しいイタリアンやフレンチの店が多いんですよー。是非またお越し下さい♪
    そんな私は来週、郡上八幡に出張、、。

私はこの週末白川郷に行って来ました。混んでましたよー。五箇山にもいこうと思ったのですが、時間が遅くなってしまって行けませんでした。やはり皆さんがおっしゃるとおり、ほんとに合掌集落を堪能するなら五箇山の方が穴場で効率よく回れそうですね!

さや犬

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/10/10 21:38:45
    RE: 私は白川郷へ〜
    こんばんは〜さや犬様。

いつもありがとうございます。

この週末に白川郷、、、、連休続きだから混んでたでしょうね。
    私は2年ほど前に白川郷に行ったとき、
    やはり時間が無くて五箇山にはいけなかったんです、、、
    というか、白川郷だけで大満足しちゃって。

でも、今になって、やっぱり五箇山も行きたいわ。
    と思いお出かけしてきました。

五箇山は人もそれなりの人出で、動きやすく、
    そして集落がまとまっているので動きやすい。
    ワンポイントに、レストランも数件、カフェもあり、見学施設もあり、、、
    なかなか集落を堪能できるのに、
    周囲を巡っても15分もかからないくらいだから、すごくまとまっていて、、、
    何度も行ったりきたりしても楽だし良かったです〜
    今度は雪の季節に一度行ってみたいとは思うのですが、
    なかなかですよね〜〜〜

川上庵さんって、馬籠にもあるところですかね??
    あそこの栗食べたけれど、めっちゃ美味しかったです。
    あれまた食べたいなぁ。。。

• molmさん 2011/10/10 18:03:44
    私も郡上八幡へ行ってました〜
    たらよろさんの1週間後に郡上八幡へ伺いましたmolmです。

私はサンプル体験はしなかった(サンプル土産は買いました)ものの、
    1泊2日で隈なく(?)歩きました。
    (9月まで高速バスが安かったもんで)
    今回は水の町を巡るテーマにし、楽しむことができました。
    今日の時点で旅行記は未作成なので、早く仕上げるように心がけます。

molm

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/10/10 18:54:36
    RE: 私も郡上八幡へ行ってました〜
    こんばんは、 molmさま。

郡上八幡、
    秋の風景がこれからは楽しめるでしょうね。
    私と一週間違いということで、奇遇ですね。。。
    水をテーマなんですね。
    確かに美しい清流がいっぱいですよね。。。
    岩魚もめっちゃ美味しかった(笑)

ぜひ、旅行記を楽しみにしていますね。
    また遊びにいきます♪

• zzr-cさん 2011/10/10 17:24:18
    テレビで何度か見ました!
    たらよろさま こんにちは!

郡上にサンプルの工場?会社があるのは知ってましたが
    一般的に開放しているんですね。

これは知りませんでした。

テレビでよく見るレタスの作り方、知ってはいますが
    こんなに上手くいきますかねぇ〜

最初は失敗とかしてもおかしくないですよね^^;

しかしテンプラのタネが先に作ってあるなんて、
    もうテンプラですよね(笑)

2分の1の技、サンプルだから良いけど本物でやられたらたまりませんね(笑)

ところでこれってやはり日帰りで行ったんですよね?

郡上でサンプル工場行って五箇山で世界遺産見て、超ハードな工程でしたね。

じぃ〜

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/10/10 18:52:21
    RE: テレビで何度か見ました!
    こんばんは、じぃ〜さま。

いつも本当にありがとうございます!

私もテレビで何度か見たことがあったので、
    レタス作りを目の前で見た時はかなりテンション上がりました。
    郡上八幡には、こういう工場見学や体験のできるところが数件あるようです。
    レタス作り、見ているととても簡単そうに
    器用にされるのですが、
    ほんと、実際に作ってみると、難しいんでしょうね。
    結局はセンスの問題のような気がしました。

もちろん日帰りですが、全然ハードじゃなあったですよ、、、
    途中下車で郡上八幡、その後五箇荘行って、
    帰りに金沢に寄って帰ろうか、、、って言ってたくらいですから。

結局、金沢には行かなかったですが(笑)
    それをするとハードだったでしょうね。
    きっと、彼が30代の昔ならしたでしょうが、やっぱり40代になると気にしてあげないと(笑)

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ